Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
1.2. Анализ методической литературы и передового опыта по организации самостоятельной работы учащихся
Анализ методической литературы и передового опыта был проведен в целях:
Для полноценного формирования у учащихся системы понятий о химической реакции необходимо учитывать результаты исследований, проведенных по данной проблеме, и передовой опыт учителей.
Одно из направлений исследования обеспечивает совершенствование методики развития знаний учащихся о скорости реакции и химическом равновесии.
Д.А. Эпштейн (55) рассмотрел путь формирования у учащихся понятий о катализе и указал, что основные знания о катализе и катализаторах могут быть даны при изучении реакций контактного окисления окиси серы (IV), синтеза аммиака, Окисления аммиака, а также каталитических реакций, используемых при переработке нефти, синтезе каучука, уксусной кислоты.
Е. Н. Федорова (52) в основу построения методики формирования понятий о химическом равновесии положила следующий принцип: формирование должно осуществляться на протяжении всего курса химии, при этом следует использовать опорные образы, возникающие у учащихся при наблюдении химических явлений, и применять продуманную систему задач и упражнений.
На основе этих работ возникли идеи о необходимости уделить больше внимания в курсе химии понятиям об условиях возникновения течении химических реакций, развитию знаний об энергетической стороне химических превращений.
Дальнейшее совершенствование формирования понятий о химической реакции шло по следующим двум линиям.
Во-первых, в связи с повышением теоретического уровня курса стали углубляться знания учащихся о строении вещества, а это, в свою очередь, вызвало необходимость глубже рассматривать на уроках сущность химических превращений, а в ряде случаев выявлять механизм химических реакций.
Во-вторых, повышение теоретического уровня курса потребовало ознакомления учащихся с причинами протекания химической реакции в том или ином направлении. Как проводить это ознакомление с учетом энергетического и вероятностного факторов.
Все проведенные исследования по вопросам формирования у учащихся общего понятия о химической реакции привели к выводу, что это понятие включает многие понятия, что сознательное усвоение учащимися знаний о химическом превращении веществ можно только при формировании системы этих понятий.
Нами проанализирован передовой опыт учителей МОУ №№ 12, 33, 66, 68 г. Липецка, некоторых школ Липецкой области и публикации учителей в журнале «Химия в школе».
При знакомстве с педагогическим опытом лучших учителей Липецкой области нами было обнаружено, что эти учителя на уроках большое место отводят организации самостоятельной работы при изучении нового материала, обобщении изученного, к самостоятельным работам подбирают задания, требующие применения различного характера познавательной деятельности.
На первоначальном этапе изучения химических реакций большое значение имеют самостоятельные работы репродуктивного характера. Такие задания помогают учащимся уложить знания в долговременную память, лучше осмыслить и закрепить основные понятия химии.
Одним из способов обучения учащихся умению строить последовательные умственные действия можно раскрыть на примере использования системы усложняющихся упражнений в написании реакций по схемам превращений одних веществ в другие. Выполняя такие упражнения, учащиеся вырабатывают умение совершать действия по плану.
По мере накопления учащимися знаний о химических реакциях увеличивается число мыслительных операций, которые они используют для выполнения упражнений. Управление мыслительной деятельностью осуществляется путем комментирования учащимися предложенных заданий.
Рассмотрим в качестве примера задание, которое предлагает учитель школы-гимназии № 12 г. Липецка Волков А.В.
Задание: Напишите уравнение реакции, с помощью которых можно осуществить следующие превращения:
Cu(OH)2 CuO CuSO4
При выполнении этого задания учитель требует, чтобы учащиеся назвали полученное вещество, установили принадлежность его к определенному классу соединений, вспомнили их общие свойства, и обратили внимание на свойства исходного вещества, подтвердив их уравнениями реакций.
В схемах превращения в определенной мере выражена логическая связь между свойствами веществ и их превращениями.
Как считает Л. Ф. Санникова, учитель средней школы № 232 г. Санкт-Петербурга большую помощь учащимся в приобретении навыков самостоятельной работы с учебником оказывают карточки-инструкции, в которых указывается последовательность изучения материала, даются пояснения к чтению текста учебника, выполнению опыта, использованию раздаточного материала.
Подобные письменные инструкции о том, как выполнять самостоятельную работу учащимся, использует на уроках учительница химии средней школы № 533 г. Санкт-Петербурга Л. М. Смирнова.
В инструкциях указания к проведению опытов чередуются с вопросами для размышления, советами и замечаниями.
