Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ежемесячный бюллетень Российская экономика: тенденции и перспективы. | год 1 9 9 6 : оглавление
Приложение VI. Индекс потребительских настроений в России
в 1993 - 1996 годах
В течение нескольких лет, начиная с 1993 года, ВЦИОМ проводит замеры индекса потребительских настроений (ИПН). Ежемесячные замеры индекса проводились на протяжении всего 1993 года, за 1994-1995 год измерения были лишь периодические и нерегулярные. С мая 1996 года измерение индекса было возобновлено на регулярной основе.
Изучение динамики ИПН в период становления рыночного хозяйства в России дает возможность макроэкономического анализа влияния конечных потребителей (населения) на развитие экономики (в этом состоит основная цель расчетов таких показателей), позволяет количественно описать процессы формирования рыночного сознания и потребительского поведения.
Изменения отдельных параметров индекса отражают не только реакцию потребителей на динамику экономического развития страны, но и те изменения в поведении людей, которые связаны с процессом привыкания, обучения новым правилам потребительского поведения в условиях рыночной экономики.
ИПН строится на основе данных опросов общественного мнения по пяти вопросам, относящимся к текущему экономическому положению населения и экономики в целом, а также оценке ближайших перспектив их развития.
Эти вопросы таковы:
-Как изменилось материальное положение вашей семьи за последние шесть месяцев?
-Как изменится материальное положение вашей семьи в предстоящие шесть месяцев?
-Если говорить об экономических условиях в стране в целом, как Вы считаете, следующие 12 месяцев будут для экономики страны хорошим временем или плохим, или каким-либо еще?
-А если говорить о следующих пяти годах, то они будут для экономики страны хорошим или плохим временем?
-Если говорить о крупных покупках для дома, то как Вы считаете, сейчас в целом хорошее или плохое время для того, чтобы делать такие покупки?
Для каждого вопроса предлагается набор вариантов ответов, из которых необходимо выбрать один.
Методика построения ИПН такова, что этот индекс агрегирует в себе (причем простыми и понятными даже не специалисту методами) частные мнения отдельных людей, независящих друг от друга и не влияющих друг на друга. Это делает ИПН независимым показателем, характеризующим динамику экономического развития страны.
ИПН строится на основе массовых опросов населения и поэтому он является показателем, отражающим поведение основной массы жителей страны, а не отдельных привилегированных или депривированных групп населения (например, очень богатых или очень бедных). Таким образом, динамика индекса связана с поведением именно массового потребителя.
Проводимые ВЦИОМом измерения ИПН осуществлялись по выборке, репрезентирующей мнение взрослого (старше 16 лет) населения страны. Основные характеристики выборки: число точек опроса - 101, число опрошенных - 2 400.
На основании ответов респондентов на каждый вопрос строятся частные индексы, отражающие динамику отдельных факторов, формирующих потребительское поведение населения:
динамика текущего материального положения семей и ожиданий его изменения (возможности потребительского спроса ),
динамика представлений о перспективах развития экономики страны (возможности предложения на рынке товаров и услуг),
динамика склонности к потреблению в целом.
Частные индексы строятся по следующей процедуре: из доли положительных ответов вычитается доля отрицательных и к этой разнице прибавляется 100, чтобы исключить появление отрицательных величин. Совокупный индекс рассчитывается как средняя арифметическая из частных индексов.
Значения индекса могут изменяться в пределах от 0 до 200. Значения индекса равно 200, когда все население положительно оценивает экономическую ситуацию. Индекс равен 100 когда доля положительных и отрицательных оценок одинакова. Снижение индекса ниже 100 означает преобладание негативных оценок в обществе.
Каждый из частных индексов представляет самостоятельный интерес с точки зрения анализа отдельных составляющих комплексного процесса формирования и реализации конечного потребительского спроса.
Однако наибольший интерес представляет совокупный индекс - ИПН, который одновременно учитывает динамику всех частных составляющих. Его отдельными компонентами являются индекс текущего состояния экономики (ИТС) и индекс экономических ожиданий (ИЭО). На рисунке 3.2 показана динамика этих индексов в 1996 году.
