Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Проектно-исследовательская деятельность учащихся в общеобразовательном процессе.
Учитель информатики и ИКТ МБОУ СОШ № 15
Ломина М. В.
Бурное развитие новых информационных технологий и внедрение их в России наложили определённый отпечаток на развитии личности современного ребёнка.
Школа часть общества и в неё как в капле воды, отражаются те же проблемы, что и во всей стране. Поэтому очень важно организовать процесс обучения так, чтобы ребёнок активно, с интересом и увлечением работал на уроке, видел плоды своего труда и мог их оценить. Приоритетной становится роль деятельности исследовательского, поискового, творческого характера. Этим обусловлено введение методов и технологий на основе проектной и исследовательской деятельности обучения.
Предмет «Информатика и ИКТ» находится в наиболее выигрышной позиции при использовании проектного метода. Учитель информатики лично заинтересован в любых проектах, которые выполняются в его школе, так как вместе с добыванием знаний по выбранному предмету учащийся будет получать знания и умения по информатике.
В нашей школе на протяжении 10 лет учителя в своей практике используют данные методы и технологии. И это не случайно. На протяжении этого времени в рамках научно-методического совета прошли теоретические семинары и педагогические советы по темам:
В 2006-2007 учебном году прошёл городской семинар учителей иностранного языка «Роль технологии проектного обучения в реализации личностно-ориентированной парадигмы образования».
Уже в то время ряд уроков прошли с использованием ИКТ
Учителя и ученики нашей школы полюбили работу над учебными проектами, так как это интересно и дает возможность повысить мотивацию учеников на качественное обучение, а так же улучшить качество образовательного процесса.
Учебные проекты это возможность обновить методические материалы, изучить новые технологии, обрести новые идеи.
Я как учитель информатики, а так же ряд других учителей предметников в конце учебного года во время повторения перед итоговой работой за год, предлагают ребятам выполнить и защитить проект по одной из тем за учебный курс. Этот проект должен включать не только знания полученные учащимися на уроках в течение года, но и самостоятельно добытые, являющиеся новыми и личностно значимыми для него. В результате создаётся электронное наглядное пособие по предмету.
Проектно-исследовательская деятельность учащихся не ограничивается только рамками уроков. Большую и важную роль в формировании проектно-исследовательской культуры играет система дополнительного образования на факультетах и элективных курсах. В нашей школе создана школьная академия наук «Эрудит». В неё входят 9 творческих групп.
Учащиеся этих творческих групп в течение года работают над проектом или исследовательской работой под научным руководством учителя.
Защита этих работ происходит на ежегодной научно-исследовательской конференции. До 2008 года участниками этих конференций являлись учащиеся 8-11 классов. С этого года в научно-исследовательской конференции принимали учащиеся начальных классов и среднего младшего звена (5-7 классы):
На мой взгляд очень важно, что проектно-исследовательская деятельность способствует профессиональному самоопределению учащихся, получению предпрофессиональной подготовки. Приведу пример: Антонов Виктор в 2005-2006 учебном году как участник творческой группы по информатике и ИКТ «Хакер» работал над проектом «Язык HTML и его перспективы», продуктом которого стала программа «Справочник по языку HTML» и школьный сайт stupeni15.ucoz.ru. В 2006-2007 учебном году Виктор работал над проектом «Создание и раскрутка WEB-сайта», продуктом которого стал современный конкурентно способный Интернет ресурс с посещаемостью около 30 посетителей в день. Сейчас Антонов Виктор является студентом 2 курса факультета Информационные технологии СТАНКИН и работает Web-дизайнером в фирме «ORANEG».
Ещё одним из направлений проектно-исследовательской деятельности учащихся является внеклассная работа. Внеклассная работа позволяет участвовать в проектах разновозрастных учащихся. Примером тому в нашей школе является ДЕТСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «STEP», которое создаёт и выпускает ежемесячную газету «STUPENI».
Так же в рамках внеклассной работы ребята создают творческие проекты фильмы-отчёты для демонстрации на родительских собраниях, заседаниях родительских комитетах. Создание и обновление школьного сайта.
Ребята с удовольствием участвуют в разработке и защите:
социальных проектов:
исследовательских проектов:
Большую роль играет заинтересованность администрации, педагогического коллектива и учащихся. В нашей школе за последние годы произошёл скачок в техническом оснащении кабинетов (за счёт грандов, полученных школой), которые позволяют эффективно использовать технические средства, время. Но остаётся ряд проблем, которые необходимо решать: