Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по ДИСЦИПЛИНЕ Социальноэкономическое планирование

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Гуманитарно-техническая академия

Кафедра экономики и менеджмента

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по  ДИСЦИПЛИНЕ «Социально-экономическое планирование»

                                                     Выполнил студент – Малгаздарова А.Р.,гр.3-у

                                                     Вариант 7                                                                                              

                                                     Проверил:

2013г.

  1.  Прогнозирование кредитно-денежных отношений
  2.  Инфляция, ее виды и измерение

 

Прогнозирование кредитно-денежных отношений

Реализация национального продукта и связанное с ней движение потоков товаров и услуг вызывают необходимость нахождения в обороте массы обращающихся денег. Обращающаяся масса денег постоянно находится в обороте в форме наличных и безналичных движений денежных средств (включая перечисления средств, связанных с кредитными операциями). Основная часть расчетов и платежей совершается без использования наличных денег и лишь незначительная - наличными.

Одновременно в обращении имеется масса денег, которая в данный момент не участвует в товарных сделках, но является законным платежным и покупательным средством (денежные средства на расчетных, текущих и других счетах субъектов хозяйствования, общественных организаций и т.п., временно составляющие резервный фонд платежа, а также сбережения населения, выступающие в виде фонда денежных накоплений и сбережений).

Обязательства банковской системы перед другими секторами экономики носят название денежных агрегатов. Они являются важным фактором, влияющим на уровень цен, объем производства, состояние платежного баланса. Вот почему прогноз денежных агрегатов имеет важное значение. Для этих целей применяется денежный баланс, в котором отражаются активы и пассивы.

При разработке кредитно-денежных прогнозов или программ важной задачей является увязка предложения денег со спросом на них в соответствии с контрольной цифрой инфляции и оценкой темпов ее роста.

Прогнозирование спроса на деньги может быть выполнено статистическими методами. Исходным моментом при прогнозировании предложения денег является определение денежной базы, которая включает наличные деньги, депозиты, а также норм резервных денег для банков.

Инфляция, ее виды и измерение

Инфляция, также как и безработица; представляет собой одну и серьезнейших макроэкономических проблем. Как экономическое явление инфляция появилась чуть ли не с возникновением денег, с функционированием которых она напрямую связана.

Инфляция (от лат. inflation - вздутие, разбухание) - непрерывное повышение среднего уровня цен в экономике, обесценение денег, происходящее из-за того, что в экономике их становится больше, чем нужно, т. с. денежная масса, находящаяся в обращении, «разбухает». Более строгое определение инфляции, учитывающее причины и некоторые следствия роста среднего уровня цен в экономике, звучит так: инфляция - дисбаланс спроса и предложения (форма нарушения общего равновесия в экономике), проявляющийся в росте цен и в обесценивании денег.

Существует множество видов инфляции. Так, с точки зрения темпов роста цен, выделяют:

1. умеренную

2. ползучую,

3. галопирующую

4. гиперинфляцию.

Умеренная инфляция (рост цен не превышает 10% в год) не представляет серьезной опасности для экономики. Такую инфляцию еще называют естественной, поскольку подобный рост цен не мешает экономической системе благополучно развиваться, не создает проблем ни для производителей, ни для потребителей.

Ползучая инфляция (рост цен от 10 до 20% в год) требует корректировки денежной политики государства, так как существует опасность ее перехода в инфляцию галопирующую.

Галопирующая инфляция (темп рост цен составляет от 20% до 200% в год) может наблюдаться в экономической системе достаточно длительное время. Однако чаще всего функционирование экономики в условиях такой инфляции носит депрессивный характер, отсутствуют стимулы для развития предпринимательского сектора, поскольку получаемые прибыли «съедаются» инфляцией. Здесь возникают серьезные экономические нарушения. Деньги быстро утрачивают свою ценность, и население ускоренно их материализует. Финансовые рынки приходят в упадок. Галопирующая инфляция требует кардинального пересмотра денежной политики.

Гиперинфляция (ежегодный рост цен превышает 200%) требует принятия решений не только экономического, но и политического характера, поскольку столь высокие темпы инфляции означают вероятный экономический распад страны, в первую очередь касающийся товарно-денежных отношений. В условиях гиперинфляции деньги перестают играть свойственную им роль в экономике, своего расцвета достигает бартерный обмен, цены крайне нестабильны, разрушается благосостояние даже наиболее обеспеченных слоев населения.

По степени предсказуемости различают:

1. ожидаемую (прогнозируемую) инфляцию

2. неожидаемую инфляцию, т. е. внезапную.

Естественно, что ожидаемая инфляция более предпочтительна, чем непредсказуемая, поскольку предварительная информация о возможной инфляции дает возможность разработать и принять ряд мер по предотвращению ее негативных последствий. Ожидаемую инфляцию можно прогнозировать на какой-либо период, или она планируется правительством страны.

