Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Билет 29
Осуществление субъективного гражданского права реализация его содержания для удовлетворения интересов управомоченного (реализация возможностей поведения, составляющих содержание этого права).
Такое поведение может осуществляться различными способами:
1) автономные действия управомоченного лица;
2) предъявление обязанным лицам требований об исполнении соответствующей обязанности;
3) обращение в необходимых случаях за защитой нарушенного субъективного права в соответствующие государственные органы.
Субъективное гражданское право осуществляется путем совершения определенных действий в случаях, когда закон предоставляет субъекту возможность воспользоваться правом (отказ субъекта от осуществления принадлежащего ему права не влечет прекращение этого права, за исключением случаев, предусмотренных законом).
Отказ от права (и его осуществления) иногда не имеет юридической силы (ничтожно соглашение между участниками полного товарищества об отказе от права знакомиться со всей документацией по ведению дела).
Условия, необходимые для осуществления гражданских прав (внешние (объективные) по отношению к носителю права материальные и юридические гарантии; внутренние (субъективные) относятся к поведению управомоченного и обязанного лица).
Исполнение (осуществление) субъективной гражданской обязанности (действия (бездействие) по реализации требований, составляющих содержание обязанности).
В абсолютном правоотношении исполнение обязанности носит пассивный характер (воздержание от конкретных действий, нарушающих субъективное право другого лица); в относительном правоотношении (активный характер действия по передаче вещи, выполнению работы, оказанию услуги).
Требования, составляющие содержание обязанности императивны (в порядке исключения должник может отступить от них при определенных условиях, установленных законом или договором).
Принципы осуществления гражданских прав и обязанностей:
1) Беспрепятственное осуществление гражданских прав (граждане и юридические лица без принуждения, по своему усмотрению, своей воле и в своем интересе реализуют принадлежащие им права) (в большинстве случаев субъект, осуществляя право, может выбрать один из вариантов поведения в пределах, установленных законом).
2) Принцип законности (субъекты гражданского права при осуществлении прав и исполнении обязанностей должны следовать установленному законодательством порядку).
3) Принцип разумности действий и добросовестности участников ГПО (презумпция разумности и добросовестности осуществления гражданских прав и обязанностей закреплена законодательно разумное и добросовестное поведение субъектов ГПО предполагается, если иное не доказано).
Способы осуществления субъективных прав и исполнения субъективных обязанностей:
1) Осуществление отдельных субъективных прав и обязанностей исчерпывается одним действием (реализация влечет прекращение таких прав и обязанностей) (право векселедержателя требовать оплаты простого векселя векселедателем прекращается после получения оговоренной в тексте векселя суммы).
2) Осуществление других субъективных прав и обязанностей проявляется в длящихся, многократно повторяющихся действиях (акционер вправе получать дивиденды по привилегированным акциям).
3) Некоторые субъективные права и обязанности по характеру осуществляются только лично управомоченным (обязанным) (иногда это закреплено в законе) (право распорядиться имуществом на случай смерти) (помощь в осуществлении субъективных прав и обязанностей не заменяет личного исполнения).
4) Осуществление некоторых прав и обязанностей может быть возложено на третьих лиц (если из договора транспортной экспедиции не следует, что экспедитор должен исполнить свои обязанности лично, он вправе привлечь к их исполнению третьих лиц).
5) Субъективное право в относительном правоотношении осуществляется при реализации встречной субъективной обязанности (по договору строительного подряда заказчик вправе требовать от подрядчика завершение строительства объекта в определенный срок, подрядчик должен своевременно построить объект).
6) Субъективные права и обязанности могут возникать, осуществляться и прекращаться через представителя (он всегда действует от имени и в интересах представляемого).
7) В случае смерти гражданина право собственности на имущество гражданина переходит по наследству к другим лицам (правопреемникам) (их право собственности производно по возникновению, но они осуществляют его от своего имени, в своих интересах и по своему усмотрению).
8) Допустимо (в случаях и в порядке, установленных законом), что личные неимущественные права, принадлежавшие умершему, осуществляются другими лицами (при этом третье лицо действует в интересах умершего).
Границы субъективного гражданского права и границы (пределы) его осуществления (границы субъективного гражданского права одновременно являются пределами его осуществления) (при реализации субъективного права следует исходить из его содержания, сущности, действовать в границах (пределах) этого права):
1) Частные пределы осуществления субъективных гражданских прав (относятся к конкретным гражданским правам и предусмотрены в специальных статьях законодательства или в сделках) (их преимущество максимальная определенность):
а) могут состоять в предусмотренном правовыми актами способе осуществления (гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом);
б) могут быть обозначены указанием на срок осуществления (срок действия полномочия представителя предусмотрен в доверенности, но не может превышать 3 лет);
в) могут быть определены границами вторжения других конкретных субъектов в определенном объеме и (или) на определенное время в осуществление чужого права (право на тайну переписки ограничено ст.91 УИК (получаемая и отправляемая осужденными корреспонденция подвергается цензуре)).
2) Общие пределы осуществления субъективных гражданских прав (относятся ко всем субъективным правам и предусмотрены в нормах-принципах) (определяются недопустимостью нарушения при этом прав и охраняемых законом интересов других лиц).
