Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Защита от лавин Проблема защиты от лавин стоит особенно остро так как они наносят огромный ущерб хозя

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

8. Защита от лавин

Проблема защиты от лавин стоит особенно остро, так как они наносят огромный ущерб хозяйству районов, подверженных разрушительным действиям лавин; под ними гибнут люди. Распространены лавины чрезвычайно широко.

Лавины создают угрозу для жизни людей, уничтожают или временно выводят из строя различные сооружения, железные и шоссейные дороги, губят леса. Воздействие лавин связано с движением крупных масс снега на большой скорости. Скорость движения мокрых лавин достигает 10—20 м/с, сухих — 80—100 м/с. Помимо большой ударной силы, которой обладает низвергающаяся со склона масса снега, лавина иногда образует перед собой воздушную волну. Воздушная волна возникает перед фронтом крупных сухих (пылевых) лавин, часть пути которых проходит в свободном падении; она расширяет опасную зону на расстояние до 1 км.

Защита от лавин провидится, по-видимому, со времени основания в горах поселений. Вначале она сводилась к использованию естественной защиты (выступы скал и т.п.) и сохранению лесов на склонах гор; позднее строения начали располагать торцом к склону, встраивая этот торец в склон и укрепляя его.

Сейчас, в наши дни, многие страны накопили значительный опыт защиты от лавин.

8.1 Комплекс противолавинных мероприятий

состоит их двух основных категорий - профилактической и инженерной.

Профилактическая категория.

Профилактические мероприятия сводятся к предупреждению о лавинной опасности и ее ликвидации искусственным сбрасыванием. Для предупреждения лавинной опасности составляются карты лавиноопасных зон и прогноз времени схода лавин.

Профилактические мероприятия включают также оповещение населения о наступлении лавиноопасных периодов.

Искусственное сбрасывание лавин проводится минометами или подрывом взрывчатыми веществами площади лавиносбора. Лавиносборы обстреливают и для контроля, чтобы проверить устойчивость снега на склоне.

Инженерная категория.

Инженерные мероприятия применяются обычно для защиты от лавин населенных пунктов и капитальных сооружений. Для этого строятся туннели, галереи, навесы. Обычно эти сооружения используются для прикрытия отдельных участков на железных, шоссейных дорогах, проходящих в горах.

Уже много лет возводились сооружения, изменяющие путь движения лавины, уменьшающие скорость и дальность выброса, - лавинорезы, клинья, направляющие стенки, обойные дамбы и др.

Они частично гасят энергию лавины или отводят ее от защищаемого объекта. Часто практикуются и такие инженерные методы, как террасирование, застройка склонов снегоудерживающими щитами. Они предупреждают соскальзывание снега из лавиносборов. Это дорогой, но эффективный способ борьбы с лавинами. Охрана и восстановление лесов на склонах гор по-прежнему считается одним из важнейших мероприятий в лавиноопасных районах. В Альпах лес, снесенный лавиной, немедленно восстанавливают. Посадку лесов обычно сочетают с застройкой склонов снегоудерживающими конструкциями.

Наиболее надежным способом защиты от лавин является размещение объектов вне лавиноопасных участков. По экономической эффективности противолавинной защиты можно выделить две группы лавиноопасных районов:

с высокой повторяемостью лавин (табл. 3.21);

с низкой повторяемостью лавин (раз в десятки лет).

В районах первой группы постоянными мероприятиями могут быть регулирование режима работы подверженных опасности объектов, выполняемое специально созданной прогнозно-профилактической службой, защита этих объектов инженерными и другими средствами.

В районах второй группы снижение ущерба от лавин может быть достигнуто деятельностью службы, получающей предупреждение о приближающейся опасности от специалистов, и организующей эвакуационные, спасательные и неотложные аварийно-восстановительные работы. Во всех странах эти обязанности возложены на органы гражданской обороны.

Таблица 3.21

Удельная стоимость противолавинных мероприятий

Вид мероприятия

Единица

Измерения

Стоимость единицы,

Тыс. руб (в ценах 1988 г.)

