Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

В конце 1997 г в Боливии был принят Документ о гражданском согласии

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Наша цель  сближение народов Боливии и России"

В конце 1997 г. в Боливии был принят Документ о гражданском согласии. Он стал результатом прошедшего в стране Национального диалога по основным вопросам современного развития боливийского государства, в котором приняли участие правительство, политические партии и общественные организации.

Ниже публикуем интервью временного поверенного в делах Боливии в РФ г-жи Росы Вирхинии КАРДОНА.

В августе 1997 г. к власти вновь пришел генерал Уго Бансер. Не означает ли его избрание на пост президента возврат к диктатуре?

Мы возродили в стране демократию и экономические свободы после длительного периода социальной конфронтации. При уважении свобод и прав человека нам удалось добиться укрепления политико-экономической системы. При этом следует подчеркнуть, что процесс происходил мирно и стал результатом демократического диалога.

Правительство Бансера пришло к власти по воле боливийского народаего кандидатуру поддержало более 70% электората. В правительственную коалицию вошли основные партии: АДН, МИР, УСС, КОНДЕПА и НФР. Однако совершенно очевидно, что следует и далее расширять диалог во имя достижения более широкого согласия. Чтобы выполнить стоящие перед страной на пороге XXI в. важнейшие задачи и разработать стратегическую линию национального развития, мы должны активнее привлекать различные социальные институты, известных общественных деятелей. В этом состоит основная задача национального диалога, в котором принимают участие политические партии, правительство, оппозиция, церковь, частные предприниматели, трудящиеся города и деревни. Создавая новое государство, мы с большим оптимизмом смотрим в будущее, по-иному оцениваем открывающиеся перспективы. Как вы могли бы охарактеризовать ситуацию в стране? После прихода к власти правительство разработало пятилетнюю программу деятельности, включающую 19 основных пунктов: приватизация, реформа образования, борьба с нищетой и незаконным оборотом наркотиков, инвестиции, торговля, охрана окружающей среды и т.д. Это те проблемы, которые необходимо решать в первоочередном порядке.

Известно, что история Латинской Америки знала длительные периоды идеологической конфронтации и экономического кризиса. Однако верно и то, что сегодня практически все государства встали на путь либерализации экономики, взяли под контроль инфляцию, сумели сократить бюджетный дефицит и стимулировать процесс приватизации госпредприятий. Начали осуществляться также институционные реформы демократического характера.

Но преобразовательные процессы одновременно обостряют многие проблемы, главными из которых являются неравномерное распределение доходов и, как следствие, рост нищеты, насилия, социального расслоения и маргинализации. При этом зачастую отсутствуют институты социального обеспечения, способные снизить остроту проблем и помочь неимущим выжить в новых условиях. Но наибольшую угрозу стабильности в странах континента мы видим в росте насилия.

В Латинской Америке имеются все условия для всестороннего экономического развития. Но для этого необходимо неуклонно следовать путем реформ, повышать конкурентоспособность экономики, а также укреплять свои позиции на международной арене. Важнейшую роль в этом должно сыграть повышение образовательного уровня населения. Без глубоких преобразований в этой сфере невозможно, по нашему убеждению, добиться выполнения поставленных широкомасштабных задач.

В отличие от прошлых времен сегодня латиноамериканским государствам нет нужды просить у третьих стран что-либо, чего они не в состоянии сделать сами. Доказательство тому усиление экономической интеграции на континенте, повышение роли Меркосур и Андского пакта не только в регионе) но и в мире.

Мы понимаем, что следует по-иному строить наши отношения с экономически развитыми государствами, добиваться включения латиноамериканской экономики в основные потоки современного производства и технологий, открыть доступ иностранным инвестициям и товарам, сохраняя при этом самобытность и учитывая в первую очередь национальные интересы. Нельзя забывать, что наша сила в развитии собственного рынка, который использовал бы имеющиеся в стране ресурсы.

Руководство Боливии разделяет подобную позицию. Кроме того, разработана специальная программа борьбы с коррупцией и незаконным оборотом наркотиков. Президент считает коррупционеров инаркодельцов своими личными врагами. Мы полагаем, что добиться положительных результатов возможно путем искоренения причин, порождающих эти недуги. А это значит внедрять новые технологии, строить дороги, укреплять внутренний рынок, расширять производство и экспорт национальной продукции, повышать образовательный уровень населения. Важными представляются нам развитие демократии участия и углубление демократических преобразований в стране в целом. Следует отметить, что в Боливии активно идет процесс приватизации и капитализации, что способствует укреплению системы социального обеспечения.