За три с половиной года наблюдений общий уровень индекса практически не изменился - все эти годы он колеблется вокруг отметки 70. Следовательно, этот синтетический показатель оценки населением динамики экономического развития страны показывает, что на протяжении последних лет реформ не произошло никаких существенных изменений.
На протяжении всего периода измерений общий уровень потребительских ожиданий, как показывает ИПН, остается в целом прежним, хотя структура формирующих его факторов изменилась.
В начале 1993 года заметно преобладали оптимистические надежды на будущее, в то время как текущая ситуация на потребительском рынке оценивалась весьма неблагоприятно.
Теперь оптимизм заметно поубавился, зато стали более благоприятными оценки потребительского рынка, как бы отражая тот факт, что в условиях слабеющих надежд на скорые перемены население становится менее привередливо в отношении настоящего, все больше учится жить в данных конкретных условиях.
Индекс склонности населения к потреблению - единственный частный индекс, значение которого возрастает на протяжении всего периода наблюдений. До середины прошлого года его значение было стабильно наиболее низким из пяти составляющих ИПН частных индексов. Особенно заметен рост склонности к потреблению товаров длительного пользования среди наиболее обеспеченных жителей России.
Индекс потребительских настроений (ИПН), индекс текущего состояния (ИТС) и индекс потребительских ожиданий (ИПО) в 1996 году
По-прежнему наиболее оптимистично население оценивает долгосрочные (в ближайшие пять лет) перспективы развития экономики страны. Затем следуют оценки перспектив изменения собственного материального положения в ближайшем будущем.
Анализ динамики ИПН по основным социально-демографическим, экономическим группам населения показывает, что больший, чем в среднем, оптимизм проявляют молодые люди, представители высокодоходных групп населения, жители крупных городов и, наконец, мужчины. Другие исследования также показывают, что как правило, именно эти группы населения являются поставщиками лидирующих групп потребителей на рынке товаров и услуг.
Учет изменения доли респондентов, затруднившихся дать определенный ответ на вопросы, формирующие индекс (в распределении ответов на отдельные вопросы индекса доля затруднившихся ответить доходит до 50% и эта доля меняется) не приводит к существенному изменению динамики ИПН.
Замена формулировки вопроса, связанного с оценкой уровня благоприятности рынка товаров длительного пользования на вопрос оценки благоприятности условий для накапливания личных сбережений (именно такая схема применяется в расчетах Евробарометра) приводит к общему понижению уровня ИПН, но пока нет свидетельств о том, что происходит также и изменение его динамики. Это позволяет говорить о том, что ИПН как показатель, оценивающий динамику потребительских настроений, отражает более общий уровень восприятия населением положения в экономике в целом, в том числе в его локальных проявлениях на уровне будь то потребительского рынка товаров длительного пользования, будь то возможностей для эффективного накапливания личных сбережений. На рисунке3.3 показано, как менялся уровень и динамика одной из составляющих ИПН - индекса текущего состояния в 1994 - 1996 годах, рассчитанного в одном случае с учетом оценок населением положения на потребительском рынке (ИТС) и во втором случае - с учетом оценок условий для сбережений ( ИТС*).
Индекс текущего состояния в 1994 - 1996 годах
Сопоставление динамики ИПН и показателей отношения населения к экономической реформе в целом или индекса, отражающего динамику запаса терпения населения подтверждает, что ИПН имеет характер общей оценки динамики отношения населения к переменам, происходящим в экономике страны. Рост числа сторонников продолжения экономических реформ в России, относительное увеличение доли респондентов, считающих все не так плохо и можно жить (в противовес тем, кто отвечает терпеть наше бедственное положение уже невозможно) происходит одновременно с ростом Индекса Потребительских Настроений. В частности очевидно, что всплеск значений ИПН, наблюдавшийся в начале лета 1996 года, был связан в первую очередь с обещаниями и ожиданиями предвыборной Президентской кампании.
Copyright © Институт экономических проблем переходного периода
Copyright © Совам Телепорт.