Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Революция 1905-1907 гг.
В конце XIX - начале XX века в России наблюдался бурный рост экономики, начался процесс монополизации капитала. Однако рост экономики лишь обострял существующие социально-политические противоречия в стране. Появление пролетариата(рабочих) как серьезной социальной силы приводило к обострению рабочего вопроса и росту стачечного движения. В 1903 году на юге страны началась всеобщая стачка. Не меньше проблем было и в сельском хозяйстве, где отмечался наиболее бурный рост численности населения(2% в год). Это обостряло проблему крестьянского малоземелья. В 1902 году на юге было разгромлено 80 имений. В стране складывались предпосылки революции.
Причины революции:
Начало революции. Начало широкому революционному движению положил расстрел рабочих во время мирной демонстрации 9 января 1905 года. Еще в декабре 1904 года началась забастовка на Путиловском заводе в Петербурге. Рабочих поддержала легальная организация священника Георгия Гапона - союз фабричных и заводских рабочих. На 9 января было назначено мирное шествие к Зимнему Дворцу с целью передать царю петицию. Но царя во дворце не было. Последовал расстрел демонстрации, погибло несколько сотен человек. Это стало спусковым курком революции. Уже через несколько дней бастовало около 440 тыс. рабочих. Хотя революция носила преимущественно крестьянский характер. Это была буржуазно-демократическая революция, то есть ставила она перед собой цели демократического и капиталистического преобразования общества.
I этап революции. Январь - сентябрь 1905 года. Нарастание стачечного движения, восстания в армии и на флоте. К весне бастовало около 800 тыс. человек, в 75% случаев - это были политические, а не экономические забастовки. В мае началась всеобщая забастовка ткачей, тогда же появился Всероссийский крестьянский союз. В июне вспыхнуло восстание на броненосце Потемкин: матросы арестовали офицеров, захватили корабль, приняли участие в восстании в Одессе, затем бежали в Румынию. Правительство вынужденно шло на уступки:
II этап революции. Октябрь - Декабрь 1905 года. Это высший подъем революции. В октябре началась Всероссийская октябрьская политическая стачка. Бастовало около 2 млн. человек. К стачке присоединились железнодорожники, это привело к коллапсу транспортной системы. Правительство пошло на уступки
17 октября 1905 года манифест о даровании населению незыблемых основ гражданской свободы, который подписал Николай II, а составил Витте. ). Манифест был призван сохранить незыблемость самодержавия при введения ряда гражданских свобод(слова, печати и т.д.) и представительства(Дума), то есть носил компромиссный характер.
Параллельно расширялось крестьянское движение., было разгромлено около 6 тыс. помещичьих усадеб. 3 ноября правительство выпустило указ об отмене выкупных платежей к 1 января 1907 года.
В октябре-декабре произошло 89 выступлений в армии и на флоте. Крупнейшее восстание на крейсере Очаков под руководством лейтенанта Шмидта. Крейсер был обстрелял, а Шмидт предан суду и вскоре расстрелян.
Вскоре последовал манифест об учреждении Государственной Думы(20 февраля 1906 года закон об учреждении Думы).
III этап революции. 1906-лето 1907 гг. Отступление революции. Введение демократических свобод, а также учреждение Гос. Думы привело к постепенному затуханию стачечного движения. В 1906 году бастовало уже около 1 млн. человек, а в 1907 году - 700 тыс.
Деятельность I и II Государственной Думы.
Март - апрель 1906 года выборы в Государственную думу. По признаку партийной принадлежности большинство мест заняли конституционные демократы 176 человек, 102 представителя «Трудового союза», 23 социалиста-революционера, 2 члена Партии свободомыслящих, 33 члена польского коло, 26 мирнообновленцев, 18 социал-демократов (меньшевиков), 14 беспартийных автономистов, 12 прогрессистов, 6 членов партии демократических реформ, 100 беспартийных. Председатель Думы Муромцев. Дума предлагала решить крестьянской вопрос путем частичного изъятия помещичьей земли. Для правительства это было неприемлемо. 8 июля 1906 года Дума была распущена.
Февраль 1907 года выборы во вторую Думу. Она оказалась еще хуже для власти, в нее вошло больше «левых» депутатов, сторонников национализации земли(председатель - Головин). В мае Столыпин скажет в Думе: «Вам, господа, нужны великие потрясения, а мне Великая Россия». 3 июня Дума будет распущена, а избирательный закон изменен. Третьеиюньским переворотом окончится революция.
Итоги революции:
Г. Гапон в собрании фабрично-заводских рабочих
Утро 9 января 1905 года