Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а на территории Беларуси народным массам были широко известны различные физические упражнения и игры

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.5.2024

Физическая культура Беларуси

древнейших времен  до 1917 г.

План

  1.  Физическая культура  древней и средневековой Беларуси.
  2.   Развитие физической культуры белорусов в XIX-начале XX века.
  3.  Становление и развитие спорта в дореволюционной Беларуси.

Физическая культура  древней и средневековой Беларуси

Археологические раскопки остатков поселений на территории Беларуси, летописи свидетельствуют, что уже в период формирования феодальных отношений (V-IX века) на территории Беларуси народным массам были широко известны различные физические упражнения и игры. Они основывались на определенных видах деятельности людей. Большой популярностью в народе пользовалась стрельба из лука, которая применялась и на охоте и на войне; метание топора и копья. Рыболовство, бобровая охота требовали от охотников большой ловкости и умения плавать. Плавание было неотъемлемой частью подготовки молодежи к трудовой деятельности. Важное значение имела гребля на челноках. Распространены были верховая езда, преодоление препятствий, прыжки через высокие костры, поднятие тяжестей, хороводы и ритуальные пляски.

Физическое воспитание у наших предков носило подражательный характер и осуществлялось родовой общиной: мальчиков и юношей учили мужчины, а девушек – женщины. Позже были созданы «дома молодежи», в которых осуществлялись инициации (физическая подготовка молодых). По мере распада общины воспитательные функции переходили к семье. Старшие учили младших.

Одной из древнейших форм самобытного физического воспитания были «игрища», представлявшие собой народные празднества. Составными их элементами были песни, пляски, хороводы, бег наперегонки, борьба, кулачные бои, прыжки, способствовавшие развитию силы, ловкости, выносливости, мужества. На игрищах молодежь публично демонстрировала свои умеия быстро бегать, метать камни в цель и на дальность, сбивать чучела, лазать по гладким столбам, плясать. При этом  они получали возможность выделиться в честном поединке, проявить свои качества, выбрать спутницу жизни. Исследователи П.П.Демидович, М.В.Довнар-Запольский, Ю.Ф.Крачковский описали большое количество производственных (скотоводческих, охотничьих, рыболовных, земледельческих), бытовых и спортивных игр у белорусских крестьян. Некоторые игры являлись обязательной составной частью праздников («Золотое зернышко», «Гуси-лебеди», «Просо», «Щеточка», «Волк и овца», «Чурки», «Шпень», «Что делаешь?» и др.) и исполнялись преимущественно взрослыми парнями и девушками.

Самобытные виды физических упражнений белорусский народ сохранил и приумножил в феодальный период, когда физическая культура стала носить классовый характер. Плебейская (народная) культура обогащалась новыми игрищами: «колядными», «купальскими», «великодными». Популярными были игры производственные: хороводные игры в посев льна, проса; игры «Кульки», «Птицелов», «Пастух», «Волк» и др. Они элементарны по содержанию, но носят соревновательный характер. Совершенствовалась система военной подготовки молодежи и взрослых через организацию княжеских дружин. Укреплялась техника рыболовства, появились ритуалы подготовки и проведения рыбной ловли, которыми особенно отличались жители полоцких земель. В этот период физическая культура белорусов характеризовалась  появлением таких упражнений как кулачные бои, «стенка на стенку» с соблюдением обязательных правил («лежачего не бить», «подножек не ставить», «заначку в рукавицы не класть»); фехтование на палках, ходьба на ходулях, катание на санках, салазках, «коловротах», борьба на «крыжах», ходьба на лыжах. Физическое воспитание феодалов отличалось от народного: они охотились, обучались верховой езде, сражению на мечах, ножах, фехтованию на саблях и шпагах, штурму крепостных стен и придворным танцам.

