Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

128 п 2 ст 130 ГК Коммерческий характер ценных бумаг обусловлен тем что они представляют собой один из наибол

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Правовой режим ценных бумаг

Ценные бумаги, будучи объектами гражданских прав, являются одновременно с этим и наиболее характерными объектами коммерческого оборота, рассматриваемого в качестве специального элемен та гражданского оборота (ст. 128, п. 2 ст. 130 ГК). Коммерческий характер ценных бумаг обусловлен тем, что они представляют собой один из наиболее удобных механизмов переноса меновой стоимости, могут, при известных обстоятельствах, выступать в качестве средства расчетов по обязательствам и способа кредитования. Таковы, на пример, товарораспорядительные ценные бумаги, векселя, чеки. Участие в обращении таких ценных бумаг избавляет от необходи мости физического перемещения товаров и денежных средств от одних субъектов к другим. Учитывая же объемы товарно-денежного обращения в сфере коммерции, это означает, что именно предприниматели являются в большинстве случаев участниками соответ ствующих отношений в связи с выдачей (эмиссией), обращением и погашением ценных бумаг.

Несколько иначе обстоит дело с такими видами ценных бумаг, как акции, облигации, депозитные и сберегательные сертификаты. Их отнесение к числу характерных объектов коммерческого оборота объясняется тем, что величина получаемой прибыли по этим цен ным бумагам (процентов, дивидендов либо курсовой разницы от перепродажи) напрямую зависит от их количества, находящегося во владении конкретного держателя. Очевидно, что физические лица не могут конкурировать в этом отношении с коммерческими организа циями по причине отсутствия аналогичных финансовых возможно стей. Поэтому именно коммерческие организации занимают основ ную долю рынка акций, облигаций и иных доходных ценных бумаг.

Понятие ценной бумаги и ее характерные особенности. Определе ние понятия ценной бумаги содержится в норме ч. 1 ст. 142 ПС. В соответствии с данным определением ценной бумагой признается документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

Из приведенной дефиниции с очевидностью явствует целый ряд характерных черт ценной бумаги. Во-первых, обязательным признаком ценной бумаги является ее документарность. Вне доку мента такая бумага существовать не может. Установленная Граждан ским кодексом возможность существования ценных бумаг в «бездо кументарной» форме (ст. 149) является исключением и говорит об отказе от категорической формулировки общего правила о документарности всех ценных бумаг.

Следующей важной характеристикой ценной бумаги является ее формальность, означающая, что документ может быть признан цен ной бумагой лишь в случае соответствия его форме и реквизитам, определенным в законе или в установленном им порядке для ценной бумаги данного вида. Например, в нормативных актах исчерпы вающим образом установлены обязательные реквизиты переводного и простого векселей (ст. 1 и 75 Положения о переводном и простом век селе). Отсутствие обязательных реквизитов ценной бумаги или несо ответствие ценной бумаги установленной для нее форме влечет ее ничтожность (п. 2 ст. 144 ГК). Ничтожность самой ценной бумаги не означает ничтожности той сделки, в результате которой такая ценная бумага была выдана первоначально или отчуждена в последующем. Например, ничтожность товарораспорядительной бумаги не влечет отказ от признания за лицом, добросовестно приобретшим товар у продавца, права требовать передачи этого товара в собственность.

Ценная бумага удостоверяет, как правило, имущественные пра ва[1]. Именно эти права являются тем, что составляет содержание документа как ценной бумаги. Признак имущественности удостоверяемых прав означает, что ценные бумаги не могут иметь своим содержанием нравственные, моральные обязанности, а также административные обязанности, устанавливаемые в порядке подчиненности, и любые прочие отношения, не являющиеся предметом регулирования граж данского права. Например, выпущенная муниципальным органом власти облигация может удостоверять право ее владельца на получение благоустроенного жилого помещения (квартиры), но лишь в том слу чае, если указанное жилье будет специально определено в качестве опосредованного предмета исполнения обязательства по такой обли гации. Непосредственным же предметом исполнения будет выступать сумма денежных средств, обращаемая с учетом предоставленных ски док и льгот в счет получаемого владельцем облигации жилья. В случае, если документ будет удостоверять право его владельца на внеочередное или первоочередное получение жилья, то при обращении в органы распределения жилой площади указанное право, в связи с нахождени ем его вне области гражданско-правового регулирования, не может быть признано надлежащим для цели определения документа в ка честве ценной бумаги.

Важнейшей характеристикой ценной бумаги, содержащейся в ее легальном определении, является презентационность. Презентационность ценной бумаги следует рассматривать в качестве непре менного условия осуществления прав по бумаге и их отчуждения. Лишь в том случае владелец ценной бумаги вправе требовать испол нения (уплаты денег, совершения каких-либо действий, передачи имущества), когда сама ценная бумага фактически предъявляется должнику в натуре. Точно так же обстоит дело и с передачей прав по ценной бумаге: она обязательно должна сопровождаться факти ческой передачей приобретателю самой ценной бумаги (ч. 2 п. 1 ст. 142 ГК). Исключение из правила о презентационности ценной бумаги связано, как уже отмечалось выше, с возможностью суще ствования ее в бездокументарной форме.