Если цены на все товары и услуги, производимые в обществе, растут примерно одинаково, то говорят о сбалансированном инфляции. Если же цены на разные товары и услуги меняются в разной пропорции, то в экономике инфляция несбалансированная.

По своему характеру инфляция бывает:

1. открытая

2. подавленная

3. скрытая.

Открытая (явная) инфляция проявляется в устойчивом повышении уровня цен и характерна для стран с рыночной экономикой. Она не подавляет и не разрушает механизм рынка. Подавленная инфляция обусловлена обычно всеобщим государственным контролем и подавлением рыночного механизма, возникает в странах с плановой экономикой или в странах с сильным государственным регулированием, переходящим во всеобщий контроль. Государство берет на себя функцию контроля за ценами, искусственно их сдерживает на уровне, чаще всего ниже равновесного. В результате возникает глобальный разрыв между спросом и предложением. Перейдя критическую точку, этот разрыв превращается в инфляционный, а в экономике возникает устойчивый дефицит. В этих условиях начинается перемещение товарных масс из официальной экономики в теневую. Подавленная инфляция порождает теневой рынок, поскольку в ее основе - разрыв между административно установленными иенами и более высокими ценами черного рынка, которые выравнивают объем предложения и объем спроса. Таким образом, если открытая инфляция находит свое выражение в росте цен, то подавленная инфляция выражается в дефиците на товарном рынке и развитии теневого рынка, подавленная инфляция проявляет себя ростом сбережений населения и фирм. Бороться с этим видом инфляции очень тяжело, так как рыночные механизмы не действуют. Для борьбы с подавленной инфляцией ее необходимо сначала перевести в открытую. Очень часто подавленную инфляцию называют скрытой. Некоторые экономисты скрытую инфляцию выделяют отдельно, считая, что скрытая инфляция связана с ухудшением качества продукции при неизменных ценах на нее или с «вымыванием» дешевых товаров из производства, а значит, и из потребления.

Наилучшим вариантом для любой экономики является открытая, умеренная, сбалансированная и предсказуемая инфляция. Но в реальной действительности подобная ситуация возникает крайне редко. Поэтому считается, что предпочтительнее иметь открытую, сбалансированную и предсказуемую инфляцию пусть при достаточно высоких темпах роста среднего уровня цен и экономике, чем небольшую инфляцию (до 20% в год), но подавленную, непредсказуемую и несбалансированную.

В экономической науке различают следующие причины инфляции:

1. монетарные: несоответствие денежного спроса и товарной массы, когда спрос на товары и услуги превышает размер товарооборота; превышение доходов над потребительскими расходами; дефицит государственного бюджета; чрезмерное инвестирование - объем инвестиций превышает возможность экономики; опережающий рост заработной платы по сравнению с ростом производства и повышением производительности труда;

2. структурные причины: деформация народно-хозяйственной структуры, выражающаяся в отставании развития отраслей потребительского сектора; снижение эффективности капиталовложения и сдерживание роста потребления; несовершенство системы управления экономикой;

3. внешние причины - сокращение поступлений от внешней торговли, отрицательное сальдо внешнеторгового платежного баланса.

Факторы инфляции:

1. Изменение в объеме денежной массы

Если объем повышается при остальных параметрах константах, то уровень инфляции повысится. Это является основой для аргументов придерживающихся монетаристской теории, которые верят, что не существует связи между реальным объемом производства и денежной массой, а также что показатель оборачиваемости стабилен в течение длительного времени и “свободная” монетаристская политика (увеличение денежной массы) является причиной высокой инфляции. Хотя некоторые признают, что монетарная политика может иметь краткосрочный эффект на реальный объем производства, большинство утверждает, что долгосрочный эффект отсутствует. Существует также мнение, что хотя оборачиваемость может изменятся по истечению времени, но эти изменения проявляются после продолжительного периода времени и вряд ли имеют существенный эффект на инфляцию.

2. Изменение в уровне оборачиваемости денежной массы

Если оборачиваемость увеличивается при остальных параметрах константах, то уровень инфляции повысится. Экономисты долгое время спорили почему обращение денежной массы изменяется по истечению времени. Одним из определяющих является технологический прогресс. Он изменяет способы накопления денег, и пути как люди тратят деньги, таким образом, оказывая влияние на оборачиваемость денег. В условиях гиперинфляции люди не желают держать наличные суммы денег и предпочитают приобретать реальные товары. Нежелание накапливать деньги приводит к ускорению оборачиваемости денег. Таким образом если центральный банк быстро увеличивает денежную массу то это неизменно приводит к повышению уровня инфляции.

