Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Л Уорф ОТНОШЕНИЕ НОРМ ПОВЕДЕНИЯ И МЫШЛЕНИЯ К ЯЗЫКУ Люди живут не только в объективном мире и не только в

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Б.Л. Уорф

ОТНОШЕНИЕ НОРМ ПОВЕДЕНИЯ И МЫШЛЕНИЯ К ЯЗЫКУ 

Люди живут не только в объективном мире и не только в мире общественной деятельности, как это обычно полагают; они в значительной мере находятся под влиянием того конкретного языка, который стал средством выражения для данного общества.

Мы обычно мыслим средствами своего родного языка и при анализе чужого, непривычного языка обнаруживается, что такой экзотический язык является зеркалом по отношению к родному языку. Автор сравнивает язык хопи с западноевропейскими языками при помощи таких классов понятий как  “время”, “пространство”, “субстанция”, “материя” и пытается понять, зависит ли понимание данных понятий от структуры данного языка, или они одинаковы для всех людей .

В западноевропейских языках существует тенденция к объективизации, мысленного представления качеств и потенций как пространственных, хотя они не являются на самом деле пространственными (насколько это ощущается нашими чувствами).  Например, «временные» термины подобные summer, morning и др. в западноевропейских языках образуют множественное число и исчисляются подобно тем существительным, которые обозначают предметы материального мира. В хопи эти же термины являются особой формой наречий (если применять терминологию западноевропейских языков). Если мы сделаем попытку проанализировать своё сознание, мы найдем не прошедшее, настоящее и будущее, а сложный комплекс, включающий в себя все эти понятия. В нашем сознании соединены чувственная и нечувственная стороны восприятия. Мы можем назвать чувственную сторону - то, что мы видим, слышим, осязаем - the present (настоящее), а другую сторону - обширную, воображаемую область памяти - обозначить the past (прошедшее), а область веры, интуиции и неопределенности - the future (будущее).  В языке хопи глаголы не имеют времен, подобных нашим: вместо них употребляются формы утверждения (assertions), видовые формы и формы, связывающие предложения (наклонения), - все это придает речи гораздо большую точность.

Язык, по мнению автора, определяет нормы мышления (микрокосм), которые каждый человек несет в себе и с помощью которых он пытается измерить и понять окружающий мир (макрокосм).

Микрокосм SAE (западноевропейских языков), анализируя действительность, использовал, главным образом слова, обозначающие предметы (тела и им подобные), и те виды протяженного, но бесформенного существования, которые называются “субстанцией” или “материей”.

Непространственные явления мыслятся как пространственные, несущие в себе те же понятия формы и непрерывности.

Микрокосм хопи, анализируя действительность, использует главным образом слова, обозначающие явления (events или, точнее, eventing), которые рассматриваются двумя способами: объективно и субъективно. Объективно - и это только в отношении к непосредственному физическому восприятию - явления обозначаются главным образом с точки зрения формы, цвета, движения и других непосредственно воспринимаемых признаков. Субъективно как физические, так и нефизические явления рассматриваются как выражение невидимых факторов силы, от которой зависит их незыблемость и постоянство или их непрочность и изменчивость. 

Поведение людей, говорящих на SAE, как и поведение людей, говорящих на хопи, очевидно, многими путями соотносится с лингвистически обусловленным микрокосмом.

Наше объективизированное представление о времени соответствует историчности и всему, что связано с регистрацией фактов, в то время как представление хопи о времени противоречит этому. Представление хопи о времени слишком тонко, сложно и постоянно развивается, оно не дает готового ответа на вопрос о том, когда “одно” событие кончается и “другое” начинается. 

Формальное равенство якобы пространственных единиц, с помощью которых мы измеряем и воспринимаем время, ведет к тому, что мы рассматриваем “бесформенное явление” или “субстанцию” времени как нечто однородное и пропорциональное по отношению к какому-то числу единиц. Поэтому стоимость мы исчисляем пропорционально затраченному времени, что приводит к созданию целой экономической системы, основанной на стоимости, соотнесенной со временем: заработная плата (количество затраченного времени постоянно вытесняет количество вложенного труда); квартирная плата, кредит, проценты, издержки по амортизации и страховые премии.

Таким образом, наш лингвистически детерминированный мыслительный мир не только соотносится с нашими культурными идеалами и установками, но захватывает даже наши, собственно, подсознательные действия в сферу своего влияния и придает им некоторые типические черты.

Чтобы подвести итог всему вышесказанному относительно первого вопроса, поставленного вначале, можно, следовательно, сказать так: понятия “времени” и “материи” не даны из опыта всем людям в одной и той же форме. Они зависят от природы языка или языков, благодаря употреблению которых они развились. Они зависят не столько от какой-либо одной системы (как-то: категории времени или существительного) в пределах грамматической структуры языка, сколько от способов анализа и обозначения восприятии, которые закрепляются в языке как отдельные “манеры речи” и которые накладываются на типические грамматические категории так, что подобная “манера” может включать в себя лексические, морфологические, синтаксические и т. п., в других случаях совершенно несовместимые средства языка, соотносящиеся друг с другом в определенной форме последовательности.




1. Аудит кассы
2. Если один из углов треугольника прямой то треугольник прямоугольный
3. Поява найдавнішої людини сучасного типу на нинішній території України1 млн
4. Введение Актуальность рассматриваемой темы заключается в том что проблема безработицы является одной
5. . Правление Николая 2.
6. лит. направление сложившееся в последней трети 19 в
7. безделушки и стремление к формальному мастерству в области языка метрики и композиции
8. Доклад- Михаил Васильевич Ломоносов
9. Биосфера и ноосфера- понятие, сходство и различие
10. Налоговая политика- ее место в теории экономических школ
11. тема уголовного права РФ ст.html
12. Topicphpp93799379 В свет вышло шесть 6 книг Саврасова Александра- 1 Знания хранимые дольменами 2 Се
13. Статья- Фото- Vista.html
14. Тема 10 Совокупный спрос и совокупное предложение Вариант 1 1
15. тема 1Воздухносные пути 2
16. Реферат- Технология восстановления чугунных коленчатых валов двигателей ЗМЗ-53А
17. ТЕМА Основным органом выделения у позвоночных являются почки
18. Чортків вул Л
19. Проблема истории формирования караимской общины в Евпатории
20.  9308 5204 2