Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

живущих городов мира

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Дербент — считают одним из древнейших «живущих» городов мира. Первые поселения возникли здесь в эпоху раннейбронзы — в конце 4 тысячелетия до н. э.[источник не указан 20 дней]. Первое упоминание Каспийских ворот — наиболее древнего названия Дербента — относится к VI в. до н. э., его приводит известный древнегреческий географ Гекатей Милетский.

Современный город был основан в 438 году н. э. как персидская крепость, состоящая из расположенной на холме цитадели (Нарын-кала) и двух идущих от неё к морю каменных стен, которые запирали узкий (3 км) проход между морем и горами Кавказа и ограждали с севера и юга территорию города[6][7].

История Дербента.

Дербент возник на рубеже lV и lll тысячелетий до нашей эры, как поселение в самом узком месте между Кавказскими горами и Каспийским морем. Это удалось установить в результате археологических раскопок проведенных профессором Кудрявцевым А.А. в 1986г. на Дербентском холме.

Первое фортификационное сооружение из сложенных на глине грубообработанных камней построили здесь местные племена в албано-сарматский период в Vlll – Vll вв. до н. э.

С l в до н. э. Дербент находится в составе государства Кавказская Албания. В 313 г. в Кавказской Албании принято христианство как государственная религия. V-Vll вв. Дербент выступал как один из главных христианских центров на Восточном Кавказе. До 552г. здесь находился престол главы Албанской церкви, который впоследствии перенесли в столицу государства - город Партав.

Строительство сырцово-глиняных фортификационных сооружений в 439-457 гг. в Дербенте Шахиншахом Йездигердом ll, которые просуществовали вплоть до замены их в 570-х гг. Шахиншахом Хосровом Ануширваном l на каменные стены. Но он значительно расширил масштаб строительства, добавив не существовавшую раннее южную крепостную стену и Великую Кавказскую стену (Даг-бары), которая начиналась от юго-западного угла цитадели и уходила в горы на 42 км. Тем самым пройти Прикаспийский проход, минуя крепость, представлялось практически невозможным.

В 643г. (22г. хиджри) появление первых арабских мусульман у стен Дербента .С 732 г. арабский полководец Маслама Бен Абдал- Мелик превращает Баб-ал-Абваб (Дербент) в административно-политический и религиозно-идеологический центр Арабского Халифата на Северо-восточном Кавказе. С X в. до Xlll века Дербент является независимым эмиратом.

В Xlll веке город подвергся нашествию монголов, которые не разрушили крепостные сооружения и сам город, но опустошили всю прилегающую округу, что привело к значительному и длительному упадку экономики Дербента.

В 1395 г. к Дербенту подошли войска Тимура. Не нанеся урона и разрушения Дербенту, его войско прошло через город к реке Терек, где произошла битва с войсками Тохтамыша. Выступившего на стороне Тимура,правителя Дербента - Ибрахима l ад-Дербенди, он поставил правителем Ширвана и Дербента, не тронув эти области.

С XV по XVll вв. проходила борьба между Сефевидским Ираном и Турцией за Дербент.

Произвол и насилие со стороны шахских и местных властей привели к возникновению сильного антииранского движения в первой половине XVlll века в Дербентском ханстве, Мюшкюре и Ширване. Антииранские восстания продолжались вплоть до 20-х гг. XVlll в.

Экономические и политические интересы на Кавказе и в Прикаспии заставили Петра l вплотную заняться «восточным вопросом» и начать подготовку к Персидскому походу.

27 июля 1722 г. Пётр l с войсками высадился на северном побережье Дагестана и двинулся к Дербенту, в который вступил 23 августа. Правитель города (наиб) преподнёс Петру l ключи от городских ворот.

Но это не означало окончательного присоединения города к России, т.к. цари правящие после Петра l не хотели портить отношений с Ираном и уступили ему прикаспийские земли в числе и Дербент.

Во второй половине XVlll в. правителем Дербента и соседних с ним южных областей, включая Шемаху, Ширван, Шаки и Баку стал Кубинский (область южнее Самура) хан Фет-Али-хан. Под его дальновидным правлением с ориентацией на союз с Россией эта территория процветала, хотя и не избежала междуусобицы. На прошение Фет – Али-хана к Российской императрице с просьбой о помощи и выражением согласия войти в подданство России Екатерина ll ответила: «… т.к. Дербент находится в составе Персии, то наше правительство не может не только удовлетворить его желания, но и вмешиваться в его дела».

В подданство Российской империи фактически Дербент перешёл в 1806 г., а юридически этот акт оформлен, согласно Гюлистанского договора с Персией в 1813 г.

Начало XX в. на волне революционных настроений по всей России, Дагестан и без того беспокойный край буквально забурлил. В этом горном крае столкнулись интересы турецких и английских интервентов, белогвардейских генералов Бичерахова, Деникина, большевиков и меньшевиков. И только с 1921 г. началось относительно мирное государственное строительство в Дагестане.