Много сделано и в плане борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Не допустив разгула насилия, нам удалось добиться того, чтобы экономика, власть и политика не находились в зависимости от наркодельцов. Но полностью проблема не снята, и мы не можем ее игнорировать. Поэтому

мое правительство приняло решение в течение пяти лет покончить с участием страны в международном обороте наркотиков. С этой целью оно намерено начать диалог с крестьянами производителями коки по поводу ликвидации незаконных плантаций. Его позиция в этом вопросе тверда: наркомафия должна перестать существовать, исторически она обречена.

Совершенно очевидно, что эта проблема остро стоит не только в Боливии в ее решении заинтересованы все страны мира, а значит, необходимы совместные усилия, чтобы с ней справиться. Настал момент коллективной ответственности. Отдельно взятое государство не в состоянии побороть зло, приобретшее сегодня огромный размах. Особую роль в этом должны сыграть те страны, которые располагают достаточными средствами и где уровень потребления наркотиков весьма высок.

В Документе о гражданском согласии говорится о привлечении вооруженных сил к решению насущных задач. Что это означает?

С момента обретения Боливией независимости она неизменно выступает против применения силы в качестве средства осуществления внешней политики. Мы убеждены, что никакие экономические интересы не могут оправдать торговлю оружием, поскольку она способна свести на нет все, что сделано в регионе во имя сохранения мира.

Боливия уже неоднократно высказывала озабоченность по поводу минирования межгосударственных границ. Разве это способствует расширению торговли и развитию интеграции? К тому же подобные действия угрожают жизни мирного населения, ущемляют основные права человека.

Данный вопрос имеет для Боливии особое значение, ибо Чили установила на нашей границе немалое число противопехотных и иных мин, что идет вразрез с обязательствами, взятыми ею на себя в Осло, и с нормами этики, противоречит духу интеграции, который должен превалировать в отношениях государств-соседей.

Нельзя не упомянуть об этом, ибо международное сообщество ожидает решений, направленных на упрочение добрососедских отношений между странами и народами.

Что же касается участия армии в мирной жизни, то оно может быть весьма активным. Полагаю, что это связано отчасти с "военной жилкой" нашего президента генерала армии по званию. Он намерен несколько изменить традиционный подход к этому вопросу и использовать воинские формирования, к примеру, при ликвидации последствий стихийных бедствий, проведении строительных работ. Кроме того, идет постепенная модернизация армии, активнее призываются на военную службу женщины, что, конечно, способствует укреплению равноправия в обществе.

В принятом документе затронут также вопрос земли и административных территорий. В чем его суть?

Боливия признает себя полиэтническим государством, в котором сосуществуют разные культуры. Этносы, проживающие на определенной территории, выступают за то, чтобы она находилась в их собственности. Правительство в рамках проведения процесса децентрализации управления уже предоставило им возможность распоряжаться бюджетом по их усмотрению. Но они требуют большего  права самим решать, как использовать территорию: приватизировать, продать, осваивать и т.д. Ины-

ми словами, действовать как государство в государстве. Но этого мы допустить не можем, ибо в таком случае страна окажется расчлененной. Да, мы выступаем за самоуправление, но не за независимость каждой провинции.-Наша главная задача добиться совместного, единого управления страной на основе положений Конституции. В обществе есть определенные слои, выступающие за большую независимость территорий, и, возможно, в будущем встанет вопрос о федеративном устройстве Боливии. Но пока мы к этому не готовы. Конституция закрепляет частную собственность на землю, в отличие от России, но при этом государство является собственником недр. Что же касается территорий, то все вопросы решаются при участии местных властей. Какую роль играет сегодня Боливия в регионе? Географическое положение страны позволяет ей считать себя государством, где "встречаются" великие культуры американского континента. Это преимущество учитывается и при выработке внешней политики.

Однако полностью его использовать не представляется сегодня возможным, ибо для этого необходимо решить ряд серьезных проблем, как-то: вновь обрести выход к океанскому побережью, снизить расходы на транспортировку боливийских товаров, создать современную инфраструктуру экспортных услуг с учетом перспектив развития отношений как с атлантическими, так и с тихоокеанскими странами.

Ассоциация Боливии с Меркосур преследует не только задачи укрепления исторически сложившихся связей, она является для нас насущной потребностью. Развитие восточных провинций объективно требует более тесных и плодотворных отношений со странами членами Меркосур, что даст толчок притоку инвестиций и новых технологий. Необходимо создать общий рынок, выработать международный проект развития, который способствовал бы интеграции наших государств в мировую экономику. Кстати, примечательно, что водный путь Парагвай Парана создан самой природой.

