Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а или злокачественный рост может начаться в других органах организма и распространиться в мозг вторичные м

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Существует много разновидностей опухолей головного мозга. Некоторые опухоли являются доброкачественными, а некоторые злокачественными. Опухоль может начать свое развитие в тканях головного мозга (первичные опухоли головного мозга) или злокачественный рост может начаться в других органах организма и распространиться в мозг (вторичные, метастатические опухоли головного мозга).

Общие признаки и симптомы, вызываемые опухолью головного мозга:

головная боль или изменения в обычной картине головной боли (головные боли при опухолях со временем становятся более частыми и сильными, усиливаются в лежачем положении или после сна);

необъяснимые приступы тошноты или рвоты;

проблемы со зрением, расфокусированное зрение, двоение или потеря периферического зрения;

постепенная потеря осязания или ощущений в руке или ноге;

сложности при соблюдении равновесия;

нарушения речи;

трудности при выполнении повседневных дел;

личностные или поведенческие изменения;

судороги, в частности, у пациентов, у которых ранее они не наблюдались;

нарушения слуха;

гормональные (эндокринные) расстройства;

спутанность сознания, сонливость, оглушение, сопор, мозговая кома.

Осложнения

Опухоль головного мозга может вызвать различные осложнения, в зависимости от области поражения головного мозга. К осложнениям могут относиться:

Слабость. Опухоль головного мозга может разрушить любую часть мозга. Но если пораженная часть головного мозга контролирует силу или движения руки или ноги, это может вызвать слабость в данном органе организма. Слабость, вызванная опухолью головного мозга, может быть очень похожа на слабость, вызванную инсультом.

Изменения остроты зрения. Опухоль головного мозга, поражающая зрительные нервы или ту часть головного мозга, которая обрабатывает визуальную информацию (зрительная зона коры), может вызвать возникновение проблем со зрением, например, двоение в глазах или уменьшенное поле зрения.

Головные боли. Опухоль головного мозга, вызывающая повышенное давление в головном мозге, может стать причиной головных болей. Это могут быть сильные и неослабевающие головные боли, которые сопровождаются тошнотой и рвотой. Головные боли могут быть вызваны самой опухолью или быть следствием скопления жидкости в головном мозге (гидроцефалия).

Личностные изменения. Опухоли в некоторых областях головного мозга могут вызвать личностные изменения или изменения в поведении.

Потеря слуха. Опухоли головного мозга, воздействующие на слуховые нервы, особенно невриномы слухового нерва, могут вызвать потерю слуха уха со стороны пораженной части головного мозга

Отек тканей мозга вокруг опухоли (перитуморальный отек)

Некоторые опухоли нарушают отток спинномозговой жидкости и приводят к гидроцефалии (скоплению жидкости внутри черепа), что, в свою очередь, связано с накоплением жидкости в желудочках (полостях) головного мозга. К симптомам перитуморального отека относится тошнота и рвота, сильнейшие головные боли, заторможенность, судороги, сонливость, нарушение зрения, раздражительность и усталость.

При лечении перитуморального отека применяются гормоны кортикостероиды, такие как дексаметазон (Декадрон). К побочным эффектам этих препаратов относится повышение артериального давления, перемена настроения, усиление аппетита, отек мягких тканей лица, задержка жидкости и повышенный риск развития инфекций.

Для оттока спинномозговой жидкости может проводиться шунтирование. Шунты - это гибкие трубки, которые применяются для перенаправления тока и выведения жидкости.

Судороги

При опухолях мозга нередко возникают судороги, риск которых особенно высок у молодых пациентов, по сравнению с пожилыми людьми. Для лечения судорожного синдрома и профилактики его рецидива применяются противосудорожные препараты, такие как карбамазепин или фенобарбитал. Однако для профилактики первого судорожного приступа данные препараты неэффективны. Не следует их применять и для лечения пациентов с впервые выявленной опухолью головного мозга. Противосудорожные препараты следует использовать только в тех случаях, когда судороги у пациента уже возникали.

Противосудорожные лекарства могут взаимодействовать с некоторыми химиопрепаратами, которые используются для лечения опухолей мозга, например, с паклитакселом, иринотеканом, интерфероном и ретиноевой кислотой. Подобные взаимодействия следует обсуждать с лечащим врачом.

Депрессия

В лечении эмоциональных побочных эффектов, связанных с самой опухолью мозга, помогают антидепрессанты. Кроме этого, для пациентов и членов их семей большую пользу может принести посещение групп поддержки.

