Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

А девушки. 6

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Анализ  урока  физической  культуры

 

Общие  сведения  об  уроке.

       1.  Дата  проведения:  урока   25 сентября 2012 года.

       2.  Вид  урока: лёгкая атлетика.

       3.  Тип  урока: урок совершенствования.

       4.   Задачи  урока:

  •    Образовательные:  совершенствование метания гранаты с разбега.
  •    Оздоровительные: развитие координации движений и выносливости.
  •    Воспитательные: воспитание целеустремлённости.

      5.   Класс:   11 «А» девушки.

      6.   Количество учащихся по списку: 15 человек.

      7.   Количество присутствующих: 12 (из них не занималось по уважительной причине 

             3 человека).

      8.   Вел  урок  учитель  физической  культуры: Гришечкин Олег Анатольевич.

  1.  Подготовка  к  уроку.
  2.  Конспект урока соответствует его рабочему плану.
  3.  Задачи урока соответствуют их программным требованиям,  поставлены конкретно и грамотно, направлены на развитие физических качеств, посильны для выполнения учащимися этого возраста.
  4.  В содержании конспекта урока наблюдается правильный подбор средств в каждой части урока в соответствии с поставленными задачами. В конспекте не прослеживается учёт психологических, физиологических, педагогических закономерностей обучения, учет уровня физического развития и физической подготовленности учащихся. Применяемые методы  соответствуют  стадиям обучения и задачам урока. Организационно-методические указания представлены не в полной мере.
  5.  Конспект соответствует общеустановленной форме, наблюдается достаточная грамотность и аккуратность написания.

  1.  Организация  урока.
  2.  Места занятий, оборудование, инвентарь были своевременно подготовлены.                                    Санитарно-гигиеническое состояние стадиона не в полной мере соответствует нормам СанПина (сектор для метания гранаты не обнесён специальным ограждением или сеткой), что может привести к вылету гранаты из зоны метания и нанесения травмы окружающим. Внешний вид учителя соответствует правилам, а учащихся – не в полной мере соответствует правилам техники безопасности на уроках физической культуры (длинные распущенные волосы).
  3.  Время, отведённое на каждую часть урока распределено правильно и рационально, соответствует правилам и нормам проведения урока по лёгкой атлетике (подготовительная часть - 15 минут, основная часть – 25 минут, заключительная часть – 5 минут).
  4.  Площадь стадиона используется рационально, а инвентарь – по назначению. В подготовительной части урока используется площадь всего стадиона. Учитель вместе с учащимися делает разминку, тем самым подаёт пример для подражания.
  5.  Методы, используемые учителем для организации работы учащихся (фронтальный, групповой, круговой, индивидуальный), соответствуют возрасту, задачам и содержанию урока.
  6.  Выбор методов выполнения физических упражнений (поточный, поочерёдный, одновременный) в каждой части урока в равной мере влияют на нагрузку, плотность, на решение задач урока и соответствуют возрасту занимающихся.
  7.  Общая и моторная плотность урока низкая, что соответствует виду и типу урока. Приемы повышения моторной плотности, используемые в основной части урока, не были эффективны из-за использования поочерёдного метода выполнения упражнения (метания гранаты).
  8.  Временно освобождённые учащиеся от урока физической культуры (Антонова А., Гудкова А., Кривоносова М.) во время разминки основной группы выполняли оздоровительную ходьбу, а в основной части урока имитировали метание гранаты в свободной от метания зоне.

  1.  Характеристика средств используемых в уроке.
  2.  Выбранные средства 1-ой части урока соответствуют ее задачам (используются специально-подготовительные беговые и подводящие (лёгкоатлетические) упражнения для организации учащихся). Применяемые средства соответствуют контингенту занимающихся, виду урока (лёгкая атлетика), условиям проведения. Не проведена проверка ЧСС у учащихся.
  3.  Выбранные средства 2-ой части урока не в полной мере соответствуют решаемым задачам (учтены  возможности занимающихся, соблюдена рациональная последовательность в преподнесении материала, не используются педагогом облегченные задания, нет положительного переноса навыка, недостаточная повторность и вариативность заданий). Не проведена проверка ЧСС у учащихся.
  4.  Правильно осуществлён подбор средств заключительной части урока (учтён характер работы во второй части урока, правильно обеспечено восстановление организма). Не проведена проверка ЧСС у учащихся.
  5.  В конце урока было дано домашнее задание, направленное на развитие силы рук, необходимое при метании гранаты и соблюдены основные требования к их применению.

  1.  Характеристика методов используемых в уроке.
  2.  Словесные методы (объяснение, рассказ, беседа, указание), используемые педагогом во время урока, соответствуют задачам урока, контингенту занимающихся, а переданная информация - содержательна и познавательна.
  3.  Мало используются методические приемы, усиливающие словесные методы (сравнение, повторение, интонация).
  4.  Педагог не достаточно грамотно владеет правильностью подачи команд, речь  достаточно эмоциональна.
  5.  Педагог хорошо владеет методом показа, используя наглядно-зрительные приёмы (показ физических упражнений, имитация, зрительные ориентиры и тактильно-мышечные приёмы (непосредственная помощь учителя)). Эти методы соответствуют контингенту, задачам и содержанию урока.
  6.  Методические приемы, усиливающие действие показа недостаточно качественны и выразительны.
  7.  Методы показа правильно сочетаются со словом.
  8.  Целостный метод практического разучивания, применённый на уроке, соответствует особенностям занимающихся, решаемым задачам и соблюдению последовательности.
  9.  Не в полной мере в уроке используются методы предупреждения и исправления ошибок (метод изменения техники (акцентирование, утрирование, замедление), метод ориентиров)).
  10.  Методические приемы, используемые в целях освоения техники, применены не в полной мере.

