Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Лекция № 6
Тема: Транспортная характеристика грузов
Вопросы:
-1-
Классификация изучаемого множества различных предметов, вещей, процессов и явлений состоит в последовательном разделении их на классы, подклассы, группы, подгруппы, виды и подвиды по различным признакам и свойствам.
Признаки и свойства, которые используются для классификации определенной совокупности вещей или предметов, избираются не случайно, они должны распределятся на основе научных данных, раскрывающих характерные особенности или содержание классифицируемых предметов. Классификация помогает решать определенные задачи в зависимости от целей и области ее применения. Поэтому существуют самые различные системы классификации товаров.
Существуют классификации:
Классификация, используемая в товароведении, способствует изучению внутренних свойств или внешних признаков отдельных товаров, характеризующих их потребительные стоимости. Она строится в зависимости от природного происхождения, химического состава, степени и качества производственной обработки товаров и направлена на более разностороннее и глубокое раскрытие особенностей, свойств и качества отдельных вещей и предметов. Товароведческая классификация помогает более широкому изучению и удовлетворению разносторонних запросов промышленных предприятий, сельского хозяйства и населения.
Необходимо отличать торговую классификацию, которая имеет задачу облегчить планирование, учет, более правильное размещение товаров в торговой сети и условия запродажи товаров на внешних рынках.
Так, внешнеторговая классификация отражает структуру внешней торговли СССР и изложена в «Единой товарной номенклатуре внешней торговли». Она состоит из 9 разделов,57 групп, 28 подгрупп, 3000 позиций и 3720 субпозиций.
Транспортная классификация грузов предназначена для планирования и учета перевозок, и грузооборота, специализации, и построения технологических процессов перевозок, и производства перегрузочных работ, для правильного взимание провозных платежей. Кроме того, транспортная классификация грузов направлена на раскрытие условий и требований к надлежащему состоянию грузов и технических средств транспорта, обеспечивающих сохранность перевозок.
Строго определенного стандартизированного классификатора распределения грузов по группам нет. Как правило, их делят по различным признакам: материалам, из которых они изготовлены (металлы, лесные), назначению (строительные), способу перевозки и хранения, физико-химическим свойствам. Попытки разработать единую классификацию, чтобы затем можно было бы присвоить каждому грузу определенный код, упростить учет и отчетность, а также нормировать погрузочно-разгрузочные работы, предпринималась несколько раз. По одной из них все грузы распределялись на 5 категорий (сыпучие, длинномерные, штучные, штучно-массовые и жидкие), согласно другой на три группы (навалочные, наливные и штучные). Институт ВНИИПТМаш разработал еще одну систему классификации, в которой очень подробно отражены тарно-упаковочные и штучные грузы.
В зависимости от физико-химических свойств грузы можно разделить на следующие группы:
К физическим свойствам грузов следует отнести их удельный вес, а также объем. Имеются грузы легковесные (солома, хлопок, текстиль, швейные товары и т.д.) и полновесные (металл, минерально-строительные материалы и т.д.)
Особое значение имеет объем предъявляемых к перевозке грузов. Грузы делятся на малогабаритные габаритные (мешки с сахаром, зерном, бочки с рыбой, кипы хлопка и т.д.) и негабаритные (комбайны, сеялки, автомашины, станки).
Физико-химические свойства грузов в основном предопределяют требования к таре и упаковке, к условиям хранения, к способу погрузки и выгрузки, к транспортным средствам.
По происхождению (т.е. в зависимости от области производства) грузы делятся на продукты:
По условиям перевозки и хранения грузы в первую очередь подразделяются:
Тарно-штучные грузы отличаются большим разнообразием форм, размеров, массы, тары, упаковки, физико-химических свойств и других признаков, влияющих определенным образом на условия транспортирования. Номенклатура их насчитывает десятки тысяч наименований. Одни из этих грузов перевозятся в крытых вагонах и хранятся в закрытом помещениях, другие на ОПС и открытых площадках.
Важное значение при хранении и перевозке имеют объемно-массовые характеристики грузов необходимые для их качественного учета и расчетов, связанных с размещением грузов в вагонах и на складах.
