Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

субъекты всякого рода деятельности могут быть поняты только как нечто телесное или материальное

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Ученый

Онтология

Аксиология

Философская антропология

Гносеология

Социальная философия

Теософия

1Гоббс

В области онтологии Гоббс занимает последовательную материалистическую позицию. Он утверждает, что нет никаких нетелесных, то есть нематериальных духов, нет духовных субстанций. Мыслят тела, и поэтому "субъекты всякого рода деятельности могут быть поняты только как нечто телесное, или материальное" (25. Т.1. С.415). Вся Вселенная материальна, и в любой ее части нельзя отыскать "нетелесную душу", "нетелесного бога". Не бывает также и врожденных идей, а есть возникающие в сознании образы вещей.

В своем трактате «Левиафан» сравнивает государство с этим библейским персонажем, принижающим людей, ограничивающим их потребности. Считает, что государство было создано в результате общественного договора, но потом отошло от людей и стало над ними господствовать. Суть добра и зла определяет государство, а остальные люди должны этих критериев придерживаться, поскольку деятельность государства должна быть направлена на обеспечение блага людей. Государство должно заботиться об интересах и счастье народа.

Томас Гоббс о месте сенсуализма и рационализма в познании. Сенсуализм и акциденции. От ощущений до познания через метки, знаки, имена и силлогизмы. Геометрический метод в теории познания Гоббса. «Истина – дочь разума».

Государство – «искусственное тело», возникшее на основе общественного договора с целью прекратить войну всех против всех.

Он считал, что "если религия, за исключением естественного благочестия, не зависит от случайных людей, то она должна, - ибо чудес уже давно не бывает - зависеть от законов государства. Религия - не философия, а государственный закон. Не рассуждать о ней следует, а исполнять ее". Гоббс осуждал различные религиозные политические учения, которые обосновывали идею божественного происхождения государственной власти и категорически отвергали теории естественного права и общественного договора. "Гоббс считал, что религия- плод страха, невежества и воображения. Но как только суеверные представления узакониваются государственной властью, они становятся религией.

2Фейербах

Фейербах считал, что новая философия рассматривает бытие с точки зрения ощущаемого объекта, «каково оно для нас» « Бытие есть тайна созерцания, ощущения, любви». Фейербах считал, что « и объективно, и субъективно любовь служит критерием бытия - критерием истинности и действительности. Где нет любви, там нет истинности»

Человек для Фейербаха выступает, главным образом, как часть природы. Он не вскрывает специфическую, социальную природу человека, его активное, практическое отношение к природе. Человек, по Фейербаху, -порождение природы, он отражает самую породившую его природы, ибо несет ее в самом себе, в своем теле, в своей эмпирической чувственности. Универсальность природы определяет универсальность человеческого чувственного познания. Фейербах называет сущностью человека природу как таковую.» А то, в чем существо находит свое удовлетворение, -пишет Фейербах, -есть его предметная сущность».

Взгляд Фейербаха отличался от механицизма, для него природа - не механизм, а организм. В центре философии, по Фейербаху, должен быть человек как природное, «родовое существо». Фейербаховская концепция познания строится на материалистически обоснованном положении об единстве субъекта и объекта, человека и природы, человека и человека. Философ подчеркивает: « Познавательным принципом, субъектом новой философии является не Я, не абсолютный, т.е. абстрактный дух, - словом, не разум, взятый в абстрактном смысле, но действительное и цельное человеческое существо».

Социальный идеал Фейербаха является идеалом мелкобуржуазной демократии. Фейербах резко критиковал феодальные порядки в Германии и требовал политической свободы и установления республики. Опыт капиталистического развития передовых европейских стран давал Фейербаху возможность сделать вывод о том, что капитализм не устраняет социального неравенства.

В социальном плане концепция Фейербаха последовательно выступает с антирелигиозных позиций по отношению к роли религии в обществе. Верования человека должны находиться внутри, а не во вне. Религии, по мнению философа, должны быть упразднены, для того, чтобы человек вел более активную жизнь в обществе, повышал свою политическую активность. Это, в свою очередь, является условием действительной свободы человека.

3Данилевский

В онтологических представлениях Данилевского основополагающими являются понятия гармонии, согласованной целостности и красоты мира, из которых вытекает предположение о целесобразности, разумности и божественной обусловленности Вселенной,органического мира и человека. Космос как упорядоченная, иерархически соподчиненная, идеально взаимосвязанная целостность теоретически противостоит хаосу, где немыслима закономерность событий или их периодичность во времени и пространстве. Согласно Данилевскому, красота и гармония существуют, они реальны - и это высшая истина, которая дана человеку и из которой он должен исходить в объяснении мироздания

критикует термин «общечеловеческое» и противопоставляет ему понятие «всечеловеческое». «Общечеловеческое» — не реальное, не действительное понятие; общечеловеческой цивилизации, единой для всех народов, не существует.

