У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

это взаимосвязанные колебания электрических и магнитных полей составляющих единое электромагнитное пол

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

PAGE  5

1 ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ВОЛНЫ

Электромагнитные колебания или электромагнитные волны (ЭМВ) - это взаимосвязанные колебания электрических  и магнитных  полей, составляющих единое электромагнитное поле (ЭМП), распространяющееся в пространстве с конечной скоростью. Электромагнитное излучение (ЭМИ) -  это образование ЭМВ ускоренно движущимися частицами.

Земля с момента своего существования подвергалась воздействию ЭМИ Солнца и Космоса. В процессе эволюции живые организмы адаптировались к естественному фону ЭМП.

Вследствие научно-технического прогресса электромагнитный фон Земли увеличился и претерпел качественные изменения. Появились ЭМИ таких длин волн, которые имеют искусственное происхождение (например, миллиметровый диапазон длин волн техногенной деятельности), живые организмы не имеют адаптации к этим волнам. Электромагнитный фон Земли особенно возрос в зонах с высокоразвитой наукоемкой промышленностью.

Спектр электромагнитных колебаний по частоте охватывает свыше 20 порядков, от 5 . 10 -3 до 1021 Гц. В зависимости от энергии фотонов его подразделяют на область неионизирующих и ионизирующих излучений. В гигиенической практике к неионизирующим излучениям относят также электрические и магнитные поля /3/.

1.1 Шкала электромагнитных волн

Шкала ЭМВ для различных диапазонов представлена на рисунке 1 (звездочкой помечены номера поддиапазонов, установленные международным консультативным комитетом радиосвязи (МККР)). По решению этого комитета поддиапазоны 5-11 относятся к радиоволнам. По регламенту МККР к СВЧ диапазону отнесены волны с частотами 3-30 ГГц. Однако исторически сложилось, под СВЧ диапазоном понимать колебания с длиной волны от 1 м до 1 мм. Под оптическим диапазоном в радиофизике, оптике, квантовой электронике понимается диапазон длин волн примерно от субмиллиметрового до дальнего ультрафиолетового излучений. К видимому диапазону относятся колебания с длинами волн от 0,76 до 0,38 мкм, он составляет небольшую часть оптического диапазона.

Наибольшее распространение в науке и в промышленности получили ЭМВ - волны с частотами, шкала которых представлена на рисунке 2.   

Несмотря на единую электромагнитную природу каждый из диапазонов электромагнитных колебаний отличается своей техникой генерации и измерений. Например, при работе с электромагнитными колебаниями сравнительно низких частот пользуются линиями передач с сосредоточенными параметрами (емкость, индуктивность, резисторы, двухпроводные открытые линии и др.). При переходе к СВЧ-диапазону используют линии передачи с распределенными параметрами (волноводы, полые резонаторы и т.п.).

  Теоретическая модель ЭМВ представлена на рисунке 3. В ЭМВ по  гармоническому  закону  изменяются векторы и  (=sint, =sint), причем во взаимно перпендикулярных плоскостях. На рисунке дан «моментальный снимок» распределения характеристик электрических и магнитных полей в пространстве. С течением времени «горб» перемещается по оси ОX вправо со скоростью с. Электромагнитная волна - поперечная: колебания и    происходят перпендикулярно направлению распространения волны. Для существования ЭМП, а следовательно, излучения ЭМВ, необходимо создать переменное электрическое поле. Оно возникает при ускоренном движении электрического заряда.




1. ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНиВЕРСИТЕТ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ Расс
2. Не знали где оказались ~ на небе или на земле ~ сообщали послы князю Владимиру
3. Вступ Визначення домішок в природних і технічних об~єктах ~ одна з важливих і найбільш важких проблем
4. Учет и аудит материально-производственных запасов
5. Реферат- Устройство, работа, неисправности, ремонт сцепления атомобиля КамАЗ
6. Практическая энциклопедия бухгалтера
7. МЕХАНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗАТОРИ ТАКТИЛЬНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ Метафорическое понятие барьера или границы разделяющей с
8. на тему- Проблемы отграничения ч
9. Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне ни тебе
10. 77 Процесс формирования и развития рыночных отношений в Республике Казахстан сопровождается усилением кон