Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Мировая политика. Тенденции. Геополитика.
Политическая картина мира на фоне меняющихся политических процессов представляет собой совокупность отношений различных государств со своими интересами, со своей культурой, политическими целями и идеями.
На развитие международных отношений влияет такой важный фактор, как мировая политика.
Международная политика - это деятельность государств на международной арене и политические отношения между ними на надгосударственном и наднациональном уровне. Под международной политикой можно понимать сферу деятельности субъектов международных отношений, а также приемы и средства международных отношений и внешней политики.
Внешняя политика - деятельность государства на международной арене, а также общественных и политических организаций вне национальных границ по осуществлению своих потребностей и интересов.
Международные отношения включают в себя конкретные виды отношений между государствами политические, экономические, научно-технические, идеологические, культурные, военные.
Любые отношения между государствами, любой их аспект имеют политическую окраску уже потому, что это межгосударственные отношения.
В основе международного сотрудничества, как уровня международных отношений, лежат 5 принципов мирного сосуществования, впервые провозглашенных в индийско-китайском соглашении 1954 года:
Проблемы отношений между государствами рассматривались многими учеными, поскольку они имеют такую же давнюю историю, как и сами государства, с появлением которых связано и появление международных отношений. Основным вопросом является вопрос войны и мира.
Это вопрос рассматривался по-разному представителями разных эпох, государств и направлений. Н.Макиавелли и Т.Гоббс считали межгосударственные конфликты и войны естественным и неизбежным следствием природы человека и неотъемлемой составляющей любой внешней политики. Поэтому войны предотвратить нельзя, надо стремиться наращивать силу государства, чтобы всегда побеждать.
Альтернативный подход предложили Г. Гроций, И. Бентам, И. Кант и др. Они считали, что мир предпочтительнее войны и вполне возможен. Особые надежды ими возлагались на создание и деятельность международных организаций, а в дальнейшем будущего «мирового правительства».
Указанные подходы к природе международных отношений в современной политической науке сформировали две полярные точки зрения на природу и сущность войн и межгосударственных конфликтов: политического идеализма и политического реализма.
Политический идеализм это направление политической мысли, согласно которому всеобщий мир возможен и достижим. Сторонники политического идеализма призывали к отказу от насильственны способов в разрешении конфликтов между государствами и решению вопросов с помощью переговоров, на основе норм морали и международного права.
В основе политического реализма лежит положение о непрекращающейся естественной борьбе государств за свои интересы и цели. Представители: Р.Нибур, Дж.Кеннан, Г.Киссинджер, Р.Арон. По их мнению, современные государства еще не вышли из естественного состояния, и потому разрешение трудностей путем вооруженного конфликта для них является нормальным.
Тенденции мировой политики.
Процесс деидеологизации международных отношений.
Международные отношения постепенно освобождаются от давления старых идеологий. Но на современном этапе нельзя говорить о победе политического идеализма, поскольку политические события последних лет (в Чечне, Югославии, Ираке) делают эти идеи, по сути, декларативными.
Переход от конфронтации к партнерству и сотрудничеству.
На основе процесса деидеологизации отношений народы и правительства понимают целесообразность сотрудничества государств в различных областях, торговли экономической взаимопомощи, развития культурных отношений, научных обменов и т.д.
Формирование международной системы взаимного сдерживания, что позволит рассредоточить силы и влияние в мировой политике. Интеграция европейских стран является примером формирования одного из центров системы сдерживания против глобальных диктаторских планов США. Другими центрами могут стать объединения стран Южной Азии, России, Китая.
Демократизация и гуманизация мировой политики.
Мировое сообщество пришло к пониманию того, что международные отношения должны оцениваться с позиции общечеловеческих приоритетов, права каждого человека на жизнь, свободу и нормальные условия существования.
Расширение сферы международных отношений.
В сфере современных международных отношений находятся экономические, политические, а также творческие контакты специалистов и повседневное общения через Интернет, участниками которых являются государственные чиновники, политические партии и пр. организации.
Осознание общих для всего человечества глобальных проблем.
Глобальные катаклизмы природного характера дали землянам почувствовать общность своей судьбы, тесную связь друг с другом, зависимость друг от друга. Это способствует формированию единого мирового сообщества.
Процесс глобализации и тенденция к единообразию. В социальном, политическом и экономическом смысле планета представляет собой единое пространство. Идеологи считают, что разделение народов на государства сейчас носит условный характер, так как наблюдается некая универсальность в образе жизни людей, определяемая формированием единого информационного, образовательного, культурного пространства.
Геополитика.