Прогноз и профилактический спуск лавин

1 км2 лавиноактивных склонов

10–20 в год

Залесение склонов

То же

100–200

Застройка склонов снегоудерживающими щитами:

Деревянными

Железобетонными

То же

То же

7500–25000

15000–45000

Насыпная противолавинная дамба

1 км

250–450

Противолавинная галерея:

Легкая

Тяжелая

То же

То же

1500–2500

3000–6000

При выборе наилучших мер защиты исходят из характера защищаемого объекта и показателей лавинной активности в угрожающих ему лавинных очагах. Вначале с помощью крупномасштабных топографических карт определяют эти показатели, затем рассчитывают все возможные способы защиты и выбирают среди них экономически оптимальный вариант. В идеале защита должна назначаться от всего комплекса опасных явлений, воздействующих на защищаемый объект на рассматриваемом участке. Для горных районов обычно сочетание опасности лавин, водоснежных потоков, сползания снега, снегозаносов, селей, паводков, камнепадов и др.

На уровне страны возможны лишь рекомендации: застройка лавиносбора снегоудерживающими щитами (очень дорога в многоснежных районах); профилактический спуск лавин путем обстрела горных склонов в малонаселенных районах; прогнозирование лавин (можно быстро ввести в районах, знаний о которых достаточно для разработки приемов оперативного прогноза), и т. д.

Рекомендации по выбору противолавинных мероприятий могут быть обобщены применительно к физико-географическим типам лавиноопасных территорий, подразделяемым по растительности (горно-луговая, горно-лесная и др.) и снежности, имеющим вертикально-поясное распределение, и морфометрическим характеристикам рельефа (глубина расчленения, ширина днищ долин, площадь и наклон лавиносборов). Например, на Северном Тянь-Шане в лесном поясе для защиты автодорог залесение склонов дешевле строительства противолавинных галерей при высоте склонов до 500 м, а в горно-луговом поясе строительство галерей дешевле застройки лавиносборов снегоудерживающими щитами при высоте склонов более 200 м.

Предусматривать защиту от лавин и других видов ЧС целесообразно с начала планирования территориально-производственных комплексов и на всех последующих этапах детализации и планов застройки, что должно сопровождаться составлением мелкомасштабных и среднемасштабных карт. Требуются также и карты оценки чрезвычайных ситуаций.

Картографически представляют следующие показатели:

Среднюю ширину безопасной полосы на дне долины, характерные размеры отдельных безопасных площадок;

Количество угрожающих коммуникациям лавинных очагов (на 1 км дна долины), называемого густотой лавинных очагов;

Среднюю многолетнюю повторяемость лавин или лавиноопасных синоптических обстановок;

Характерные суммарные за зиму объемы лавин;

Продолжительность лавиноопасного периода (сезона);

Характерные генетические типы лавин и метеорологические факторы лавинообразования.

Показатели существенно меняются во времени. Поэтому желательно знать и картографически изображать не только среднемноголетние их значения, но и предельные величины на какой-то плановый срок, зависящий от характера защищаемого территориально-производственного комплекса, например на 25–100 лет вперед.

Кроме названных показателей лавинной опасности на обзорных картах желательно изображение районов, для которых прямо разработаны методы оперативного прогнозирования лавин, и районов, аналогичных первым по условиям лавинообразования настолько, что в них могут быть использованы привнесенные извне методы прогнозирования.




1. Атам~ра 2003ж {Класс} 7 {Четверть} 1 002 К~рделі сан есімді к~рсеті~із
2. каф- дмн проф
3. е. существует на рынке ограниченное время.html
4. методологічні питання
5. Причины разнообразия и сходства экосистем
6. Учеба 3 3 Колчак и Русское Географическое общество
7. отлично хорошо удовлетворительно неудовлетворительно с учетом отзыва руководителя соответствующ
8. Вопросы на получение карты поляка
9. Мы выполняем наши обязательства в то время как факторы находящиеся вне нашего контроля вызывают в наших
10. Статья- Принципы построения систем сбора и передачи информации для объектов электроэнгергетики
11. деформований стан арматури 05
12. Да или нет Внесите свои ответы в таблицу
13. Гражданско-правовые сделки с квартирами
14. тихоокеанском регионе в силу целого ряда причин не привело к радикальной перестройке региональных междунар
15. педагогическое консультирование как форма социальнопедагогической деятельности Социальнопедагоги
16. психологического климата [4] Структура социальнопсихологического климата [5] Модели социаль
17. Преобразование Фурье
18. Тема- Принципы выбора телевизионного канала для размещения рекламы
19. Матрицы действия с ними
20. х менструальных циклов однофазная