Учитель МОУ СОШ № 33 г. Липецка А. С. Зименкова для привития школьникам навыков самостоятельного приобретения знаний при изучении химических реакций организует работу с различными источниками, например, с учебником при изучении темы «Горение и медленное окисление». При этом использует следующую инструкцию:
Учитель химии Казинской средней школы А. Ф. Землянухин большое значение придаёт эксперименту, особенно с элементами исследования, что позволяет учащимся показывать предполагаемые свойства, индивидуальные особенности веществ и химических реакций.
Учительница химии Головещенской средней школы Лев-Толстовского района В. Д. Новикова также уделяет внимание развитию самостоятельной познавательной деятельности учащихся на уроках при проведении химического эксперимента. Так, при изучении кислот учащимся она предлагает проделать опыт по инструкции:
Примером самостоятельной групповой работы могут служить задания, предложенные А. Г. Иодко (17) при изучении периодического закона.
Инструкция к самостоятельной групповой работе «Исследование свойств амфомерных гидроксидов»:
Учителя часто используют на уроках демонстрации опытов. При этом они показывают, как нужно выяснять сущность проводимого эксперимента, знакомят учащихся с методами поиска знаний. Вместе со школьниками, в ряде случаев, преподаватель обсуждает и подбирает необходимые реактивы и оборудование для проведения эксперимента, что способствует формированию у учащихся умения составлять план проведения опыта. Большое значение имеет тщательное продумывание оформления результатов опытов на доске в виде таблиц, графиков, схем. Это служит образцом при самостоятельном составлении учащимися отчётов о проведенных наблюдениях. Чтобы направлять мыслительную деятельность учащихся, преподаватель составляет систему вопросов для беседы при обсуждении опытов, при его подготовке и в процессе наблюдения. Такие приемы проведения демонстрационных опытов помогают формировать и развивать у школьников умение оперировать изученными понятиями, строить предложения и рассуждения по ходу эксперимента, чётко оформлять его результаты.
Примером такой работы может служить ознакомление учащихся 8 класса с реакцией обмена между серной кислотой и оксидом меди (II). При демонстрации соответствующего опыта учитель преследует цель познакомить учащихся с общим свойством кислот вступать в реакцию обмена с оксидами металлов и привить учащимся следующие умения: формулировать цель опыта, планировать проведение опыта и оформлять его результаты в виде таблицы, подбирать необходимые реактивы и оборудование, высказывать суждения, строить предложения и делать объективные выводы на основе наблюдений.
Для формирования и развития у школьников умений самостоятельно систематизировать изучаемый материал, ранее приобретенные знания учителя включают в учебный процесс такие приемы, которые позволят учащимся сочетать умение рассуждать «про себя» с умением выражать систематизированный материал в виде схем, таблиц, графиков. О характере мыслительной деятельности школьников последовательности их рассуждений учитель судит на основе анализа содержания составленной таблицы и вывода, сделанного учащимися по полученным результатам. Школьники должны понимать цель и смысл составления таблицы, осознавать какие данные и зачем надо вписывать и сравнивать.
Начиная с первых уроков в 8 классе, учителя не только используют готовые схемы, таблицы для объяснения признаков, условий, сущности и классификации химических реакций, но и включают специальные задания, для обучения школьников умению их составлять. Нередко предлагаются такие задания для домашней работы. Например, оформить в виде таблицы сведения о химических свойствах кислорода: взаимодействие его с натрием, фосфором, алюминием, углеродом. При этом учащиеся должны отметить общее и различное в составе образующихся продуктов реакции.
При анализе статей журнала «Химия в школе» для нас было важно обнаружить положительные стороны в организации самостоятельной работы учащихся при изучении химических реакций.
Автор статей И. И. Базелюк (4) предлагает свои пути организации самостоятельной работы. В первую очередь, считает автор, чтобы решить вопрос о возможности проведения самостоятельной работы при изучении химических реакций, необходимо выяснить соотношение числа сформированных знаний и умений, и числа новых элементов знаний и умений, а также зависимость характера изучаемого материала от источника знаний. Он: описывает методику проведения уроков с применением инструктивных карточек для учащихся, выполняющих самостоятельную работу.
Многие учителя химии, такие как А. А. Лазаренко учительница химии средней школы № 114 г. Москвы, а также учитель химии средней школы № 171 г. Москвы Г. А. Растоцкая (48) придают большое значение организации различных видов самостоятельных работ на уроке при изучении химических реакций.
Таким образом, анализ работы передовых учителей г. Липецка и Липецкой области и опыта, опубликованного в журнале «Химия в школе», позволил выявить следующее: