Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 7
города Алексеевки Белгородской области
Проблема грехопадения и покаяния
главных героев романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»
урок-исследование
Учитель:
Ляшенко Елена Александровна,
учитель русского языка и литературы
высшей квалификационной категории,
2013
Тема урока: «Проблема грехопадения и покаяния главных героев
романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»
Цель урока: выявить специфику грехопадения и покаяния главных героев
романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»
Задачи урока:
Образовательные:
Развивающие:
Воспитательные:
Тип урока: комбинированный с применением интегрированных связей
(Основы православной культуры)
Форма: урок-исследование
Технологии, используемые на уроке: технология сотрудничества, технология проблемного обучения, групповые технологии, технология мастерских.
Оборудование: карточки-напоминания с указанием христианских заповедей и смертных грехов человека (для каждой группы); карточки информационного характера; карточки с опорными вопросами; слайдовая презентация.
Домашнее задание предыдущего урока: найти толкование слов «заповедь», «христианин», «грех», «покаяние», «гуманизм»; вспомнить христианские заповеди; подготовить сообщение о грехах человека (индивидуально); перечитать выборочные главы (специально для каждой группы).
Организация урока: класс делится на 3 группы.
Эпиграфы
Гениальность Достоевского неоспорима, по силе изобразительности его талант равен, может быть, только Шекспиру.
М. Горький
Поэт в порыве вдохновения разгадывает Бога.
Ф.М. Достоевский
Этапы урока
I. Вступительное слово учителя
Изучая то или иное произведение, мы в первую очередь испытываем мощное духовное воздействие философии писателя, его представлений о человеке, мироустройстве, о добре и зле. Для Ф.М. Достоевского - это христианская нравственность. Нет нужды доказывать, что Достоевский - христианский писатель, и духовный потенциал его произведений определяется поисками у человека «образа и подобия божия», страстным разоблачением всего, что уводит человека от Христа. Христианская мораль - это тот огонь в творениях гениального писателя, который согревает всё доброе в человеке и обжигает злое.
Идеями христианства питалось творчество многих выдающихся писателей. Но особое место занимает в этом ряду Ф.М. Достоевский, у которого идея самоценности человеческой личности неизбежно приводила к проблеме Бога, к необходимости противопоставить мировому злу нравственные законы христианства. Ф.М. Достоевский верил в человека и человечество только потому, что он верил в БОГОчеловечество, в БОГОчеловека - в Христа и Церковь.
Сегодняшнее занятие мы посвятим выявлению христианской проблематики в романе Ф.М. Достоевского «преступление и наказание».
Исходя из темы урока, эпиграфа, ему предпосланного, сформулируйте для себя цели урока.
II. Этап целеполагания
Обобщение учителя: учитывая ваши индивидуальные цели, хочу обратить вас ещё к такой, как развитие навыков владения нормами русской речи.
III. Этап проверки Д/З
- На сегодняшнем уроке мы будем оперировать словами, значение которых вы должны были уточнить по словарю (индивидуальные сообщения школьников):
Грех это вина не перед обществом или другим человеком, а перед богом.
Гуманизм принцип мировоззрения, в основе которого лежит убеждение в безграничности возможностей человека и его способностей к совершенствованию, требовании е свободы и защиты достоинства личности, идея о праве человека на счастье.
Заповедь нравственная норма, представленная в моральном сознании в виде повеления.
Нравственность понятие, являющееся синонимом слова «мораль».
Покаяние один из механизмов нравственного самосовершенствования личности; проявляется как действенное сожаление индивида о своих недолжных поступках.
Христианин - религиозный человек, верующий в Иисуса Христа как Бога, исповедующий христианство.
- Прежде чем приступить к групповым исследованиям, давайте вспомним христанские заповеди (ответы учащихся):
1. Я есть Господь Бог Твой: да не будет у тебя других богов, кроме меня.
