Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
![](images/emoji__ok.png)
Предоплата всего
![](images/emoji__signature.png)
Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Дербент считают одним из древнейших «живущих» городов мира. Первые поселения возникли здесь в эпоху раннейбронзы в конце 4 тысячелетия до н. э.[источник не указан 20 дней]. Первое упоминание Каспийских ворот наиболее древнего названия Дербента относится к VI в. до н. э., его приводит известный древнегреческий географ Гекатей Милетский.
Современный город был основан в 438 году н. э. как персидская крепость, состоящая из расположенной на холме цитадели (Нарын-кала) и двух идущих от неё к морю каменных стен, которые запирали узкий (3 км) проход между морем и горами Кавказа и ограждали с севера и юга территорию города[6][7].
История Дербента.
Дербент возник на рубеже lV и lll тысячелетий до нашей эры, как поселение в самом узком месте между Кавказскими горами и Каспийским морем. Это удалось установить в результате археологических раскопок проведенных профессором Кудрявцевым А.А. в 1986г. на Дербентском холме.
Первое фортификационное сооружение из сложенных на глине грубообработанных камней построили здесь местные племена в албано-сарматский период в Vlll Vll вв. до н. э.
С l в до н. э. Дербент находится в составе государства Кавказская Албания. В 313 г. в Кавказской Албании принято христианство как государственная религия. V-Vll вв. Дербент выступал как один из главных христианских центров на Восточном Кавказе. До 552г. здесь находился престол главы Албанской церкви, который впоследствии перенесли в столицу государства - город Партав.
Строительство сырцово-глиняных фортификационных сооружений в 439-457 гг. в Дербенте Шахиншахом Йездигердом ll, которые просуществовали вплоть до замены их в 570-х гг. Шахиншахом Хосровом Ануширваном l на каменные стены. Но он значительно расширил масштаб строительства, добавив не существовавшую раннее южную крепостную стену и Великую Кавказскую стену (Даг-бары), которая начиналась от юго-западного угла цитадели и уходила в горы на 42 км. Тем самым пройти Прикаспийский проход, минуя крепость, представлялось практически невозможным.
В 643г. (22г. хиджри) появление первых арабских мусульман у стен Дербента .С 732 г. арабский полководец Маслама Бен Абдал- Мелик превращает Баб-ал-Абваб (Дербент) в административно-политический и религиозно-идеологический центр Арабского Халифата на Северо-восточном Кавказе. С X в. до Xlll века Дербент является независимым эмиратом.
В Xlll веке город подвергся нашествию монголов, которые не разрушили крепостные сооружения и сам город, но опустошили всю прилегающую округу, что привело к значительному и длительному упадку экономики Дербента.
В 1395 г. к Дербенту подошли войска Тимура. Не нанеся урона и разрушения Дербенту, его войско прошло через город к реке Терек, где произошла битва с войсками Тохтамыша. Выступившего на стороне Тимура,правителя Дербента - Ибрахима l ад-Дербенди, он поставил правителем Ширвана и Дербента, не тронув эти области.
С XV по XVll вв. проходила борьба между Сефевидским Ираном и Турцией за Дербент.
Произвол и насилие со стороны шахских и местных властей привели к возникновению сильного антииранского движения в первой половине XVlll века в Дербентском ханстве, Мюшкюре и Ширване. Антииранские восстания продолжались вплоть до 20-х гг. XVlll в.
Экономические и политические интересы на Кавказе и в Прикаспии заставили Петра l вплотную заняться «восточным вопросом» и начать подготовку к Персидскому походу.
27 июля 1722 г. Пётр l с войсками высадился на северном побережье Дагестана и двинулся к Дербенту, в который вступил 23 августа. Правитель города (наиб) преподнёс Петру l ключи от городских ворот.
Но это не означало окончательного присоединения города к России, т.к. цари правящие после Петра l не хотели портить отношений с Ираном и уступили ему прикаспийские земли в числе и Дербент.