После 30 лет обсуждений началось строительство газопровода Санта-Крус Сан-Пабло Куритиба, первой очереди сети, в которой Боливии отведена роль связующего звена. Этот проект является одним из самых значительных в истории региона. Общая протяженность газопровода составит более 3 тыс. км, а затраты на строительство достигнут почти 5 млрд долл. Предполагается, что в течение 20 лет по нему будет транспортировано около 200 млн м^ природного газа.

С другой стороны, интересы развития страны неразрывно связаны с возвратом утерянных морских границ. Поэтому она столь активно участвует в деятельности и преобразовательных процессах андского сообщества. Это объясняется еще и тем, что наша страна имеет с этими государствами общие границы, а экономики Боливии, Перу и Чили взаимно дополняют друг друга.

Кроме того, по территориям наших стран проложены пути интеграции: Перу и Чили открывают Боливии выход к Тихому океану, а Боливия в свою очередь связывает их с остальными государствами континента.

Следует, однако, отметить, что потенциал интеграционных механизмов полностью не используется. Причина тому давний военный конфликт. Хотя он и произошел более ста лет назад, его последствия до сих пор

отрицательно сказываются на наших отношениях с соседями. В первую очередь, конечно, речь идет о потере моей страной выхода к океанскому побережью. Возвращение морских границ мы считаем своей важнейшей задачей, непременным и жизненно необходимым условием дальнейшего развития. Восстановление исторической справедливости дало бы Боливии возможность играть ту роль в регионе, которая ей отведена, быть "страной-перекрестком" путей и интересов.

Мое правительство готово к открытому и конструктивному диалогу по этому вопросу. Его решение непосредственно связано с поддержанием стабильности и взаимопонимания на континенте, а значит, в нем заинтересованы все страны Западного полушария.

Боливия вновь заявляет о своей приверженности принципам и нормам международного права; равенство и уважение суверенитета государств, независимо от их размеров и уровня развития, мирное разрешение возникающих противоречий, нерушимость границ и целостность территории, право народов на самоопределение.

Что бы вы могли сказать об отношениях Боливии и России на современном этапе?

—Я бы их охарактеризовала как стабильные. Отмечу, что министр иностранных дел Боливии первым среди своих латиноамериканских коллег посетил новую Россию. По итогам визита были подписаны базовое соглашение о сотрудничестве, договор о взаимодействии в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, меморандум о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. Кроме того, были разработаны программы культурного и научного обмена, а также консультаций между дипломатическими ведомствами. По сей день сохраняют силу соглашения, подписанные между Боливией и Советским Союзом, но их тексты отчасти пересмотрены ввиду изменения ситуации. Следует упомянуть о связях наших стран в области образования. В частности, Россия предоставляет квоту на обучение в российских вузах боливийских студентов. С 1984 г. здесь были подготовлены почти 500 специалистов, которые сегодня трудятся в различных сферах боливийской экономики. Неплохо развиваются научные связи. К примеру, уже много лет в департаменте Тариха работает обсерватория, построенная при содействии России. Постепенно активизируются взаимовыгодные торговые отношения, осуществляется постоянный обмен информацией. Мы убеждены в необходимости и дальше развивать двустороннее сотрудничество, способствовать сближению наших народов.

Интервью взяла А.Э.САЛТАЙС




1. Структура адаптивного е-обучения на основе распределенной повторно используемой учебной деятельности
2. да никому он не мешает успокойтесь уже Только мы распрощались с бывш
3. Основной задачей обеспечения безопасности информационных компьютерных систем является задача ограничения
4. ты на приобр сост 82грна на прво на пред 76грн
5. З Об энергосбережении Принят Палатой представителей 19 июня 1998 годаОдобрен Советом Республики 29 июня 1998
6. строительные требования предъявляемые к системе отопления-Соответствие интерьеру помещений компактность
7. технического прогресса ростом социальных противоречий резким демографическим взрывом ухудшением состоян
8. РЕСПУБЛИКА 1993 ББК 63
9. Барокова культура в Україні
10. Введение8
11. пояснительная записка к курсовой работе по дисциплине Маркетинг ЯГТУ 080100.html
12. Лекция 1 140297 Микроэкономика Роль и место курса ldquo;Микроэкономикаrdquo; в подготовке специалистов эк
13. Тема вечера- Ради жизни на земле
14. історичні передумови виникнення філософії.html
15. Нижегородский государственный университет имени Н.html
16. вариантное Соответственно существуют и разнообразные классификации типов лидеров
17. Аффективные расстройства шизофрении
18. МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра водоотведения и водной экологии
19. Оцінка обстановки в надзвичайних ситуаціях 1.html
20.  2013г. Список билетов предлагаемых на дифференцируемый зачет по дисциплине МДК 01