Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Продолжение темы 5.6
3. Общие сведения по сборке вантовых и висячих мостов
Сложность монтажа вантовых и висячих мостов связана с большими перекрываемыми пролетами, с расположением конструкций (пилонов, кабелей и вантов) на значительной высоте, с пониженной несущей способностью стальных балок жесткости, а также с необходимостью регулирования усилий в системе для обеспечения надежной работы конструкции на всех стадиях монтажа и эксплуатации. Последовательность сборки основных несущих элементов пилонов, кабелей, вантов и балок жесткости зависит от системы моста.
Вантовые мосты собирают по двум вариантам. При первом варианте сначала монтируют балку жесткости и пилоны (параллельно или в любой последовательности), а затем навешивают ванты. По второму варианту собирают балку жесткости в крайних (анкерных) пролетах и пилоны, после чего параллельно монтируют балки жесткости в среднем пролете и ванты.
В висячих мостах с воспринятым распором собирают балку жесткости, затем монтируют кабель, заделывая его в балках, и в последнюю очередь монтируют подвески. Последовательность, характерная для висячих мостов распорной системы: 1) монтаж пилонов; 2) навешивание кабелей; 3) параллельная сборка элементов балки жесткости и подвесок.
Помимо системы моста, на выбор методов монтажа основных несущих элементов влияют также размеры и вес этих элементов, их конструкция, имеющееся оборудование и другие местные условия.
Наиболее простой способ монтажа пилонов их установка кранами. Этот способ возможен лишь при относительно невысоких пилонах (до 2530 м); пилоны устанавливают плавучими кранами или кранами, перемещающимися по проезжей части моста. Пилоны большой высоты могут быть установлены их подъемом и поворотом с помощью монтажной мачты. В этом случае пилон первоначально собирают в наклонном положении на балке жесткости и соединяют с опорой посредством монтажного шарнира.
Ванты вантовых мостов и кабели висячих изготавливают из заводских канатов спиральной сварки или из прядей с параллельными проволоками. При равных диаметрах и числе проволок канаты имеют несколько меньшее разрывное усилие, поэтому по затрате металла параллельные проволоки более экономичны. При выборе типа вант и кабелей учитывают, помимо расхода металла, технологические условия изготовления и монтажа.
Монтаж кабелей висячих мостов как при канатах, так и при параллельных проволоках имеет общую технологическую основу, заключающуюся в том, что образующие кабель канаты или отдельные проволоки последовательно протягивают от одного конца моста через пилоны к другому и, регулируя натяжение канатов (или проволок), придают соответствующее проектное очертание.
Перед сборкой канаты подвергают вытяжке, разметке, резке и заделке концов в муфты. При вытяжке в канате создают с помощью домкратов усилие, несколько превышающее расчетное усилие в стадии эксплуатации. Вытяжку повторяют 23 раза. Затем в канате создают усилие, равное эксплуатационному от постоянных нагрузок, и в натянутом состоянии канат размечают, фиксируя места резки и заделки концов в муфты, а также места опирания на пилоны и закрепления подвесок. После разметки канат разрезают, концы заводят в муфты, расплетают и заделывают в муфтах путем заливки специальным сплавом. Затем подготовленный канат укладывают в бухты на катушках большого диаметра (2,5 3 м). Аналогичным образом подготовляют канаты для подвесок.
4. Сборка вантовых мостов.
Монтаж ванты начинают с подъема краном ее верхнего конца и закрепления концевой муфты в анкерном устройстве на оголовке пилона. Затем нижний конец ванты заводят в нижнюю муфту на анкерное закрепление у балки жесткости.
Вспомогательные сооружения для монтажа кабелей представляют собой рабочие мостики, подвешиваемые на специальных канатах несколько ниже оси каждого кабеля. Настил и ограждения мостиков устраивают из проволочной или капроновой сетки.
Балки жесткости вантовых мостов монтируют по двум схемам, устраивая в среднем (судоходном) пролете вспомогательные опоры или же применяя навесную сборку. Устройство вспомогательных опор в крайних пролетах в обоих случаях необходимо.
По первой схеме (рис. 27.20, а) балку жесткости собирают на насыпи подхода и устанавливают в пролет продольной передвижкой.
Ввиду относительно небольшой несущей способности балки, вспомогательные опоры должны быть расставлены сравнительно часто. Первоначально балку жесткости размещают в уровне, на 1 1,5 м превышающем проектный. После монтажа вант балку опускают в проектный уровень.
По второй схеме, т.е. при отсутствии вспомогательных опор в среднем пролете, балку жесткости в крайних пролетах собирают полунавесным способом с помощью крана, перемещающегося по собираемой конструкции. После установки пилона переходят к навесной сборке балки жесткости в среднем пролете. Собираемую консоль наращивают до тех пор, пока изгибающий момент в сечении балки жесткости по оси пилона не достигнет предельного значения. После этого сборку приостанавливают и монтируют первую пару вспомогательных вант. Перед их закреплением кран можно переместить к пилону, это уменьшит прогиб консоли и необходимое ее перемещение, создаваемое натяжением вант.
По окончании монтажа балки жесткости монтируют основные (эксплуатационные) ванты, а затем вспомогательные ванты плавно освобождают от действующих в них усилий, передавая усилия на основные ванты. По мере передачи усилий регулируют напряжение в системе.
5. Сборка висячих мостов.
Монтажные элементы балок последовательно подвешивают к готовому кабелю. Для уменьшения деформаций кабеля балки жесткости собирают по этапам, прикладывая к кабелю постоянную нагрузку постепенно: например, первый этап сборка основных несущих элементов балок жесткости, второй сборка балок проезжей части, третий сборка настила или бетонирование плиты проезжей части.
В процессе сборки балки жесткости монтажные стыки между ее элементами устраивают обычно по временной шарнирной схеме. К устройству жестких стыков приступают после завершения монтажа балок жесткости и выверки геометрической схемы пролетного строения посредством регулирования длин подвесок. Балки жесткости собирают от пилонов симметрично в сторону среднего пролета и в сторону анкеров или же от середины среднего пролета и от анкеров к пилонам.
Для установки основных несущих элементов (блоков) балок жесткости, собираемых на первом этапе, часто применяют грузовые тележки (рис.а), перемещающиеся по канату, или при помощи жестконогих деррик-кранов (рис.б).
5 грузовые тележки; 4 грузовые и тяговые лебедки; 2 тяговый канат; 6 деррик-кран; 7 монтажный элемент балки жесткости.
Затем монтажные элементы балок закрепляют к подвескам.