После присоединения к России среди белорусов стали распрост-раняться игры народов России: городки, лапта, бабки, чехарда. Русская «лапта»  дополняется местными элементами и получает название «Соловей», «Илки», «Палант», «У перагона», «У пираскочки» и др. В зимнее время проводились игры с метанием снежков, катанием на санках и деревянных коньках, коловороты. Веками народ Беларуси увлекался борьбой, в которой выделялись сильные и ловкие люди. Постепенно складывались приемы и способы борьбы. Наиболее распространенной была борьба «в обхват». Широко практиковались кулачные бои. Большой популярностью пользовалась игра в «гулу», в которой играющие делились на две партии и метали в сторону противника металлическое ядро. Ведущими в партиях избирались наиболее физически сильные участники, способные метнуть ядро, чтобы оно «гудело»

Развитие физической культуры белорусов в XIX-начале XX века

Социально-экономическое развитие в буржуазную эпоху проявились и в области физической культуры: с одной стороны, повышается интерес к различным физическим упражнениям со стороны представителей имущих классов, а с другой – значительно ухудшаются условия для физического развития большей части населения Беларуси. Исчезают многие сложившиеся обычаи и бытовые обряды, сельское население только по большим праздникам повторяет традиционную программу игрищ.

Быстрыми темпами растет городское население, пролетариат. Низкий уровень физического развития молодежи (прежде всего призывников)  привел к тому, что в учебных заведениях с  нач. XIX в. стали вводить обязательные физические упражнения. Однако в уездных и приходских училищах вопрос о физическом воспитании даже не ставился. Самобытная же физическая культура белорусского народа стала приходить в упадок. Еще хуже было положение рабочих предприятий: рабочий день длился по 16-18 часов, месячный заработок составлял 7-8 рублей, а одну треть рабочей силы  составляли дети и подростки. В кон. XIX в.  военный министр России Ванновский отмечал, что в гражданских школах «односторонне развивается дух в ущерб тела» и предложил ввести в гражданских учебных заведениях преподавание военной гимнастики. В 1889 г. министр народного просвещения России утвердил соответствующую инструкцию о преподавании гимнастики в мужских средних учебных заведениях. Но в народных школах занятия гимнастикой предусматривались только при наличии средств и кадров, которых остро не хватало.

Прогрессивные общественные деятели Беларуси стали активно выступать за введение физического воспитания в учебных заведениях. В Могилеве, Витебске, Гродно и Минске создаются общества содействия физическому воспитанию. Благодаря их деятельности физическое воспитание было внедрено в практику учебных заведений. Были оборудованы места занятий с теннисными площадками, кегельбаном, футбольным полем, гимнастическими городками и т.д. при дворах гимназий. Стали действовать гимнастические общества «Сокол». Приглашенные на работу преподаватели гимнастики из Чехии привозили с собой форму, инвентарь, оборудование и работали в мужских гимназиях ряда городов: Орши, Могилева, Бреста, Гродно, Витебска, Минска. Под их руководством в 1911 г. в Могилеве был устроен первый гимнастический праздник, в котором гимназисты  выступали в показательных упражнениях с булавами, флажками, палками, на гимнастических снарядах.

В 1912 г. по инициативе директора Борисовской гимназии был создан первый кружок, который стал прототипом школьных спортивных обществ. В 1916 г.  в Могилеве состоялся съезд по вопросам внешкольного образования, который принял решение, обязывающее учебные заведения использовать военно-гимнастические упражнения, экскурсии, походы, игры во внеучебное время. Но единой системы физического воспитания в учебных заведениях Беларуси  не было.

Становление и развитие спорта в дореволюционной Беларуси

В кон. XIX в. в Беларуси в буржуазных кругах начинается увлечение спортом. Первым стал велосипедный спорт, который считался «элитным», так как стоимость велосипеда составляла 120-150 руб. В 1884 г. в г.Витебске занималось велоспортом 70 человек. Были созданы общества велосипедистов-туристов в городах, в  1896 г. в Минске прошли первые соревнования по велосипедному спорту. Самым известным белорусским призером велосипедных соревнований был М.Ф.Девочко. Он победил в велогонках С.Петербург-Москва, Москва-Нижний Новгород. Еще один престижный вид спорта – парусный. Первый  яхт-клуб был открыт в Витебске в 1898 г.

