Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а и обязанностями принять груз и доплатить провозную плату

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

64. Договоры об оказании транспортных услуг: понятие, содержание и виды.

Перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченным на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку установленную плату.

Особенности:

Двусторонний и возмездный;* наличие в д-ре 3-его лица (получателя), которое не участвует в заключении д-ра, но наделяется определёнными правами (требовать от перевозчика выдачи груза) и обязанностями (принять груз и доплатить провозную плату). Грузополучателем может быть грузоотправитель или его экспедитор;

реальный, считается заключенным с момента передачи груза перевозчику. Обязанности по предоставлению транспорта (у перевозчика) и по передаче груза (у грузоотправителя) возникают из д-ра об организации работ по обеспечения перевозок грузов; обычно заключается не путем подписания ед. док-та, а путем составления квитанций, накладных, коносаментов, иных документов, предусмотренных транспортных законодательством;  провозная плата часто жестко регулируется тарифами, уст. НПА.

Система транспортных договоров включает в себя три группы договоров: договоры об организации перевозок, договоры перевозки грузов, вспомогательные транспортные договоры. 

К транспортным договорам относятся:

- договоры об организации перевозок грузов;

- договоры перевозки грузов, пассажиров и багажа;

- договоры буксировки.

Договоры перевозки, в свою очередь, различаются по виду транспортных средств:

- железнодорожная перевозка;

- автомобильная перевозка;

- воздушная перевозка;

- воздушный чартер;

- морская перевозка;

- перевозка по внутренним водным путям.

Кроме того, закон выделяет договор перевозки грузов в прямом смешанном сообщении. Взаимоотношения транспортных организаций при перевозке грузов, пассажиров и багажа разными видами транспорта по единому транспортному документу (прямое смешанное сообщение), а также порядок организации этих перевозок определяются соглашениями между организациями соответствующих видов транспорта, заключаемыми в соответствии с транспортным законодательством о прямых смешанных (комбинированных) перевозках.

Участники транспортных договоров - грузоотправитель, перевозчик и грузополучатель, причем грузоотправитель и грузополучатель могут совпадать в одном лице. Каких-либо специальных требований к статусу грузоотправителя и грузополучателя закон не предъявляет - ими могут быть любые дееспособные лица. Перевозчик (пароходство, железная дорога и т.д.) - профессиональная организация, юридическое лицо, действующее на основании лицензии. Договоры перевозки требуют письменной формы, установленной, как правило, транспортными уставами и кодексами.

Участники транспортных договоров (грузоотправители, перевозчики, грузополучатели) несут гражданско-правовую ответственность на общих основаниях. Этот основной принцип выражен в ст. 793 ГК РФ: в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке стороны несут ответственность, установленную Гражданским кодексом, транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон. Вина как условие имущественной ответственности в транспортных обязательствах в соответствии с правилами генерального деликта присутствует и в отношениях перевозки. В частности, необходимость наличия определенной степени вины перевозчика выражается в следующей норме: он несет ответственность за несохранность груза (багажа), происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, если не докажет, что неисполнение обязательства произошло вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить, и устранение которых от него не зависело.

Перечисленные в Гражданском кодексе нормы об ответственности перевозчика предусматривают ответственность только за наиболее существенные нарушения, носящие общеправовой характер:

за неподачу транспортных средств перевозчиком и неиспользование поданных транспортных средств отправителем (ст. 794);

за утрату, недостачу и повреждение (порчу) груза или багажа (ст. 796). Составы иных правонарушений предусмотрены транспортными уставами и кодексами. Ответственность в таких случаях выражается в виде штрафа, носящего характер законной исключительной неустойки. Убытки грузоотправителя, в отличие от принципов общегражданской ответственности, также определяются транспортным законодательством.

Значимость транспортных соглашений, существо обязательств, из них вытекающих, и значительный публичный интерес в этой сфере предпринимательского оборота обусловливают и особый порядок рассмотрения споров по договорам перевозки. Так, до предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии в установленном транспортным уставом или кодексом порядке. Иск к перевозчику может быть предъявлен грузоотправителем или грузополучателем в случае полного или частичного отказа перевозчика удовлетворить претензию либо неполучения от перевозчика ответа в тридцатидневный срок, причем в данном случае установлен особый срок исковой давности - один год.

