Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

2 Анализ методической литературы и передового опыта по организации самостоятельной работы учащихся Ана

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

1.2. Анализ методической литературы и передового опыта по организации самостоятельной работы учащихся

Анализ методической литературы и передового опыта был проведен в целях:

  1.  ознакомления с особенностями организации самостоятельных работ  при изучении химических реакций;
  2.  выявления методических путей и средств для успешного использования самостоятельных работ различного характера;
  3.  определение достижений и недостатков в деятельности учителей по организации самостоятельных работ при изучении химических реакций.

Для полноценного формирования у учащихся системы понятий о химической реакции необходимо учитывать результаты исследований, проведенных по данной проблеме, и передовой опыт учителей.

Одно из направлений исследования обеспечивает совершенствование методики развития знаний учащихся о скорости реакции и химическом равновесии.

Д.А. Эпштейн (55) рассмотрел путь формирования у учащихся понятий о катализе и указал, что основные знания о катализе и катализаторах могут быть даны при изучении реакций контактного окисления окиси серы (IV), синтеза аммиака, Окисления аммиака, а также каталитических реакций, используемых при переработке нефти, синтезе каучука, уксусной кислоты.

Е. Н. Федорова (52) в основу построения методики формирования понятий о химическом равновесии положила следующий принцип: формирование должно осуществляться на протяжении всего курса химии, при этом следует использовать опорные образы, возникающие у учащихся при наблюдении химических явлений, и применять продуманную систему задач и упражнений.

На основе этих работ возникли идеи о необходимости уделить больше внимания в курсе химии понятиям об условиях возникновения течении химических реакций, развитию знаний об энергетической стороне химических превращений.

Дальнейшее совершенствование формирования понятий о химической реакции шло по следующим двум линиям.

Во-первых, в связи с повышением теоретического уровня курса стали углубляться знания учащихся о строении вещества, а это, в свою очередь, вызвало необходимость глубже рассматривать на уроках сущность химических превращений, а в ряде случаев выявлять механизм химических реакций.

Во-вторых, повышение теоретического уровня курса потребовало ознакомления учащихся с причинами протекания химической реакции в том или ином направлении. Как проводить это ознакомление с учетом энергетического и вероятностного факторов.

Все проведенные исследования по вопросам формирования у учащихся общего понятия о химической реакции привели к выводу, что это понятие включает многие понятия, что сознательное усвоение учащимися знаний о химическом превращении веществ можно только при формировании системы этих понятий.

Нами проанализирован передовой опыт учителей МОУ №№  12, 33, 66, 68 г. Липецка, некоторых школ Липецкой области и публикации учителей в журнале «Химия в школе».

При знакомстве с педагогическим опытом лучших учителей Липецкой области нами было обнаружено, что эти учителя на уроках большое место отводят организации самостоятельной работы при изучении нового материала, обобщении изученного, к самостоятельным работам подбирают задания, требующие применения различного характера познавательной деятельности.

На первоначальном этапе изучения химических реакций большое значение имеют самостоятельные работы репродуктивного характера. Такие задания помогают учащимся уложить знания в долговременную память, лучше осмыслить и закрепить основные понятия химии.

Одним из способов обучения учащихся умению строить последовательные умственные действия можно раскрыть на примере использования системы усложняющихся упражнений в написании реакций по схемам превращений одних веществ в другие. Выполняя такие упражнения, учащиеся вырабатывают умение совершать действия по плану.

По мере накопления учащимися знаний о химических реакциях увеличивается число мыслительных операций, которые они используют для выполнения упражнений. Управление мыслительной деятельностью осуществляется путем комментирования учащимися предложенных заданий.

Рассмотрим в качестве примера задание, которое предлагает учитель школы-гимназии № 12 г. Липецка Волков А.В.

Задание: Напишите уравнение реакции, с помощью которых можно осуществить следующие превращения:

Cu(OH)2         CuO        CuSO4

При выполнении этого задания учитель требует, чтобы учащиеся назвали полученное вещество, установили принадлежность его к определенному классу соединений, вспомнили их общие свойства, и обратили внимание на свойства исходного вещества, подтвердив их уравнениями реакций.

В схемах превращения в определенной мере выражена логическая связь между свойствами веществ и их превращениями.

Как считает Л. Ф. Санникова, учитель средней школы № 232 г. Санкт-Петербурга большую помощь учащимся в приобретении навыков самостоятельной работы с учебником оказывают карточки-инструкции, в которых указывается последовательность изучения материала, даются пояснения к чтению текста учебника, выполнению опыта, использованию раздаточного материала.

Подобные письменные инструкции о том, как выполнять самостоятельную работу учащимся, использует на уроках учительница химии средней школы № 533 г. Санкт-Петербурга Л. М. Смирнова.

В инструкциях указания к проведению опытов чередуются с вопросами для размышления, советами и замечаниями.

Учитель МОУ СОШ № 33 г. Липецка А. С. Зименкова для привития школьникам навыков самостоятельного приобретения знаний при изучении химических реакций организует работу с различными источниками, например, с учебником при изучении темы «Горение и медленное окисление». При этом использует следующую инструкцию: 

  1.  Прочитай первый абзац § 24 учебника. Дайте определение «горение», запишите его в тетрадь.
  2.  Прочитайте второй и третий абзац параграфа. Выявите черты сходства и различия процессов горения на воздухе и в чистом кислороде. Сделайте запись в тетрадь в виде схемы:

  1.  Назовите причины различия и сходства. Сделайте записи в тетради.
  2.  Сделайте вывод об условиях горения и запишите его в тетрадь.
  3.  Прочитайте параграф до конца. Дайте определение процесса медленного окисления и запишите его в тетрадь.

Учитель химии Казинской средней школы А. Ф. Землянухин большое значение придаёт эксперименту, особенно с элементами исследования, что позволяет учащимся показывать предполагаемые свойства, индивидуальные особенности веществ и химических реакций.

Учительница химии Головещенской средней школы Лев-Толстовского района В. Д. Новикова также уделяет внимание развитию самостоятельной познавательной деятельности учащихся на уроках при проведении химического эксперимента. Так, при изучении кислот учащимся она предлагает проделать опыт по инструкции:

  1.  Прочитайте и перескажите инструкцию в учебнике на стр. 71.
  2.  Выполните действия в такой последовательности, как показано на рисунках.

  1.  Ответьте на вопросы:
  2.  Что наблюдается в каждом из опытов?
  3.  Как изменяется окраска растворов индикаторов после их добавления к растворам кислот?
  4.  Какое практическое значение имеет обнаруженное свойство?
  5.  Оформите результат опыта в виде таблицы:

Примером самостоятельной групповой работы могут служить задания, предложенные А. Г. Иодко (17) при изучении периодического закона.

Инструкция к самостоятельной групповой работе «Исследование свойств амфомерных гидроксидов»:

  1.  Проверьте, как относиться к растворам кислот и щелочей выданный вам гидроксид алюминия и гидроксид цинка:

  1.  Составьте уравнения реакции, которую вы провели.
  2.  Проверьте результаты опытов друг друга, обсудите их.

Учителя часто используют на уроках демонстрации опытов. При этом они показывают, как нужно выяснять сущность проводимого эксперимента, знакомят учащихся с методами поиска знаний. Вместе со школьниками, в ряде случаев, преподаватель обсуждает и подбирает необходимые реактивы и оборудование для проведения эксперимента, что способствует формированию у учащихся умения составлять план проведения опыта. Большое значение имеет тщательное продумывание оформления результатов опытов на доске в виде таблиц, графиков, схем. Это служит образцом при самостоятельном составлении учащимися отчётов о проведенных наблюдениях. Чтобы направлять мыслительную деятельность учащихся, преподаватель составляет систему вопросов для беседы при обсуждении опытов, при его подготовке и в процессе наблюдения. Такие приемы проведения демонстрационных опытов помогают формировать и развивать у школьников умение оперировать изученными понятиями, строить предложения и рассуждения по ходу эксперимента, чётко оформлять его результаты.

Примером такой работы может служить ознакомление учащихся 8 класса с реакцией обмена между серной кислотой и оксидом меди (II). При демонстрации соответствующего опыта учитель преследует цель познакомить учащихся с общим свойством кислот вступать в реакцию обмена с оксидами металлов и привить учащимся следующие умения: формулировать цель опыта, планировать проведение опыта и оформлять его результаты в виде таблицы, подбирать необходимые реактивы и оборудование, высказывать суждения, строить предложения и делать объективные выводы на основе наблюдений.

