Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Все что я держал в своих руках я потерял

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Глава 21

«Все, что я держал в своих руках, я потерял. Но все, что я отдал в руки Божьи, до сих пор мое!

Мартин Лютер

Пока я заканчивала рисовать белочку на кривой стене открытого нами приюта для детей, которым не повезло с родителями, Памела напевала какие-то красивые африканские песни.

— Памела, о чем поется в этой песне? — не удержалась я, чтобы не прервать затяжные мотивы африканского фольклора.

— О том, что даже когда у ме6ня нет никого и ничего, — Бог позаботится и поможет мне…

Песни женщины были не только содержательные, но еще и мелодичные! Она выводила их красиво и глубоко, (при) наддавая интонацией(и) то веселости, то грусти.

Впервые Памела пришла к нам вместе с еще двумя «мамами» (в Кении старших женщин почтительно называют «мама», что является проявлением уважения!) в нелегкое для нас время.

…Наш помор(?)ник Питер начал требовать непомерную плату за помощь в школе. Когда мужчине напомнили, что он просился помогать не (за)на деньги, а для Бога, тот не захотел продолжать сотрудничать с нами (позже не раз, раздумывая, он просил прощения). Мы не знали, что делать, ведь в школу приходило все больше детей, а переводчика суахили не было, поэтому решили сделать перерыв, пока не найдем человека.

Узнав, что школа «под знаком вопроса», к нам пришли три женщины из Шимо ла Тевы и, вставая на колени, умоляли Михаила Резника (который как раз навещал нас), продолжать работать с детьми в селе.

— Вставайте же! —  говорил наш директор, не зная, что делать с женщинами. —  Давайте спокойно все обсудим!

Мамы поднялись с колен и наперебой начали убеждать нас в том, что детям необходимо быть в такой школе, как наша, потому что тогда детвора не будет слоняться улицами и смотреть, как родители «глушат» местный самогон! А они сами готовы нам во всем помогать! Так эти женщина(ы) стали для нас помощницами, а впоследствии и настоящими друзьями. Они любили повторять: «Мы же с вами — одна семья!» У каждой из этих женщин своя жизненная история. И, судя с(по) их рассказов(ам), совсем не легкая!

Памела часто говорила о том, что ей пришлось пережить. Но на самом деле ее судьба — пример того, как выживает каждая вторая африканка.  

Памеле сорок два года. Женщина родилась в соседней с Кенией страной — Уганде. Отца она не знала. Когда появилась на свет, у матери уже был новый муж, который не захотел видеть чужого ребенка в доме. Мама спихнула девочку на воспитание пьющей бабушке. Памела жила в облупленной хижине с травяной крышей, и во время дождя девочка стояла с пакетом на голове, чтобы не промокнуть. Когда Памела подросла, бабушка отправила ее в школу, но денег на обучение не хватало, поэтому она закончила только три класса. Детство ребенка сопровождали побои пьяной бабушки за малейшую провинность, частый голод, болезни и ужасная бедность… Когда девочке исполнилось двенадцать лет, она убежала из дома, зарабатывая сама себе на жизнь  продавала овощи и фрукты или выполняла любую работу, если за нее достаточно платили.  В пятнадцать лет Памела была вынуждена выйти замуж, чтобы легче жилось. Но, если бы она знала, чем все закончится!.. Свекровь с новоиспеченным мужем время от времени решали припугнуть жену-подростка, чтобы та не вздумала наделать глупостей или убежать. Они закрывали Памелу в домике, хорошо побив перед тем, как идти по своим делам. Однажды мама с сыном связали руки молодой жене и порезали…

На мой вопрос, почему она терпела такие издевательства от того, кто должен был защищать, Памела ответила: «А что мне оставалось делать? Я была маленькой, худой и боялась их!»

От «благоверного» Памела родила троих сыновей. А муж насколько сильно пил, что умер от самогона. Оставив детей на родных, Памела перебралась в Кению в поисках лучшей жизни. Тут ей действительно жилось лучше — она стирала белье богатым африканцам, а когда не было заказов на стирку, то ходила в лес и собирала дрова, которые потом продавала. Только все начало налаживаться, как одна за одной пришли грустные новости: единственный брат Памелы умер от алкоголизма, сразу же после этого пьяная соседка зарезала его жену. У брата остались две дочки: одна старшая, а другая — малютка. Глотнув горя в детстве и юности, Памела знала, что такое жить без отца и матери, поэтому, не раздумывая, удочерила детей. Старшей Анне теперь пятнадцать, но она уже молодая мама. Младшей Зайне лишь четыре с половиной.

