Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

122002 г50 ИНСТРУКЦИЯ по организации и проведению туристских походов и экскурсий с учащимися

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

Утверждено Постановление Министерства

образования Республики Беларусь 0з.12.2002 г.№50

ИНСТРУКЦИЯ

по организации и проведению туристских походов и экскурсий с учащимися.

ГЛАВА 1

Общие положения

Инструкция по организации и проведению туристских походов и экскурсий с учащимися (далее – Инструкция) определяет порядок проведения туристских походов и экскурсий с учащимися на территории Беларуси и за её пределами, которые организуют учреждения образования.

Туристский поход (далее – поход) – это прохождение группы учащихся по определённому маршруту активным способом передвижения (пешеходный, лыжный. водный, велосипедный, комбинированный) с познавательными и учебными целями, а так же с целью воспитания.

Экскурсия – это посещение одного или нескольких достопримечательных мест в учебно-познавательных и воспитательных целях.

ГЛАВА 2

Обязанности учреждений образования, которые проводят походы, экскурсии.

Администрация учреждения образования, проводящего поход, экскурсию, обязана оказать содействие руководителям групп в их организации и проведении. Финансирование походов и экскурсий осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами Министерства образования Республики Беларусь и других организаций, которые проводят эти мероприятия в соответствии с утверждёнными планами.

Администрация учреждения образования, проводящего поход, экскурсию, назначает приказом руководителя похода, экскурсии, заместителя руководителя. С согласия руководителя похода, экскурсии может быть назначен вместо заместителя руководителя похода из числа учащихся.

Администрация учреждения образования, проводящего поход, экскурсию, обязана провести целевой инструктаж с руководителем похода, экскурсии, его заместителе (помощником) в соответствии с приложением 1, обратив особое внимание: на порядок проведения мероприятия исходя из особенностей и местных условий; на соблюдение мер безопасности при перевозке участников автомобильным и другими видами транспорта; на организацию купания участников похода (если оно планируется) согласно приложению 2. Записи о проведении инструктажа производятся в соответствующих журналах.

Администрация учреждения образования, проводящего поход, экскурсию, издаёт приказ об их проведении и выдаёт руководителю похода, экскурсии маршрутный лист, оформленный согласно приложению 4.

ГЛАВА 3

Требования к руководителям, заместителям (помощникам) руководителей и участникам походов, экскурсий

Группы для проведения походов, экскурсий формируются из учащихся, объединённых на добровольных началах общими интересами на основе совместителей учёбы, занятий в кружках и секциях, трудовой деятельности, места жительства, обладающих необходимым опытом и осуществляющих подготовку запланированного похода, экскурсии.

Руководитель похода, экскурсии должен быть педагогический работник учреждения образования, проходящего поход, экскурсию, имеющий опыт участия в многодневных походах (для походов) и опыт участия в экскурсиях (для экскурсий).

Заместитель руководителя похода, экскурсии назначается из числа педагогических работников или родителей участников похода. Помощником руководителя похода, экскурсии может быть учащийся старших классов, имеющий опыт участия в многодневных походах, экскурсиях и пользующийся авторитетом у участников похода, экскурсии.

Количество учащихся в экскурсионной группе должно определяться туристско-экскурсионной организацией, проводящей экскурсию, администрацией учреждения образования и руководителем экскурсии.

Количество учащихся при проведении походов в группе должно быть не менее шести. Максимальное количество учащихся в группе определяется администрацией учреждения образования с учётом мнения руководителя похода и с целью обеспечения безопасности жизни и здоровья учащихся.

Минимальный возраст участников походов и экскурсий – шесть лет.

ГЛАВА 4

Права и обязанности руководителя и заместителя руководителя похода, экскурсии

Руководитель похода, экскурсии и его заместитель несут ответственность за жизнь, здоровье учащихся и безопасное проведение похода, экскурсии, за выполнение плана мероприятий, содержание оздоровительной, воспитательной и познавательной работы, правил пожарной безопасности, охраны природы, памятников истории и культуры.

