Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

17 - Ценные бумаги как объекты гражданских прав

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Вопрос № 17. Ценные бумаги как объекты гражданских прав

Ценная бумага – документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его предъявлении (ст. 142 ГК).

Основная особенность объекта: тесная неразрывная связь выраженных в них прав с документарной (бумажной) формой их фиксации (передача бумаги означает передачу права).

Право на бумагу – вещное, а право из бумаги – обязательственное, они в нормальном случае имеют общую судьбу, ибо право из бумаги всегда следует за правом на бумагу, и несовпадение управомоченных по этим правам лиц в принципе должно быть исключено.

Ценная бумага как документ относится к категории движимых вещей (ср. п. 2 ст. 142 и п. 2 ст. 130 ГК).

Признаки ценных бумаг:

Литеральность - возможность требовать исполнения только того, что прямо обозначено в ценной бумаге. Отсюда необходимость установления и соблюдения строго формальных реквизитов, при отсутствии хотя бы одного из которых документ теряет свойства ценной бумаги (становится недействительным). Без соблюдения реквизитов вексель является простой долговой распиской, П.6 Обзора практики разрешения споров, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте, утвержденного Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 25 июля 1997 г. N 18: "невозможность признания документа векселем в силу дефекта его формы не препятствует предъявлению самостоятельного требования из такого документа на основании норм гражданского права об обыкновенном долговом документе".

Ценная бумага - строго формальный документ (п. 2 ст. 144 ГК).

Легитимация субъекта права, выраженного в ценной бумаге, т.е. его узаконение в качестве управомоченного по бумаге лица. Речь идет прежде всего о способе обозначения такого субъекта, форме (или степени) его определенности (различной, например, в именных и предъявительских ценных бумагах).

Необходимость его презентации (предъявления обязанному лицу). Только в этом случае возможна беспрепятственная реализация выраженного в документе права, ибо лишь предъявление бумаги гарантирует осуществление права управомоченного лица и лишь предъявителю подлинника этого документа обязанное лицо должно предоставить исполнение. Другие документы, используемые в обороте, могут доказывать наличие или содержание известных правоотношений (расписка, текст договора и т.п.), но не становятся обязательным условием реализации составляющих их прав. Поэтому начало презентации отличает ценную бумагу от других документов, имеющих гражданско-правовое значение.

Абстрактностью закрепленного в ценной бумаге обязательства, поскольку отказ от его исполнения обязанным лицом со ссылкой на отсутствие основания или его недействительность не допускается (п. 2 ст. 147 ГК). Данное правило действует и в том случае, если в самой ценной бумаге указано основание ее выдачи, которое, например, оспаривается должником. Лишь отсутствие предусмотренных законом реквизитов может повлечь недействительность ценной бумаги (и, следовательно, выраженного в ней права).

Автономность права, выраженного в ценной бумаге - лицо, законным порядком приобретшее ценную бумагу, получает по ней право требования, не зависящее от прав на данную бумагу предшествующего обладателя, т.е. имеющее автономный (самостоятельный) характер. Иначе говоря, участники правоотношения по ценной бумаге могут довериться ее формальным реквизитам, не принимая во внимание иных обстоятельств. Такое свойство нередко именуется также началом публичной достоверности

Этим свойством не обладают ректа-бумаги, поскольку в них прямо (rekta) обозначено управомоченное лицо (векселя и чеки, содержащие оговорку "не приказу" или аналогичную ей и тем самым исключающие их передачу другим лицам).

Следует иметь в виду, что даже при наличии всех перечисленных признаков (свойств) документ приобретает силу ценной бумаги лишь при прямом указании об этом в законе (или в подзаконном акте, принятом на основании соответствующего закона) (ст. 143, п. 1 ст. 144 ГК).

Классификация (виды) ценных бумаг

Важнейшей юридической классификацией ценных бумаг, прямо предусмотренной законом, является их различие по способу легитимации (обозначения) управомоченного лица. По данному критерию ценные бумаги разделяются на предъявительские, именные и ордерные (приказные) (ст. 145 ГК).

