Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

историческое чувство отнимает у жизни столь необходимые иллюзии оправдывающие существование отдельного че

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Проблема чловека у Ницше

На раннем этапе своих философских изысканий по поводу человека, Ницше писал о том, что "историческое чувство отнимает у жизни столь необходимые иллюзии, оправдывающие существование отдельного человека, лишая его перспектив, тем самым, подрывая будущее. Между тем живое, по мнению Ницше, для своего благого существования всегда нуждается в некой таинственной, благоговейной атмосфере иллюзии, ибо "только в любви, только осенённый иллюзией любви может творить человек, т.е. в безусловной вере в совершенство и правду". Разрушению же иллюзии в немалой степени способствует наука и её развитие. Наука начинает господствовать над жизнью и жизнь теперь всё более управляется знанием, а не инстинктами и иллюзиями. Наше время, подмечает Ницше, уже не стремится к законченной, завершённой, гармонической личности, ибо наше время – это время "общего и наиболее производительного труда" и современность больше занята дрессировкой людей для этой совместной работы на "научной фабрике" или "фабрике общеполезных вещей". Проблема в том, полагает Ницше, что мы являемся "питомцами древнего мира на его склоне, … что мы воспроизвели в себе дух александрийско-римской культуры". Будучи таковыми, мы так и не заложили фундамента культуры для "настоящей жизни". Собственно и жизни-то у нас нет, ибо "под воздействием науки сотрясается почва понятий, отнимая у человека фундамент, на котором покоится его уверенность и спокойствие, а также веру в устойчивое и вечное". И результат незамедлительно сказался: "Мы распались на мелкие кусочки, мы в нашем целом разделены полумеханически на внутреннее и внешнее, мы засыпаны понятиями, … мы страдаем болезнью слов, не доверяя никакому собственному ощущению, если оно не запечатлено в форме слов … я, может быть, ещё имею право сказать о себе самом: cogito, ergo sum, но не vivo, ergo cogito. За мной обеспечено право на пустое "бытие", а не на полную и цветущую "жизнь"; мое первоначальное ощущение служит мне лишь порукой в том, что я являюсь мыслящим, но не в том, что я являюсь живым существом…".

Изыскивая основы и силы для спасения человека, Ницше обращает свой взор в прошлое, к древнегреческим основам культуры. И это понятно, если исходя из тех основ, на которых сегодня базируется общество, а это александрийско-римская культура, спасение невозможно. Человек сбился с пути, хотя изначально был на верной дороге. Вот и надо его вернуть к тому, с чего всё началось, а это древнегреческий вариант культуры, причём досократовский, т.к. именно тогда раскрывается истинный характер греческих представлений о культуре и где осуществляется полная согласованность жизни, мышления, видимости и воли, где в полной мере реализуется "божественный зверь" человек. Отметим, что уже в своих ранних работах Ницше начинает рассматривать жизнь как первооснову культуры, как нечто первичное по отношению к чему бы то ни было, ибо "в то время как человек, руководимый понятиями и абстракциями, благодаря им лишь отбивается от несчастья и не извлекает из них счастья; в то время как он ищет хоть какой-нибудь свободы от боли, – человек интуиции, стоя в центре культуры, пожинает уже со своих интуиций, кроме защиты от зла, постоянно струящийся свет, радость, утешение".

Ницше в работе "Странник и его тень" констатирует, что сегодня нет единой культуры, но существует множество различных культур, которые "всё равно, что различные климаты для духа: каждый из них может быть вреден для одного организма и полезен для другого". Потому, очевидно, нельзя в качестве средства спасения или излечения человека рекомендовать какую-либо одну культуру, "так как при этом вымерли бы многие в высшей степени полезные породы людей, которые не в состоянии дышать ею".

Таким образом, его прежние упования на древнегреческую культуру в качестве такового средства оказываются несостоятельными. Говоря о современной европейской культуре, которая распространена и в Америке, Ницше отмечает, что и в современной Европе далеко не все народы ею объемлются, "а только те, у которых есть общее прошлое в виде греческого и римского мира, библии и христианства". Следовательно, сама культура как средство спасения находится под вопросом, тем более что современная европейская культура сегодня, подверженная торгово-промышленному давлению, всё более и более способствует обезличиванию человека и его деградации, деградируя вместе с ним.