В истории политической мысли идеи о влиянии географической среды на общество развивались еще Гиппократом, Аристотелем, Платоном. Французские мыслители Ж.Боден (XVI в.) и Ш.Монтескье (XVIIв.) посветили работы анализу влияния климата на политическое поведение людей. Как самостоятельное направление геополитика сложилась лишь в конце XIX - начале XX столетия. Термин принадлежит шведскому ученому Р.Челлену. Этим термином стали обозначать ту область исследований, которая описывала государство в качестве «географического организма или феномена пространства».
Через геополитические построения в науку стало проникать понятие «естественно-исторические законы», идеи социал-дарвинизма, органицизма и географического фатализма, вытеснявшие человека из объяснения причин политических изменений на международной арене и абсолютизировавшие влияние географической среды на силовые отношения в мировой политике.
Классические геополитические теории
Наиболее заметным событием в геополитических изысканиях явились идеи английского ученого X.Макиндера, который в работах «Физические основы политической географии» и «Географическая ось истории» сформулировал концепцию «Хартленда». По его мнению, часть суши, искусственно разделенная на Азию, Африку и Европу, представляет собой «мировой остров», являющийся «естественным местоположением силы». А тот, кто контролировал Хартленд, контролировал весь мир.
Немецкий ученый Т.Ратцель в работе «Политическая география» сформулировал ряд положений, легших впоследствии в обоснование экспансионистских стремлений Германии. Рассматривая государство как действующий по биологическим законам организм, чьи жизненно значимые компоненты определяются «положением страны, пространством и границей», он полагал, что условием сохранения его жизнестойкости является наращивание политической мощи, суть которой состоит в территориальной экспансии и расширении «жизненного пространства».
Геополитические идеи серединыконца XX в.
К середине XX столетия в условиях территориально поделенного мира акценты в геополитических доктринах в основном сместились на обеспечение безопасности как для отдельных государств, так и для мира в целом. Собственный взгляд на геополитические перспективы «законченного мира» выдвинул американский ученый Н.Спайкман, который исходил из того, что глобальная безопасность в мире может быть обеспечена за счет контроля государств, расположенных между материковой сердцевиной и морями. Это пространство - зона постоянного конфликта между континентальными и морскими державами. И тот, кто будет контролировать этот римленд (побережье), тот будет осуществлять и контроль над Евразией и всем миром.
С.Коэн выделял в послевоенном мире «геостратегические регионы» мирового масштаба (морские державы и страны евразийско-континентального мира), между которыми существовали «зыбкие пояса» (Ближний Восток и Юго-Восточная Азия), а также «геополитические районы» (отдельные большие страны в совокупности с рядом более мелких государств). В этом ансамбле международных отношений и стали выкристаллизовываться глобальные политические системы: США, прибрежная Европа, СССР и Китай. Данные процессы отражали тенденции к формированию блоковых систем, государств и коалиций, способных к наиболее мощному влиянию в мировой политике.
В 60-80-х гг. XX столетия геополитические теории практически не использовались для обоснования и объяснения новых географических конфигураций, для расширения сфер влияния и экспансии представителей двух враждовавших блоков. «Политика железного кулака», проводившаяся США во Вьетнаме и других районах мира, или агрессия СССР в Афганистане обосновывались в основном идеологическими положениями. И только с середины 1980-х гг. (в основном в американской науке) стали вновь конструироваться геополитические обоснования внешнеполитических действий.
В современных условиях трактовки геополитических принципов получили новое развитие. Так, С.Хантингтон рассматривает в качестве источника геополитических конфликтов спор цивилизаций. Концепция «золотого миллиарда», согласно которой блага цивилизации смогут достаться только ограниченному числу людей в силу нехватки мировых ресурсов, прогнозирует обострение межгосударственных конфликтов из-за ресурсов и территории, делая при этом акцент на необходимости создания благополучными государствами искусственных препятствий в отношениях с менее развитыми странами. Наряду с такими конфронтационными прогнозами ряд политиков и теоретиков предлагают «бесполярную» трактовку мира, основанного на всеобщей гармонии и сотрудничестве государств, выдвигают модели типа «общеевропейского дома», подразумевающие создание системы коллективной безопасности государств и народов.
Существенные изменения происходят и в трактовке самих геополитических принципов, которые чем дальше, тем больше учитывают идеи экономического влияния государств расширения роли межкультурных связей между народами. Таким образом, в своих современных вариантах геополитика включает в себя разнообразные геоэкономические и геокультурные модели, объясняющие динамику и перспективы межгосударственных и мирополитических отношений. Принципы геополитики стали также распространяться и за рамки международных отношений, используя свои объяснительные возможности для анализа внутриполитических процессов. Тем самым в фокус, политических исследований попадают проблемы взаимоотношений Центра и периферии, влияния районирования населения на электоральные процессы, проблемы административно-государственного устройства нацменьшинств и др.