3. Изменение в реальном объеме производства

Если объем увеличивается при остальных параметрах константах, то уровень инфляции понизится. Часто это является основным аргументом приверженцев школы Кейнса для смягчения монетаристской политики во время экономических спадов. Они утверждают, что увеличение денежной массы приводит к сопутствующему увеличению реального объема производства и инфляционные процессы при этом незаметны или не существуют.

Измерение инфляции

1. Индексы цен

В макроэкономике широко используются индексы, и в частности индексы цен. Среди них наиболее распространенными являются индекс стоимости жизни (индекс цен потребительских товаров), индекс оптовых цен (индекс цен товаров производственного назначения) и дефлятор ВНП.

Все они выражают относительное изменение среднего уровня цен за определенный промежуток времени. Обычно цены базового года принимают за 100%, а цены других лет оценивают к этим 100%.

2.Индекс стоимости жизни

С помощью индекса стоимости жизни изменяются цены фиксированной «рыночной корзины» потребительских товаров. В США такой индекс жизни рассчитывается ежемесячно Бюро Статистики Труда. В потребительской корзине учитывается 400 видов товаров и услуг, приобретаемых средней городской семьей за определенный промежуток времени (месяц, год).

инфляция спрос цена валовой

3.Индекс оптовых цен

При исчислении индекса оптовых цен (индекса цен товаров производственного назначения) рассматривается изменение цен определенного количества промежуточных товаров, используемых в производстве. Изменение оптовых цен отражает динамику цен на сырье, полуфабрикаты, материалы, конечные виды продукции на оптовом рынке.

4.Дефлятор ВНП

Для измерения общего уровня цен чаще используется индекс цен валового национального продукта - дефлятор ВНП. Его корзина включает в себя все конечные товары и услуги, произведенные в обществе. То есть дефлятор ВНП более полно отражает изменение цен в обществе, охватывает не только отдельные группы товаров и услуг.

 

где номинальный ВНП - расходы в нынешнем году по текущим ценам; реальный ВНП - расходы в нынешнем году по ценам базового года. Реальный ВНП показывает, насколько возрос валовой национальный продукт исключительно за счет роста цен.

Список используемой литературы

  1.  Ж. Сундетов «Планирование и прогнозирование в условиях рыночной экономики». Учебное пособие 2-е изданное, дополненное и переработанное. Алматы, Экономика, 2004 г.
  2.  Г.А. Кандаурова [и др.] «Прогнозирование и планирование экономики». Учебник Мн.: «Современная школа», 2005.
  3.  Л.П. Владимирова «Прогнозирование и планирование в условиях рынка» Учебное пособие 5-е изданное, переработанное и дополненное Издательско–торговая корпорация «Дашков и Ко», 2005
  4.  К.К. Жуйриков «Бюджет: составление, утверждение, исполнение». Учебное пособие2003 г.
  5.  С.И. Головань «Бизнес планирование» Учебное пособие Ростов на Дону «Феникс» 2002
  6.  Д.З. Адильбеков  «Проблемы социально-экономического развития регионов» Учебное пособие, Сары – Арка, Астана - 2002  
  7.  Н.К. Мамыров, Ихданов Ж. Государственное регулирование экономики в условиях Казахстана, «Экономика», Алматы 1998.
  8.  Методологические положения по статистике. Алматы. 2005 г. Агентства РК по статистике. Издание 2-ое дополненное.
  9.  Методологические положения по статистике. Алматы. 2001 г. Агентства РК по статистике. Издание 1-ое.
  10.  Материалы периодики «Казахстанская правда», «Панорама», «Деловая неделя».




1. темами курс лекций Уфа 2003 УДК 658
2. Вера проявляется на различных уровнях душевного и духовного
3. Хабрахабре храбры кратки хороши
4. GLERI ZLOTE TERSY. Для желающих- вечерняя пешеходная экскурсия по городу- Париж Восточной Европы именно так пе
5. Действие электромагнитных полей на организм человека 2
6. Work in time ~ Нам необходимо сделать эту работу вовремя
7. О мерах по обеспечению своевременной выплаты государственных пенсий
8. тематична лінгвістика псіхопоетіка когнітивна лінгвістика фоносемантика залучає і використовує їх дані і.html
9. Жанрово-тематические особенности древне-русских сказаний об иконах
10. Лабораторная работа 11 Колебания маятника Цель работы- изучение зависимости периода колебаний маятника
11. Дом детского творчества
12. Курсовая работа- Виды дрессировки собак
13. Административное задержание
14. Тема- Бизнесплан Выполнил- студент ФМ 31
15. Лидер и классный руководитель
16. Проектирование склада сыпучих материалов
17. Культурное наследие и туризм
18. Речевые средства деловой письменности их функционально-стилистический орнамент
19. Восстановление ступицы переднего колеса автомобиля ЗИЛ-130
20. это разделение их на группы классы в соответствии с определенным классификационным признаком