Для формирования и развития у школьников умений самостоятельно систематизировать изучаемый материал, ранее приобретенные знания учителя включают в учебный процесс такие приемы, которые позволят учащимся сочетать умение рассуждать «про себя» с умением выражать систематизированный материал в виде схем, таблиц, графиков. О характере мыслительной деятельности школьников последовательности их рассуждений учитель судит на основе анализа содержания составленной таблицы и вывода, сделанного учащимися по полученным результатам. Школьники должны понимать цель и смысл составления таблицы, осознавать какие данные и зачем надо вписывать и сравнивать.

Начиная с первых уроков в 8 классе, учителя не только используют готовые схемы, таблицы для объяснения признаков, условий, сущности и классификации химических реакций, но и включают специальные задания, для обучения школьников умению их составлять. Нередко предлагаются такие задания для домашней работы. Например, оформить в виде таблицы сведения о химических свойствах кислорода: взаимодействие его с натрием, фосфором, алюминием, углеродом. При этом учащиеся должны отметить общее и различное в составе образующихся продуктов реакции.

При анализе статей журнала «Химия в школе» для нас было важно обнаружить положительные стороны в организации самостоятельной работы учащихся при изучении химических реакций.

Автор статей И. И. Базелюк (4) предлагает свои пути организации самостоятельной работы. В первую очередь, считает автор, чтобы решить вопрос о возможности проведения самостоятельной работы при изучении химических реакций, необходимо выяснить соотношение числа сформированных знаний и умений, и числа новых элементов знаний и умений, а также зависимость характера изучаемого материала от источника знаний. Он: описывает методику проведения уроков с применением инструктивных карточек для учащихся, выполняющих самостоятельную работу.

Многие учителя химии, такие как А. А. Лазаренко – учительница химии средней школы № 114 г. Москвы, а также учитель химии средней школы № 171 г. Москвы Г. А. Растоцкая (48) придают большое значение организации различных видов самостоятельных работ на уроке при изучении химических реакций.

Таким образом, анализ работы передовых учителей г. Липецка и Липецкой области и опыта, опубликованного в журнале «Химия в школе», позволил выявить следующее:

  •  учителя химии широко использует различные виды самостоятельных работ учащихся при изучении химии;
  •  содержание заданий к самостоятельным работам чаще всего направлено на выполнение таких учебных приемов, как ответы на предложенные вопросы, проведение эксперимента по инструкции или исследование свойств веществ; составление таблиц с целью обобщения фактов и выявления связей между ними;
  •  при выполнении самостоятельной работы учащимся предлагают дифференцированные инструкции;
  •  школьникам предлагается оформить результаты самостоятельных работ в виде таблицы, схемы и т.д.;
  •  самостоятельные работы организуют с различными источниками знаний и с применением различных типов заданий, дидактических материалов.




1. фазового управления Включение тиристора переход в состояние высокой проводимости происходит при
2. лидер имеет два значения- индивид обладающий наиболее ярко выраженными полезными с точки зрения внутри
3. Будущее экологического образования- некоторые предположения
4. .Диагностика гемолитической болезни новорожденных.
5. Производство консервов
6. что процесс производства в первую очередь является процессом труда который осуществляется под влиянием то
7. Поддержка профессионального становления педагоговдефектологов приглашает принять участие в публикации
8.  Розкрийте поняття предмет біологія і методи біологічних досліджень
9. Организация массовых беспорядков сопровождающихся насилием погромами поджогами уничтожением имущества
10. Как вернуться к жизни Stoleshnikov1
11.  Загальне керівництво 2
12. Кадровая политика предприятия на примере ОАО Загорская ГАЭС
13. Техніко-економічне обґрунтування типу і параметрів гідротехнічних і водогосподарських обєктів
14. Начальная школа 2 города Зыряновска учитель начальных классов первой квалификационной категории Ег
15. Методические рекомендации для практических занятий Тема- Амилоидоз
16. Роль стандартизации в современном производстве
17. Выпускаемая в настоящее время печатная продукция очень разнообразна по своему виду конкретному назначени
18. образование как совокупность обучения и воспитания связь деятельности педагога и учеников
19. Объединенные кондитеры
20. 3000сердце б-к950цветы ~ 1501шт скатертьвуаль800 5050 2 Соска250лен