Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

В большинстве научных и популярных изданий речь идет как правило об управлении денежными потоками традиц

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Развитие системы управления финансовой организацией

Книжный рынок страны заполнен литературой по финансовому менеджменту. В большинстве научных и популярных изданий речь идет, как правило, об управлении денежными потоками, традиционных финансовых операциях и финансовых механизмах. И хотя изредка появляются работы, посвященные актуальным проблемам управления финансовыми организациями (коммерческими банками, страховыми компаниями, инвестиционными фондами и т.п.), оказывается,яятяягяявяямяяхяяояяряяняямяяняяаяявяяеяяяяяпяявяяняя яяняясяяымы ыысыысыыиыыПыыбыымыыжыысыырыыеыыогы ыыныыжыыныы ыыныы ыы-ыысыыящымыыныыоыыаыыныы

ыылыыпыыжыы разработка финансовой политики была непременной прерогативой государства, то теперь сами предприятия и финансовые организации стали ее формировать и проводить. Финансовые организации в значительной степени расширили диапазон функций финансового управления. Коренным образом изменяются эти функции и на уровне предприятий. Традиционные способы анализа финансово-хозяйственной деятельности, составления финансовых планов, бухгалтерского учета и отчетности перерастают в систему активного внутрифирменного финансового менеджмента.

На первый взгляд, к финансовым организациям можно отнести все те организации, в которых в основной деятельности преобладают те или иные финансовые операции—эмиссия ценных бумаг, едитование либо функции финансового управления: планирование, координация, регулирование, учет, оценка, контроль финансовых потоков и т.д. Однако в практике хозяйствования имеются организации, функции которых по управлению финансами не столь очевидны. В условиях рыночной экономики многие хозяйственные организации стали все в большей степени обращаться к самостоятельной финансовой деятельности. Это касается и государственных, и негосударственных предпринимательских и коммерческих структур. Создаются финансово-промышленные группы и холдинговые компании. Формируются субъекты или участники финансового рынка: фондовые биржи; сберегатели; инвесторы; эмитенты; дилерские и брокерские фирмы, выполняющие посреднические функции между эмитентами и инвесторами.

Многие сложившиеся при административной системе органы государственного управления, да и новые также

специализируются на решении чисто финансовых проблем. Такого рода организации можно разделить по функциям финансового управления и форме собственности на государственные и негосударственные (в том числе общественные). Так, в недавнем прошлом были созданы следующие специализированные органы государственного финансового контроля: Счетная палата РФ; контрольно- счетные, счетные палаты региональных (областных, городских) органов представительной власти; органы государственной налоговой службы (налоговые инспекции) и налоговой полиции; система органов Главного управления федерального казначейства Минфина РФ и др. Помимо органов государственного финансового контроля к финансовым организациям следует отнести многочисленные государственные внебюджетные фонды, призванные обеспечить дополнительными ресурсами приоритетные сферы экономики и расширить социальные услуги населению.

По характеру деятельности различных финансовых организаций можно выделить их наиболее важные отличительные признаки. В качестве классификационных ими могут выступать:

предмет основной деятельности финансовые отношения с различными предприятиями (учреждениями, организациями), их финансовая деятельность, различного рода финансовые конструкции, т.е. бюджеты, планы, финансовые потоки, информационные потоки финансовых средств и т.д.;

функции основной (по удельному весу) деятельности финансовое планирование, регулирование и обеспечение предприятий (учреждений, организаций), оценка и контроль финансовой деятельности последних; формирование, оценка и контроль построения и функционирование всевозможных финансовых конструкций.

Основная задача управления финансовой организацией состоит в том, чтобы сделать людей способными к совместным действиям, придать их усилиям целенаправленность, эффективность, сгладить присущие им слабости. Такой подход к управлению организационным поведением известен как концепция человеческого фактора или теория "человеческих отношений". В центре внимания здесь не денежные потоки, ценные бумаги и другие финансовые ресурсы, как в финансовом менеджменте, а определенная система социально-трудовых и психологических отношений.