Если культура как средство спасения человека всё больше и больше оказывается под сомнением то, что же остаётся? Тогда остаётся только сам человек. Только человек сам по себе и цель, и средство одновременно. Но что это за человек? Гений уже "заморожен". Чем должен руководствоваться человек, спасая себя? Каков теперь идеал этого человека? Если Ницше прежде призывал больше доверять инстинктам, выпустив на волю "божественного зверя", то теперь он констатирует, что у человека, как впрочем, и у насекомого, нет безошибочного инстинкта, которым можно было бы руководствоваться при решении этой великой задачи. И тогда Ницше заявляет: "подготовить почву для царства самого величайшего и радостного плодородия" есть задача разума.

Этот вопрос не мог не встать и перед Ницше, ибо в предисловии к "Утренней заре" он подчёркивает: "Эту книгу могут читать только опытные читатели и филологи: выучитесь же хорошенько читать!". Но кто же читает предисловия? И действительно, хорошо читать умели не всегда, "т.е. медленно, всматриваясь в глубину смысла, следуя за связью мысли, улавливая намеки; видя всю идею книги, как бы сквозь открытую дверь…", а сегодня таких умельцев в век развития информационных технологий и дистанционных форм образования, повальной демократизации высшего образования, а тем самым снижения его уровня и качества, стало ещё меньше, чем во все прежние времена.

Означает ли это, что он отрицает мораль и нравственность вообще? Конечно, нет. Он прекрасно понимает их роль и значение для человека, и неоднократно это отмечал. Единственное, что он утверждает, так это то, что в основе нравственных суждений до сих пор лежат заблуждения человека, а не истины. "Я не отрицаю, – пишет он, – что многих поступков, которые называются безнравственными, надобно избегать, и надобно сдерживать их. Я не отрицаю, что следует делать и требовать, чтобы делали многое из того, что называется нравственным. Но то и другое должно стоять на иной почве, чем это было до сих пор". Таким образом, как мне представляется, затевается переоценка всех ценностей с единственной целью – это вернуть человека человеку.

Короче говоря, каждому из нас предстоит сделать свой выбор, находясь перед альтернативой: "эта жалкая цивилизация виновна в нашей дурной нравственности" или "наша нравственность виновна в этой жалкой цивилизации", но в том и другом случае человек страдает и деградирует. И хотя "правды" нет ни там, ни там, выбор Ницше очевиден. "Наши слабые, неустойчивые общественные понятия о добре и зле и чудовищное господство их над телом и душою сделали, наконец, все тела и души слабыми и сломили самостоятельность, независимость, беспристрастность людей, эти столпы сильной цивилизации…". Ведь, в конце концов, "должен же каждый, наконец, подумать про себя: лучше в диких странах мира быть господином и, прежде всего, господином самому себе; менять место до тех пор, пока мне будет грозить хоть малейший признак рабства; испытывать всяческие приключения, идти навстречу войне, в худшем случае – умереть, но только дальше – дальше от этого позорного рабства, отравляющего жизнь, делающего человека недовольным, злобным, заговорщиком!". И здесь мы сталкиваемся с ещё одним из фундаментальнейших положений философии человека Ницше. Это положение о господине и господстве, которое почему-то очень часто, а порой и сознательно, ускользает от внимания, пишущих о Ницше – стань господином, прежде всего, самому себе.




1. Основы перевода сложных предложений в английском языке
2. Кризис рационального сознания в европейском обществе на рубеже ХIХ-ХХ веков
3. Проектирование полоснозаграждающего фильтра Баттерворта на основе источника напряжения управляемого н
4. Факты и закономерности поведения
5. Реферат з Вступу до фаху
6. 30 ниже чем в карбюраторных двигателях
7. ЗИС101-ЗИС101А ЗИС101 советский семиместный представительский автомобиль с кузовом л
8. Контрольная работа- Межличностные отношения
9. Расчетные правоотношения Наличные и безналичные расчеты Платежи на территории Российской Федерац
10. тема знаний о мире; - комплексное воззрение человека на мир; -комплекс мироощущений
11. Стоматология (этиология и клиника повышенной стираемости зубов)
12. Инвестиции в сельское хозяйство- методы и перспектив
13. Транспортный налог
14. держав.Антична культура в своїй основі була культурою класового суспільства культурою рабовласників і раб
15. Экология города
16. на тему ldquo;Методика составления пояснительной заниски к годовому бухгалтерскому отчётуrdquo;
17. Современные избирательные системы
18.  Из рисунка 1 также вытекает что разработка полностью нового продукта обусловливает появление существенны
19. Психологии массовой коммуникации 2012~2013 уч
20. Контрольная работа- Оперативное планирование в управлении производством