Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1 Безопасность труда при разработке котлована под девятиэтажное жилое здание При строительс

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

8.1 Безопасность труда при разработке котлована под девятиэтажное           жилое здание

При строительстве девятиэтажного жилого здания, территория строительной площадки ограждается деревянным забором и выставляются предупредительные знаки.

Земляные работы выполнять строго по утвержденному проекту производства работ. При наличии в районе работ подземных коммуникаций любые земельные работы выполнять только в присутствии представителя организации, ведающей подземными коммуникациями.

Запрещается перемещать груз бульдозером на подъем не более 10º и под уклон более 30º. При разработке котлована  движущиеся по отсыпанной насыпи транспортные и землеройные машины не должны приближаться к кромке котлована ближе чем на 0,5м.

Образующиеся при разработке грунта «козырьки» следует обрушать, приняв все меры предосторожности и удалив из котлована  рабочих.

8.2 Безопасность труда при монтаже железобетонных конструкций          девятиэтажного жилого здания

При производстве работ по монтажу плит перекрытий, перемычек девятиэтажного жилого здания руководствоваться правилами по технике безопасности в строительстве, правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных механизмов.

До начала работ все члены бригады и машинист  монтажного крана  должны быть ознакомлены с проектом производства работ и мероприятиями по технике безопасности.

На всех участках строительства, где  это требуется по условиям работы, у оборудования, машин и механизмов и в других опасных местах, устанавливаются хорошо видимые, а в ночное время суток освещенные предупредительные знаки и плакаты по технике безопасности.

Запрещается оставлять поднятую конструкцию на весу. Расстроповку устанавливаемой конструкции производить  после ее прочного и устойчивого закрепления.

В качестве грузозахватного приспособления в проекте используются четырехветвевые и двухветвевые стропы. Для строповки плит перекрытий применяются только испытанные и исправные  грузозахватные приспособления (четырёхветвевые стропы), имеющие бирку или клеймо с обозначением  грузоподъемности и даты испытания. Запрещается применять  грузозахватные приспособления с видимыми дефектами, в неисправном состоянии и грузоподъемность  которых не известна, а также приспособления не прошедшие испытания или срок аттестации их закончился.

Запрещается находиться под поднятой плитой перекрытия и в зоне возможного опускания стрелы крана.

На монтажной площадке устанавливается  порядок обмена сигналами  между монтажниками и машинистом крана (сигнальщиком).

Рабочие – монтажники обязаны работать в защитных касках и иметь предохранительные пояса, прошедшие аттестацию.

Особые меры предосторожности необходимо принимать при ветреной погоде. При ветре в 6 баллов прекращаются все монтажные работы с применением крана, а также на высоте  и в открытом месте.

Сварочные работы запрещается выполнять под дождем, при сильном снегопаде и скорости ветра более 5м/сек. Сварочное оборудование должно быть заземлено и быть в исправном состоянии.

8.3 Безопасность труда при выполнении каменных работ в период

строительства девятиэтажного жилого здания

При выполнении каменных работ производится особое внимание следует уделять строповке и транспортировке поддонов и ящиков по строительной площадке. Поэтому необходимо выполнение предусмотренных технологическими картами инженерных мероприятий, обеспечивающих безопасное транспортирование материалов к рабочим местам, установку и эксплуатацию подмастей, а также ведение и применение правильных приемов работ.

Кирпич и блоки из пенобетона, подавать к рабочим местам каменщиков  пакетами на поддонах при помощи подхватов с ограждениями, исключающими выпадение отдельных камней.

При кладке стен с подмостей, по периметру девятиэтажного жилого здания установить наружные защитные козырьки – сплошной настил шириной 1,5 м по кронштейнам с уклоном вверх от стены под углом 20º. Первый ряд закрепляют до окончания кладки на высоте 7м от земли, второй ряд еще через 7м. Козырьки нельзя использовать для складирования материалов, хождения людей. Они должны очищаться от мусора и снега. Козырьки должны выдерживать  равномерно распределенную нагрузку 2,1 кН/м2 и сосредоточенную нагрузку 1,6 кН, приложенную в середине пролета между кронштейнами.

При выполнении кладки с подмостей, уровень кладки после каждого перемещения должен быть не менее, чем на 0,7м выше уровня рабочего настила подмостей.  Настил подмостей должен выдерживать нагрузку  700 Н.

Подмости испытывают после установки в течении часа под статической нагрузкой, превышающей нормативную на 25%. Результаты испытаний отражаются в акте приемки подмостей.   

Монтаж лесов выполнять под руководством производителя работ и несущего ответственность за работу на них.