Между организациями различных видов транспорта могут заключаться договоры об организации работы по обеспечению перевозок грузов (узловые соглашения, договоры на централизованный завоз грузов и другие).

Порядок заключения таких договоров определяется транспортными уставами и кодексами, другими законами и иными правовыми актами. Таковыми, в частности, являются Правила централизованного вывоза (завоза) грузов с железнодорожных станций, расположенных на территории Российской Федерации, выполняемого транспортно-экспедиционными предприятиями (утвержденные Министерством путей сообщения РФ 14 мая 1993 г.). Эти и ряд подобных правил детально регламентируют порядок заключения договоров между транспортными организациями, а также содержат примерные формы таких договоров.

К особым соглашениям, относящимся к транспортным обязательствам, относится договор буксировки, в силу которого пароходство (речной порт, пристань) обязуется за установленную плату буксировать плот или судно до назначенного пункта или в течение определенного времени, или до выполнения определенного маневра (ст. 225 КТМ, 126 УВВТ). Договор буксировки является возмездным и двусторонним, может быть в зависимости от содержания как реальным, так и консенсуальным. Обладая определенным сходством с традиционным договором перевозки, договор о буксировке в силу предмета (действия по перемещению плавучего объекта) занимает определенное самостоятельное место в транспортных правоотношениях.

Договор перевозки груза. Особенности перевозки груза на отдельных видах транспорта. Перевозчик обязуется доставить вверенный ему груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку. Реальный, заключенный с момента получения перевозчиком груза от грузовладельца. Заключение д-ра перевозки грузов подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного док-та на груз, предусмотренного соотв. транспортным уставом или кодексом). Транспортная накладная применяется на железнодорожном, автомобильном, воздушном и речном транспорте. Коносамент - на морском и речном транспорте.

Договор перевозки пассажиров и багажа. Перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа - доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу, а пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа и за провоз багажа.

- двусторонний, возмездный, консенсуальный;

- заключение д-ра и факт оплаты подтверждаются выдачей билета, а сдача багажа - багажной квитанции. Утерянный билет не возобновляется, а при утрате багажной квитанции багаж выдается на основании письменного заявления пассажира;  Обязанность перевозки багажа для транспортной организации вытекает из договора перевозки пассажира, но оформляется она дополнительным соглашением к нему. Поэтому багаж принимается к перевозке только при предъявлении проездного билета.




1. тема кровообращения плода выполняет транспортную функцию и при этом она должна быть готова приспособиться к.html
2. Физиология центральной нервной системы
3. Анекдот как специфическое проявление национального характера и культуры (на примере англоязычного этноса)
4. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук Сімферополь
5. Вопросы для подготовки к экзамену по предмету Светотехника и электротехнологии
6. Сочи2014 от Шадринска и передаст его Уфе
7. Создание макета рекламного объявления Для студентов заочного отделенияобучающихся по специальности
8. О трудовых пенсиях в Российской Федерации
9. Оборотные средства
10. Детский сад комбинированного вида ’176 Г
11. Пути экономии топливно-энергетических ресурсов
12. тема Глобальная сеть Webобозреватель Документ Интерфейс Девайс Компьютерные технологии.html
13. Понятие финансовой деятельности государства и муниципальных образований и ее правовое регулирование
14. Правила безпеки під час виконання окремих робіт в електроустановок загального призначення
15. Процесс ценообразования в промышленностиПроцесс установления цен на промышленные товары многомерен и дос
16. Причины нервных расстройств
17. тема это не только множество малых подсистем фирм и отраслей но уже и новое качество
18. Происхождение автомобиля Шкода
19. И действительно вскоре на пляже она встретила мужчину своей мечты и не мешкая ни минуты пошла в наступлени
20. Солнечный ветер гармония счастливой семьи Совсем недавно в Тамбове открылся семейный клуб Солнечный