Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
![](images/emoji__ok.png)
Предоплата всего
![](images/emoji__signature.png)
Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Билет 47. Класс Двудольные. Семейства Лютиковые, Розоцветные, Бобовые, Мальвовые, Зонтичные, Астровые, Крестоцветные.
Класс Двудольные
Двудо́льные (устар. варианты: двусемядольные, двусемянодольные), или Магнолиопси́ды класс покрытосеменных растений, у которых зародыш семени имеет две боковые супротивные семядоли. Морфологические особенности: Двудольные характеризуются наличием у зародыша двух боковых супротивных семядолей (отсюда название). У двудольных, в отличие от однодольных, проводящие пучки на поперечном срезе стебля (ствола) располагаются кольцеобразно, а между древесиной (ксилемой) и лубом (флоэмой) находится особая образовательная ткань камбий, обеспечивающая вторичное утолщение; листья, как правило, с сетчатым жилкованием: число частей цветка(чашелистиков, тычинок и плодолистиков) обычно кратно 4 или 5. То есть, цветок 4- или 5-членный. Корешок зародыша чаще всего превращается в главный корень, способный к долголетнему существованию; листовая пластинка часто расчленена, края её выемчатые или зубчатые. Среди двудольных встречаются представители с нетипичными признаками, а иногда с отдельными признаками, более характерными для однодольных. Двудольные как группа цветковых растений: Двудольные отличаются разнообразием вегетативных и репродуктивных органов, что сильно затрудняет выяснение истинных родственных отношений между порядками и семействами. Предки двудольных, а также время и место их возникновения пока ещё не ясны. Наиболее распространена гипотеза, согласно которой т. н. многоплодниковые (порядки магнолиецветных, лютикоцветных и др.) наиболее древняя исходная группа в эволюции покрытосеменных. Значение для человека: Двудольные занимают важнейшее место в хозяйственной деятельности человека. К ним относятся пищевые и кормовые растения (картофель, гречиха, соя, свёкла, бахчевые и мн. др.); плодовые и ягодные культуры (виноград,яблоня, смородина и др.); масличные (подсолнечник, арахис, тунг и др.); большинство видов деревьев (дуб, берёза, липа и др.); чай, кофе, какао и сотни важнейших лекарственных растений, пряные и ароматические растения (лавр,коричное дерево и др.); важнейшие волокнистые растения (хлопчатник, лён, конопля, джут и др.); растения, дающие каучук, камеди и смолы; многие дубильные, красильные, эфиромасличные и декоративные растения.
Лю́тиковые семейство двудольных свободнолепестных растений. Представители семейства однолетние, двулетние и многолетние травы; иногда (например, некоторые виды рода Ломонос) полукустарники и вьющиеся кустарники. Согласно системе классификации APG II (2003) это семейство включено в порядок Лютикоцветные группы эвдикоты.
Розоцве́тные порядок двудольных растений, состоящий из девяти семейств, самым типичным из которых является семейство Розовые (Rosaceae).(пример Боярышник сглаженный, малина, листья конопли)
Бобо́вые, или Мотыльковые семейство двудольных растений порядка Бобовоцветные. Некоторые растения этого семейства являются важными продуктами питания. Травянистые представители семейства, которые способны фиксировать атмосферный азот, являются основными растениями, используемыми при рекультивации земель. Биологическое описание: Листья очерёдные, обычно сложные (пальчатые, перистые, тройчатые) с прилистниками, реже простые. Соцветие: кисть, головка. Цветки обоеполые, с пятичленными чашечкой и венчиком, как правило двусторонне-симметричные. У типичных бобовых верхний крупный лепесток принято называть парусом (флагом), боковые лепестки вёслами (крыльями), а два сросшихся или слипшихся нижних лодочкой. Одногнёздный плод с расположенными в ряд семенами по-научному называется бобом, но в сельскохозяйственной и популярной литературе обычно стручком. Семена, как правило, без эндосперма с крупнымисемядолями.(пример фасоль обыкновенная).
Ма́львовые семейство растений порядка Мальвоцветные. Включает в себя деревья, кустарники, лианы и травянистые растения около 204 родов и 2330 различных видов растений (по системе APG II). Представители семейства распространены как в северном, так и в южном полушарии, большинство видов тропические. Практически отсутствуют в арктических областях и почти не представлены в северной части лесной зоны.
Зо́нтичные или Сельдере́евые или Сельдере́йные семейство растений из порядка Зонтикоцветные (Apiales) класса Двудольные.Ботаническое описание: Большинство зонтичных многолетние травы, легко узнаются по характерным соцветиям простые или сложные зонтики, цветки мелкие, большей частью белые, реже жёлтые или голубые, правильные, обоеполые, чашечкаедва заметна, венчик с пятью лепестками, пестик один, завязь полунижняя, двугнёздая. Плод двураздельная семянка.Листья у большинства зонтичных перисто-рассечённые, часто с большим вздутым влагалищем.
А́стровые или Сложноцве́тные одно из самых больших семейств двудольных растений; включает 27 773 вида, объединённых в 1765 родов, распространённых по всему земному шару и представленных во всех климатических зонах. Представители данного семейства главным образом травянистые растения, однолетние или многолетние, реже кустарники или небольшие деревья. К исключениям можно отнести скалезию черешчатую , высотой до 20 м, образующую настоящие леса на Галапагосских островах. Ещё выше вид брахилена мерана , до 40 м высотой и 1 м толщиной, растущая на Мадагаскаре.
Семейство крестоцветных получило свое название из-за крестообразно расположенных лепестков в цветках принадлежащих к нему видов. Другими общими признаками могут служить четыре чашелистика, составляющих чашечку, четыре лепестка, составляющих венчик, тычинки (две коротких и четыре длинных). Соцветие кисть также является характерным признаком всех растений, входящих в семейство. Крестоцветные образуют плоды стручки. Что же касается листьев, то из них формируется прикорневая розетка или они крепятся к стеблю поочередно. Корневая система стержневая, у некоторых представителей семейства образуется корнеплод. Прямостоячий стебель часто покрывают мягкие или жесткие волоски