Годы Великой Отечественной Войны Дербент достойно встретил, как и подобает городу – воину. На фронт ушли 12 тысяч дербентцев, девять из которых стали Героями Советского Союза

По достоинству оценивая значение историко-культурное наследие Древнего Дербента, в 2003г. ЮНЕСКО включил Цитадель, Древний город и крепостные сооружения в список объектов Всемирного Наследия.

Сегодня Дербент готовится к празднованию своего пятитысячелетия, отметить, которое планируется в 2015г. во Всероссийском масштабе. Дербентцы с оптимизмом смотрят в будущее, гостеприимно распахнув свои древние ворота для гостей и друзей со всего мира. 

Достопримечательности[править | править исходный текст]



Дербентский тоннель



Почтовый блок России, 2011 год

Монументальный свидетель эпохи Великого переселения народов и выдающийся памятник оборонительной архитектуры, Дербентский крепостной комплекс выполнял оборонительные функции на протяжении 1500 лет. Он включает в себя крепость Нарын-кала, куда ведут две длинные городские стены, которые полностью перекрывали проход и уходили в море, образуя порт. В 2003 году ЮНЕСКО призналоВсемирным наследием человечества старую часть Дербента с традиционной застройкой, особо выделив следующие памятники:

  •  Дербентская стена — двойная стена времён Сасанидов, перекрывающая Каспийские ворота. Стена на протяжении 15 веков использовалась в оборонительных целях персами, арабами и монголами (ильханы, Тимуриды). Представляет собой единственный сохранившийся памятник древнеперсидского фортификационного зодчества.
  •  Нарын-Кала — древняя крепость площадью 4,5 га, которая возвышается над Дербентом с горы. Внутри сохранились бани, резервуары для воды на случай осады и руины древних зданий. К их числу принадлежит крестово-купольная церковь V века, позднее перестроенная под храм огнепоклонников и мечеть. Шахский дворец дошёл до нашего времени в развалинах.
  •  мечеть Джума — древнейшая мечеть в России. Это храм захваченный арабами-захватчиками и переделанный в мечеть. Храм был создан задолго до появления арабов в Дербенте. Поэтому эта мечеть имеет вход с юга, а не с севера, как должно быть у мечетей. Об этом впервые написал Амри Шихсаидов в книге «Дагестанские святыни». Перед мечетью — медресе XV века.
  •  Армянский храм — памятник архитектуры XIX века. Построен в 1860 году. После завершения капитального ремонта и реставрационных работ — в мае 1982 года в нём открылся музей изобразительного искусства (филиал республиканского музея изобразительного искусства). Музей вошел в состав Государственного Музея-заповедника на правах отдела «Ковра и декоративно-прикладного искусства»[47].
  •  Дербентский тоннель (построен в 1972 году — к 50-летию образования СССР).

Дербентская крепость — это часть грандиозной оборонительной системы, защищавшей народы Закавказья и Передней Азии от нашествий кочевников с севера. Система включала в себя городские стены, цитадель, морские стены и Горную стену Даг-бары.

Дербент был расположен в наиболее уязвимом в стратегическом отношении месте Прикаспийского прохода, где горы Большого Кавказа ближе всего подходят к морю, оставляя лишь узкую трехкилометровую полоску равнины. Цитадель занимает вершину ближайшего к морю холма. Путь вдоль берега преграждали две параллельные крепостные стены, примыкавшие на западе к цитадели, а восточной оконечностью уходившие в море, препятствуя обходу крепости по мелководью и образуя гавань для судов. Меж этими стенами и располагался город Дербент. К западу от цитадели на сорок километров тянулась Горная стена, призванная предотвратить обход крепости по горным долинам и перевалам.

Не удивительно, что слово «ворота» входило в название города на языках многих народов. Греческие историки называли его Албанскими или Каспийскими Воротами, арабские авторы — Главными Воротами (Баб-ал-Абваб), турки — Железными (Темир Капысы), грузины — Морскими (Дзгвис-Кари). Современное название города «Дербент» (Дарбанд) появляется в письменных источниках начиная с VII века, и означает в переводе с персидского «Запертые ворота» (дословно «Узел ворот» — «дар» — ворота, «банд» — связь, узел, запор)

Хронология[править | править исходный текст]



