Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
5
Тема «Географический прогноз»
Понятие географического прогноза. Виды географического прогноза. Факторы и методы. Система основных этапов географического прогноза. Теоретическое обеспечение прогноза. Информационное обеспечение прогноза. Достоверность и точность прогноза. Геопрогнозирование. Главные принципы географического прогноза (по Ю.Г. Саушкину). Методы географического прогнозирования. Метод аналогий. Методы экспертных оценок. Статистические методы прогнозирования. Корреляционный анализ. Регрессионный анализ. Факторный анализ. Моделирование как метод прогнозирования. Метод программного прогнозирования. Метод коллективной генерации идей, или метод «мозговой атаки». Метод дерева целей. Логические методы. Региональные географические прогнозы.
Географический прогноз (ГП) одно из актуальных направлений развития экономической и социальной географии. С общенаучных позиций прогноз чаще всего определяют как научное предвидение неизвестного или частично неизвестного, как гипотезу о будущем развитии объекта. Географическое прогнозирование это специальное научное исследование конкретных перспектив развития географических явлений.
Географический прогноз «ставит задачей научно определить, каковы должны быть в перспективе интегральные геосистемы, т. е. как в пространственно-временных системах различных групп стран, конкретных стран, районов, городов, зон, групп ландшафтов и отдельных ландшафтов и т. п. сложится взаимодействие природы, населения, техники, хозяйства. Географический прогноз подразделяется на прогноз физико-географический, демографический и экономико-социогеографический (в т. ч. прогноз развития и размещения промышленных районов и узлов)» [Саушкин Ю.Г. Географическая наука в прошлом, настоящем, будущем. М.: Просвещение, 1976. Глава XVIII, с. 243]
Успешность и надежность географического прогноза определяются многими обстоятельствами, в том числе правильностью выбора главных факторов и методов, обеспечивающих решение проблемы.
Огромное количество прогнозов, разрабатываемых в различных науках, экономике, социальной сфере, экологии, вызывает необходимость их типологии, классификации и систематизации по характерным признакам. Существуют различные классификации географических прогнозов в зависимости от подходов, временнόй глубины (времени упреждения), территориального охвата и других признаков.
По содержанию выделяют частные и интегральные географические прогнозы. Частные прогнозы необходимы для решения таких задач, как обоснование вовлечения в хозяйственный оборот природных ресурсов, прогнозирование развития межотраслевых комплексов и территориальных социально-экономических систем различного иерархического ранга, совершенствование системы расселения населения, внутренних и внешних экономических связей, разработка планов социального развития городов и районов, обоснование рекреационной деятельности и др. Совокупность всех частных географических прогнозов является интегральным прогнозом.
По территориальному охвату различают глобальное (напр., прогноз развития мирового хозяйства), макро- (прогноз развития социально-экономических систем крупных регионов), мезо- (прогноз развития хозяйства отдельных стран) и микропрогнозирование (прогноз развития экономических районов и административно-территориальных единиц).
По времени упреждения географические прогнозы могут быть подразделены на краткосрочные (до 5 лет), среднесрочные (5-25 лет), долгосрочные (25-50 лет) и сверхдолгосрочные (дальнесрочные) (более 50 лет).
Разработка географических прогнозов представляет собой последовательность нескольких логически взаимосвязанных этапов, включающих: постановку цели и задач исследования; определение хронологических и территориальных рамок исследования; сбор и систематизация всей информации о функционировании и развитии территориальных систем и их функциональных подсистем; построение «дерева целей», выбор методов прогнозирования, выявление ограничений и инерционных аспектов развития прогнозируемого объекта или процесса; разработка частных географических прогнозов: природных ресурсов, территориальной организации производительных сил, межотраслевых комплексов, население и системы расселения и т. п.; синтез частных географических прогнозов; разработка основных вариантов прогноза; построение предварительного прогноза; экспертиза и составление окончательного прогноза; корректировка прогноза; использование результатов прогнозирования для решения теоретических и практических задач географии.
Система основных этапов географического прогноза включает теоретическое и информационное обеспечение прогноза, аналитическую работу и выбор метода, а также обеспечение достоверности прогноза (верификация прогноза).
Теоретическое обеспечение прогноза базируется на последних достижениях географии. Его основой является учение о геосистемах, формирующихся под воздействием природных и антропогенных факторов. Эти факторы обусловливают динамичность, устойчивость и характер взаимосвязей в территориальных системах. При их нарушении происходят необратимые изменения в геосистемах, изучение которых имеет большое значение для прогнозирования.
Информационное обеспечение прогноза основано на сборе информации по теоретическим вопросам прогнозирования применительно к конкретному объекту и получении конкретных сведений о нем. Информационные материалы могут быть получены как в результате специальных исследований (экспедиционных, стационарных, полустационарных), так и в статистических органах, в научных отчетах, литературе и т. д.
