Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1Правовое положение сословия крестьянства в социальной системе ВКЛ XIVXV века Класс крестьянства по эконом

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

11)Правовое положение сословия крестьянства в социальной системе ВКЛ (XIV-XV века)
  
Класс крестьянства по экономическому положению и степени феодальной зависимости делился на 3 социальные группы: 1) государственные крестьяне, которые зависели непосредственно от великокняжеской администрации и жили на государственных землях; 2) панские крестьяне, что жили на частнособственнических землях и зависели полностью от феодала; 3) церковные крестьяне, которые жили на землях церкви, монастырей, высшего духовенства и зависели от администрации духовного ведомства
      По имущественному и частично правовому положению крестьянство подразделялось на служивую часть крестьян, которая именовалась «бояре». Они исполняли воинскую повинность.
.Бояре делились на
путных и панцирных: Первые являлись почтовыми курьерами, вторые обязаны были участвовать в военных походах. Вторую группу составляли свободные крестьяне-данники, которые жили на государственных землях, владели пахотными землями и платили феодальную ренту (дань) государству. Кроме того, крестьяне-данники обязаны были выполнять работы по содержанию и строительству замков, мостов, дорог, нести сторожевую службу, принимать участие в военных походах. Все феодальные повинности крестьяне-данники несли только на пользу государства или великого князя.
       Наиболее обездоленной и бесправной группой класса крестьянства были люди тяглые, осадные, огородники. Они имели небольшие наделы земли, а повинности выполняли большие. Основной феодальной повинностью крестьян тяглых была барщина. Кроме того, они должны были платить денежный налог – серебщизну и отдельные мелкие налоги натурой. Осадные крестьяне были освобождены от барщины, однако платили феодалу денежный оброк и обязаны были отработать в течение года 12 дней толоки. В наиболее тяжелом положении находились крестьяне-огородники. Наделы их составляли только 3 морга земли (около 2 га), основной их повинностью была барщина, за невыход на которую крестьянин наказывался штрафом. В деревнях проживали также и такие категории крестьян, как халупники (имели только свое жилье, но не землю) и кутники (ютились по чужим углам).


12) Правовое положение городов ВКЛ в XIV-XV веках. Магдебургское право в городах Беларуси, его сущность.
     1)В XV – первой половине XVI вв. в Беларуси шел интенсивный процесс роста количества городов. Если до 1500 г. в ВКЛ насчитывалось 83 города, то в течение XVI в. летописные источники сообщают о 530 городах и городских поселениях. Наиболее крупные из них: Менск, Витебск, Берестье, Могилев, Пинск и др.
. По имущественному положению население городов условно подразделялось на 3 группы: верхушку (патрициат), куда входили зажиточные купцы, владельцы крупных ремесленных мастерских; средние слои – мелкие торговцы, простые ремесленники; городские низы – наемные работники, ученики мастеров, домашняя прислуга и др. Естественно, что правовое положение мещан находилось в зависимости от их экономического состояния.
  
2) Магдебургское право представляло собой совокупность юридических норм, что определяли сословно-правовое положение горожан в условиях феодального общества. Это право городов на самоуправление. Сложилось в конце XII – XIII вв. в г. Магдебурге (Германия). В XIII – XVIII вв. распространилось на территорию Беларуси, Польши, Украины, Литвы. С конца XIV ст. грамоты на Магдебургское право стали получать города Беларуси: Брест – 1390 г., Слуцк – 1441 г., Городня – 1496 г., Полоцк – 1498 г., Менск – 1499 г. В XVI ст. Магдебургское право получили почти все белорусские города и многие местечки (более 60 городов и местечек). До получения Магдебургского права жители городов выполняли те же повинности, что и крестьяне. Они находились в подчинении администрации воевод и старост. Во главе администрации города стоял войт, назначаемый правительством. Он опирался на избираемый горожанами орган самоуправления – магистрат, в состав которого входили войт, радцы, лавники и бурмистры. Рада избиралась жителями города и состояла из радцев и лавников. Радцы избирали из своего состава 2 – 6 бурмистров, которые руководили повседневной работой рады. Бурмистры могли и назначаться войтом из числа радцев. Лава действовала как судебный орган. Суд возглавлял войт. Заместителем войта был лент-войт
13)Государственно-политический строй ВКЛ, высшие и местные органы государственной власти и управление ВКЛ (XIV-XV века)
     
Великое княжество Литовское по форме правления в XIV–XVI вв. было феодальной монархией. Во главе государства стоял великий князь, государь, хозяин. По-разному обозначалось и государство: великое княжество, господарство, панство. Великий князь, как правило, избирался. Однако власть великого князя не являлась абсолютной. Она была ограничена Радой – высшим органом государственной власти ВКЛ. В состав ее входили высшие должностные лица государства: великий князь, воеводы, каштеляны, старосты, гетман, канцлер, маршалок земский, а также католические епископы и другие представители высшего духовенства, наикрупнейшие феодалы, которые назывались панами-радой. Рада являлась постоянно действующим государственным органом.
   К XIV ст. относится начало созыва более широких собраний –соймов. Соймом назывались также и общие собрания жителей города и поветовой шляхты. Сойм стал называться «вальным соймом». В работе вальных соймов кроме государя, панов-рады, должностных лиц центрального и местного управления принимали участие католические и православные епископы, игумены монастырей и костелов.
    В системе центральных органов государственной власти значительную роль играли высшие должностные лица. Среди них видное место занимал конюший, который позже стал называться маршалок земский. Он был блюстителем порядка и этикета при дворе, председательствовал на заседаниях сойма и рады. Его заместителем был маршалок дворный, в подчинении которого находились государевы дворяне, выполнявшие различные поручения государя и маршалков по поддержанию порядка
   Гетман наивысший (ранее воевода) командовал вооруженными силами государства и имел большие полномочия, особенно во время войны. Его заместителем был гетман дворный, который командовал войсками, размещенными при границе.

