Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
34,Учет неисправностей и профилактика отказов авиационной техники
619. Учет неисправностей АТ осуществляется в объединениях соединениях, частях и подразделениях. Первичный учет отказов и повреждений производится в журналах подготовки, старшего инженера полетов (дежурного инженера) и руководителя полетов. Записи о неисправностях в указанных журналах осуществляются должностными лицами, их обнаружившими или получившими о них информацию. Начальники технических расчетов (групп тэч части, техп (сис), полковых групп), инженеры ато по специальности, инженеры части по специальности в своих журналах (приложения № 4.19 и 4.20, № 4.43 4.45 к настоящим Правилам) учитывают все неисправности по своим специальностям. В ИАС части ведется книга учета и анализа авиационных инцидентов из-за отказов АТ и ошибок личного состава при ее эксплуатации (приложение № 4.46 к настоящим Правилам).
620. На основании данных учета оформляются следующие информационные материалы:
срочные сообщения об отказах АТ, непосредственно угрожающих безопасности полетов и (или) требующих безотлагательного проведения мероприятий в масштабе объединения, соединения или всей государственной авиации;
карточки учета авиационных инцидентов с ВС из-за отказов АТ и ошибок личного состава при ее эксплуатации;
карточки учета неисправностей АТ (оформляются на все выявленные неисправности, а также на замены составных частей конструкции АТ из-за выработки их ограниченного ресурса или срока службы);
донесения о результатах периодического анализа надежности АТ;
сводные отчеты о неисправностях АТ, выявленных на АвРЗ.
Порядок отработки, сроки и адреса представления информационных материалов устанавливаются нормативными документами.
В соединениях и объединениях учет неисправностей и анализ безотказности АТ производится на основе информационных материалов, поступающих непосредственно из частей. Учет неисправностей АТ в соединениях и объединениях осуществляется в форме картотеки КУН, поступивших из подчиненных частей, отдельно по типам ВС и по специальностям, или в форме единого автоматизированного банка данных на персональных электронно-вычислительных машинах (далее именуются ПЭВМ).
621. За организацию сбора, учета, анализа и представления своевременной, полной и достоверной информации о неисправностях АТ несет ответственность заместитель командира части (соединения) по ИАС, главный инженер объединения.
Ответственными за оформление, учет и отправку в установленные сроки и адреса КУН на все неисправности, обнаруженные на АТ, являются инженеры части, старшие инженеры соединения (объединения) по специальности.
По решению главного инженера объединения для выполнения работ по организации сбора, учета, анализа и представления информации о безотказности АТ в объединении может привлекаться ЛАТЛ объединения.
622. Анализ надежности (безотказности) АТ и безопасности полетов подразделяется на текущий и периодический.
Текущий анализ производится в частях для установления причин каждой выявленной неисправности и с целью принятия оперативных мер по предупреждению подобных случаев на АТ.
Анализ отказов АТ, угрожающих безопасности полетов или вызвавших авиационные инциденты, а также отказов, вызвавших невыполнение полетного или боевого задания, проводится под руководством заместителя командира части по ИАС с привлечением членов летного экипажа. О результатах этого анализа и принятых мерах заместитель командира части по ИАС докладывает командиру части и вышестоящему должностному лицу ИАС.
623. Периодический анализ производится в частях и соединениях не реже одного раза в квартал, а в объединениях не реже одного раза в полугодие. Он включает:
определение показателей безотказности АТ, тенденций их изменения и причин, обусловивших эти изменения;
оценку результативности проведенных по инициативе и силами части (соединения, объединения) мероприятий по поддержанию надежности АТ и безопасности полетов;
оценку качества и эффективности выполненных работ по бюллетеням промышленности и рекламационной работы;
оценку качества работы личного состава эксплуатирующих и тыловых подразделений, а также АвРЗ по поддержанию надежности АТ и обеспечению безопасности полетов;
оценку эффективности различных работ и использования при их проведении средств контроля (в т. ч. автоматизированных);
оценку ЭД;
предложения и ходатайства, требующие решения в вышестоящих инстанциях, учреждениях, организациях, заводах-изготовителях.
В частях результаты периодического анализа надежности (безотказности) АТ доводятся до ИТС и докладываются по команде донесениями в сроки, установленные главным инженером объединения. Результаты анализа, проводимого главными инженерами объединения по специальности и старшими инженерами соединения по специальности, направляются для руководства в подчиненные части.
624. Для выявления причин неисправностей АТ может привлекаться ЛАТЛ объединения. Летающие лаборатории и специалисты НИУ ВВС привлекаются для исследования отказавшей или аварийной АТ установленным порядком.
Если в части причину отказа установить не удалось, то отказавшая АТ направляется на исследование в порядке, установленном приложением № 3.18 к настоящим Правилам.
625. На основе анализа неисправностей разрабатываются и внедряются мероприятия по поддержанию надежности АТ и обеспечению безопасности полетов.
626. По результатам анализа выявленных неисправностей АТ должностные лица ИАС обязаны:
изучить с личным составом характер и причины конкретных неисправностей АТ, а также методику их выявления, устранения и предупреждения;
организовать и провести необходимые профилактические работы на АТ с учетом условий ее эксплуатации, хранения и ремонта.