Достоверность и точность прогноза зависит от уровня развития теоретических знаний о прогнозируемом объекте, степени полноты используемой информации, правильности постановки задачи выбора метода исследования.
Геопрогнозирование следует рассматривать как составную часть общенаучного прогнозирования, поэтому оно базируется на многих научных принципах, разработанных в прогностике (при всех существенных различиях между экономико-географическим и физико-географическим прогнозированием).
Главные принципы географического прогноза (по Ю.Г. Саушкину):
- исторический (генетический) подход к прогнозируемому объекту (явлению), рассмотрение его в процессе развития;
- учет динамических свойств объекта;
- принцип сравнений, аналогий, сопоставлений;
- принцип инерционности, т. е. устойчивости направлений, темров и основных структур исторического процесса;
- принцип ассоциативности, т. е. прогнозирования данного объекта (явления, процесса) в его взаимодействии с другими;
- принцип неопределенности (многовариантности) прогноза;
- принцип непрерывности прогнозирования.
Каждому конкретному исследованию и стадии прогнозирования соответствуют определенные методы.
Метод аналогий наиболее распространен. Прогноз по аналогии представляет собой вывод, сделанный о свойствах прогнозируемого объекта на основании его сходства с другими объектами как по структурным, так и по генетическим признакам. Самый ответственный этап выбор аналога.
Методы экспертных оценок чаще всего используется при проведении прогнозирования в условиях дефицита времени или экстремальных.
Статистические методы прогнозирования направлены на выявление устойчивых во времени характеристик прогнозируемого объекта, поиски закономерностей его развития и исследование состояния для определения главных направлений изменения объекта во времени и пространстве.
Наибольшее развитие из формализованных методов прогнозирования получил метод экстраполяции тенденций развития. Метод экстраполяций классический и популярный метод прогнозирования, основан на нахождении по известным характеристикам вероятностного значения прогнозируемого объекта в данный момент времени. Корреляционный анализ это определение взаимосвязи между двумя величинами, выражающейся в том, что при изменении одной величины в определенном направлении изменяется и другая.
Регрессионный анализ заключается в выявлении функциональной зависимости среднего значения одной величины от одной или нескольких переменных.
Факторный анализ позволяет «сжать» большое количество исходных показателей в меньшее число обобщенных характеристик (факторов) при потере незначительного количества исходной информации.
Моделирование как метод прогнозирования. В настоящее время для разработки экономико-географических прогнозов все шире переменяется моделирование, в частности математическое. Оно необходимо для создания адекватных прогнозных моделей изучаемых объектов, явлений и процессов. Моделирование позволяет выявить причинную обусловленность параметров системы и дать функциональную, точечную и интервальную их оценку.
Метод программного прогнозирования. Этот метод предполагает разработку классификации типа событий, которые необходимо анализировать.
Метод коллективной генерации идей, или метод «мозговой атаки» - при использовании которого происходит лавинообразное выдвижение новых идей и активизация творческого потенциала группы специалистов.
Метод ПАТТЕРН, когда на начальном этапе изучаются тенденции развития прогнозируемого объекта и дается их экспертная оценка для получения суждений о возможных путях изменения объекта. Затем определяются оптимальные варианты и средства достижения главных задач. Для этого составляется сценарий развития прогнозируемого объекта.
Метод дерева целей. Дерево целей это систематизированная запись этапов решения поставленной проблемы. Конечная цель разбивается на промежуточные этапы, каждый их которых необходим для решения предыдущей задачи. Каждый из узлов дерева целей разбивается на несколько ветвей с элементами, оценивающимися по степени важности с точки зрения достижения ближайшей цели.
Широко применяются при географическом прогнозе общенаучные методы. Логические методы. Широкое распространение их при изучении территориальных систем обусловлено их большой сложностью, разнообразием взаимоотношений между природными и хозяйственными системами, продолжительным временем формирования объектов прогноза. Методом индукции устанавливаются причинно-следственные связи между предметами и явлениями. В прогнозировании этот метод применяется для получения вероятностных суждений при недостаточной информационной базе, т. е. при отсутствии длинного ряда статистических данных. Метод дедукции используется для определения стратегии прогнозных явлений. Метод межсистемного анализа - используется для прогнозирования многих стихийных природных процессов.
Главной задачей региональных географических прогнозов является оценка изменений природной среды под влиянием хозяйственной деятельности человека на определенной территории. Это требует учитывать пространственные особенности выбранного региона: географическое положение, пространственную локализацию явлений, процессов и объектов, а также различия в интенсивности их проявления, функции места объекта, размерности и соотношений генетически однородных и разнородных площадей друг с другом, размеров и направлений разного рода перемещений, анализа расстояний, районирование как классификация явлений в пространстве.