У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

выплаты дивидендов наличными деньгами выплаты акциями

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

Дивиденды – денежный доход акционеров, получаемый в соответствии с долей его вклада в общую сумму собственного капитала предприятия.

Дивидендная политика – это составная часть общей политики управления предприятием, связанная с расширением прибыли в акционерных обществах.

  1.  Цель дивидендной политики – максимизация богатства акционеров (а также обеспечение достаточного финансирования деятельности предприятия.
       Завершающим этапом формирования дивидендной политики является выбор форм:
    1.  выплаты дивидендов наличными деньгами,
  2.  выплаты акциями.
  3.  автоматическое реинвестирование, т.е. право выбора получить наличные деньги или реинвестировать в дополнительные акции,
  4.  выкуп акции компании, т.е. на сумму дивидендного фонда фирма выкупает на рынке свободно обращающиеся акции.

Типы дивидендной политики:

1. Консервативный подход к формированию дивидендной политики. а) Остаточная политика дивидендных выплат- эта политика основана на том, что фонд выплаты дивидендного образования на предприятии, после того как за счет прибыли будет удовлетворена собственные финансовые ресурсы предприятия. б) Политика стабильного размера дивидендных выплат -основана на стабильном размере дивидендов, которые существуют на протяжении длительного времени, в случае инфляции такая величина корректируется в соответствии с индексом инфляции. Такая политика характеризует отсутствие средств на предприятии необходимых для самофинансирования или для участия в инвестиционных проектах.

2. Умеренный подход к формированию дивидендной политики -это политика минимального стабильного размера дивидендов с надбавкой в отдельные периоды – поддерживает минимальный размер дивидендов.

3. Агрессивный подход к формированию дивидендной политики а) Политика стабильного уровня дивидендов – предусматривается установление нормативного коэффициента дивидендных выплат, которые используются при выплате дивидендов по отношения к величине прибыли предприятия. Обычно такой коэффициент существует для потребляемой и капитализируемой части дивидендной политики. б) Политика постоянного возрастания дивидендов – представляет изменение дивидендов в зависимости от предшествующего периода времени.

Факторы, которые влияют на принятие управленческих решений об оптимизации дивидендной политики:

1. Инвестиционные возможности предприятия. Если у фирмы существуют выгодные инвестиционные проекты, то текущую прибыль выгоднее вложить в инвестиции сейчас, чтобы в будущем получить большую прибыль. В этом случае коэффициент выплат дивидендам собственникам в текущем году должен быть снижен.

2. Ликвидность. Ликвидность-это способность активов превращаться в деньги, если нет денег, то дивиденды будет не возможно уплатить собственникам. Для выплаты дивидендов необходимо рассчитать показатели ликвидности предприятия: Р=ТА-ТО где, Р-рабочий капитал; ТА-текущие активы; ТО-текущие обязательства. Если предприятие не обладает достаточной ликвидностью, то оно должно ограничить дивидендные выплаты.

3. Инфляция. В период инфляции стоимость активов завышает операционную прибыль предприятия, поэтому большая часть прибыли направляется на обеспечение сохранности собственного капитала, выраженным в модернизации оборудования или переоценке товаров.

4. Законодательное ограничение. Нельзя выплачивать дивиденды, если нет прибыли. Законы могут вносить ограничения на уровень дивидендов. Если в дивидендной политике существуют ограничения по выдаче или получению ссуд или займов, то для того, чтобы выплатить дивиденды предприятию необходимо получить согласие от ссудодателя.

5. Предпочтение акционеров. Собственники самостоятельно определяют источник выплаты дивидендов: а) Текущая прибыль; б) Доходы от прироста капитала. Для того чтобы определить предпочтение собственника необходимо провести анализ налогообложения их доходов. Если они уже платят большие налоги с доходов, то выгоднее выплатить им дивиденды от прироста капитала. Особо крупные инвесторы предпочитают сочетать несколько источников.

6. Стабильность предприятия. Уровень дивидендов предприятия оказывает влияние на доверие со стороны собственников. Высокий имидж у тех предприятий, которые выплачивают стабильные дивиденды.

  Порядок выплаты дивидендов устанавливается обычно законодательными актами, в частности ГК РФ, ФЗ об АО.
По российскому законодательству источниками средств для выплаты дивидендов являются:
1. прибыль за текущий год по обыкновенным акциям, 2. прибыль за отчетный год, специально формируемые фонды и резервы по привилегированным акциям.
   Решение о выплате промежуточных дивидендов, размере дивидендов и решение о годовом дивиденде принимается Советом директоров общества. Это служит основанием для принятия решения Общего собрания. При этом размер годовых дивидендов не может быть больше рекомендованных Советом директоров и меньше выплаченных промежуточных дивидендов.
   Общее собрание акционеров вправе принять решение о выплате дивидендов по акциям определенных категорий, а также по привилегированным акциям в неполном размере. Как правило, дивиденды выплачиваются наличными за вычетом подоходного налога.
   Дата выплаты дивидендов определяется Уставом Общества и решением Общего собрания. Выплата не может начаться ранее 1 месяца после принятия решения. Для каждой выплаты составляется список лиц. Наряду с календарными сроками выплаты дивидендов и ограничениями календарных сроков существуют и общие ограничения на выплату дивидендов: 1) связанные с финансовым состоянием эмитентов и 2) связанные с группами акций.
   Ограничения, связанные с финансовым состоянием эмитентов. Общество не вправе выплачивать и принимать решение о выплате дивидендов, если
1. не произошла полная оплата всего УК, 2. до выкупа акций, по которым акционеры имеют право требовать выплаты, 3. на момент выплаты дивидендов общество отвечает признаком несостоятельности, 4. стоимость чистых активов общества меньше уставного капитала и резервного капитала.
   Ограничения, связанные с группами акций. Общество не вправе принимать решение о выплате дивидендов, если не принято решение о выплате в полном размере дивидендов по привилегированным акциям, по котором размер дивидендов установлен в Уставе.




1. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук Київ2008
2. Петербург Экономический потенциал совокупная способность экономики ее отраслей предприятий хозяйств
3. правових дисциплін ЗАВДАННЯ КОНТРОЛЬНИХ РОБІТ З КРИМІНАЛІСТИКИ ТА МЕТОДИЧНІ ВКАЗІВ
4. Краткий курс ISBN 9785911801083 В учебном пособии очень лаконично и доступно изложены все основные вопросы
5. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 5 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАНИЦ СПЕКТРА БЕЛОГО СВЕТА С ПОМОЩЬЮ ДИФРАКЦИОННОЙ РЕШЕТКИ
6. Человек и Труд 11 1999Корреспондент Марина Баринова ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Егор Гайдар-
7. Складні випадки правопису великої букви Тренувальні вправи
8. Франц боас методы этнологии
9. Теоретико-методологические основы социологии журналистики
10. РУЧНІ ПОЖЕЖНІ ДРАБИНИ