51

В практике управления финансовыми организациями устанавливаются различные типы организационных структур: линейная, функциональная, линейно-функциональная, программно-целевая (матричная или штабная). Человеческие отношения создают скрытые неформальные структуры, в которых происходит перераспределение функций, обязанностей, прав и ответственности.

Наши исследования показали, что в финансовых организациях значимость неформальных межличностных отношений усиливается в условиях развития рынка и его финансовой сферы. Неформальные межличностные отношения между работниками финансовой организации можно классифицировать по различным критериям: начиная от стремления к совместному досугу и кончая желанием обогатиться путем незаконного отвлечения государственных средств из оборота, вложения их в коммерческий банк, обналичивания и получения высоких дивидендов.

Принятие управленческих решений нс является исключительной прерогативой высшего руководства финансовой организации. В группу, работающую над поиском решения, вовлекаются все те работники (независимо от должности и места в организационной иерархии), которые владеют необходимой информацией, обладают соответствующими знаниями и достаточным опытом. Известный американский ученый в области управления Дж.Гэлбрейт называет эту группу, спонтанно складывающуюся в организации за барьерами должностной иерархии, техноструктурой.

С развитием современных форм и методов организации управления предприниматель в крупной финансовой корпорации перестает быть самостоятельным субъектом экономической деятельности. Считается, что его функции руководства переходят к ведущей администрации, определяющей теперь стратегию и философию корпорации. Но на самом деле, если глубже взглянуть на действительное распределение прав, властных полномочий, должностных обязанностей и ответственности между членами организации, то окажется, что функции оперативного и частично стратегического руководства берет на себя не высший управленческий персонал, а техноструктура финансовой организации. Исследование мотивов организационного поведения показало, что техноструктура отдает предпочтение таким целям, как самосохранение, выживание, минимизация неприятностей, расширение круга властных полномочий или деловой экспансионизм, ограничение риска, личный успех и карьера.

Образование латентной техноструктуры свойственно не только предпринимательским и коммерческим финансовым организациям, но и государственным. В последних она выражает волю чиновников, являющихся фактическими распорядителями бюджетных средств. Прикрываясь интересами государства, те нередко руководствуются личными мотивами и, находясь под влиянием тех или иных лоб-бистских группировок, направляют финансовые ресурсы в нужные им статьи расхода.

Одно из перспективных направлений современного менеджмента, возникшее в ответ на кризис бюрократических структур, внутрифирменное предпринимательство или интрапренерство. Последнее представляет собой принципиально новый метод организации производственных процессов и развития рыночных отношений внутри крупных организаций, корпораций,

концернов и финансово-промышленных групп. Идея интрапренерства ценна тем, что дает возможность с минимальными инвестициями и издержками максимально эффективно применять описанные выше современные принципы стратегического и инновационного менеджмента и возродить в корпоративных по своему духу финансовых организациях предпринимательский стиль управления. Этот новый метод организации производства и управления рекомендуется в качестве одного из самых эффективных средств борьбы с косностью и бюрократизмом в потерявших способность к инновациям и прогрессивному развитию гигантских финансово-промышленных группах.

Степень самостоятельности вновь создаваемых ин-трапренерских единиц может быть различна. В простейших случаях дело ограничивается установлением хозрасчетных отношений, внутренним кредитом или чековыми расчетами с остальными подразделениями организации, которые берут на себя обслуживающие функции. В противоположном случае наибольшей самостоятельностью пользуются франчайзинговые фирмы, дочерние компании и фактически полностью независимые филиалы транснациональных банков и компаний.

Современный финансовый работник должен обладать способностью к формально-логическому мышлению, умением выделять альтернативные варианты и находить оптимальные решения в проблемных финансовых ситуациях, предвидением перспективы и тенденций социального и экономического развития финансовой организации. А также быть методичным, стрессоустойчивым, добросовестным, ответственным, организованным, исполнительным специалистом, в достаточной степени педантом.