2. Не сотвори себе кумира.
3. Не произноси имени Господа Бога твоего всуе.
4. Помни день субботний: шесть дней делай и, сотвориши в них вся дела твои, день седьмой, субботу, посвяти Господу Богу твоему.
5. Чти отца твоего и мать твою.
6. Не убий .
7. Не прелюбодействуй.
8. Не укради.
9. Не произноси на друга твоего ложного свидетельства.
10. Не пожелай жены ближнего твоего, не пожелай дома ближнего твоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ни всего, что есть суть ближнего твоего.
- Поскольку мы будем говорить о грехах, которые совершают герои романа, давайте послушаем сообщение на эту тему (доклад ученика):
«Большинство святых отцов говорят о восьми грехах:
- чревоугодие,
- прелюбодеяние,
- сребролюбие,
- гнев,
- печаль,
- уныние,
- тщеславие,
- гордость.
Иногда эти восемь грехов называют страстями. Такое название они имеют потому, что могут (если полностью завладеют человеком) нарушить духовную жизнь, лишить спасения и привести к вечной смерти. Согласно святым отцам, за каждой страстью стоит определенный бес, зависимость от которого и делает человека пленником определенного порока. Это учение коренится в Евангелии: «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находя, говорит: возвращусь в дом свой, откуда вышел, и придя, находит его выметенным и убранным; тогда идет и берет с собой семь других духов, злейших себя, и войдя, живут там, и бывает для человека того последнее хуже первого» (Лк. 11: 2426).
Страсти являются извращением естественных человеческих свойств и потребностей. В человеческой природе есть потребность к пище и питью, стремление к продолжению рода. Гнев может быть праведным (например, к врагам веры и Отечества), а может привести к убийству. Бережливость может переродиться в сребролюбие. Мы скорбим о потере близких людей, но это не должно перерастать в отчаяние. Целеустремленность, упорство не должны приводить к гордости.
Вопреки известному выражению «подобное лечится подобным», страсти лечатся противоположным, то есть воспитанием в душе противоположной добродетели. Об этом пишет святитель Игнатий (Брянчанинов). Каждой из восьми страстей он противопоставляет противоположную ей христианскую добродетель. Например: чревоугодие побеждается воздержанием, гнев кротостью, тщеславие смирением и т. д.
Последний грех (гордость) является самым страшным, так как он может изгнать из человека любую добродетель».
IV. Исследовательская работа в группах
Задача: учитывая информацию, размещённую на карточках, подготовленных учителем для каждой группы, опираясь на текст произведения, заполнить таблицу и прокомментировать свои записи.
Герой романа |
На что указывает имя/фамилия героя |
Какую христианскую заповедь нарушает |
В каком грехе можно обвинить героя |
Показано ли в романе покаяние героя? В чём это выражается? |
|
Материал для 1 группы (Мармеладов)
Карточка информационного характера
Мармеладов. С этой фамилией прямых ассоциаций с православной семантикой нет. Буквально мармелад мягкий, желеобразный, на натуральной основе, не подлежащий длительному хранению, очень (даже слишком) сладкий продукт. Основные качества мармелада: особенно «мягкий», «слишком сладкий» соответствуют чертам характера героя и его манере изъясняться. Можно лишь вспомнить, что Православие учит воздерживаться от удовольствий, многословия и остерегаться чрезмерности (ассоциации со словом «слишком») во всём: не только в земных делах, но даже в духовных подвигах.
Карточка с опорными вопросами
Курсивом выделены примерные ответы учеников
Материал для 2 группы ( Соня )
Карточка информационного характера
Соня. Софья мудрость. Чаще употребляется в романе: Соня, Сонечка, этим подчёркивается её детскость. Раскольников называет героиню вначале (даже про себя) Софьей Семёновной, как бы признавая недетскую мудрость маленькой героини, хотя и не понимая её до конца.
