Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

18 и до 2830 лет Любопытно отметить как ВОЗ определяет возраст других возрастных демографических групп

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Текст.

Вопрос первый. Молодёжь и её особенности.

Молодёжь – большая социальная группа, выделяемая по демографическому признаку, в которую входят люди после подросткового возраста и до вступления в средний возраст.

Первый вопрос, на который нам предстоит ответить – сколько лет молодёжи? По мнению ВОЗ – Всемирной организации здравоохранения – к молодёжи надо отнести людей в возрасте от 16-18 и до 28-30 лет.

 Любопытно отметить, как ВОЗ определяет возраст других возрастных демографических групп. Лица до 16-18 лет – дети и подростки. От 28-30 и до 45 – первый средний возраст, от 45 и до 70 – второй. После 70 лет – пожилые люди. Конечно, эта градация условна, так как кроме физического или биологического возраста у каждого человека есть свой, индивидуальный возраст, соответствующий состоянию его здоровья и души.

 

  

Важнейшие социальные особенности молодёжи:

- высокая социальная мобильность,

- поиск своего места в жизни,

- освоение новых социальных ролей.

Важнейшим психологическим отличием молодёжи от людей любых других возрастных групп является то, что молодым людям свойственно стремление к самовыражению, в то время как дети и люди среднего и старшего возрастов часто стремятся «быть как все». Это выражается в том, что молодёжь стремиться к созданию собственной молодёжной субкультуры.

«Суб» в слове «субкультура» означает «частица», то есть молодёжная субкультура является частью общечеловеческой культуры, однако иногда некоторые направления этой культуры вступают в противоречие с общечеловеческими ценностями. В этом случае говорят уже не о молодёжной субкультуре, а о контркультуре.

Направления в молодёжной субкультуре возникают в связи с идейными убеждениями (хиппи, скинхеды и др.), музыкальными пристрастиями (рокеры, трэшеры и др.), визуальными имиджами (готы и др.), манерами поведения (эмо и др.), увлечениями, хобби (геймеры, хакеры и др.), фанатством (например, футбольные фанаты). Представителям практически любого такого направления свойственны определённые музыкальные пристрастия, определённая манера одеваться и вести себя. Некоторые молодёжные движения весьма политизированы, другие провозглашают полную аполитичность. На смену одним направлениям быстро приходят другие. Так, на смену очень популярным в 60-ые годы ХХ века хиппи пришли панки, потом готы и эмо и т.д. Сегодня, например, набирает популярность новая молодёжная субкультура кибер-готов (см. на фото).      

Юридический статус молодых людей определяется, прежде всего, их правоспособностью и дееспособностью. Правоспособность – это наличие у человека прав человека. Она всегда наступает с момента рождения и заканчивается только в связи со смертью. Дееспособность – способность совершать поступки по реализации и защите своих прав. Различные степени ограниченной дееспособности свойственны различным возрастным группам. Так, с 6 лет можно совершать мелкие бытовые сделки с ведома и разрешения родителей, с 14 – распоряжаться своими средствами, с 16 – устраиваться на постоянную работу. С 18 лет по общему правилу гражданин обретает полную дееспособность.

   Вопрос второй. Семья и её функции.

Человек, как правило, в молодом возрасте создаёт свою семью. Излишне говорить о значении семьи и брака в жизни общества. Не случайно семью называют первичной ячейкой общества.

Семья является и малой социальной группой, и социальным институтом.  

Семья – малая социальная группа, состоящая из людей, связанных узами брака (муж и жена) и близким кровным родством (родители и дети).

Как социальный институт семья выполняет ряд важных общественных функций.

Репродуктивная функция семьи заключается в воспроизводстве потомства.

Функция социализации – в том, что именно в семье начинается процесс превращения подростка-индивида в личность.

Хозяйственно-бытовая – в ведении домашнего хозяйства и уходе за малолетними, престарелыми и больными членами семьи.

Экономическая – в материальной поддержке несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

Социально-статусная – в том, что семья наделяет ребёнка разнообразными статусами (например, «профессорская дочка» или «мальчик из плохой семьи»).

Эмоциональная – в оказании психологической поддержки членам семьи.

Защитная – в осуществлении физической, экономической и эмоциональной защиты членов семьи.

Духовно-нравственная – в том, что в семье е только зарождается личность, но и происходит её духовно-нравственное развитие.

Досуговая – в организации рационального отдыха для членов семьи.

   Вопрос третий. Классификация семей.

По родственной структуре семьи бывают неполные (мать или отец, воспитывающие ребёнка), нуклеарные (родители и их дети) и многопоколенные (к родителям и детям добавляются дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки и т.д.).

По числу детей – бездетные, малодетные (один-два ребёнка), и многодетные (от трёх и более детей).

По распределению домашних обязанностей – традиционные (жёсткое распределение обязанностей между членами семьи, жёсткое подчинение жены мужу, детей родителям) и демократические (справедливое распределение домашних обязанностей)

По типу воспитания детей – авторитарные (родители воспитывают детей по принципу «ты будешь таким, каким мы хотим тебя видеть»), либеральные («ты можешь быть таким, каким хочешь») и демократические («ты будешь таким, каким по нашему с тобой общему мнению ты должен быть»).

 




1. Курсовая работа- Методы и средства защиты от вибрации
2. і Широко використовується ефект ірреального- його елементи проникають у повсякденне життя але сприймаються
3. Детектор лжи или лжедетектор Полиграф ~ это один из основной инструментов в специальном психофизиоло
4. . Раскройте скобки и поставьте глагол в правильную форму Imperfecto 1 Mi migo estudir en un cdemi de idioms; 2 Mrt y Jos~ hblr por tel~
5. Введение Происхождение и эволюция человека
6. варіант Варіант ІІ Знайдіть слово яке в родовому відмінку однини має закінчення у-
7. Рождество в домике Петсона Наконецто потеплело Уже несколько дней Петсон собирался сходить в магазин
8. Оценка персонала. Мотивация и стимулирование персонала
9. .grmotey.com- Аркадий СТРУГАЦКИЙ Борис СТРУГАЦКИЙ ОТЯГОЩЕННЫЕ ЗЛОМ ИЛИ СОРОК ЛЕТ СПУСТЯ Из десяти девя
10. Поняття банкрутства Суб'єкти банкрутства 2
11. Бюджетный процесс на местном уровне
12. Знешняя палітыка Беларусі у 1990-2000-ыя гг. Адносіны паміж Беларуссю і краінамі СНД
13.  Общение и взаимодействие людей как социальнопсихологическая проблема
14. ІЛУличний ОВШинкаренко АКТУАЛЬНІ ПИТАННЯ ПСИХОЛОГІЇ інформаційнометодичні матеріа
15. О нормативных правовых актах содержащих государственные нормативные требования охраны труда
16. ЛЕКЦІЯ 6 СТАНОВЛЕННЯ ДЕРЖАВНОЇ СИСТЕМИ БЛАГОДІЙНОСТІ У ЗАХІДНІЙ ЕВРОПІ ТА РОСІЇ з ХVI до середини ХVIII ст
17. Тема 32Плацента и другие внезародышевые органы 32
18. Курсовая работа- Современные теоретические модели бюрократи
19. Курсовая работа- Население и международно-правовые вопросы гражданства
20. Теория и практика связей с общественностью