-2-
Внешние факторы, влияющие на качественное состояние грузов.
Внешняя среда с такими ее факторами, как газовый состав, влажность и температура воздуха, свет и различные дисперсные минеральные примеси, а также микробиологические формы, оказывает в определенных условиях активное влияние на возникновение и развитие в продуктах различных биохимических, физико-химических и микробиологических процессов, свойственных отдельным продуктам.
Состав воздуха представляет собой смесь различных газов: кислорода 23,1%, азота 75,5%, аргона 1,3%, углекислого газа 0,05%. Кроме того, в воздухе содержится определенное, изменяющееся количество водяных паров, пылеобразные дисперсные системы, находящиеся во взвешенном состоянии, и включенные в них различные микроорганизмы.
Атмосферное давление воздуха определяется суммой парциальных давлений сухого воздуха и водяных паров. Парциальное или барометрическое давление газа и водяного пара выражаются в мм.рт.ст., в миллибарах, в кгс/см2 и в ньютонах на м2.
Абсолютная влажность воздуха это весовое количество водяных паров в граммах, содержащиеся в 1 м3 воздуха. Содержание водяных паров в воздухе в зависимости от температуры изменяется от минимума до полного насыщения воздуха парами воды. В обычном состоянии атмосферный воздух не насыщен и может содержать различное количество воды.
Разность между количеством влаги насыщенного воздуха и фактической (измеренной) абсолютной влажностью называется влагоемкостью или дефицитом влажности воздуха. Чем выше температура воздуха, тем больше его влагоемкость. Таким образом, степень сухости или влажности воздуха определяется относительной влажностью.
Относительная влажность это отношение количества водяного пара, фактически содержащегося в воздухе, к тому количеству, которое необходимо для его насыщения при той же температуре.
Точкой росы называется температура, при которой содержащиеся в воздухе водяные пары полностью его насыщают. При дальнейшем понижении температуры образуется избыточная влага, которая выпадает в виде росы при 0С0 или инея <0 С0.
-3-
Процессы, происходящие в продуктах и физико-химические свойства грузов.
Составные части воздуха оказывают воздействия на вещество продуктов различным образом. На одни продукты они действуют положительным образом, на другие они оказывают отрицательное воздействие. Нередко процессы ухудшения или улучшения качества продуктов проходят при совокупном воздействии всех составных частей воздуха.
Так, например порча продуктов, связанная с развитием вредных (аэробных) микроорганизмов, происходит только в присутствии кислорода, но имеются организмы (анаэробные), существующие и развивающиеся в безкислородной среде.
Под влиянием кислорода воздуха нередко происходят активные процессы окисления. В жировых веществах они вызывают прогоркание, в волокнистых и зерновых продуктах самонагревание, на черных металлах коррозию. Некоторые продукты (зерно, плоды, овощи, яйца) нуждаются в кислороде и азоте, так как они способствуют их нормальному дыханию и процессу дозревания.
Свет нередко ускоряет изменения качества продуктов. Так, он усиливает вместе с кислородом расщепление жиров, вызывающее прогоркание. Многие продукты (вино, жиры, колбасы, масло и др.) под воздействием света теряют вкусовые качества. Свет ускоряет прорастание зерновых и клубней, под его воздействием ткани, бумага, кожа и др. выцветают и теряют товарный вид. Вместе с тем под воздействием света нередко тормозятся микробиологические процессы.
Наибольшее влияние на развитие различных процессов в веществе продуктов оказывают температура и влажность воздуха. Их совокупное воздействие нередко определяет изменение качества продуктов. Повышенные в определенных пределах температура и влажность воздуха способствуют усилению биохимических и микробиологических процессов. Слишком высокая температура и влажность тормозят или прекращают развитие микроорганизмов.
Сохранность качественных показателей продуктов достигается путем создания оптимальных тепловлажных условий хранения. Необходимый режим в хранилищах поддерживается при помощи специальных установок кондиционеров или путем естественного или искусственного вентилирования помещений.
Под влиянием различных ферментов, выделяемых клетками вещества, в продуктах могут происходить процессы автолиза, дыхания, дозревания и проростания.