  1.  Методика воспитания физических качеств.
  2.  Формированию и совершенствованию осанки на уроке не было уделено время, а в этом возрасте необходимо уделять время на совершенствование осанки не только на уроках гимнастики, но и на других уроках физической культуры из-за малоподвижного образа жизни.
  3.  Работа по воспитанию физических качеств проводилась в подготовительной и заключительной части урока (развитие координации движений и выносливости). Были применены методы стандартного упражнения (стандартно-прерывного упражнения -  повторный метод). Используемые задания и методы были целесообразны и соответствовали возрасту, задачам урока, условиям проведения.
  4.  Нагрузка на уроке не в полной мере соответствовала возрастным особенностям, задачам, стадиям обучения, из-за недостаточного количества спортивного инвентаря (гранат) и оборудованного сектора для метания, что приводило к частым и продолжительным паузам для отдыха.

  1.  Воспитательная  работа  педагога.
  2.  Для решения 3-ей воспитательной задачи (воспитание целеустремлённости) предлагались задания по улучшению своего предыдущего результата, за счет улучшения техники упражнения.
  3.  Задачи умственного воспитания (сообразительности, находчивости, создание поисковых ситуаций, организация взаимообучения) не решались. Задачи нравственного воспитания (формирование навыков культурного поведения, воспитание дисциплинированности, организованности, коллективизма, товарищества, взаимопомощи) были решены полностью. Задачи эстетического воспитания (чувств, вкусов, формирование красивой осанки, походки, красоты движений, красоты поступка) решены не были. Задачи трудового воспитания (трудолюбия, простейших трудовых навыков) были решены частично.

Для решения этих задач педагог применил метод убеждения. Приводя примеры из жизненной практики детей и взрослых, рассказывая различные случаи из своей жизни, жизни великих людей, тем самым, убеждая занимающихся в необходимости научиться навыкам метания и бегу на выносливость.

  1.  Педагог умеет владеть классом, формирует сознательное отношение к занятиям, личным примером пытается заинтересовать учащихся.

  1.  Выводы  и  предложения.
  2.  Образовательная ценность урока. Первая задача урока (совершенствование техники метания гранаты) была решена частично из-за частых и продолжительных пауз для отдыха, а задача по совершенствованию физических качеств подразумевает многократное повторение физических упражнений.
  3.  Оздоровительная ценность урока. Вторая задача урока (развитие координации движений и выносливости) была ращена частично.
  4.  Воспитательная ценность урока. Третья задача урока (воспитание целеустремлённости) была решена полностью.
  5.  Основные положительные стороны деятельности учителя: практическое участие учителя в подготовительной и заключительной части урока, хорошее владение техникой лёгкоатлетических упражнений.
  6.  Основным недостатком в работе учителя и конкретные практические рекомендации по их устранению. Основным недостатком в работе учителя является: неграмотное владение подачами команд в подготовительной части урока; отсутствие контроля пульса у учеников в течение урока. Необходимо дополнительно обратиться к специальной литературе по физической культуре или к руководителю методического объединения учителей физической культуры.
  7.  Оценка урока в баллах: 4.

     

Учитель физической культуры:               ______________ _____________

Председатель МО учителей физической культуры                          ______________  Ягудова И. Ю.

PAGE  3




1. Notebook nd write exmples sentences phonetics nd trnsltions in it
2. Нафтогазопромислова геологія- Визначення рівняння притокувибійних тисків та дебітів фонтанної нафтов
3. нормативной скрепы в СССР на рубеже 80х ~ 90х годов ХХ века породил нравственноидеологический вакуум которы
4. . Теоретические основы конфликтов и их конструктивного разрешения в подростковом возрасте
5.  ldquo;Частинская средняя общеобразовательная школа~~ Пр
6. модульдік ж~йесін ~~ру; ж~мыс н~тижесін есеп т~рінде шы~ару
7. Паломничество Чайльда Гарольда.
8. Производственные технологии земледелия
9. Хотелось бы верить что эта история окажется не просто занятной но в значительной степени полезной и назида
10. Происхождение этрусков.html
11. Экономический рост
12. Гимназия 25 гНижнекамск Республика Татарстан
13. 20г по 20г
14. ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ П
15. Контрольная работа- Социально-экономическое развитие СССР в 30-е годы
16. Нова філософія Л
17. Гидропривод поступательного движения привода подач горизонтального станка
18. Регламентация и нормирование труда Билет ’ 1 1.html
19. Повесть временных лет относит призвание норманнского конунга Рюрика
20. РЕФЕРАТ на здобуття наукового ступеня кандидата наук з державного управління