Теперь рассмотрим негативные стороны кадрового состава российских финансовых организаций. Руководящие должности в финансовых учреждениях подчас занимают бывшие номенклатурные работники, выпестованные административно-командной системой, со всеми присущими им достоинствами и недостатками. Они отличаются ярко выраженным автократическим стилем руководства. Политика "кнута и пряника" им хорошо известна. Такого типа руководители могут заставить работать других, но интеллект, инициативу, творческое отношение к делу у каждого подчиненного они пробудить не в состоянии. Таким образом, не обеспечиваются оптимальные условия для результативной деятельности коллектива.

Другая обособленная группа работников в финансовых организациях это бывшие служащие государственных банковских структур и им подобных. Они имеют огромный опыт, приобретенный в застойный период, и, переоценивая свои возможности, считают, что запаса их знаний и навыков вполне достаточно и нет никакой необходимости перестраиваться и осваивать новые приемы коммерческой деятельности в рыночных условиях. И даже не представляют себе, чтобы финансовые работники стали бы вдруг заниматься аналитическими исследованиями, изучали конъюнктуру рынка финансовых услуг, разрабатывали бы новые операционные системы обслуживания клиентов, брали бы на себя задачу давать советы предпринимателям относительно выбора той или иной инвестиционной стратегии или применения методов анализа устойчивости банка. Для них важно безопасное существование и минимизация неприятностей, все новейшие методы мотивации ими отвергаются.

52

Особенность мотивации высшего руководства финансовых организаций заключается в том, что их потребности не могут быть удовлетворены только в рамках организации. Престиж, власть, общественное признание, социальный статус вот те ценности, поиском которых оно озабочено во внешней среде. И нередко высшие руководители забывают о том, что их организация должна предоставить аналогичные предметы потребностей их подчиненным. Отсюда берет начало дисгармония в социальных позициях главы организации и ее членов.

Что касается такой категории банковских служащих, как молодые специалисты с дипломами престижных вузов, то им еще только предстоит доказать профессиональную пригодность и умение управлять людьми. Подобные качества не приходят сами по себе. К диплому нужно прибавить еще практические знания и опыт. Обследование показало, что у многих молодых людей еще в вузе складываются завышенные притязания. Их манят престиж будущей профессии в финансовой сфере, сознание своей исключительности и надежда хорошо зарабатывать в комфортных условиях. Однако ожидания далеко не всегда оправдываются.

Может быть именно по этой причине лица с техническим или гуманитарным образованием так легко находят себя в финансовых организациях, так скоро повышают свой профессиональный потенциал и так быстро поднимаются по служебной лестнице. Они не переоценивают свои возможности, готовы учиться и переучиваться и смотрят на организацию как на средство самореализации творческих способностей.

Обучение кадров для финансовой сферы должно быть ориентировано в основном на людей, обладающих ярко выраженными способностями и потребностями в активных знаниях, образовании и самообразовании. Необходимы новые перспективные специальности финансистов, в частности такие, как маркетолог в банковской сфере, финансист-эколог, финансист-стратег и прогнозист, финансист венчурного бизнеса, финансист в области развития социальной инфраструктуры, аудитор в сфере государственного бюджетно-финансового контроля и др. Согласование целей финансовой организации, малых социальных групп и отдельных членов коллектива есть одно из необходимых условий эффективности совместной деятельности и составляет основу труда финансового руководителя (менеджера).

По каким признакам следует осуществлять профессиональный отбор финансовых менеджеров? Необходимо опираться па представления о сущности и содержании труда руководителя (менеджера), в котором на передний план выходит межличностное общение. Поэтому те свойства личности, которые обеспечивают адекватное общение и эффективную регуляцию совместной деятельности, относятся к профессиональным качествам финансового менеджера. Это адаптационная мобильность, стрессоустойчивость, контактность, доминантность, социально-адекватный тип общения. Помимо описанных организаторских способностей в состав его профессиональных качеств входят гражданственность, требовательность к себе и другим, высокий уровень общей и управленческой культуры, твердый характер, самоконтроль и объективная самооценка, модный интеллект, сильная воля и др.

Человеку, выбравшему профессию финансового менеджера, надо быть полностью освеяяяяяяяяяяяяяяяяяваниях, предъявляемых к современному финансисту. Он должен уметь разбираться в собственных при-

родных задатках, способностях и желаниях, реально оценивать свой опыт и знания, организаторские способности. Только при этих условиях выбор профессии менеджера будет действительно свободен и разумен. Вот почему каждого будущего специалиста в области финансов необходимо готовить на ранних стадиях его обучения в вузе (может быть уже в средней школе) к деятельности менеджера.