Карточка с опорными вопросами
Курсивом выделены примерные ответы учеников
1. Соответствует ли имя героине романа?
2. Какую христианскую заповедь нарушает Соня?
(«Не прелюбодействуй»)
3. Есть ли у героини оправдательные мотивы?(Соня нарушает
христианскую заповедь не потому, что она стремится к
насыщению своей плоти, а потому, что её толкает на это
страшная нужда. Причём её грехопадение связано с
жертвенностью по отношению к детям)
4. Почему Раскольников именно Соне рассказывает о своём
преступлении? (Раскольников видит в Соне союзника. Он
считает, что она тоже совершает грех убийства, только не
другого человека, а себя).
Материал для 3 группы ( Раскольников)
Карточка информационного характера
Раскольников. Фамилия указывает на явление раскола и напоминает о раскольниках. Раскол в сознании, душе героя приводят его к созданию собственной теории, обоснованию особого пути для «избранных», преступлению и в результате отторжению себя от других «миров», даже самых близких из них: от родной матери и сестры, ради которых, казалось бы, это преступление совершалось. О значении же слова «раскольник» читаем в Полном православном богословском энциклопедическом словаре: «Раскольник человек, избегающий единения с Православною Церковью и держащийся особенных обрядов».
Карточка с опорными вопросами
Курсивом выделены примерные ответы учеников
фамилией?
сестру?
(Соня уговаривает Родиона сдаться в полицию, где он признается в убийстве. Но это преступление воспринимается Раскольниковым сейчас не как грех против Христа, а именно как нарушение принадлежности к «тварям дрожащим». Истинное раскаяние приходит только на каторге, после апокалипсического сна, в котором показываются последствия принятия всеми людьми теории «наполеонизма» как единственно правильной. Финальный сон, восходящий к символике Апокалипсиса, выявляет подсознательное возвращение Раскольникова к христианским ценностям, которые ранее он изгонял из собственной жизни. В сознании этот процесс связан с новым восприятием времени: «Шла вторая неделя после Святой»)
V. Этап афиширования
Озвучивание участниками каждой группы записей в таблице с необходимыми комментариями. Все учащиеся вносят записи в общую таблицу. Учитель оставляет за собой право вносить необходимые коррективы.
Примерные записи в общей таблице
Герой романа |
На что указывает имя/фамилия героя |
Какие христианские заповеди нарушает |
В каком грехе можно обвинить героя |
Показано ли в романе покаяние героя?В чём это выражается? |
Мармеладов |
На излишнюю мягкость и сладость, что противоречит представлениям Православия избегать всего чрезмерного |
Нарушает все Божии заповеди |
Чревоугодие |
Твёрд в Символе веры, думает о вечном и надеется не на силу воли, а на новые страдания и милость Спасителя |
Соня Мармеладова |
На мудрость |
Не убий Не прелюбодействуй |
Чревоугодие |
Осознаёт греховность своего поведения. Близка к Богу |
Раскольников |
На раскол в сознании, душе героя. Напоминает о раскольниках. |
Я есть Господь Бог Твой… Не сотвори себе кумира Не убий Не укради Не пожелай жены ближнего твоего |
Сребролюбие, |
Истинное раскаяние приходит на каторге, после апокалипсического сна |
V. Этап подведения итогов
Домашнее задание: выявить специфику грехопадения и раскаяния
1 группа - Свидригайлова
2 группа Лужина
3 группа Алёны Ивановны
Используемая литература
Басина М.Я. Сквозь сумрак белых ночей. Л. 1971.
Кирпотин В.Я. Избранные работы в 3-х томах. М., 1978. Т.З, с.308-328.
Кулешов В.И. Жизнь и творчество Достоевского. М. 1984.
Фридлендер Г.М. Реализм Достоевского. М.-Л. 1980.
http://www.prosvetcentr.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
http://yandex.ru/yandsearch
PAGE \* MERGEFORMAT13