Стойки лесов устанавливать в башмаки на деревянных подкладках 50 х 200 х 300 мм. Леса крепить к стенам здания по всей высоте за анкерные крюки, которые заделывают  в кладку по мере ее возведения. Крепление стоек лесов производить в шахматном порядке через две стойки на третью по горизонтали и через два яруса на третьем – по вертикали, кроме крайних рядов, где крепление – через 4м. Леса оборудовать лестницами – не менее двух, уклон 60º. Металлические настилы заземлить, установить молниеотводы через 20м. Между настилом лесов и стеной – зазор не более 50 мм.

Число настилов одновременно находящихся на лесах – не менее двух: верхний рабочий и нижний защитный. Леса должны иметь ограждение: поручень на высоте 1,1м от настила, бортовую доску по настилу высотой не менее 0,1м и брус между ними. Поручни должены выдерживать нагрузку  700Н, приложенную в середине пролета. Рабочий настил должен выдерживать сосредоточенную нагрузку 1,3кН.

В процессе эксплуатации леса осматриваются прорабом или мастером не реже чем через каждые 10 дней.

8.4 Безопасность труда при выполнении кровельных работ в период

строительства девятиэтажного жилого здания

Основными опасными производственными факторами при производстве кровельных работ на строительстве девятиэтажного жилого здания являются: работа в зоне действия монтажного крана; работа на высоте; возможность падения монтируемых элементов кровли; нарушение технологии выполнения рабочих операций; опасность возгорания кровельных материалов.

На участке, где ведутся работы краном, не допускается выполнение других работ и нахождение лиц не задействованных в данном виде работ. Зоны, опасные для движения людей во время монтажа, ограждены забором и оборудуются хорошо видимыми предупредительными знаками. До выполнения монтажных работ необходимо установить порядок обмена условными сигналами между бригадиром монтажной бригады и машинистом крана. Все сигналы подаются только одним лицом, кроме команды «Стоп», которую может подать любой работник, заметивший явную опасность.

Рабочие места на высоте более 1 м над землей или перекрытием должны быть надежно ограждены. В случае невозможности устройства ограждения монтажники, работающие на высоте, должны быть обеспечены предохранительными поясами. Места закрепления карабинов указываются мастером.

8.5 Безопасность  труда при выполнении отделочных работ в период            строительства девятиэтажного жилого здания

Внутренние стены оштукатуривать с подмостей или инвентарных столиков.  Штукатурку наружных откосов  вести с лесов или с подвесных люлек.

Транспортирование раствора при строительстве девятиэтажного жилого здания должно быть механизировано. Перед началом работ проверить исправность и прочность всех механизмов и приспособлений. Электроинструменты, работающие под напряжением 30В, заземляют. К работе с электроинструментами допускаются рабочие прошедшие  специальное производственное обучение.

Перед пуском растворонасосов в работу мастер обязан проверить предохранительные клапаны, дозаторы, манометры и другое оборудование. Рукава и трубы, применяемые для подачи раствора и сжатого воздуха, предварительно испытать гидравлическим давлением, вдвое больше рабочего. Запрещается работать с растворонасосом при давлении, превышающем указанном в паспорте.

Запрещается сушить штукатурку открытыми жаровнями огнеметами. Калориферы для сушки  поверхностей должны иметь кожух из листовой стали и устанавливаться на специальных подставках.

Поверхности стен окрашиваются водоэмульсионными акриловыми составами. Перед началом производства малярных работ механизированным способом оборудование должно быть обязательно осмотрено мастером, в случае видимых повреждений или неисправности оборудования работа на нем запрещается. Помещения, где ведутся малярные работы, должны проветриваться или иметь искусственную вентиляцию. Рабочие, занимающиеся окраской стен, должны иметь респираторы, защитные очки, комбинезоны, головные уборы. Во время проведения малярных работ электричество  в помещении необходимо отключить.

Не допускать пребывание людей в помещениях при ведении малярных работ более 4 часов. При работе с легковоспламеняющимися красками  запрещается вблизи курить и использовать огонь.

Хранить перхлорвиниловые и кремнийорганические материалы, а также различные растворители и легковоспламеняющиеся материалы разрешается в специальных закрытых помещениях, оборудованных средствами пожаротушения. Металлическую тару для лакокрасочных материалов закрывать стандартными пробками и открывать инструментом, не вызывающим искрообразование.

Таким образом, для ограждения здоровья рабочих строителей от вредных производственных  условий труда и несчастных случаев при строительстве, они должны пройти инструктаж о безопасных методах производства работ, пользоваться средствами индивидуальной защиты. Для создания благоприятных гигиенических условий, строительная площадка должна быть оборудована санитарно – бытовыми помещениями.    

