Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Доклад- Сарказм

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 31.5.2024

Сарказм

С. Нельс

Сарказм (от греческого sarkadzo — рвать, терзать) — один из видов сатирического изобличения. Как и сатира, С. заключает в себе борьбу с враждебными явлениями действительности через осмеяние ее. Беспощадность, резкость изобличения — отличительная особенность сарказма. В отличие от иронии в сарказме находит свое выражение высшая степень негодования, ненависть. С. никогда не является характерным приемом юмориста, который, выявляя смешное в действительности, изображает ее всегда с известной долей симпатии и сочувствия.

Комический элемент в саркастическом изобличении может быть весьма ничтожен. В С.  негодование высказывается вполне открыто. С таким С. говорит напр. Лермонтов о своем поколении: «богаты мы, едва из колыбели, ошибками отцов и поздним их умом...», и заключает свою «Думу» едким сравнением отношения к нему будущих поколений с «насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом».

Одним из требований саркастической действенности является афористичность. Афористическую форму С. использует напр. Ленин для концовки статьи о Гейдене: «Что такое филистер? Пустая кишка, полная трусости и надежды, что бог сжалится. Что такое российский либерально-демократический филистер кадетского и около-кадетского лагеря? Пустая кишка, полная трусости и надежды, что контр-революционный помещик сжалится!» (Сочин., т. XII, стр. 11).

Благодаря своей непосредственной ударности С. является формой изобличения, в одинаковой степени присущей публицистике, полемике, ораторской речи, так же как и художественной литературе. Именно поэтому С. особенно широко используется в условиях острой политической и классовой борьбы. Развитая политическая жизнь Греции и Рима породила высокие образцы С. у Демосфена, Цицерона и Ювенала. Глубоким С. было проникнуто творчество великих борцов молодой буржуазии против феодализма. Рабле, гуманист, боровшийся против скованности сознания теологией и схоластической наукой, стрелы С. направляет против схоластических ученых, производя от слова «Сорбонна» насмешливые — сорбонята, сорбониды и т. д. Вольтер широко использовал прием С. для изобличения церкви и ее служителей в своих памфлетах и в особенности в «Орлеанской девственнице». В памфлетах Вольтера С. по адресу церкви подымался до патетики негодования в часто повторяемой концовке: «Ecrasez l’infâme». Чрезвычайным разнообразием отличаются сарказмы Свифта в его изобличении различных сторон общественной жизни современной ему Англии.

Глубочайшим негодованием проникнут С. русских революционно-демократических писателей (Чернышевский, Салтыков-Щедрин, и др.) в их борьбе с самодержавием, крепостничеством, либералами. Так, у Салтыкова мы находим в громадном числе такие полные С. выражения, как «административный восторг», «воспитанник цензурного ведомства» (о себе) и т. п.

С исключительной едкостью использовал сарказм Ленин в своей полемике с либералами, с меньшевиками, с Троцким. Так, в своей статье «О нарушении единства» (т. XVII, стр. 393) Ленин пишет о Троцком: «Троцкий потому и избегает фактов и конкретных указаний, что они беспощадно опровергают все его сердитые возгласы и напыщенные фразы. Конечно встать в позу и сказать: „грубая сектантская каррикатура“ — очень ловко. Подбавить еще похлесче, еще понасыщеннее словечек о „раскрепощении от консервативной фракционности“ также не трудно. Только не очень ли уж это дешево? Не взято ли это оружие из арсенала той эпохи, когда Троцкий блистал перед гимназистами?»  В советской литературе, классово осознанной и острой, С. по отношению к врагу должен найти и находит благоприятные условия для своего развития. Мы встречам С. у Маяковского, М. Кольцова и др.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://feb-web.ru/




1. I Die Region Kirow besteht us 39 Bezirken 18 St~dten etw 5000 D~rfern und Siedlungen
2. РЕКРЕАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
3. тематика по теме Математические термины
4. Тема 1. Предмет философии Основные аспекты философского знания.html
5. Россия, США и «цветные революции»
6. Лекция 13 Представление графической информации Битовые образы
7. Живые декорации Гордона Крега О движении писал Гордон Крэга в книге Искусства театра обращаясь к будущ
8. Краевой Школьный парламент участникам краевой социальной акции Знай свои права ~ управляй своим будущим
9. Молодежь в современном обществе Часть 1 1
10. ТЕМА- Число 1 Круг
11. этические аспекты Понятие цинизм довольно часто употребляют в современном обществе
12. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ПО ФАРМАКОЛОГИИ
13. Ортопедохірургічне лікування еквіноплосковальгусної деформації стопи при спастичному церебральному паралічі
14. кафедрой дмн проф
15. Экзаменационные вопросы по обществознанию 10 класс базовый уровень
16. Реферат- Финансовый анализ при инвестировании свободных средств в акции
17. Питання на перевірку знання Конституції України
18. URU А
19. й [23] Начало эпохи современного бокса
20. Тема Основы межкультурных коммуникаций Литература- Основы межкультурных коммуникаций под редакцие