Гражданские права могут быть ограничены на основании ФЗ и только в той мере, в которой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Нарушение общих пределов осуществления субъективных прав злоупотребление правом.
Статья 183. Заключение сделки неуполномоченным лицом
1. При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку.
2. Последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.
Представительство сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу его полномочия, основанного на доверенности, указании закона или акте уполномоченного государственного органа или органа МСУ (создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого).
Предмет представительства (юридические действия, на совершение которых уполномочен представитель).
Субъекты представительства:
1) Представитель (граждане, юридические лица, РФ, субъекты РФ, муниципальные образования, способные совершать сделки и иные юридические действия от имени и в интересах других лиц) (граждане должны обладать полной дееспособностью (за исключением прямо предусмотренных в законе случаев), юридические лица в зависимости от характера правоспособности).
Особенность правового положения представителя (действует не только в чужих интересах, но и от чужого имени).
2) Представляемый (граждане, юридические лица, РФ, субъекты РФ, муниципальные образования, в интересах и от имени которых другое лицо (представитель) совершает сделки и иные юридические действия) (представляемым может быть любое лицо).
3) Третьи лица (не ограничен законом круг третьих лиц, в отношении которых у представляемого вследствие юридических действий представителя возникают, изменяются, прекращаются субъективные права и обязанности).
Коммерческий представитель - особый вид представителя. Коммерческим представителем является лицо постоянно и самостоятельно действующее, т.е. такой представитель не может быть работником представляемой организации. Вместе с тем это лицо может быть как физическим, так и юридическим, причем не ограничена организационно-правовая форма такого юридического лица.
Внутренние отношения между представляемым и представителем в этом виде представительства отличаются тем, что они могут быть построены только на договоре. Этот договор должен быть заключен обязательно в письменной форме. В отличие от коммерческого посредника основной функцией коммерческого представителя является заключение договоров в сфере предпринимательской деятельности от имени и в интересах поручивших ему это предпринимателей. Следовательно, он несет ответственность за действительность будущего договора как по содержанию, так и по форме.
Юридическое своеобразие коммерческого представителя и его деятельности не исключает распространения на него некоторых общих правил о представительской и предпринимательской деятельности. Коммерческий представитель обязан исполнить данное ему поручение с заботливостью обычного предпринимателя и сохранять в тайне ставшие ему известными сведения о торговых сделках и после исполнения данного ему поручения.
Содержание полномочий коммерческого представителя (исключительно сделки (только в сфере предпринимательской деятельности)) (должно осуществляться только на основании письменного договора; потребность в доверенности возникает, если договор не содержит указания на полномочия представителя) (может совершать сделки от имени представляемого в интересах лица, представителем которого он одновременно является (одновременное представительство разных сторон с их согласия и в других случаях, предусмотренных законом)).
Возмездный характер коммерческого представительства (в отличие от обычного представительства, основанного на безвозмездной основе) (при одновременном представительстве на возмездной основе разных сторон вправе требовать от них уплаты вознаграждения и возмещения издержек в равных долях).
Статья 235. Основания прекращения права собственности. Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.
Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся:
1) обращение взыскания на имущество по обязательствам (статья 237);
2) отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (статья 238);
3) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка (статья 239);
4) выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных (статьи 240 и 241);
5) реквизиция (статья 242);
6) конфискация (статья 243);
По решению собственника в порядке, предусмотренном законами о приватизации, имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, отчуждается в собственность граждан и юридических лиц.
Обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков в порядке.
Статья 242. Реквизиция. В случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, имущество в интересах общества по решению государственных органов может быть изъято у собственника в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой ему стоимости имущества (реквизиция). Оценка, по которой собственнику возмещается стоимость реквизированного имущества, может быть оспорена им в суде. Лицо, имущество которого реквизировано, вправе при прекращении действия обстоятельств, в связи с которыми произведена реквизиция, требовать по суду возврата ему сохранившегося имущества. Существование данной статьи в ГК представляет собой пережиток советского периода российского гражданского права. Противоречит Конституции, которая устанавливает: "Никто не может быть лишен своей собственности иначе как по решению суда" (п. 3 ст. 35). ГК же говорит "по решению государственных органов".
Статья 243. Конфискация. Конфискация представляет собой институт, используемый различными отраслями права: уголовным, административным, таможенным, налоговым и др. Гражданское законодательство предусматривает конфискацию всего лишь в одном случае: в случае наличия умысла совершить сделку, заведомо противную основам правопорядка или нравственности.
В случаях, предусмотренных законом, имущество может быть безвозмездно изъято у собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения (конфискация). В случаях, предусмотренных законом, конфискация может быть произведена в административном порядке. Решение о конфискации, принятое в административном порядке, может быть оспорено в суде.
Статья 237. Обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника. Изъятие имущества путем обращения взыскания на него по обязательствам собственника производится на основании решения суда, если иной порядок обращения взыскания не предусмотрен законом или договором. Право собственности на имущество, на которое обращается взыскание, прекращается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество.