У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Августина Тринитарная проблема интересовала Августина начиная с ра

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.2.2025

Билет 02

                                             Основные черты триадологии бл. Августина

 

Тринитарная проблема интересовала Августина начиная с раннего философского периода его творчества и вплоть до поздних сочинений.

Католические патристики делают важное замечание, что в  учении  о исхождении  Духа Святого появляется расхождение между взглядами Блаженного Августина и творениями святых отцов, предшествующих ему,  на Западе и Востоке.

Современные западные богословы делают попытки, во-первых, освободить тринитарное учение Августина от «пут философии», поместив его в историко-догматический контекст тринитарных споров IV века, и, во-вторых, показать близость этого учения к тринитаризму так называемых «про-никейцев» (Роуэна Уильямса, Майкла Барнеса, Льюиса Айреса, Нейла Ормерода, Ричарда Кросса, Майкла Хэнби, Сары Кокли, Мэтью Древера).

В последней монография Айреса, вышедшей в свет в 2010 году и называющейся «Августин и Троица»,  автор исходит из того, что тринитарное учение Августина нельзя свести к адаптации неоплатонического учения о трех ипостасях, как полагали многие, в том числе О. Дю Руа, с которым автор ведет полемику на протяжении всей книги. Он полагает, что на учение Августина повлияли сразу несколько факторов:

  •  языческая риторико-философская традиция (платонизм, перипатетизм, стоицизм),
  •  христианский платонизм (в лице Мария Викторина и Амвросия),
  •  латинское антиарианское («про-никейское») богословие (в лице Илария, Фебадия, Дамаса и других), тесно связанная с экзегезой определенных библейских текстов и христологией (в ее икономическом аспекте)

В первой части своего исследования (гл. 1–3) Айрес рассматривает возникновение тринитарной доктрины Августина и доказывает, что даже ранние сочинения, написанные до его крещения весной 387 года, демонстрируют знакомство Августина и с языческим платонизмом, и с латинским «про-никейским» тринитарным богословием. В последующие годы этот изначальный двойной интерес у Августина остается, но к нему добавляется новый фактор ― антиманихейская полемика, в ходе которой формируются основные характерные черты тринитаризма Августина, сохранившиеся на протяжении всей его литературно-богословской деятельности. По мнению автора, трактат De fide et symbolo (393 г.), значение которого часто недооценивалось, свидетельствует о глубокой укорененности Августина в «про-никейском» богословии.

!Зрелой является тринитарная доктрина Августина, в которой единый Бог и есть сама Троица

Доктрина  Бл.  Августина  находится  под решающим влиянием одного факта - религиозного опыта его собственного обращения.

  •  В отношении к учению о Благодати этот опыт привел к тому, что Бл. Августин настаивает на коренной несостоятельности человеческой природы  и  всемогуществе Благодати.
  •  В отношении же троичного богословия этот опыт привел  Августина к кажущемуся парадоксу:
    •  он преувеличивает способности тварного разума и ценность аналогий, заимствованных в тварном  мире, чтобы постичь понимание тайн внутритроического бытия.

  1.  Перед приходом в Церковь Августин переживал период неоплатонизма: мир  -  последовательная  эманация  Божества, и через внутренний мир можно дойти до понимания Троического бытия. В трудах Августина просматриваются различные триады и тринитарные аналогии и их отношение к учению о трех ипостасях в неоплатонизме.
  2.  Августин был первым, кто стал систематически обращаться к философии, чтобы понять откровение. Результатом его неоплатонического опыта было то, что он открыл за пределами манихейства, которого он  ранее  придерживался, существование "духов природы", понимаемой им как совершенство бытия, и родство в этой перспективе между духовной природой человеческой души и духовной природой Бога.

Тройственное деление философии (логика, физика, этика) оказывало влияние на тринитарную доктрину Августина в его ранних диалогах.

  1.  Августин пришел  к мысли, что все понятия, выражающие природу, свойства и действия духа могут  быть применяемы к Богу, хотя и в возвышенном смысле (то есть, превосходя все виды тварных действий), но, тем не  менее,  в  смысле собственном. В работе Эммануэля Бермона целая глава посвящена анализу «психологической триады»: память – мышление – воля как конститутивным составляющим cogito (размышления) у Августина.
  2.  По Августину, богослов имеет в своем распоряжении логический  и метафизический аппарат, позволяющий ему мыслить и говорить о Божиих тайнах положительно катафатически, с совершенной  точностью терминов. Именно здесь находится та точка, с которой начинается расхождение между богословием, верным апофатизму восточных отцов, и западным послеавгустиновским богословием.
  3.  Августин  в  трактате "О Троице" приходит к гораздо более определенному, чем у восточных отцов, употреблению понятия  "отношение"  в приложении  к  Божественным  Лицам. 

Согласно Августину, Божественные Лица суть отношения, в то время как восточные отцы говорят, что имена Лиц лишь выражают Их взаимоотношения,  не  указывая  на  различие сущности.  По Августину, все то, что в Боге не предполагает противопоставления отношений, есть общее.

Если судить по  такому  принципу, Дух Святой может отличаться от Сына, только если Он от Него исходит.

С другой стороны, поскольку Отец и Сын не различаются через противопоставления  отношений, изводя сообща Духа Святого, то Последний может исходить от Отца и Сына только как от Единого Начала. 

Это учение было впоследствии уточнено средневековыми богословами,  в  частности Фомой Аквинатом, и догматизировано на соборах в Лионе и Флоренции.




1. правовые основы становления и развития государственной службы Российской Федерации [2
2. Калининградская ЦБС по проведению новогодних праздничных мероприятий на период с 20 декабря 2013 по 10 янва
3. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата ветеринарних наук Київ ~
4. Эмми Лейбурн Монумент 1
5. Тема 6 Капитал Термін капітал англ
6. притча Невыдуманному ДжонатануЧайке который живет в каждом из нас Часть первая Настало утро и зо.html
7. экономических преобразований АНДРЕЙ ТУРдоктор экономических наук профессорзаместитель министра эко
8. Температура тела
9. ЖАСФЕНДИЯРОВ АТЫНДА~Ы ~АЗА~ ~ЛТТЫ~ МЕДИЦИНА УНИВЕРСИТЕТІ КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬН
10. 1040 гиперстенурия 4