Новые требования заставляют клиентов финансовой организации обращать внимание на общее состояние корпоративной культуры, отношение руководства организации к искусству, науке, религии, общественному долгу и гражданской ответственности. "Имидж" финансовой организации приобретает возрастающее значение в глазах общественности и ее постоянных клиентов.

Формированию высокого имиджа способствует профессионализм персонала финансовой организации, степень и качество информированности постоянных и потенциальных клиентов о ее возможностях и деятельности, эффективная реклама и пропаганда достижений, четко выверенная адресность и объективность информации, развернутая система public relation,, обеспечивающая надлежащую степень доверия к организации. Исследования показали, что культура обслуживанияяялиентов финансовых организаций (коммерческих банков, инвестиционных и страховых компаний и т.д.) определяется такими параметрами, как оперативность, качество, ассортимент услуг, стиль обслуживания персонала, проявление заботы о клиенте путем оценки и учета его финансового и психологического состояния, социального статуса.

Важнейшим компонентом культуры обслуживания финансовой организации является формирование и реализация маркетинговой стратегии для принятия эффективных управленческих решений. Маркетинг в финансовой организации представляет собой комплекс взаимосвязанных функций, определяющих стратегию и правила ее деятельности на финансовом рынке. Типичными функциями финансового маркетинга являются: исследование характеристик состояния и развития финансового рынка; изучение мотивов выбора клиентами финансовых организаций; организация сбыта финансовых услуг; система продвижения услуг на рынок (реклама, public relation, стимулирующие мероприятия); ценовая политика; разработка новых услуг; управление маркетингом.

Говоря о развитии управленческой культуры на уровне первичного трудового коллектива финансовой организации, нужно вспомнить о получившем широкое распространение в западных компаниях управлении корпоративной этикой. Усвоение организационной культуры может быть делом личного опыта работника. Однако этими процессами можно сознательно и целенаправленно управлять, выработав идеальные образцы организационного поведения на базе философии, идеологии и корпоративных ценностей.

Управленческая культура в финансовой сфере должна развиваться через систему государственных и альтернативных учебных заведений подготовки, переподготовки и последипломного обучения. Здесь необходимо создать специализированные учебные курсы по формированию знаний, умений и навыков управленческой культуры у студентов экономических специальностей вузов, работников государственных финансовых учреждений и рыночных структур.




1. В поисках новых разновидностей
2. Тема- ЭКСТЕРЬЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АЛТАЙСКОГО ЗЕРКАЛЬНОГО КАРПА F8 ЧУМЫШСКОЙ И ПРИОБСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ
3. тема стандарткост и нормативный метод учета зат рат и калькулирования
4. Юг; проблема бедности; продовольственная проблема; энергетическая проблема; проблема экологии
5. ТЕМА- Непроходимость пищеварительного тракта
6. Детский сад общеразвивающего вида 4 Солнышко ЗАТО ГО Светлый Саратовской области
7. История камеи
8. Йод и проблема йододефицита
9. 400р Испанский 4550мин 700р Французский лимфодреннажный 20мин 400р Пластический 20мин 400р Пилинг это ме
10. Продукт труда предназначенный для обмена путем куплипродажи обладающий потребительной стоимостью и мено
11. 19536
12. Методи і моделі прийняття рішень в аналізі і аудиті Модель ~ це Головною характеристикою моде
13. Conjugt digonlis 2 Distnti cristrum3
14. Трое друзей дважды
15. на тему- История развития рынка ценных бумаг Российской Империи Выполнила студентка 5 курса
16. а а также с исправлениями и дополнениями сделанными под диктовку писателя его женой Е
17. тема 2 Понятие и виды дисциплинарных взысканий их характеристика
18. ся 5 7 классов Подготовлен учителем дополнительного образования
19. Реферат- Микориза.html
20. е перераб и доп ~ Минск Вышэйшая школа 1973