Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
ЭТИЧЕСКИЕ, ЭСТЕТИЧЕСКИЕ И РЕЛИГИОЗНЫЕ ЦЕННОСТИ
Сущность этики
Термин «этика» происходит от древнегреческого слова «ethos» («этос»). Аристотель ввел термин «этика». Для точного перевода аристотелевского понятия этического с греческого языка на латинский Цицерон сконструировал термин «moralis» (моральный).
В процессе развития культуры, в частности, по мере выявления своеобразия этики как области знания за разными словами начинает закрепляться разный смысл: под этикой главным образом подразумевается соответствующая ветвь знания, наука, а под моралью (нравственностью) изучаемый ею предмет. Существуют также различные попытки разведения понятий морали и нравственности. Согласно наиболее распространенной из них, восходящей к Гегелю, под моралью понимается субъективный аспект соответствующих поступков, а под нравственностью сами поступки в их объективно развернутой полноте: мораль то, какими видятся поступки индивиду в его субъективных оценках, умыслах, переживаниях вины, а нравственность то, какими на самом деле являются поступки человека в реальном опыте жизни семьи, народа, государства.
ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ ЭТИКИ
1. Этический абсолютизм и релятивизм противостоят друг другу по вопросу о том, являются ли основные категории и нормы морали выражением безусловных или условных начал. Приверженцы этического релятивизма, например, софисты, Гоббс, настаивают на
относительности, изменчивости, зависимости важнейших нравственных установок от условий места и времени, конкретных потребностей и интересов, субъективных склонностей людей.
2.Этические учения делятся на автономные (от autos сам и nomos закон) и гетерономные (от греч.heteros иной). В автономной этике утверждается самодостаточность морали, ее самоценность. Это направление последовательно развито Кантом, строившего этику на априорных (доопытных) моральных принципах. Он полагал, что истинно нравственным является поступок, совершенный исключительно из уважения к долгу, а не по склонности или каким-либо другим соображениям. В гетерономной этике закон морали представляется обусловленным извне: в религиозной этике ценностью священного, в эвдемонизме счастья, гедонизме наслаждения, утилитаризме пользы и т.д.
3.Концепции, в которых основание морали видятся определяемыми законами природы (как таковой и собственно человеческой), относят к этическому натурализму (Демокрит, Макиавелли, Спиноза, Спенсер, Кропоткин). В противоположность ему этический социологизм выводит мораль из общественных установлений (этика марксизма).
4. В этическом рационализме (Сократ, Платон, стоики, Спиноза, Кант) разуму отводится ведущая роль в морали, представляемой как рационально устроенная система, в которой из единого принципа можно последовательно вывести всю совокупность правил нравственности. Напротив, с точки зрения этического иррационализма (Кьеркегор, Шопенгауэр, Сартр),возможности разума в морали весьма ограничены, поскольку в ней преобладает не общее и закономерное, а единичное и неповторимое личность в уникальных ситуациях; в ее нравственном выборе чувства, интуиция и воля имеют преимущества перед интеллектом.
Основные моральные ценности
1.Исходной моральной ценностью выступает идеал. Моральный идеал это универсальное, абсолютное, нравственное представление о благе, должном; образ совершенных отношений между людьми; устройство общества, обеспечивающего совершенные взаимоотношения людей (общественный идеал);высший образец нравственной личности.
2. С понятием идеала тесно связаны основные категории этики добро и зло. Добро как нравственное выражение того, что способствует счастью людей. Зло это отрицательные явления в общественной и личной жизни людей, силы стагнации и смерти.
3. Форму нравственного долга.
Добродетель есть, по И. Канту, моральная твердость воли человека в соблюдении им долга. Иначе говоря, долгом является то, что должно быть ис-
полнено из моральных, а не из правовых соображений.
4. Совесть это осознание личностью своего долга и ответственности
перед обществом.
5.В системе нравственных категорий важное место принадлежит достоинству личности,
т.е. осознанию ею своего общественного значения и права на общественное уважение. Мерилом человеческого достоинства является общественно полезный труд.
6. Человеческое счастье, представляющее собой нравственное удовлетворение, проистекающее от сознания правильности, величия и благородства основной жизненной линии поведения.
Эстетика и эстетические ценности
«Эстетический» - чувственный: переживания от неординарных событий в жизни и образное отражение этих переживаний.
Эстетика это учение о прекрасном, о законах создания и освоения художественных ценностей.
МОДЕЛИ ЭСТЕТИЧЕСКОГО В ИСТОРИИ ФИЛОСОФИИ
Основные эстетические ценности
I. Прекрасное есть характеристика явлений и предметов с точки зрения их совершенства(близости к эстетическому идеалу).
II. Возвышенное есть характеристика явлений, выходящих за обычную человеческую меру: они обладают гигантскими масштабами и колоссальной мощью, и общество (не говоря уж об отдельной личности) не может сразу овладеть ими ни гносеологически, ни практически.
III. Трагическое есть характеристика острейших жизненных ситуаций и противоречий общественных и личных.
IV. Комическое есть характеристика явлений, которые по своей природе способны вызывать смех.
Существует единство не только самих эстетических категорий, но и их
единство с нравственными и познавательными ценностями (калокагатия).
ЦЕННОСТИ МИРОВЫХ РЕЛИГИЙ
РЕЛИГИОЗНЫЕ ЦЕННОСТИ то, что в рамках определенной религии полагается священным (сакральным) и выступает как объект поклонения. Также к религиозным ценностям относятся духовно-практические доминанты личности, устремленной к трансцендентному вечному бытию, Абсолюту.
1. ХРИСТИАНСТВО: Святая Троица, человеческая личность (как подобие Бога), Царство Небесное, Библия, святые, семья, Церковь, храмы, иконы, богослужебная утварь, пост, молитва.
2. ИСЛАМ (букв. перевод «покорность»): Аллах, Мухамед, человек, его жизнь и разум (отсюда запрет алкоголя), шариат («путь»), закят (милостыня), хадж (паломничество в Мекку), джихад (священная война), собственность (запрещено попрошайничество, кроме редких исключений), семья. Итак, религия, жизнь, разум, собственность и продолжение рода есть основные ценности ислама. На защиту этих ценностей в первую очередь направлены нормы шариата.
3. БУДДИЗМ. Основными ценностями буддизма являются «три драгоценности» (Триратна) Будда, дхарма и сангха. Будда это человек, достигший просветления, или нирваны. Дхарма истина, учение, закон. Буддисты стремятся на практике выполнять дхарму, то есть жить по нравственным законам, которые и проповедовал Будда. Сангха это община буддистов. В узком смысле под этим словом понимают монастырскую общину, в широком всех людей, осуществляющих дхарму, составляющих, где бы они не находились, духовное братство.