Канцлер руководил работой государственной канцелярии, осуществлял контроль за работой писарей и их помощников (дьяков). Его заместителем был подканцлер. Канцлер и подканцлер принимали активное участие в подготовке проектов законодательных актов, осуществляли функции юридической службы.
      Подскарбий земский (каморник) был хранителем государственной казны – скарба, заведовал государственными доходами и расходами. Его заместителем и помощником был подскарбий дворный, в распоряжении которого  находились дворцовая казна великого князя, его драгоценности и деньги. В подчинении у подскарбия земского были  скарбники, которые вели учет за своевременным поступлением средств в казну.

Своеобразное положение в государственном аппарате занимали государевы дворяне и урядники (служебники, слуги) высших должностных лиц. Они выполняли многочисленные поручения государя и радных панов по государственным делам.
       По реформе 1565 – 1566 гг. По ней страна была разделена на воеводства, поветы и волости.
Главным лицом в воеводстве был воевода. Он возглавлял административно-хозяйственные, военные и в значительной степени судебные органы на территории воеводства. Свое руководство воевода осуществлял при участии местных рад и соймиков. Заместителем воеводы по административным делам был подвоевода. Он руководил работой воеводской канцелярии, заверял различного рода документы, председательствовал в гродском (замковом) суде.
       Главой администрации в повете (уезде) был староста. Староста обязан был следить за порядком на вверенной ему территории, контролировать состояние хозяйства государственных поместий и поступление государственных доходов.Административно-судебные функции в повете мог исполнять назначаемый старостой его помощник – подстароста. Помощником старосты по военным вопросам был поветовый маршалок – командующий поветовым ополчением шляхты.
     На местах руководителями государственных и великокняжеских поместий являлись державцы, называемые в древние времена тивунами. Державцы несли ответственность непосредственно перед правительством
      Сотники контролировали выполнение повинностей крестьянами всего повета на поветовый замок или центральный двор повета. Сорочники следили за выполнением повинностей крестьянами волости, десятники – в отдельных селах. После проведения валочной реформы 1557 г. эти должности были заменены сельскими войтами.
       Управление в городах Беларуси в конце XV – XVI вв. претерпело существенные изменения. Большинство городов в этот период получили Магдебургское право, по которому в городах вводилось специфическая форма управления. Во главе городской администрации и суда стоял войт. Войт мог назначать себе заместителя – лент-войта. Помощником войта в осуществлении насущных вопросов жизни города была рада. Она избиралась мещанами в составе 6 – 20 человек. В раду входили наиболее богатые купцы, цехмистры. Из числа членов рады назначались или утверждались войтом 2 – 4 бурмистра, которые занимались в основном решением текущих дел по городскому управлению. Войт, бурмистр, радцы, лавники образовывали общий орган городского управления – магистрат.





15)Судебная реформа в 16 веке и высшие судебные органы ВКЛ (XIV-XVI вв)

В течение XVI в. в государстве постепенно сложилась система судебных органов. Образовались две системы судов: общие (общесословные) суды для всего населения, основанные на обычном праве и законе (Главный суд, замковый суд) и сословные суды только для шляхты (земский суд, подкоморский суд).    Сословные суды для шляхты были отделены от администрации и действовали на основе закона в соответствии с принципом разделения властей. середины XVI в. все суды подразделялись на суды первой инстанции и суды второй инстанции. Высшим общесословным судом считался великокняжеский (господарский) суд. Компетенция господарского суда была очень широкой. Он рассматривал дела как по первой, так и по второй инстанциям. . В качестве суда второй инстанции господарский суд рассматривал апелляции на решения местных судов. Дела рассматривались при участии великого князя и радных панов. Решения великокняжеского суда считались окончательными и не обжаловались.

Разновидностью господарского суда являлся суд панов-рады, который мог рассматривать дела, поступавшие на имя великого князя. Комиссарский суд также являлся разновидностью великокняжеского суда, но он решал только те дела, которые поступали на имя государя и касались земельных споров феодалов с государственными поместьями. В период работы соймов функционировал соймовый суд, в котором, согласно Статуту 1588 г., дела рассматривались великим князем, панами-радой и восемью депутатами сойма.

С целью разгрузить господарский суд грамотой короля Стефана Батория от 1 марта 1581 г. был образован Главный суд (Трибунал) – наивысший суд Великого княжества Литовского. Решения (декреты) Главного суда имели силу соймовых постановлений и потому не могли быть обжалованы и отменены даже великим князем.




1. Варианты заданий Уравнение b
2. правовых структур адаптацию населения субъектов экономики к новым условиям хозяйствования
3. Реферат- Марина Юрьевна Мнишек
4. Педагогика теориясын ~аншама жетік білгенімен педагогикалы~ ~депті~ ~ырсырын ме~гермейінше б~~ан оны~ ~о
5. День знаний Школа встречала новых учеников а учителя новых детей
6. Тема 8. Оценка незавершенного производства и учета готовой продукции
7. Реферат- Разграничение косвенного умысла и преступного легкомыслия
8. У инвесторов положительные ожидания
9. Очистка промышленных сточных вод
10. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ образовательноквалификационного уровня бакалавр профессионального напра
11. правовая и форма собственности организации не имеют правового значения для распространения норм трудового
12. Смольный собор 4 января суббота
13. вариант ответа Вы подтвердите расчётами
14. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Тернопіль ~
15. Контрольная работа по курсу Исследование систем управления 1
16. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Львів 2005
17. Oikos оселя і logos
18. Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки
19. РОМ Bcrdi Superior
20. Русский Пычас.html