У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Вадим Он был начат в 1832 году но так и не был закончен

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

   В конце начального периода Лермонтов переходит к прозе, создавая исторический роман «Вадим». Он был начат в 1832 году, но так и не был закончен. В романе Лермонтова пугачевщина, представленная массовыми крестьянскими сценами, рисуется без Пугачева. В центре – романтический мститель Вадим. Его образ – попытка Лермонтова спустить своего Демона на землю, поместить его среди обыкновенных людей.  

   Отношение автора к проблеме крестьянского бунта неоднозначно. Лермонтов не затушевывает драматических последствий разбушевавшейся народной стихии, показывая историческую обусловленность ненависти к вековым поработителям.

   Если в предшествующих поэмах и драмах Лермонтова романтизм был основой изображения с вкраплениями реализма, то в «Вадиме» романтизм и реализм тяготеют к сосуществованию. Так, портреты Вадима и Ольги выдержаны в стиле «неистового романтизма», а вот чета Палицыных изображена в манере реалистического бытописания.     

   Несмотря на незаконченность романа, это произведение значительно не только по замыслу, но и по серьезности представленных в нем социально-исторических и этико-философских проблем.

   В переходный период Лермонтов пишет «Княгиню Лиговскую» (1836) – незавершенный роман в прозе, работа над которым была прервана арестом Лермонтова за стихотворение «Смерть Поэта».  Главный герой – Григорий Александрович Печорин, которого, однако, не стоит отождествлять с Печориным из «Героя нашего времени».     

   Эпиграф из «Евгения Онегина» («Поди! – Поди! Раздался крик!») подчеркивает преемственность к пушкинскому роману. Роман отличается сложной композицией, разветвленной сюжетной системой. Четко прослеживаются три сюжетные линии, объединенные главным героем: Печорин и Лизавета Николаевна Негурова, перед которой герой разыгрывает роль влюбленного; Печорин и Вера Дмитриевна Лиговская (прототип – Лопухина), с их давним взаимным чувством, на пути которого стоит замужество героини; и наконец, Печорин и Станислав Красинский. Роман насыщен событиями, однако акцент Лермонтов делает, прежде всего, на портретах героев романа, что означает шаг вперед в развитии реалистического психологизма.




1. СТАНІСЛАВСЬКА 2
2. Реферат- Два этапа в развитии капитала
3. Тема- Пьезоэлектрики и их свойства Выполнил- Проверил-
4. а или по закону простого гармонического колебания
5. 5 задание
6. Введение Одна из основных функций реализуемых аналоговыми устройствами это усиление
7. на тему
8. Тропические циклоны1
9. О дополнительных мерах государственной поддержки семей имеющих детей
10. Милые Обманщицы Милые Обманщицы 1 Перевод осуществлен командой сайта Notbenoid за что им огромно