Лечение опухоли головного мозга

Лечение опухоли головного мозга зависит от типа, размера и локализации опухоли, а также от общего состояния здоровья и предпочтений пациента. Врач может назначить такое лечение, которое будет соответствовать ситуации конкретного пациента.

Операция Если опухоль головного мозга расположена в месте, доступном для проведения операции, хирург постарается удалить всю опухоль настолько, насколько это возможно. В некоторых случаях опухоли являются небольшими по размеру и их можно легко отделить от окружающей головной мозг ткани, что делает операцию по полному удалению опухоли оправданной. В других случаях опухоли расположены около чувствительных зон в головном мозге, что делает операцию рискованной. В таких случаях врач может попытаться удалить опухоль настолько, насколько это безопасно. Удаление даже части опухоли головного мозга может помочь ослабить признаки и симптомы заболевания. В некоторых случаях берется лишь небольшая биопсия для подтверждения диагноза. Операция по удалению опухоли головного мозга имеет некоторый риск, например риск развития инфекции и кровотечения. Другие виды риска могут зависеть от той зоны головного мозга, в которой расположена опухоль. Например, операция на опухоли, расположенной около глазных нервов может нести риск потери зрения. Операции при опухолях головного мозга проводят под операционным микроскопом при использовании навигационного оборудования, современного анестезиологического обеспечения и ультразвукового аспиратора.

Лучевая терапия

Лучевая терапия использует лучи высокоэнергичных частиц, например, рентгеновские лучи для уничтожения клеток опухоли. Лучевая терапия может исходить из аппарата, размещенного вне тела пациента (дистанционная лучевая терапия) или в очень редких случаях источник

излучения может быть размещен в организме пациента рядом с опухолью головного мозга (близкофокусная лучевая терапия).

Дистанционная лучевая терапия может фокусироваться только на область головного мозга, где расположена опухоль или же она может воздействовать на весь головной мозг (облучение всего мозга). Облучение всего мозга иногда используется после операции, чтобы убить опухолевые клетки, которые возможно не были удалены. Облучение всего мозга может использоваться как вариант лечения при наличии нескольких неоперабельных опухолей головного мозга. Облучение всего мозга часто применяется в ситуациях, когда метастазы рака распространились в головной мозг.

Побочные эффекты лучевой терапии зависят от типа и дозы полученного пациентом облучения. Обычно может появиться чувство усталости, головные боли, слабость и раздражение кожи головы, анемия, запоры либо диарея.

Сегодня известны новые методики дистанционного облучения с помощью гамма-ножа, линейного ускорителя и кибер-ножа.

Как можно справиться с усталостью во время лучевой терапии?

Необходимо:

расслабиться. Найти подходящую для вас технику релаксации и избавления от стресса, как например медитация, молитвы, йога и т.д.

Хорошо питаться и пить достаточно жидкости. Есть 5-6 раз в день понемногу. Обеспечить себя блюдами легкого приготовления. Пить не менее 8 стаканов жидкости (лучше всего воды) в день.

Запланировать себе заранее время для отдыха. Многие люди чувствуют себя очень хорошо после короткого отдыха – 10-15 минут. При этом совсем не обязательно спать. Если же в вы решили поспать днем, постарайтесь не спать более 1 часа, чтобы не нарушить ночной сон.

Быть активным. Найдите подходящий для вас комплекс упражнений. Легкая физическая активность поможет вам справиться с усталостью и улучшить ночной сон.

Спать не менее 8 часов каждую ночь. Чтобы облегчить засыпание, необходимо создать себе собственный ритуал вечернего расслабления и приготовления ко сну.

Заранее планировать свой распорядок дня - это поможет  расслабиться и снизить беспокойство.

Как можно справиться с анемией во время лучевой терапии?

Стараться больше отдыхать. Пациенту, проходящему химиотерапию, рекомендуется спать не менее 8 часов, каждую ночь. Также, если есть возможность, рекомендуется спать 1 или 2 раза на протяжении дня (каждый короткий сон должен длиться не более одного часа).

Ограничить вашу деятельность. Это означает, что во время проведения курса лечения необходимо заниматься только самыми важными делами и по мере возможности ограничивать другие виды деятельности. Например, если пациент решил продолжать ходить на работу, значит, он должен временно переложить на кого-нибудь другого свои домашние обязанности, или наоборот.

