Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
1. Сфера общественного питания становится все более актуальной. Это объясняется тем, что постоянно происходит изменение различных технологий по переработке и обработке продуктов питания, развитием современных коммуникаций, а также средств и способов доставки сырья и продукции.
Согласно международным стандартам общественное питание - это методы и способы по приготовлению пищи в больших размерах и количествах, которые выполняются непосредственно без предварительного согласования с потенциальными потребителями, а также виды различного питания за границами собственного дома. Предприятия, которые оказывают услуги по общественному питанию, могут принадлежать как частному, так и государственному сектору.
2. С точки зрения правого положения предприятия общественного питания классифицируются по форме собственности и организационно-правовым формам:
Форма собственности:
а) частная , в т.ч. собственность граждан или собственность юридического лица (лиц);
б) государственная, в т.ч. Федеральная или субъектов РФ;
в) муниципальная, в т.ч. городских образований или сельских образований;
г) смешанная, сочетающая несколько форм собственности.
^ Предприятия общественного питания могут функционировать в различных организационно-правовых формам, таких как:
Также возможно функционирование предприятий общественного питания и в любых других организационно-правовых формах, предусмотренных законом.
С позиции количественных критериев предприятия делятся на крупные, средние, мелкие. Отнесение к соответствующей группе осуществляется на основе данных о численности работников, объеме товарооборота, числе мест и т.д.
По отраслевому признаку предприятия общественного питания подразделяются на типы и виды в соответствии с различными классификационными признаками, такими как уровень обслуживания, ассортимент продукции, обслуживаемый контингент потребителей и т.д. Подробно данная классификация предприятий будет рассмотрена далее во втором вопросе лекции.
3.Основные критерии создания и организации работы предприятий различной организационно-правовой формы предусмотрены в Законе о предпринимательстве и предприятиях. Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на определенные доли, участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, только в пределах внесенных вкладов..
Учредительный договор включает обычно следующие положения: наименование общества, его местонахождение, а также сведения об учредителях;
- цели создания ООО;
- порядок образования имущества;
- уставный капитал, размер, состав, порядок внесения вкладов участниками;
- права и обязанности членов ООО;
- распределение прибыли общества;
- сведения о прекращении деятельности ООО;
- срок заключения договора.
17. Для предприятий общественного питания, как и для других предприятий, характерно то, что материалы и сырье поступают вначале на центральный склад, потом уже в кладовую ресторана или бара, а оттуда - в производство (кухню). Естественно, что материально-ответственными будут разные лица, например на центральном складе - кладовщик, в кладовой, которая размещена в баре - заведующий баром и т.д. При этом учет товаров и продовольственного сырья ведется по каждому материально-ответственному лицу отдельно.
Поступление товаров и продовольственного сырья, на центральный склад оформляются приходным ордером. Выписка приходного ордера может осуществляться кладовщиком или другим уполномоченным на то работником предприятия и в обязательном порядке регистрируется в специальном журнале с присвоением номера. Она применяется для учета материалов, которые поступают на предприятие от поставщиков. Приходный ордер 1 в одном экземпляре составляется материально-ответственным лицом в день поступления ценностей на склад (кладовую). На практике, приходный ордер выписывается в двух, а то и в трех экземплярах. Второй экземпляр, как правило, остается у кладовщика, а первый вместе с реестром передается в бухгалтерию.
1 В момент передачи приходных ордеров в бухгалтерию составляется "Регистр приема-сдачи документов". Регистр составляется в одном экземпляре материально-ответственным лицом и передается в бухгалтерию предприятия вместе с первичными документами и необходимыми приложениями.