Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Октябрьская революция 1917 года
Февральская революция прошла без активного участия большевиков. В рядах партии состояло мало людей, а лидеры партии Ленин и Троцкий находились за рубежом. Лени прибыл в мятежную Россию 3 апреля 1917 года. Им были правильно поняты основные принципы, по которым дальше будет развиваться сценарий. Ленин прекрасно понимал, что Временное правительство не в силах сдержать обещания закончить войну и раздать землю. Это в самые короткие сроки должно было поднять людей на новый мятеж. Октябрьская революция 1917 года перешла в этап подготовки.
К концу августа 1917 года в стране сложилась ситуация, когда народ потерял веру во Временное правительство. В городах активно проходили манифестации против Правительства. Рост доверия народа к большевикам рос. Ленин дал россиянам простоту. Простые тезисы большевиков содержали именно те пункты, которые хотели видеть люди. Приход Большевиков к власти казался тогда весьма вероятным. Это знал и Керенский, который всеми силами противостоял Ленину.
приход большевиков к власти
РСДРП(б), как называлась партия большевиков, активно стала расширять свои ряды. Люди с энтузиазмом вступали в партию, которая обещала навести в стране порядок и раздать землю народу. К началу февраля численность партии РСДРП(б) не превышала 24 тысяч человек по всей стране. К сентябрю это число составляло уже 350 тысяч человек. В сентябре 1917 года произошли новые выборы в Петроградский совет, на которых представители РСДРП(б) получили большинство. Сам же Совет возглавил Л.Д. Троцкий.
В стране росла популярность большевиков, их партия пользовалась народной любовью. Медлить было нельзя, Ленин решил сосредоточить власть в своих руках. 10 октября 1917 года В.И. Ленин провел тайное заседание Центрального Комитета своей партии. На повестке дня был только один вопрос, возможность вооруженного восстания и захвата власти. По итогам голосования 10 человек из 12 проголосовали за вооруженный захват власти. Противниками этой идеи были только Зиновьев Г.Е. и Каменев Л.Б..
12 октября 1917 года при Петроградском Совете был создан новый орган, получивший название Всероссийского Революционного Комитета. Октябрьская революция 1917 года была полностью разработана этим органом.
Борьба за приход большевиков к власти подошла к активной стадии. 22 октября революционный комитат направляет своих представителей во все гарнизоны Петропавловской крепости. По всем городу были расставлены трибуны, с которых выступали лучшие ораторы большевиков.
Временное правительство, видя явную угрозу со стороны большевиков, с помощью полиции закрыло типографию, которая печатала всю большевистскую печатную продукцию. В ответ на это Революционны Комитат привел все подразделения Гарнизона в боевую готовность. Ночью 24 октября началась Октябрьская революция 1917 года. За одну ночь большевики захватили весь город. Сопротивлялся только Зимний дворец, но и он капитулировал 26 октября. Октябрьская революция 1917 года не была кровавой. Люди, в большинстве своем, сами признавали власть большевиков. Общие потери восставших составили всего 6 человек. Таким образом состоялся приход большевиков к власти.
Без сомнения Октябрьская революция 1917 года была продолжением февральской революции, но с рядом изменений. Февральская революция была в большей части своей стихийной, в то время, как октябрьская революция была тщательно спланирована. Смена политического режима и приход большевиков к власти ударили по международному авторитету страны. В стране была «разруха». Новой власти требовалось в короткие сроки восстановить все то, что было разрушено в результате революции.
Судьба Учредительного собрания
2 съезд Советов, прошедший 25 октября 1917 года, ввел в открытую конфронтацию большевиков и меньшевиков с эсерами, которые не одобрили силовой путь захвата власти, осуществленный большевиками. В результате началось противостояние партий.
Эсеры и меньшевики изначально даже не рассматривали вопроса о силовом захвате власти, поскольку популярность большевиков среди народа была высока. Вследствие этого было принято решение бороться за власть законным путем. Для этого меньшевики и эсеры активно продвигали идею созыва Учредительного собрания, которое и должно было определить дальнейшую судьбу страны. Этот шаг был грамотным, поскольку с первых дней революции русский народ выступал за созыв Учредительного собрания. Более того, в программе большевиков, до того момента когда они захватили власть, был пункт о созыве Собрания.
Большевики противились созыву Учредительного собрания, но под давление народных масс сдались. Прошедшие выборы Учредительного собрания для большевиков были неудачными. Они набрали всего 23,9% голосов. Большинство же получили эсеры, за которых проголосовало 40% избирателей. Меньшевиков поддержало 2,3%, а кадетов 4,7% голосовавших.
5 января 1918 года было открыто Учредительное собрание. Большевики для защиты своих интересов привлекли к нему вооруженных матросов. Большевики первым дело на заседании подняли вопрос о принятии Декларации прав человека. Принятие учредительным собранием этого документа фактически означало легитимность советской власти большевиков. Члены Учредительного собрания активно выступили против данной Декларации, начав обсуждение законов, выдвинутых эсерами, о мире и земле. В результате Ленин В.И. дал команду большевикам в полном составе покинуть Учредительное собрание. Их поддержали левые эсеры, которые разделяли взгляды большевиков.
Итогом 5 января стало понимание большевиками того факта, что с помощью Учредительного собрания им власть не удержать. В результате к концу дня 6 января ВЦИК принял постановление о роспуске Учредительного собрания. Это был смелый шаг, который поверг в шок представителей меньшевиков и эсеров, которые осознали, что законным путем им власть у большевиков не отобрать. Оставался последний метод вооруженный.