Первая спортивная организация в Беларуси была создана в 1892 г.: Минское общество любителей спорта. Оно представляло собой клуб, члены которого – дворяне, чиновники, богатые промышленники и представители городской интеллигенции играли в теннис, крокет, шахматы. После революции 1905-1907 гг. царское правительство разрешило открытие новых спортивных объединений для «разумного использования свободного времени», рассчитывая, что это отвлечет рабочих и студентов от революционной борьбы. Это содействовало активизации физической культуры и спорта. В Гомеле при железнодорожном узле был создан спортивный клуб «Окраина», который проводил занятия по футболу и легкой атлетике, популярными стали первенства города по футболу. Футбол активизируется в Могилеве, Витебске, Бобруйске, Борисове. Организовывались розыгрыши Кубка по футболу и международные встречи. Стали проводиться и соревнования по легкой атлетике. В 1913 г. в Минске открылось первое общество «Санитас», организовывавшее занятия по борьбе и тяжелой атлетике. Стали проводиться чемпионаты по этим видам спорта в г.Минске. Спортсмены «Санитас» на свои средства приняли участие в I Всероссийской (Киев, 1913) и I I Всероссийской (Рига, 1914) Олимпиадах. В Киеве минский гиревик А.Александрович занял первое место в полутяжелом весе, тяжелоатлет Солоневич – второе,борец Н.Зуев – третье место. В 1914 г. минский атлет В.Соколдинский установил всероссийский рекорд в выжимании штанги (214 фунтов).

В Могилеве, Витебске, Бобруйске и Борисове работали клубы спортивно-гимнастического направления. Однако правящие круги установили политический контроль за деятельностью спортивных обществ и начали репрессии против «неблагонадежных», что привело к закрытию ряда спортивных обществ «Санитас» и др.

Выводы

  1.  В период феодального общества физическая культура в  Беларуси носила классовый характер. Народные формы физической культуры включали различные физические упражнения и игры, которые в определенной степени были отражением самобытной национальной культуры. Физическое воспитание феодалов носило военно-прикладной характер.
  2.  После присоединения Беларуси к России физическое воспитание было введено в практику «элитных» учебных заведений. В народных школах оно отсутствовало.
  3.  В кон. XIX в. в Беларуси зарождается спортивное движение. В начале XX в. физическая культура и спорт активизируются: создаются спортивные кружки, клубы и общества, проводятся спортивные соревнования.

Вопросы и задания для самоконтроля

  1.  Перечислите народные формы физического воспитания  в Беларуси.
  2.  Какие изменения в физической культуре Беларуси произошли в XIXXX вв.?
  3.  Назовите факты, свидетельствующие о развитии спорта в Беларуси в кон.XIX – нач.XX вв.




1. Как работать со сложными людьми
2. . Милетские материалисты [24]2.
3. Брачный договор- понятие, форма, содержание
4. Италия экономичная из Римини
5. Неявные определения понятий
6. РЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук Крас
7. Анализ основных аспектов запуска и функционирования производственных мощностей
8. Реферат- Ультрофіолетове опромінення аутокрові у лікуванні гнійно-запальних процесів додатків матки
9. Основные средства соответственно их амортизация начисляется на сч
10. 1рост числа заболеваемости 2снижение качества жизни 3отсутствие приверженности к лечению
11. Тема- Характеристики и особенности опасностей техносферы Время ' 2 часа
12. Судебник Хаммурапи
13. Производные ценные бумаги
14. Оперативне управління електростанцією та обов~язки чергового персоналу
15. Синтетичний та аналітичний облік фінансових результатів від звичайної діяльності підприємства
16. д Ортогональный чертеж не всегда дает ответ на эти вопросы
17. .Участники налоговых правоотношений.
18. язык и культура
19. Постановка и решение на уроке триединой задачи обучение воспитание развитие 2
20. Всемирная история политических и правовых учений