По предъявительской ценной бумаге (бумаге на предъявителя) удостоверенные ею права может осуществить любой ее держатель (т.е. держатель легитимируется одним лишь фактом предъявления). Управомоченное лицо легитимируется здесь одним лишь фактом предъявления бумаги. Для передачи другому лицу выраженных в предъявительской бумаге прав достаточно ее простого вручения этому лицу (п. 1 ст. 146 ГК) (простой вексель).

Права из ордерной ценной бумаги может осуществить ее предъявитель, которых указан в самом тексте такой бумаги (т.е. для осуществления права необходимо 2 факта). Передача такой ценной бумаги осуществляется посредством учинения индоссамента (передаточной надписи) на самой ценной бумаге (например, приказу такого-то лица) (переводной вексель).

Для осуществления прав из именной ценной бумаги необходимо 3 факта (1.указание управомоченного лица в самой ценной бумаги, 2. предъявление данной ценной бумаги, 3. совпадение лица, указанного в бумаге с лицом, указанным в реестре). Третий факт определяет необходимость совершения трансферта (внесения соответствующей записи по списанию или перечислению ценных бумаг, совершаемой в реестре обязанного по такой бумаге лица) для осуществления передачи именных ценных бумаг (акции, облигации).

По содержанию удостоверенных ценными бумагами прав они делятся на:

- денежные, выражающие право требования уплаты определенной денежной суммы (например, облигация, вексель, чек);

- товарораспорядительные, выражающие право на определенные вещи (товары) (закладная, коносамент, складское свидетельство);

- корпоративные, выражающие право на участие в делах компании (акции).

Денежные бумаги обычно фиксируют обязательственные права требования, товарораспорядительные имеют вещно-правовое содержание, а корпоративные удостоверяют членские (корпоративные) права.

К названным группам ценных бумаг примыкают производные (дополнительные) ценные бумаги, которые закрепляют правомочия, производные от основных требований, удостоверенных главными (основными) ценными бумагами (депозитарные расписки, опционы эмитента).

С точки зрения личности обязанных по ценной бумаге выделяют государственные и муниципальные бумаги, противопоставляемые частным бумагам юридических и физических лиц, в том числе корпоративным ценным бумагам (выпускаемым хозяйственными, главным образом акционерными, обществами). В нормальном имущественном обороте предполагается более высокая степень обеспеченности, надежности публичных бумаг (и соответственно более высокое доверие к ним со стороны управомоченных лиц).

Российское акционерное законодательство, в основном под влиянием американского права, разрешило "бездокументарную эмиссию" акций. Акционерные общества получили возможность не прибегать к обычной эмиссии, требующей расходов по подготовке специальных бланков акций, а ограничиться записями в реестровых книгах. При этом правовой режим таких "бумаг", не существующих в физически осязаемой форме, у нас по-прежнему нередко определяется с помощью традиционных категорий, рассчитанных на ценную бумагу как документ (вещь). Так, ст. 28 Закона о рынке ценных бумаг прямо говорит о праве собственности на такие объекты и о переходе прав на эти "бумаги" как на вещи.

В действительности удостоверяемые традиционными ценными бумагами права при исчезновении (отпадении) "права на бумагу" по причине отсутствия самой бумаги получают вполне самостоятельное значение. Разумеется, они остаются правами требования, а не принимают на себя свойства вещей. Меняется лишь привычный способ фиксации этих прав (в документе, на бумаге), что ведет к отпадению надобности в установлении для них специального правового режима, во всяком случае рассчитанного на наличие документов (вещей), как в классическом учении о ценных бумагах. Поэтому п. 1 ст. 149 ГК прямо называет "бездокументарные ценные бумаги" особым способом фиксации прав.