Дербентский историко-архитектурный музей

  •  Примерно с 5-4 вв. до н. э. на месте Дербента располагалось кочевая стоянка массагетских племен.
  •  Примерно во 2 в. до н. э. на месте стоянки был построен город, известный в античных и средневековых источниках как Чола.
  •  С конца 1 в. до н. э. Чола — столица племенного союза маскутов (массагетов), часто называемого в исторических источниках Царством Маскут.
  •  С 1 в. н. э. Чола как и все царство Маскутов в вассальной зависимотси от царей Кавказской Албании.
  •  В 6 в. н. э. сасанидский шах Кавад, подчинив маскутов власти Сасанидов, начал перестройку и укрепление Чолы.
  •  В 6 в. н. э. сасанидский шах Хосров Ануширван, полностью завершил перестройку крепости Чолы, заодно сменив её название на Дербент. Крепость охраняла проход между Кавказскими горами и Каспийским морем, находящийся на пути между Европой и Передней Азией, что и отражено в названии: иранское «дербенд» означает «узел дорог».
  •  Какая-то часть евреев в этот период переселяется из Персии в Дербент. Начало становления общины евреев, первых монотеистов в регионе.
  •  В 630-х гг. Дербент захватили хазары.
  •  При великом князе Кавказской Албании, Джаваншире, Дербент, как и вся область Маскут, присоединен к Кавказской Албании.
  •  С 652 Дербент в составе Арабского халифата. В городе строились мечети, сюда переселены 24 тыс. сирийцев, город разбит на магалы (кварталы), большая часть жителей обращена в ислам.
  •  730 год — принятие иудаизма хазарами (предположительно, под влиянием евреев Дербента).
  •  В VIII в. Дербент — крупный военно-политический центр Кавказа, в котором находилась резиденция наместника халифа. В 10 в., с распадом Арабского халифата, Дербент становится центром независимого эмирата.
  •  С IX в. Дербент под влиянием государства Ширваншахов.
  •  В 1071 город захватили турки-сельджуки.
  •  С XII в. Дербент в составе государства Ширваншахов, находившегося в вассальной зависимости от Государства Великих Атабеков Азербайджана.
  •  В XIII в. Дербент, как и всё государство Ширваншахов, завоёван монголами.
  •  В XVI — начале XVIII вв. Дербент — в составе Сефевидского Ирана.
  •  23 августа — 6 сентября 1722 г. — Петр I в Дербенте.
  •  С 1743 центр Дербентского ханства государства Сефевидов и Афшаров, резиденция Надир-Шаха.
  •  В XVIII в. со смертью Надир-шаха Афшара, хан Дербента провозгласил свою независимость.
  •  В XVIII в. Дербент с ханством присоединен Фатали ханом Кубинским к Кубинскому ханству.
  •  В 1796 завоёван русскими войсками (См. Штурм Дербента).
  •  В 1806 Мехти-II шамхал Тарковский, стал и ханом Дербентским[23].
  •  в 1813 присоединён к Российской империи.
  •  С 1840 Дербент — уездный, с 1846 — посадский город.
  •  С 1840-х гг. переживал быстрый экономический подъём, связанный, в частности, с выращиванием марены — растения, из которого получали дешёвый краситель. В 19 в. были развиты также садоводство, виноградарство и рыбный промысел.
  •  В 1898 через Дербент прошла железная дорога Петровск-Порт (ныне Махачкала) — Баку.
  •  С 70-х годов 20-го века — массовая репатриация Евреев Дербента в государство Израиль, что крайне негативным образом отражается на культурном, социальном, общественном и экономическом облике Дербента[источник не указан 186 дней].

Географическое положение[править | править исходный текст]

Город расположен на западном берегу Каспийского моря, к северу от устья реки Рубас, там где горы Большого Кавказа ближе всего подходят к Каспийскому морю, оставляя лишь узкую трехкилометровую полосу равнины; замыкая её, город образовывал так называемый Дербентский или Каспийский проход. Роль Дербента и Дербентского прохода в древности была велика, он был расположен в одном из самых стратегически важных и топографически удобном месте знаменитогоПрикаспийского пути, связывающего Восточную Европу и Переднюю Азию.




1. Агентство по инновациям и развитию
2. Основы расчетов оплаты труда на предприятии общественного питания
3.  ’242 Група 6 А
4. Тема 1 Природний газ та продукти переробки
5. на тему- Фінансовий облік розрахунків з бюджетом Виконав- студент ІІІ курсу факультету
6. тема- Институт семьи и брака
7. Деда Мороза для того чтобы все посетители библиотеки уже сейчас ощутили вкус приходящего Нового Года В
8. На тему- Риск в предпринимательской деятельности
9. Процессуальный контроль
10. Використання інтерфейсу Centronics для керування зовнішніми пристроями
11. Контрольная работа- Международная миграция рабочей силы (на примере России)
12. Издательство CT ЗАО НПП Ермак 2003
13. На этом этапе надо сразу выяснить каким по длительности будет разговор свернутый четкий и конкретный или п
14. Духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся средствами урока иностранного языка в основной школе
15. Грошово-кредитна політика України- проблеми становлення і тенденції розвитку
16. ЙогаЛанч ЗАПИСЬ Открытый Елена Хрипунова Сурья 18-
17. Сибирская государственная автомобильнодорожная академия СибАДИ и и Первичной профсоюзной организацией с
18. Реформирование бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности
19. на тему- Организация нормирование и оплата труда на предприятии СОДЕРЖАНИЕ
20.  Стан Voice це форма дієслова яка показує чи є предмет або особа виконавцем дії або ж над ними виконують ді