Во второй половине XVlll в. правителем Дербента и соседних с ним южных областей, включая Шемаху, Ширван, Шаки и Баку стал Кубинский (область южнее Самура) хан Фет-Али-хан. Под его дальновидным правлением с ориентацией на союз с Россией эта территория процветала, хотя и не избежала междуусобицы. На прошение Фет Али-хана к Российской императрице с просьбой о помощи и выражением согласия войти в подданство России Екатерина ll ответила: «… т.к. Дербент находится в составе Персии, то наше правительство не может не только удовлетворить его желания, но и вмешиваться в его дела».
В подданство Российской империи фактически Дербент перешёл в 1806 г., а юридически этот акт оформлен, согласно Гюлистанского договора с Персией в 1813 г.
Начало XX в. на волне революционных настроений по всей России, Дагестан и без того беспокойный край буквально забурлил. В этом горном крае столкнулись интересы турецких и английских интервентов, белогвардейских генералов Бичерахова, Деникина, большевиков и меньшевиков. И только с 1921 г. началось относительно мирное государственное строительство в Дагестане.
Годы Великой Отечественной Войны Дербент достойно встретил, как и подобает городу воину. На фронт ушли 12 тысяч дербентцев, девять из которых стали Героями Советского Союза
По достоинству оценивая значение историко-культурное наследие Древнего Дербента, в 2003г. ЮНЕСКО включил Цитадель, Древний город и крепостные сооружения в список объектов Всемирного Наследия.
Сегодня Дербент готовится к празднованию своего пятитысячелетия, отметить, которое планируется в 2015г. во Всероссийском масштабе. Дербентцы с оптимизмом смотрят в будущее, гостеприимно распахнув свои древние ворота для гостей и друзей со всего мира.
Дербентский тоннель
Почтовый блок России, 2011 год
Монументальный свидетель эпохи Великого переселения народов и выдающийся памятник оборонительной архитектуры, Дербентский крепостной комплекс выполнял оборонительные функции на протяжении 1500 лет. Он включает в себя крепость Нарын-кала, куда ведут две длинные городские стены, которые полностью перекрывали проход и уходили в море, образуя порт. В 2003 году ЮНЕСКО призналоВсемирным наследием человечества старую часть Дербента с традиционной застройкой, особо выделив следующие памятники:
Дербентская крепость это часть грандиозной оборонительной системы, защищавшей народы Закавказья и Передней Азии от нашествий кочевников с севера. Система включала в себя городские стены, цитадель, морские стены и Горную стену Даг-бары.
Дербент был расположен в наиболее уязвимом в стратегическом отношении месте Прикаспийского прохода, где горы Большого Кавказа ближе всего подходят к морю, оставляя лишь узкую трехкилометровую полоску равнины. Цитадель занимает вершину ближайшего к морю холма. Путь вдоль берега преграждали две параллельные крепостные стены, примыкавшие на западе к цитадели, а восточной оконечностью уходившие в море, препятствуя обходу крепости по мелководью и образуя гавань для судов. Меж этими стенами и располагался город Дербент. К западу от цитадели на сорок километров тянулась Горная стена, призванная предотвратить обход крепости по горным долинам и перевалам.
Не удивительно, что слово «ворота» входило в название города на языках многих народов. Греческие историки называли его Албанскими или Каспийскими Воротами, арабские авторы Главными Воротами (Баб-ал-Абваб), турки Железными (Темир Капысы), грузины Морскими (Дзгвис-Кари). Современное название города «Дербент» (Дарбанд) появляется в письменных источниках начиная с VII века, и означает в переводе с персидского «Запертые ворота» (дословно «Узел ворот» «дар» ворота, «банд» связь, узел, запор)
Дербентский историко-архитектурный музей
Город расположен на западном берегу Каспийского моря, к северу от устья реки Рубас, там где горы Большого Кавказа ближе всего подходят к Каспийскому морю, оставляя лишь узкую трехкилометровую полосу равнины; замыкая её, город образовывал так называемый Дербентский или Каспийский проход. Роль Дербента и Дербентского прохода в древности была велика, он был расположен в одном из самых стратегически важных и топографически удобном месте знаменитогоПрикаспийского пути, связывающего Восточную Европу и Переднюю Азию.