У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1 Цель работы- получить практические навыки работы с мегомме

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.7.2025

ЮРГТУ (НПИ)

Измерение сопротивления изоляции обмотки генератора постоянного тока с помощью мегомметра методами определения Rиз и коэффициента абсорбции.

№1

Цель работы: получить практические навыки работы с мегомметром; измерить сопротивление изоляции и определить влажность изоляции трансформатора с помощью коэффициента абсорбции.

Краткая теория.

Сопротивления изоляции постоянному току является основным показателем состояния изоляции, и его измерение является неотъемлемой частью испытаний всех видов электрооборудования и электрических цепей.

Сопротивление изоляции измеряется мегомметром - прибором, состоящим из источника напряжения-генератора постоянного тока чаще всего с ручным приводом, магнитоэлектрического логометра и добавочных сопротивлений. 'Наиболее распространенным до настоящего времени являются мегомметры типов М1101МИМС-05

Рис.1.1 Схема мегомметра типа М1101

Перед началом измерений необходимо убедиться, что на испытываемом объекте нет напряжения, тщательно очистить изоляцию от пыли и грязи и на 2-3 минуты заземлить объект для снятия с него возможных остаточных зарядов. Измерения следует проводить при устойчивом положении стрелки прибора; для этого нужно быстро и равномерно вращать ручку генератора. Сопротивление изоляции определяется показанием стрелки мегомметра.

Определение увлажненности изоляции.

Увлажненность изоляции определяют обычно для решения вопроса о необходимости сушки гигроскопической изоляции электрических машин и трансформаторов. Методы определения степени увлажненности изоляции основываются на физических процессах, происходящих при приложении к ней напряжения. Емкость изоляции может быть представлена геометрической емкостью, определяемой геометрическими размерами изоляции, и емкостью (определяемой) абсорбционной, т.е емкостью, образуемой в толще изоляции неоднородностями изоляционного материала, а т.ж. различными включениями ввиду воздушных промежутков, влаги, загрязненностей и т.д.

Определение влажности по коэффициенту абсорбции основано на сравнении показаний мегомметра, снятых через разные промежутки времени после приложения напряжения. Коэффициент абсорбции :

где  и  - сопротивления изоляции, измеренной соответственно через 60 и 15 секунд после приложения напряжения мегомметра.

Для неувлажненной обмотки при температуре 10-30о С  для увлажненной обмотки коэффициент абсорбции близок к 1. Это различие объясняется разной длительностью заряда абсорбционной емкости у сухой и влажной изоляции. Значение коэффициента абсорбции сильно зависит от температуры изоляции, поэтому для сравнения следует пользоваться значениями, измеренными или приведенными к одной температуре. Коэффициент абсорбции измеряется при температуре не ниже +10о С.

Порядок выполнения работы.

  1.  Измерение сопротивления изоляции трансформатора с помощью мегомметра .

Проводим 3 опыта по измерению R15 , R60 . По полученным данным определим 3 значения Kаб и среднее значение Kаб. Полученные данные сведем в таблицу 1.

Таблица 1

R15 ,МОм

R60 , МОм

Kаб

1

400

600

1,5

2

450

750

1,67

3

450

800

1,78

Кабср

1,65

Вывод:

В процессе лабораторной работы были получены практические навыки работы с мегомметром, измерено сопротивление изоляции трансформатора и определена влажность изоляции трансформатора с помощью коэффициента абсорбции.  По полученному значению Кабср можно сделать вывод, что изоляция обмотки двигателя не увлажнена, т.к. Кабср =1,65 , который входит в пределы

Работу выполнил

Гудков К.В. ЭнФ – V – 1

Работу принял

Шихкеримов И. А.




1. О~у~дістемелік ~К Н~ 07 2011 Баспа 1
2. 55 СЕВЕРООСЕТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ Министерства здравоохранения и социального раз
3. Введение к уложению государственных законов
4. Обеспечение безопасности населения при авариях на атомных электростанциях
5. Как Вольтер стал русским
6. а из 23 цельных куриных яиц и яичных белков без ограничения или из 812 цельных перепелиных яиц
7. ограничений 3x1 4x2 5x32 4x1 6x2 3x35 x1 2x2 4x33 Для построения первого опорного плана систему неравенст
8. Техническая физика ИЗУЧЕНИЕ СЕРИАЛЬНЫХ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ В СПЕКТРЕ АТОМА ВОДОРОДА
9. а которая танцуется по кругу несколькими парами
10. Индуктивное умозаключени