Принимать постороннюю помощь. Если родные или друзья предлагают свою помощь, не стоит отказываться. Распределив некоторые из ваших забот среди родных и близких, вы можете существенно облегчить ваш труд во время лечения. Однако не стоит ждать от родных того, что они сами поймут, что им надо сделать, чтобы помочь вам. Скорее всего, они не смогут угадать ваши планы. Не стесняйтесь попросить их прямо сделать ту или другую работу. Наверняка они с радостью согласятся помочь вам.

Стараться обеспечить себе сбалансированное питание. Питайтесь качественными продуктами, которые содержат много калорий и белков. Белки необходимы для того, чтобы помочь организму восстановить пораженные химиопрепаратами ткани.

Нельзя вставать резко, так как из-за анемии  можно почувствовать головокружение и потерять равновесие.  Нужно вставать медленно и плавно.

Во время проведения курса химиотерапии, врач будет периодически назначать анализ крови, для того, чтобы вести учет количества клеток крови. Врач может порекомендовать  принимать препараты железа, витамины, либо другие препараты, поддерживающие процесс кроветворения. В более тяжелых случаях анемии может понадобиться переливание крови. Как правило, состав крови очень быстро нормализуется после прекращения химиотерапии.  

Как можно справиться с запором во время лучевой терапии?

Необходимо:

Следить за частотой стула. В норме стул должен быть не реже 1 раза в 2 дня. Однако, даже если стул выделяется реже (это возможно при ограниченном питании), важно чтобы он был мягким.

Пить как минимум 8 стаканов (по 250 мл) жидкости в день. Некоторым людям при запорах помогает прием горячих жидкостей, таких как чай или кофе. Однако, имейте в виду, что чай и кофе обладают мочегонным действием, поэтому для каждой выпитой чашки кофе или чая необходимо принять дополнительный стакан воды. Хорошо при запоре помогают фруктовые соки или компот из чернослива.

Быть активны. Хотя во время лечения химиопрепаратами нельзя переутомляться, двигаться в каждый день необходимо. Вы можете гулять, заниматься йогой и другими нетравматичными видами спорта. Если вы не можете ходить, попросить вашего врача показать вам упражнения, которые вы можете делать лежа в кровати или сидя на стуле.

Есть больше продуктов богатых клетчаткой. Клетчатка находится в таких продуктах как хлеб из муки грубого помола с отрубями,  сухофрукты, бобы, фасоль, сырые овощи, свежие фрукты, орехи,  попкорн.

При химиотерапии применяются лекарственные препараты, убивающие клетки опухоли. Препараты для химиотерапии можно принимать перорально или их вводят в вену (внутривенное введение), таким образом, они проходят по всему организму. Препараты для химиотерапии также могут вводиться в позвоночник, таким образом, лечение воздействует только на центральную нервную систему пациента. Существует еще один вид химиотерапии, когда препарат вводится во время операции. При удалении всей или части опухоли головного мозга хирург может разместить одну или несколько дискообразных капсул в свободное пространство, оставшееся после опухоли. Эти капсулы медленно высвобождают химиотерапевтический препарат в течение последующих нескольких дней.

Побочные эффекты химиотерапии зависят от типа и дозы принимаемого препарата. Системная химиотерапия может вызвать тошноту, рвоту и выпадение волос.

Выпадение волос часто сильно расстраивает пациенток, вплоть до сильной депрессии. Выходом из ситуации является использование париков или натуральных накладных волос.  Необходимо помнить,что после прекращения лечения волосяной покров восстанавливается.

Для лечения тошноты и рвоты:

Для выбора противорвотного препарата  необходимо советоваться с врачом  . Для избежания неприятных ощущений в виде тошноты и рвоты  необходимо: избегать переполнения желудка, отказаться от обычного трехразового питания в пользу частых приемов пищи малыми порциями. Не торопиться во время еды, стараться есть медленно, хорошо прожевывайть пищу. Отказаться от чрезмерно острой, соленой или жирной пищи. Постараться не есть горячую пищу, остужайте ее до комнатной температуры. Если тошнота беспокоит  по утрам, то до того, как встать с постели, съешьте кусочек яблока или печенье. Для купирования тошноты и рвоты, вызванной химиотерапевтическими агентами, обязательно используются антагонисты 5НТ-3 рецепторов, используются три препарата и их генерики: ондансетрон (зофран, латран, эмисет), гранисетрон (китрил) и трописетрон (навобан, тропиндол). Введенные или принятые за 30 мин. – 1 час. до цитостатика, они оказывают хорошее профилактическое действие. Эффективность их (в эквивалентных дозах) приблизительно одинакова, но различно время терапевтической активности: гранисетрон и трописетрон действуют дольше, чем ондансетрон. Увеличение дозы не влияет на эффективность гранисетрона и трописетрона, в отличие от ондансетрона, доза применения которого 4 – 32 мг.