Из принципа презентационности следует важный вывод – ценная бумага является имуществом специального вида, ценным лишь в связи с удостоверяемым бумагой правом, которое может быть осуществлено лишь при фактическом нахождении бумаги у управомоченного лица. Это, очевидно, отличает ценные бумаги от нату рального имущества, вещей в собственном смысле. Например, для того чтобы кредитор мог осуществить свое право залога, ему или уполномоченному им лицу вовсе не обязательно фактически владеть заложенной вещью. В это смысле принято говорить о праве «на бу магу» и праве «из бумаги», которые в силу действия принципа пре зентационности ценной бумаги являются неразрывными.

Следующий правовой феномен ценной бумаги – это ее так на зываемая публичная достоверность. После передачи ценной бумаги ее приобретателю и, следовательно, перехода к последнему всех прав, ею удостоверяемых в совокупности, отношения должника по ценной бумаге с ее первоначальным владельцем (кредитором) зна чения уже не имеют[2]. Поэтому, в отличие от общегражданских норм, должник не вправе выдвигать новому кредитору возражения, осно ванные на его отношениях с первоначальным. В самом деле, предъ явление ценной бумаги кредитором, надлежаще по ней легитимированным, само по себе уже является достаточным основанием для исполнения должником своей обязанности[3].

Наиболее частой целью выпуска ценных бумаг (практически всегда массового) является привлечение средств населения или юри дических лиц, например, для осуществления каких-либо инвестици онных проектов либо ради увеличения стоимости активов эмитента. Такое привлечение средств может осуществляться на условиях сроч ности, возвратности, платности (выпуск облигаций, банковских депозитных или сберегательных сертификатов, сберегательных кни жек на предъявителя) либо на условиях участия приобретателей ценных бумаг в будущих прибылях эмитента (акции)[6]. Закон «О рынке ценных бумаг» содержит понятие эмиссионных ценных бумаг, выпускаемых в целях привлечения инвестиций. Особенность эмиссионных ценных бумаг состоит в том, что они размещаются выпусками, имеют равные объем и сроки осуществления прав внут ри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги, а удостоверение, уступка и безусловное осуществление воплощенных в них прав подчиняются требованиям специального закона. Инвестиционный характер ценных бумаг-акций выступает в своем чистом виде. При выпуске облигаций можно также усмотреть определенные черты инвестиционного механизма, но в связи с тем, что выпуск облигации опосредует возникновение заемного правоотношения, право владельца облигации на получение дохода по ней не связано непосредственно с будущей прибыльностью того предприя тия, которое создается (расширяется) за счет средств от реализации облигаций.

Двумя другими целями выпуска ценных бумаг могут выступать необходимость их использования в качестве средства расчета по обязательствам либо способа косвенного кредитования. Расчетная функция ценных бумаг наиболее характерна для чеков. Чекодатель, выдавая чек, например, при оплате покупки, рассчитывается таким образом с продавцом за приобретаемый товар, но не в наличной, а в чековой форме (ст. 877–885 ГК).




1. Бюджет ж~йесі дегеніміз не Бюджет ж~йесі дегеніміз экономикалы~ ~атынастар мен за~ды нормалар~а негізде
2. Кошки ~ домашние животные Занятие по экологии в классе предшкольной подготовки
3. Изучение радиологических эффектов у высших растений, обитающих на территории Восточно-Уральского радиоактивного следа
4. Лабораторная работа ’5 Методические особенности изучения темы Технология обработки числовой информац.html
5. чему учить как учить
6. ощущение есть действительная непосредственная связь сознания с внешним миром есть превращение энергии вн
7.  Интеллектуальная собственность в широком понимании термин означает закреплённое законом временное ис
8. варіанти майбутнього планування що базується на передумовах ssumptionbsed plnning планування що ґрунтується на мо
9. А Стромы и Б Паренхимы
10. Курсова робота з психології Емоційний Розвиток дітей І
11. крик кішки E Фенілкетонурії 2 Досліджуються клітини червоного кісткового мозку людини які
12. Разработка технологии изготовления высококачественных макетов из сплошного картона на режущем плоттере Wild TA-10
13. а Ребята сегодня мы поговорим о наших домашних питомцах
14. ВЫСШАЯ ШКОЛА БИЗНЕСА БЕЗОПАСНОСТИ И УПРАВЛЕНИЯ
15. Компетентность как основа деятельности специалиста в сфере РR
16. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 2.1
17. жженая сиена или охра
18. Спокойный сердцем невозвышающийся лучезарный развитый внимательный освобожденный от зла гибкий готовы
19. Формирование ценовой стратегии предприятия и оценка ее эффективности
20. тематические планы и программы курсов повышения квалификации по специальности должны быть включены вопросы