В области гносеологии построения Данилевского, выступающего в качестве сторонника «положительной науки», эмпиризма, фактологии, производят впечатление его принадлежности к позитивистски-натуралистическому направлению. Распространение закономерностей органического мира на мир социальный и историю в области теории познания оборачивается абсолютизацией методов биологической науки.

«Россия и Европа»Главная тема книги – судьба России, условия культурно- исторического развития русского народа и славян, раскрытые через призму идей славянофильства.»

4Кропоткин

«Анархия ее философия и идеи»автор применяет не только в отношении политики, но и как определенный методологический и этический ключ к пониманию сути общественного бытия.

Работа: «Взаимная помощь как фактор эволюции»

Теория анархизма

Позиция атеизма

5Камю

Постулируя изначальное мироощущение человека как абсурд, К. исследует его как характеристику человеческого "бытия-в-мире", отчужденном и неразумном. Одновременно он характеризует абсурд как границу осознанности и ясности понимания бытия. Решение философского оправдания стоического, бунтарского сознания, противопоставленного "безрассудному молчанию мира".К.целенаправляется страстным переживанием за Человека, оказавшегося жертвой, свидетелем и соучастником трагического надлома времени и истории в 20 в

Мир, по его мнению, не устроен разумно. Он враждебен человеку, и эта враждебность восходит к нам сквозь тысячелетия

Признание существование человека абсурдным и бессмысленным

Государственная идеология, опирающаяся на государственный террор, ликвидирующая свободу и миллионы жизней, исходит из релятивистского отношения к трансцендентным ценностям и абсолютизации прогрессистского доверия - к истории. К. предостерегал как мыслителей от пророческой позиции в мире, где идея способна трансформировать ткань истории, так и народы, которые делают эти пророчества идеологией своего бунта.

Мужественная честность перед собой, героическая готовность к борьбе, трезвость оценки непосредственного опыта К. противопоставляет самоубийству и "философскому самоубийству" (религии, мифосознанию, утопиям и т. п. ) как вариантам ухода жизни и мысли от устрашающе-трезвого видения абсурдности существования. Мысль К. эволюционирует от провозглашения тотального бунта против всех богов, который выбирает абсурдный человек ("Миф о Сизифе") к представлению о том, что сохранить духовный мир человека и человечества с помощью нигилистической морали и философии невозможно (пьеса "Калигула").К. показывает, что абсурдный, бессмысленный мир без Бога порождает героев (совесть, дух, мужество) и тиранов (ложь, насилие, цинизм), с необходимостью требуя оценки бунта как состояния морального сознания, с одной стороны, и переосмысления "мира" как культурно-исторического процесса - с другой.




1. Тема 1 4 часа Сравнительная характеристика договоров найма социального найма и договора найма специализи
2. Курсовая работа- Технология возделывания сахарной свеклы на орошаемых землях
3. Які задачі стандартизації На що вона впливає Що таке стандарт Які ви знаєте категорії стандартів Осн
4. Эволюционный час российской философии
5. Тема. ЦВМ ПламяКВ и преобразующие устройства Общие сведения о ЦВМ ПламяКВ Учебные вопросы
6. Методичні рекомендації до самостійної роботи та семінарських занять з дисципліни Соціальна психологіяrdquo;
7. Конфликты могут быть скрытыми или явными но в основе их всегда лежит отсутствие согласия
8. Тема- Статистика развития Северного морского пути г
9. Да сделает Господь этот вечер счастливым для всех присутствующих Разрешите поприветствовать вас сегодня в
10. Правление королевы Анны 17021714 и Акт об Унии 1707 г
11. трассы от лучших подготовщиков Москвы зачеты в разных классах новички любители спортсмены слайдшоу
12. любимое время года для людей всех возрастов
13. Cn live in cmel ~ desert monkey ~ jungle n octopus ~ n ocen cheeth ~ grsslnds Послетекстовые упражнения p
14. Монголия
15. История Джунгарского Ханства (в книге Златкина ИЯ)
16. Марокко- Фес
17. Введение 3 Принципы организаций финансов предприятий и организации
18. Заработная плата цена труда на рынке труда
19. Внесценические персонажи в комедии «Горе от ума»
20. Введение Темой данного курсового проекта является проектирование вентиляционной установки столярно