Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ЮРГТУ (НПИ) |
Измерение сопротивления изоляции обмотки генератора постоянного тока с помощью мегомметра методами определения Rиз и коэффициента абсорбции. |
№1 |
Цель работы: получить практические навыки работы с мегомметром; измерить сопротивление изоляции и определить влажность изоляции трансформатора с помощью коэффициента абсорбции. Краткая теория. Сопротивления изоляции постоянному току является основным показателем состояния изоляции, и его измерение является неотъемлемой частью испытаний всех видов электрооборудования и электрических цепей. Сопротивление изоляции измеряется мегомметром - прибором, состоящим из источника напряжения-генератора постоянного тока чаще всего с ручным приводом, магнитоэлектрического логометра и добавочных сопротивлений. 'Наиболее распространенным до настоящего времени являются мегомметры типов М1101МИМС-05 Рис.1.1 Схема мегомметра типа М1101 Перед началом измерений необходимо убедиться, что на испытываемом объекте нет напряжения, тщательно очистить изоляцию от пыли и грязи и на 2-3 минуты заземлить объект для снятия с него возможных остаточных зарядов. Измерения следует проводить при устойчивом положении стрелки прибора; для этого нужно быстро и равномерно вращать ручку генератора. Сопротивление изоляции определяется показанием стрелки мегомметра. Определение увлажненности изоляции. Увлажненность изоляции определяют обычно для решения вопроса о необходимости сушки гигроскопической изоляции электрических машин и трансформаторов. Методы определения степени увлажненности изоляции основываются на физических процессах, происходящих при приложении к ней напряжения. Емкость изоляции может быть представлена геометрической емкостью, определяемой геометрическими размерами изоляции, и емкостью (определяемой) абсорбционной, т.е емкостью, образуемой в толще изоляции неоднородностями изоляционного материала, а т.ж. различными включениями ввиду воздушных промежутков, влаги, загрязненностей и т.д. Определение влажности по коэффициенту абсорбции основано на сравнении показаний мегомметра, снятых через разные промежутки времени после приложения напряжения. Коэффициент абсорбции : где и - сопротивления изоляции, измеренной соответственно через 60 и 15 секунд после приложения напряжения мегомметра. Для неувлажненной обмотки при температуре 10-30о С для увлажненной обмотки коэффициент абсорбции близок к 1. Это различие объясняется разной длительностью заряда абсорбционной емкости у сухой и влажной изоляции. Значение коэффициента абсорбции сильно зависит от температуры изоляции, поэтому для сравнения следует пользоваться значениями, измеренными или приведенными к одной температуре. Коэффициент абсорбции измеряется при температуре не ниже +10о С. Порядок выполнения работы.
Проводим 3 опыта по измерению R15 , R60 . По полученным данным определим 3 значения Kаб и среднее значение Kаб. Полученные данные сведем в таблицу 1. Таблица 1 № R15 ,МОм R60 , МОм Kаб 1 400 600 1,5 2 450 750 1,67 3 450 800 1,78 Кабср 1,65 Вывод: В процессе лабораторной работы были получены практические навыки работы с мегомметром, измерено сопротивление изоляции трансформатора и определена влажность изоляции трансформатора с помощью коэффициента абсорбции. По полученному значению Кабср можно сделать вывод, что изоляция обмотки двигателя не увлажнена, т.к. Кабср =1,65 , который входит в пределы |
||
Работу выполнил |
Гудков К.В. ЭнФ V 1 |
|
Работу принял |
Шихкеримов И. А. |