8.6 Обеспечение условий безопасной эвакуации людей из              девятиэтажного жилого здания в случае пожара

Передвижение людей происходит во всех помещениях зданий и сооружений, связанных с пребыванием в них человека. Для обеспечения передвижения людей в зданиях предусматривается коммуникационные помещения и другие специальные устройства, проходы между оборудованием, входы и выходы, коридоры, лестницы. Для некоторой группы зданий и сооружений движение людей является основным функциональным процессом и от его правильной организации зависит рациональное объемно-планировочное решение зданий.

Особое значение приобретает движение людей во время возникновения пожара в здании. В этом случае от правильной организации движения и состояния коммуникационных   помещений   зависит  жизнь   людей.   Поскольку возникновение пожара возможно в любом помещении, то учет аварийной эвакуации людей обязателен для любого помещения и в целом здания и сооружения.

Создание оптимальных условий для осуществления функциональных процессов, соответствующих назначению здания или помещения, требует учета движения людей, как в условиях нормальной эксплуатации здания, так и при его аварийной эвакуации. Эвакуация людей из здания в случае пожара представляет собой процесс упорядоченного самостоятельного движения людей из помещений, в которых возможно воздействие опасных факторов пожара.

Для обеспечения безопасности людей в случае пожара нормы устанавливают количество эвакуационных выходов и их ширину в зависимости oт количества людей и функциональной пожарной опасности помещений.

8.7 Охрана труда при строительстве девятиэтажного жилого дома

Охрана труда в строительстве представляет собой систему взаимосвязанных законодательных, социально-экономических, технических, гигиенических и организационных мероприятий, цель которых – оградить здоровье трудящихся от вредных производственных  условий труда и несчастных случаев и обеспечить наиболее благоприятные условия, способствующие повышению производительности труда и качества работ.

Безопасность труда представляет собой  совокупность организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие  на работников,  опасных производственных факторов, которые могут привести к травме или производственному заболеванию.

Нормы и правила техники безопасности, распространяющиеся на все строительно-монтажные и специальные работы приведенные в СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования» [9] и СНиП 12-04-2002 «Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство» [10].

8.8 Определение расчетных параметров стропа

Требуется определить диаметр каната стропа для подъема груза с зацепкой крюками.

Рис. 8.1 Схема для расчета усилий в ветвях стропа

Усилие, действующие на одну ветвь стропа определяется по формуле:

,       (8.1)

где к– коэффициент, зависящий от угла наклона ветви стропа к вертикали,          определяется по таблице 8.3.

;

Таблица 8.1

, град

0

15

30

45

60

К

1

1,03

1,15

1,42

2,0

Q – вес поднимаемого груза, кН

m– общее число ветвей стропа.

Разрывное усилие в ветви стропа определяют по формуле:

,       (8.2)

где К3– коэффициент запаса прочности для стропа, определяемый в         зависимости от типа стропа, для стропов с обвязкой или зацепкой         крюками или серьгами, К3=6,0.

,                          (8.3)

где Q = 29,5 кН – вес поднимаемого груза;

    а= 45 – угол наклона ветви стропа к вертикали;

   k= 1.42 – коэффициент зависящий от угла наклона ветви стропа к вертикали;

   m = 4 – число ветвей стропа.

.

По таблице III.1 ГОСТ 3071–74 выбираем канат типа ТК 6 x 37, со следующими характеристиками:

- диаметр 9 мм;

- масса 100 м – 27,35 кг;

временное сопротивление разрыву проволоки равно 1400 МПа.


ДП-030015-2008-БЖД

Лист

  

Изм.

Кол.

Лист

док

Подпись

Дата




1. аргентинская война 1982 г
2. Я и в результате нахождение человеком оптимальных способов решения собственных проблем
3. Документация инновационного проекта
4. Тема- Горизонтальна структура географічної оболонки
5.  Формы прошедшего времени и причастия II сильные глаголы образовывали- 1
6. Delphi программирование для всех!
7. Тема - Економічна система суспільства.html
8. Отчет по лабораторной работе 6 Исследование микроклимата производственных помещений В
9. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата наук з державного управління
10. Информационная система сети салонов красоты
11. 4 ~АЗА~ ТІЛІ ДЫБЫСТАРЫНЫ~ АХМЕТ БАЙТ~РСЫНОВ~А ДЕЙІН ЗЕРТТЕЛУІ А.html
12. Элеком НТ оказывает услуги широкополосного доступа в сеть Интернет для юридических лиц и Индивидуальных
13. Электронный банкинг
14. складача тексту із серії
15. Хроника жизни и творчества Б
16. Концепция муниципального менеджмента и опыт реализации
17. Невский проспект
18. Лев Толстой как зеркало русской революци
19. 161.1.09 [Левицький] ТВОРЧІСТЬ МОДЕСТА ЛЕВИЦЬКОГО В КОНТЕКСТІ
20. тема. Основная функция ОС