Руководитель похода, экскурсии до начала похода, экскурсии обязан:

  •  обеспечить комплектование группы с учётом интересов, интеллектуальной, физической и технической подготовленности учащихся;
  •  допускать к участию в походах, экскурсиях учащихся с письменного согласия родителей;
  •  оказывать доврачебную помощь, провести инструктаж по безопасному поведению участников похода, экскурсии, организовать всестороннюю подготовку участников похода, экскурсии, проверить наличие необходимых навыков и знаний, обеспечивающих безопасность, умение плавать (если планируется купание);
  •  организовывать подготовку и подбор необходимого снаряжения и продуктов питания, выявить возможность пополнения запасов продуктов на маршруте (для походов); составить смету расходов; подготовить маршрутный лист и приказ на проведение похода, экскурсии;
  •  ознакомиться с условиями похода, экскурсии, определить все находящиеся на пути медицинские учреждения и отделения связи, изучить сложные участки маршрута и наметить способы их преодоления, при необходимости консультацию в экспертно-туристской комиссии, у опытных туристов и краеведов;
  •  проверить наличие справок о состоянии здоровья (при проведении походов); подготовить аптечку первой помощи с необходимыми медикаментами и перевязочными материалами;
  •  подготовить картографический материал, разработать маршрут и график похода, экскурсии, план краеведческой, общественно полезной работы и других мероприятий, проводимых группой на маршруте;

в походе, на экскурсии:

  •  руководствоваться нормативными и правовыми актами, регламентирующим безопасное проведение мероприятий с учащимися;
  •  строго соблюдать утверждённый маршрут;
  •  принимать необходимые меры, направленные на обеспечение безопасности участников, вплоть до изменения маршрута или прекращения похода, экскурсии в связи с возникшими опасными природными явлениями и другими обстоятельствами, а также в случае необходимости оказания помощи пострадавшему или заболевшему участнику похода, экскурсии;
  •  принять срочные меры по доставке травмированных или заболевших участников похода, экскурсии в ближайшее медицинское учреждение;
  •  организовать в случае необходимости оперативную помощь другой туристской группе, находящейся в данном районе;
  •  строго руководствоваться требованиями организации купания участников туристского похода (приложение 2);
  •  делать отметки в маршрутном листе о прохождении маршрута.

ГЛАВА 5

Обязанности и права участников похода, экскурсии

Участник похода, экскурсии обязан:

  •  активно участвовать в подготовке, проведении похода, экскурсии и составлении отчёта;
  •  строжайше соблюдать дисциплину, а также выполнять возложенные на него поручения;
  •  своевременно и качественно выполнять указания руководителя и его заместителя (помощника);
  •  знать и неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности, правила безопасности на воде, обращения с взрывоопасными и легковоспламеняющимися предметами, уметь оказывать первую доврачебную помощь;
  •  бережно относиться к природе, памятникам истории и культуры;
  •  своевременно информировать руководителя и его заместителя (помощника) об ухудшении состояния здоровья или травмировании.

Участник похода, экскурсии имеет право с разрешения администрации учреждения образования:

  •  пользоваться туристским снаряжением и спортивными сооружениями учреждения, проводящего путешествия;
  •  участвовать в выборе и разработке маршрута.


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ

инструктажа по охране труда и соблюдению правил безопасности

при проведении походов и экскурсий с учащимися

  1.  Ознакомить руководителя похода, экскурсии, его заместителя (помощника), участников похода, экскурсий с инструкциями: по охране труда; соблюдению мер безопасности при перевозке детей автомобильным транспортом; по организации купания участников туристического похода. Инструктаж проводится индивидуально с руководителем похода, экскурсии и его заместителем (помощником) перед началом похода.
  2.  Обратить внимание руководителя похода, экскурсии на обязанность проведения с участниками в канун мероприятия коллективного занятия-инструктажа по охране работы при организации общественно полезной производственной деятельности и проведении внеклассных мероприятий.
  3.  Журнал инструктажа ведётся по утверждённым формам приложения 3.
  4.  Администрация учреждения образования обязана обратить внимание инструктируемого на порядок проведения похода, экскурсии, исходя из особенностей вида туризма, маршрута, местных условий.
  5.  Руководитель похода, экскурсии, заместитель (помощник) руководителя расписывается за каждое конкретное мероприятие и только за себя.
  6.  Журнал регистрации инструктажей должен храниться у администрации учреждения образования, которая проводит мероприятие.


ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ТРЕБОВАНИЯ

организации купания участников туристского похода

Для купания детей выбирается место с песчаным или галечным дном, очищенным от коряг, острых камней, водорослей. Обследование места купания проводится руководителями групп. Купание проводится по непрерывным контролем руководителя похода или его заместителя при соблюдении всех мер предосторожности.

Организация купания предусматривает следующее:

  •  температура воды для купания не ниже 200С при температуре воздуха не ниже 230С;
  •  продолжительность одного купания в первый день 5-7 минут, постепенно увеличивая его до 15-20 минут;
  •  глубина в месте купания при скорости воды не свыше 0,5 м\сек. не должна быть свыше 1,3 м.;
  •  при промере глубины нужно несколько раз пройти выделенный участок по всем направлениям;
  •  каждое купание проводится с разрешения руководителя и только в его присутствии;
  •  для соблюдения и своевременного оказания помощи один из руководителей должен находиться на берегу;
  •  если в группе имеются пловцы-разрядники, следует привлечь их к дежурству, но нельзя им перепоручать руководство купанием;
  •  одновременно может купаться не более 8 учащихся;
  •  во время купания не допускать криков, объяснив участникам, что крик есть сигнал о помощи.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  •  купание в сумерки и ночное время;
  •  купание после приёма пищи в течение 1 часа.


ПРИЛОЖЕНИЕ 3

ЖУРНАЛ

регистрации инструктажа на рабочем месте

№ п\п

Дата

Фамилия, инициалы инструктируемого

Профессия, должность инструктируемого

Вид инструктажа

Название инструктажа

Фамилия, инициалы инструктирующего

Подпись инструктирующего

Подпись инструктируемого

ЖУРНАЛ

инструктажа учащихся по охране труда при организации общественно-полезного производительного труда и проведении внеклассных и внешкольных мероприятий.

№ п\п

Фамилия, инициалы инструктируемого

Дата инструктажа

Группа, класс

Наименование инструкции

Фамилия, инициалы, должность инструктирующего

Подпись инструктирующего

Прислано Татьяной Григоренко

Скачано с сайта www.zloy-fizruk.narod.ru




1. і У Тульчинський період з~являються такі знамениті хорові обробки як Козака несутьrdquo; Пряляrdquo; Піют
2. Современные конструкции фильтровальных аппаратов
3. Конституция Речи Посполитой 1791 года
4. Проектирование цифрового фазового звена
5. задание 10 баллов
6. Залучення додаткових фінансових ресурсів за допомогою яких підприємство зможе встановити продуктивніші
7. Організація і методика аудиту доходів підприємства
8. Реферат- Цифровая информация
9. Здоровье населения и методы его изучения
10. Системи і методи виявлення вторгнень у комп’ютерні систем
11. Шпаргалка по мировой экономике
12. Хочу обнять поцеловать И никогда не отпускать Ты в крик души моей поверь Я не отдам ТЕБЯ теперь
13. Найт энд дэй среди которых Тристан Дэвис Кейт Карр Иэн Джонс Ребекка Корсуэлл и Ник Дональдсон; Алану Бей
14. Принципы хозяйственного процессуального права.html
15.  Социология ~ это- А наука о наиболее общих законах развития природы общества и мышления; В наука об общи
16. Золотая наковальня вторая премия PRS на этот раз для специалистов утвержденная еще в 1948м и присуждаемая
17. значит связана с ней по смыслу и объясняется толкуется ею
18. О смысле любви у Гоголя
19. таки лечиться Подробно о всех методах лечения Наркология в нашей стране стала местом для зарабатыв
20. Город Всеволожск муниципальной услуги по согласованию переустройства и или перепланировки жилых помещен