У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Геодезия 3

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 12.4.2025

 

  1.  Цель работы: изучить устройство нивелира, освоить взаимодействие основных частей нивелира, научиться производить отсчёты по рейке.
  2.  Приборы и принадлежности:

  1.  Комплект точного нивелира Н-3 и комплект технического нивелира 3Н3 -КЛ.
  2.  Нивелирная рейка.
  3.  Штатив, отвес.  2.4 Плакаты.

2.5. Литература:  учебник В.Н. Волков, С.Ф. Гучков: «Геодезия».

3.Порядок выполнения работы:

  1.  Инструктаж по технике безопасности при работе с геодезическими приборами.

3.2.Установить нивелир на штатив и ознакомиться с конструкцией нивелира Н-3.

  1.  Ознакомиться с конструкцией нивелира 3Н – 3КЛ
  2.  Ознакомиться с конструкцией нивелирных реек, научиться снимать отсчёты.
  3.  Вывод.

4.Отчёт к работе:

4.1.Установил нивелир на штатив, ознакомился с конструкцией прибора Н – 3.

Нивелирование - это геодезические работы по определению превышений (разностей высоты точек). В зависимости от метода определения, различают геометрические, тригонометрические, гидростатические и другие виды нивелирования. В строительном производстве наиболее часто используют геометрическое нивелирование. В ряде случаев целесообразно использовать тригонометрическое и гидростатическое нивелирование.

     Геометрическое нивелирование выполняют горизонтальным визирным лучом. Для получения такого луча и служат приборы, называемые нивелирами. В зависимости от точности нивелиры делятся на высокоточные, точные и технические.

По способу установки линии визирования в рабочее положение, различают нивелиры, у которых линию визирования устанавливают по определённому укреплённому со зрительной трубой цилиндрическому уровню, и нивелиры, линия визирования которых устанавливается в рабочее положение автоматически.

     Нивелиры первого типа часто называют уровенными, второго типа - нивелирами с компенсаторами (самоустанавливающей линией визирования).

В соответствии с действующими стандартами нивелиры выпускаются трёх видов:

Н-05 (высокоточные), Н-3 (точные) и Н-10 (технические). В основу шифра нивелиров положена средняя квадратичная погрешность (0,5;3;10 мм) измерения превышения на 1 км двойного нивелирного кода.

     Нивелиры каждого из трёх типов могут выпускаться в двух исполнениях - с цилиндрическим уровнем при трубе или с компенсатором углов наклона. Кроме того, нивелиры Н-3 и Н-10 выпускаются с лимбами для измерения горизонтальных углов.

     При наличии компенсатора, в шифр прибора вводится дополнительная буква К, а при наличии лимба - буква Л, например, НЗ -КЛ, Н-10Л, Н-20 КЛ.

Г.270835.ЛЗ.04.006.ПЗ

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Разраб.

Данилов

Исследование конструкции нивелиров и нивелирных реек, снятие отсчётов по нивелирным рейкам

Лит.

Лист.

Листов

Пров.

Чупрукова

У

1

5

Реценз.

Рославльский ж .д.- техникум филиал МИИТ

Гр. РОПХ-211

Н. Контр.

Утв.

                   

                       Рис 4.1.1 а) Вид со стороны круглого уровня; б)вид со стороны цилиндрического уровня; в)поперечный разрез корпуса зрительной трубы и цилиндрического уровня;1 – подъёмный винт; 2 элевационный винт; 3 – круглый уровень; 4 – кремальера; 5 – корпус зрительной трубы; 6 – наводящий винт; 7 – трегер;8 – закрепительный винт; 9 – объектив; 10 окуляр; контактный цилиндрический уровень; 12 – юстировочные винты; 13 – крышка; 14 – сетки нитей; 15 – металлическая пластина; 16 крепежные винты

4.2. Нивелир 3Н – 3КЛ (рис. 1,2) предназначен для геометрического нивелирование – определения разности высот точек на местности с помощью визирного луча, автоматический уславливающегося горизонтально.

Г.270835.ЛЗ.04.006.ПЗ

Лист

2

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

3Н – 3КЛ относится к нивелиру технической точности. Основные особенности этого нивелира:  самоустанавливающийся компенсатор в система зрительной трубы, приводящий её визирную ось при наклоне прибора в горизонтальное положения, зрительная труба прямого изображения создаёт изображения высокого качества, лимб, позволяющий измерять горизонтальные углы или переносить их на местности. Точность нивелира в сочетание с высокой надёжностью и удобством  в работе позволяет  оперативно выполнять большинство нивелирных работ: создавать высокоточную основу  топографических  съемок, определять превышения  и высоты при изысканиях, строительстве , в сельском хозяйстве и т.д.