Этот новый способ ставит и новые задачи по охране интересов управомоченных лиц, в том числе при их изменении в силу передачи (уступки) таких прав, обычно оформляемой теперь в виде трансферта. В связи с этим закон требует доказательств закрепления или передачи соответствующих прав в специальном реестре (обычном или компьютерном), в частности с помощью выдачи свидетельствующего об этом документа, а также ведения этих записей профессионалами, имеющими специальную лицензию (п. 2 ст. 142, ст. 149 ГК).

К такого рода действиям могут применяться и некоторые правила о ценных бумагах (если иное не вытекает из их существа, например из технических особенностей фиксации права). Ведь они касаются не только "прав на бумагу", но и "прав из бумаги". Однако названные способы фиксации прав не могут приравниваться к ценным бумагам, ибо понятие "бездокументарная ценная бумага" является условным. Как невозможно создать "бездокументарный документ", так нельзя быть и "собственником права", ибо в европейском континентальном правопорядке нельзя установить вещное право на право требования. Различие юридического режима этих прав объясняет и различия в статусе собственника (субъекта вещного права) и кредитора (управомоченного лица), а также в режиме вещи (ценной бумаги) и права требования. Исключение составляют имущественные комплексы – единые объекты права, включающие в свой состав права требования, вещи, обязанности.

Примечательно, что в Германии, законодательство которой разрешает выпуск в "бездокументарной форме" государственных ценных бумаг, подзаконным актом прямо установлена "юридическая фикция": применение к таким обязательственным правам правового режима движимых вещей (касающегося прежде всего порядка их передачи и защиты добросовестных приобретателей).

Необходимо, кроме того, подчеркнуть, что "замена" бумажных носителей, ведущая к исчезновению классических ценных бумаг, свойственна лишь правам, удостоверяемым фондовыми ("эмиссионными") ценными бумагами и лишь постольку, поскольку они носят именной, а не предъявительский характер. Закон и здравый смысл исключают возможность создания предъявительских "бездокументарных ценных бумаг", а выпуск в "бездокументарной форме" ордерных бумаг хотя и не исключается законом (п. 1 ст. 149 ГК), тем не менее едва ли может получить широкое распространение. Не случайно такой возможности не предусматривает даже российский Закон о рынке ценных бумаг. По этой причине нельзя всерьез воспринимать предложения о создании, например, "бездокументарного векселя", ибо векселя не являются "эмиссионными" ценными бумагами. Таким образом, появление "бездокументарных ценных бумаг" отнюдь не ведет к "отмиранию" самой этой классической категории объекта гражданских прав.




1. реферату- Страхування в Україні
2. тематичних дисциплін Протокол від 2012 р3
3. 8 ЗАТВЕРДЖЕНО Наказ Міністерства освіти і науки м.html
4. Статья- Экономико-социологическое исследование примитивного хозяйства
5. Внешняя политика Британии на Ближнем Востоке в последней трети XIX в
6. Концепция поэта и поэзии ПБШелл
7. Юридические свойства и функции Конституции РФ
8. тема организации работ БПН блок питания цепей напряжения БПТ блок питания токовых цепей ВЛ ~ возд
9. Методичні рекомендації з питань організації переддипломної практики Переддипломна практика студентів І
10. Осуществление инвестиционной деятельности формы капитальных вложений; 2 Самостоятельное определение объе
11. на тему- ldquo;Перериванняrdquo; Виконав- студент групи СКСс11 Липовий Р
12. Система охлаждения ЗИЛ-130
13. PR в шоу-бизнесе
14.  Найти скорость u течения углекислого газа в трубе если известно что за время t 30 мин через поперечное сечен
15. Структурные схемы ТЭЦ ~ особенности применения и эксплуатации
16. Реферат- Расчет клиноременной передачи
17.  Комплексний та міжнаціональний характер порівняльного правознавства
18. Национальный банк Украины и его функции
19. Лабораторная работа 4 Тема- ldquo;Определение длины волн при помощи дифракционной решеткиrdquo;.
20. Тема- Розробка вебсайту засобами мови HTML та текстового редактора Блокнот