Существуют различные формы препаратов: растворы, таблетки, ректальные свечи, сиропы. Не следует забывать, что возможна первичная устойчивость к любому лекарству: кому-то помогает, а кому-то нет. Если считаете, что препарат абсолютно не помог, на следующем курсе замените его аналогом из этой же группы.На следующие после введения химиопрепарата сутки для купирования тошноты целесообразно использовать не только уже упомянутые антагонисты 5НТ-3 рецепторов, но и препараты периферического действия: метоклопрамид (церукал реглан), диметпрамид или мотилиум.

Реабилитация после курса лечения

Реабилитация может являться необходимой частью восстановления, поскольку опухоли головного мозга могут развиваться в тех областях мозга, которые контролируют моторику, речь, зрение и мышление. Иногда головной мозг может сам восстановиться после травмы или процесса лечения опухоли головного мозга, но это требует времени и терпения.

Реабилитация когнитивных функций может помочь справиться с потерей или восстановить потерянные когнитивные способности.

Физиотерапия может помочь восстановить потерянные двигательные навыки или мышечную силу.

Восстановление трудоспособности может помочь пациенту вернуться к работе после лечения опухоли головного мозга или другого заболевания.

Отличительной особенность реабилитации после удаления опухолей, особенно злокачественных, является необходимость сопровождения таких пациентов специалистами химиотерапевтами и радиологами. В некоторых случаях раннее начало химиотерапии или лучевой терапии являются такими же важными и необходимыми, как и сама операция. Такие пациенты в период реабилитации продолжают получать химиотерапевтические препараты и/или лучевую терапию.

В любой момент возможно проведение диагностических мероприятий: рентгена, МРТ, КТ, ЭЭГ.

Особенностью реабилитационного этапа лечения после удаления опухолей головного мозга является максимальная настороженность и тщательный диагностический контроль с целью предупреждения повторного возникновения опухоли. Общей целью реабилитации является улучшение способности пациента к нормальному проживанию в семье и в обществе даже в условиях остаточных явлений нарушений функции спинного мозга, которые могут быть сложными и многогранными.

Даже при значительных неврологических нарушениях необходимо помочь пациенту адаптироваться к ограниченным возможностям или изменить жизненное пространство пациента и условия, чтобы сделать повседневную деятельность проще.Раннее начало реабилитации предотвращает глубокую инвалидизацию и возвращает человека к нормальной жизни.Реабилитация составляет процесс достижения оптимального уровня социальной адаптации и независимости человека следующими путями:

Обучение новым навыкам

Переучивания навыков и способностей

Адаптация к физическим, эмоциональным и социальным последствиям

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Учреждение образования

«Брестский государственный медицинский колледж»

                                  Сообщение на тему:

« Образовательная программа для больных с опухолями головного мозга»

                                                                      Подготовила учащаяся группы Ф-31

   Быцко О.Н.

                                                                    Преподаватель Кулешова  Е.И.

                                           

                                         Брест 2011




1. начала 40х годов Наметившиеся в начале 30х годов изменения в творческой направленности архитектуры созрели
2. Кадры спортивного туризм
3. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН Правовая природа и понятие локальных норм и локальных нормативноправовых актов
4. ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ГБОУ ВПО ИГМУ Минздравсоцразвития России
5. О ветеранах за счет средств бюджета Новосибирской области Учитывая необходимость усиления социаль
6. Осенние каникулы и турнир среди взрослых класс Б СОСТАВ ПАР на 23 ноября 2013 г
7. История либерализма в Росси
8. Австралия
9. Методические подходы к оцениванию обоснованности проектов бюджетов
10. Тема 2 Грошовий оборот і грошова маса 1 Тема 2
11.  Натуральные деньги то есть выраженные в драгоценных камнях ракушках мех и т
12.  Поняття ризику і правила його оцінювання2
13. Оценка уровня загрязнения атмосферного воздуха отработанными газами автотранспорта на участке магистраль
14. Клонирование животных и растений опасная игра с неизвестным концом!
15. Налоговое регулирование предпринимательства на Украине
16. Греческие и латинские приставки используемые при образовании клинических терминов
17. Особенности рассмотрения отдельных категорий гражданских дел в судах общей юрисдикции для студентов 5 ку
18. Реферат на тему- Австралія
19. варианта политического действия.
20. Статья- Конус, площадь его поверхности и объем