  Температурный диапазон работы от минус 40 до + 50 С.

            

Г.270835.ЛЗ.04.006.ПЗ

Лист

3

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

 

      4.3. Нивелирные рейки в настоящее время выпускаются стандартной длины 1,5; 3, 4м, цельные или складные.

      Для технического нивелирование широко применяются складные, двухсторонние рейки длиной 3 м, или 3000 мм.

Нивелирные рейки выпускают для нивелирования   - класса – РН -3, для технического нивелирование – РН -10, где цифры обозначают среднюю квадратическую погрешность в мм на 1 км двойного хода. Далее в маркировке указывается длина рейки в мм (3000, 4000 и т.д.) и добавляются буквы : с – рейка складная, П – рейка с прямой оцифровкой. Так к примеру, рейка

                     

 

 

Рис 4.3.2. Поле зрения зрительной трубы  нивелира Н – 3 при положениях пузырьках цилиндрического уровня вне нуль – пункта.

Г.270835.ЛЗ.04.006.ПЗ

Лист

4

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

 

для технического нивелирование длиной – 3000 мм, складная с прямой оцифровкой имеет маркировку РН-10П – 3000 С.

    На рейке специальной делительной машинной наносятся сантиметровые деления и цифрами подписывают дециметры.

  Так как существуют нивелиры с прямыми и обратными изображением, то, следовательно, и оцифровка  на рейках может быть прямой и обратной.

 Пята (торец) рейки защищена от повреждений металлической пластиной, на боковых гранях Рейки имеются две ручки для переноски рейки и установки ее в вертикальное положения на точке нивелирования. В  тех случаях, когда требуется контроль за вертикальным положением  рейки  на точке рейке придается уровень или отвес.

  Отсчёт по рейке определяется с точностью  до миллиметра, т.е. отсчёт должен иметь четыре  цифры. Первые 2 цифры – количество дециметров читаются прямо по рейке, третья цифра – целое количество сантиметров от начала дециметра до горизонтальной нити сетки нитей, 4 цифра  - количество миллиметров – определяется на глаз интерполяцией – делением последнего сантиметра горизонтальной нитью.

Двусторонние рейки, которые применяются в настоящие время дают возможность контролировать правильность взятия отсчёта непосредственно в поле. Они имеют черные и красные стороны – оцифровка выполнена черными и красным цветом. По чёрной стороне пята рейки (нижний конец рейки, который она ставится на точку нивелирования) имеет отсчёт ноль, т.е. так же, как на линейке  имеется штрих – нуль. ( рис 4.3.1.).

На красной стороне « нуля» нет, а пята имеет тот или иной отсчёт Рк. Пята красной стороны имеет отсчёт Рк = 4685. Условием правильности взятия отсчёта является равенства    = К-Рк, где      - отсчёт по черной стороне К – отсчёт по красной стороне; или К -     = Рк т.е. тоесть разность отсчётов по красной и чёрной сторонам  рейки должна быть равна контрольной цифре – отсчёту пяты красной стороны рейки Рк.

   Отклонение от контрольной величины допускается не более 4 мм.

 

4.4. Вывод: Изучил устройство нивелира, освоил взаимодействия его основных частей, и научилась производить отсчёты по рейке

Г.270835.ЛЗ.04.006.ПЗ

Лист

5

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата




1. 80 198085 198590 199095 199500 200005 200510
2. 40. Из результатов сравнения следует что вес на единицу мощности разработанных двигателей меньше на 810 весо.
3. і.1456 1470 шамасы Керей хан билік 'рды
4. чудесным образом слышится как бы шепот Таррагонский аноним
5. Введение 4 Исходные данные для выполнения курсовой работы 5
6. тематика для специальностей 1 курса 1 семестр Назовите числовые множества
7. МОДУЛЬ ПРОПЕДЕВТИКИ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ПЕРЕЧЕНЬ ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ
8. Тема- Физические величины и шкалы измеренийНулевое значение показателя свойства существует в шкале
9. 1 Климат [3.html
10. ВГЛТА М 18