Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Общие рекомендации по управлению ликвидностью банк

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Самойлов Евгений Владимирович

Ликвидность - один из основных и наиболее сложных факторов, определяющих финансовое состояние и надежность банка. Под ликвидностью банка понимается способность банка выполнить свои обязательства перед клиентам, причем не только по возврату вложенных в него средств с выплатой соответствующего вознаграждения, но и по выдаче кредитов.

В данной статье хочу представить свои рекомендации, способствующие повышению ликвидности и платежеспособности банка, который оказался на пределе своей ликвидности, а это возможно из-за ошибок в его политике, недооценки рынка, недостатков в аналитической работе и других причин, и который вынужден прибегать к срочным мерам.

Во-первых, банку с неустойчивым положением можно посоветовать улучшить организационную структуру банка, то есть уделить внимание развитию менеджмента, в частности, создать, например, службу внутреннего аудита, что позволило бы снизить злоупотребления внутри банка.

Во-вторых, банку необходимо оценивать ликвидность баланса путем расчета коэффициентов ликвидности. В процессе анализа баланса на ликвидность могут быть выявлены отклонения в сторону как снижения минимально допустимых значений, так и их существенного превышения. В первом случае ком­мерческим банкам нужно в кратчайший срок привести показатели ликвидности в соответствие с нормативными зна­чениями. Это возможно за счет сокращения, прежде всего, межбанковских кредитов, кредиторской задолженности и других видов привлеченных ресурсов, а также за счет увеличения собственных средств банка.

В то же время, особенности его работы как учреждения, основывающего свою деятельность на использовании средств клиентов, диктует необходимость применения показателей ликвидности. Максимальная ликвидность достигается при максимизации остатков в кассах и на корреспондентских счетах по отношению к другим активам. Но именно в этом случае прибыль банка минимальна. Максимизация прибыли требует не хранения средств, а их использования для выдачи ссуд и осуществления инвестиций. Поскольку для этого необходимо свести кассовую наличность и остатки на корреспондентских счетах к минимуму, то максимизация прибыли ставит под угрозу бесперебойность выпол­нения банком своих обязательств перед клиентами.

Следовательно, существо банковского управления ликвидностью состоит в гибком сочетании противоположных требований ликвидности и прибыльности. Целевая функция управления ликвидностью коммерческим банком заключается в максимизации прибыли при обязательном соблюдении устанавливаемых и опреде­ляемых самим банком экономических нормативов.

В-третьих, банк должен определять потребность в ликвидных средствах хотя бы на краткосрочную перспективу. Как уже отмечалось, прогнозирование этой потребности может осуществляться двумя методами. Один из них предполагает анализ потребностей в кредите и ожидаемого уровня вкладов каждого из ведущих клиентов, а другой - прогнозирование объема ссуд и вкладов. Оба рассмотренных метода имеют недостаток: они опи­раются на средний, а не предельный уровень ликвидности. Это может быть достаточным для оценки ликвидно­сти банковской системы в целом, но оно не подскажет руководству отдельного банка, какова должна быть его кассовая наличность на следующей неделе, чтобы покрыть изъятие вкладов и заявки на кре­дит. Только анализ счетов отдельных клиентов банка позволят ему определить потребности в наличных деньгах на данный момент.

В решении этой задачи поможет также предварительное изучение хозяйственных и финансовых условий на местном рынке, специфики клиентуры, возможностей выхода на новые рынки, а также перспективы развития банковских услуг, в том числе, открытие новых видов счетов, проведение операций по трасту, лизингу, факторингу и т.д. Причем, кроме местных факторов, необходимо учитывать также и общенациональные факторы. Например, изменения в денежно-кредитной политике, в законодательстве и т.д.

Изучение всего этого, а также прогнозирование поможет банку более точно определить необходимую долю ликвидных средств в активе банка. При этом банк должен опираться на свой опыт.

В-четвертых, под­держание ликвидности на требуемом уровне осуществляется при помощи проведения определенной политики банка в области пассивных и активных операций, вырабатываемой с учетом конкретных условий денежного рынка и особенно­стей выполняемых операций. Банку необходимо разработать грамотную политику управления активными и пассивными операциями.

Список литературы

Аргунов И. А. “Прибыльность и ликвидность: анализ финансового состояния банка” - М., “Банковский журнал” № 3, 2000 г.;

Белых Л. П. “Устойчивость коммерческих банков. Как банкам избежать банкротства” - М.: Банки и биржи, ИО “ЮНИТИ”, 1999 г.;

Инструкция Банка России №1 от 01.10.97 г. « О порядке регулирования деятельности банков»;

Федеральный закон РФ от 3.02.1996 г. №17-ФЗ «О банках и банковской деятельности (с изменениями на 01.11.2002 г.)»;

Юденков Ю. Н. “Экспресс-анализ банковского баланса” - М., “Бухгалтерия и банки” № 1, 1999 г.




1. предписанный и достигнутый статус
2. и М2х2; у2- C Уравнения прямой проходящей через точки М13; 2 и М25; 4- B x4y110
3. УТВЕРЖДАЮ СОГЛАСОВАНО Ректор СамГМУ Проректор по УВР и СР академик РАМН професс
4. Углекислотные огнетушители получили наибольшее распространение так как они применяются для тушения всех
5. Курсовая работа на тему- Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению
6. Прогнозирование цены компьютера Pentium 166 на 19 декабря 1997 г
7. Шадринский государственный педагогический институт в дальнейшем именуемый
8. Концепция устойчивого развития и проблема безопасности
9. Реферат Зачет диф
10. Современные принципы
11. ва не снижая убытка
12. дистилляцией когда практически достигается полное обессоливание; 2 кипячением с целью устранения карбон.
13. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук Луганськ 2005 Дисертаці
14. Реферат- Исследования автомобильного рынка в России
15. археологом к экзотическому острову Южного моря они столкнулись со странными могущественными силами
16. Основы информационных технологий
17. Біблія складається із двох основних частин це Старий Заповіт і Новий Заповіт
18. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Львів ~ Дисе
19. Западном регионе
20. Философия религии И Канта