У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

высшая познавательная способность

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Трансцендентальная диалектика Канта: Рассматривает функции разума, не рассудка. Кант четко различает рассудок и разум. Разум - высшая познавательная способность. Любое познание начинается с чувственного созерцания, затем Кант рассматривает мышление, затем разум. Выше разума ничего нет. Синтетическая функция разума. Рассудок - способность создавать единство явлений посредством правил, подведение многообразия представлений под одно представление. Разум - способность создавать единство правил рассудка по принципам, никогда прямо не направлен на опыт, направлен на рассудок. Рефлексивный характер работы разума. Поскольку сфера разума - философия, де факто трактует философию как рефлексивную деятельность разума.

 У разума есть идеи. Идея - представление, в котором синтез всех условий, относящихся к определенной области явлений, рассматривается как полностью завершенный. Это перекликается с понятием актуальной бесконечности Кантора. Бесконечность как завершенная, мыслится как целое. Синтез условий мыслится как полностью завершенный. Для идей в чувствах не может быть дан никакой данный предмет, в чувствах нет завершенности. Идеи, хотя не имеют предмета в опыте, не являются произвольной выдумкой разума. Они имеют отношение к деятельности рассудка, они трансцендентны. Идея по отношению к опыту трансцендентна. Все трансцендентальные идеи можно разделить на три класса:

1) содержащие в себе абсолютное единство мыслящего субъекта 2) содержащие в себе абсолютное единство ряда условий явлений 3) содержащие в себе абсолютное единство всех предметов мышления вообще.

 Первые - предмет психологии, вторые - предмет космологии, третьи - предмет теологии.

Кант рациональная психология: Рациональная психология утверждает существование души как рациональной духовной субстанции, дающей жизнь телу. Кант рассматривает доводы в пользу. Мыслящее существо нельзя мыслить понятийно как субъект. Следовательно, это субстанция. Кант говорит, что это паралогизм. Ошибка - единство сознания, лежащее в основании категорий, принимается здесь за созерцающего субъекта как объект. Когда мы имеем дело с единством сознания, мы имеем дело с единством субъекта мышления. Если мы ему придаем статус объекта (а это логическая подмена, ошибка), мы говорим о субстанции души. Если подмены не делать, то вопрос о существовании души в принципе неразрешим рациональными средствами. Единство мышления - это единство субъекта в мышлении, а посредством мышления субъект не дается. Души как субстанции признать нельзя. Рациональная психология не может претендовать на статус научной дисциплины. Здесь проявляется научная направленность мировоззрения Канта. Тем не менее, бессмертие души и душу надо признать в рамках религиозного сознания. Нельзя бросаться ни в объятия синкретизма, ни в объятия бездушного материализма. Проявляется дуализм Канта, в виде приверженности к научному мировоззрению и религиозному мировоззрению одновременно.

Контрадикторные положения рациональной космологии:  В контрадикторном споре ее систем критерий ее невозможности бросается в глаза; по крайней мере этим уже заранее возбуждается подозрение против космологии, чего не было с психологией.

Общий всем космологическим суждениям субъект есть мир как целое, т. е. полный ряд всех условий данного явления. Ряд этот может быть дан полностью, хотя бы мы и не были в состоянии когда бы то ни было полностью познать его. Полное познание его предполагает, что мы соединили целый ряд всех его членов вплоть до первого; поэтому такой ряд должен иметь первый необусловленный, следовательно, безусловный член. Полный ряд всех условий дан как вполне познаваемый, т. е. он ограничен; этот ряд дан, как не вполне познаваемый, т. е. он неограничен: это и есть общее противоречие в положениях рациональной космологии, исторически существующая противоположность их систем.

При ближайшем рассмотрении космологическими объектами оказываются полная совокупность всех явлений, или величина мира, полное деление материи, или содержание мира, полный ряд всех условий, или мировой порядок, полная зависимость бытия, или существование мира. Смотря по тому, признавать ли условия вполне познаваемыми или не вполне, необходимо считать и полноту их ограниченной или неограниченной. Соответственно этому суждениями рациональной космологии будут следующие контрадикторный положения: 1. По своей величине (в пространстве и времени) мир ограничен. По своей величине мир неограничен (безграничен). 2. Полное деление материи ограничено, т. е. материя или мировая материя состоит из простых частей. Полное деление материи неограничено, т. е. материя (мировая) не состоит из простых частей, ничего простого не существует. 3. Полный ряд условий ограничен, существует первая причина, которая не обусловлена, следовательно, определена не извне, а сама собой: причинность посредством свободы. Полный ряд условий неограничен, первой причины не существует, следовательно, нет причинности при посредстве свободы, существует только причинность по закону природы. 4. Полная зависимость бытия ограничена, существует нечто, относящееся к миру, от чего зависит все остальное бытие, которое само ни от чего не зависит: есть существо безусловно необходимое. Полная зависимость бытия неограничена: нет ничего относящегося к миру, что было бы исключительно независимым, существа безусловно необходимого нет.

Таковы контрадикторные положения. Если каждое из них с одинаково сильными доводами разума может доказать свое значение, то эти противоречия образуют антиномии чистого разума. Эти антиномии должны быть установлены прежде, чем они будут разрешены. Поэтому ближайшей задачей будет доказательство этих противоречий. Необходимость положения есть вместе с тем и невозможность противоположного ему. Если невозможность положения я доказываю через невозможность противоположного, то аргументация косвенна или апагогична. Для обоснования своих антиномий Кант прибегнул к этой косвенной аргументации за одним только исключением.

Трансцендентальная диалектика. Идеи чистого разума: Психологическая идея (душа) Космологическая идея (мир)

Идеи (категории, расширенные до безусловного): 

-душа Абсолютное единство мыслящего субъекта, Безусловное категорического синтеза в субъекте;

-мир Абсолютное единство ряда условий явлений, Безусловное гипотетического синтеза в объекте.

Трансцендентальная диалектика Диалектические выводы чистого разума:

Паралогизм (греч. παραλογισμος, неправильное, ложное рассуждение) –логическая ошибка
в умозаключении, происшедшая непреднамеренно вследствие нарушения законов и правил логики.

Антиномия (греч. αντι, против и νομος, закон) – противоположность между двумя взаимоисключающими суждениями, каждое из которых представляется логически доказанным.




1. микс и новые элементы комплекса маркетинга Функции маркетинга в компании Маркетинг взаимоотношений
2. а обуславливается погрешностью примененных средств измерений
3. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня доктора медичних наук Київ ~3
4. Контрольная работа- Альтернативный минимальный налог в США
5. Лабораторная работа 1 ИЗМЕРЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ДЕТЕРМИНИРОВАННЫХ СИГНАЛОВ 1 ЦЕЛИ РАБОТЫ Освоить
6. 13 Жанр- Fluff-Humor-Romnce Размер- Мини Статус- Закончен События- Седьмой курс Раскаявш
7. Откройте файл Таблица6 из Вашей папки
8. 310 Отчёт по лабораторной работе 24
9. Тема 4 Бетонные работы Бетон это искусственный каменный материал получаемый в результате формования и тв
10. Ефросинья Полоцкая