Когда мы впервые посетили Памелу, почти все соседи сбежались посмотреть на нас, ведь «музунгу» к такому типу африканцев еще не приходили в гости!

— Вот им будет тема для разговора не насколько дней! — засмеялась Елена, когда из-за стены дома украдкой выглянуло женское лицо.

— Таки да! — ответила я. — Мы, наверное, первые белые гости в истории Шимо ла Тевы, — которые будут пить чай в их доме. Ведь обычно они приходят к нам!

Мы еле разместились в домике, состоявшем из одной комнаты размером три на четыре метра.

— Как они тут живут? — сказала Анжела, рассматривая все вокруг. — А Памела еще и берет к себе пятерых детей из школы, у которых нет, где ночевать!

Как не удивительно, мне было уютно в этой хижине, где все казалось каким-то родным… Или я уже привыкла? Зашла хозяйка и принесла основную африканскую еду «угали» — кашу из кукурузной муки, сваренную на воде, без соли. Для основного населения Кении такая еда считается вкусной, но это и неудивительно — мало кто из них может попробовать что-то действительно аппетитное! Попробовав знаменитого африканского угали, я обрадовалась, что положила себе лишь немного пресной горьковатой каши. Но доесть пришлось, потому что считается некультурным оставлять еду — это обижает хозяев дома.

— Вот если бы мы ели такое месиво каждый день, представляете? — Юля насилу дожевывала последний кусок.

Представлять не хотелось… Когда мы поблагодарили Памелу за еду и собрались идти, женщина вручила нам небольшой сверток. Развернув его, мы чуть не упали — там было пять яиц!

— Ведь это такая ценность для них! — сказала чрезвычайно удивленная Анжела.

Каждый из нас не знал, как реагировать: не брать — обидишь, а взять… Для них — это деликатес и роскошь!

То был первый случай за год пребывания на миссии в Кении, когда те, которые не имели ничего, отдавали нам то, что дорого для них. И надо же, что теперь именно мы оказались в трудном положении — даже не было денег на продукты. Но все-таки решили никому ничего не говорить. Бог позаботился о нас через бедную Памелу, которая принесла несколько яиц и бананы!!! Мы чувствовали себя настолько неудобно и растерянно, что не знали, как себя вести. Женщина же настаивала на том, что мы должны взять гостинец, если не хотим ее обидеть — «она же нам друг или нет?»

Теперь я не могу назвать Памелу бедной. Мое понимание того, что такое бедность, приобрело другое значение — не материальное. Памела богата личными взаимоотношениями с Богом, она доверяет Ему, а Он заботится о ней. Женщина, не имея никакого материального богатства, воспитывает детей своего брата, которые стали для нее не обузой, а любимыми дочерями. Наконец, Памела не знает ничего вкуснее «угали», поэтому не страдает, что ее пища недостаточно хороша — она просто довольна тем, что у нее есть.




1. Подшипники качения Классификации подшипников качения
2. економічний лад Давньоруської держави
3. 11 История развития электроники
4. Пермский национально исследовательский политехнический университет Кафедра Механика композиционн
5. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук.html
6. Організація публічної влади в первіснообщинному суспільстві
7. екологічний моніторинг
8. Реферат- Применение психодиагностики в оценке служащих органов внутренних дел России
9. Техникоэксплутационная характеристика станции Станция НовосибирскГлавный расположена н
10. тема образования должна готовить людей умеющих не только жить в гражданском обществе и правовом государств.
11. Расчет технико-экономических показателей АЭС
12. Базовые принципы позиционирования фирмы
13. Реферат- Как развивать у детей навыки опрятности и аккуратность
14. Тема дипломной работы Организация разработки рекламы на предприятии на примере ТГ Абсолют
15. Topic 8. Current ssets of Enterprise Оборотные средства current ssets circulting sset
16. Мультипликатор на рынке благ
17. метод методика
18. Франция XI - XV веков
19. Тема 3 Крещение Руси
20. Тема 16. СЛОВО И СЛОВОСОЧЕТАНИЕ Лекция 14 2 часа Семинар 16 2 часа Проблемы границы слова.