У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Экономика России в период перехода к рыночной модели хозяйствования помещённой в учебнике История миров

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

   В главе « Экономика России в период перехода к рыночной модели хозяйствования » помещённой в учебнике «История мировой экономики»  за 2002 год, рассматривается очень много вопросов. На мой взгляд , самыми важными вопросами является :

  1.  Порядок регулируемой рыночной экономике.
  2.  Распад СССР.
  3.  Кризис.

   Глава предоставляет собой обобщение множества проблем того периода. С одной стороны это попытки перейти к рыночной экономике, которые привели к углублению кризиса. И более того это привело к межнациональным конфликтам. Был поставлен вопрос о  региональном хозрасчете для того, чтобы увеличить национальный доход, но вопрос  не был решен, так как сила война в Афганистане и в стране действ  искажаемая система цен. Руководство призывало к тому, чтобы принимались быстрые, радикальные реформы. И это так же способствовало усилению кризиса. Люди были недовольны и поднимались на массовые выступления . В итоге было принято решение о подготовке нового союзного договора. 8 декабря в Беловежской Пуще президенты России, Украины и Белоруссии подписали соглашение, в котором было написано, ; что и Союз ССР как субъект  международного права  прекращает своё существование . Это повело за собой не только распад самого большого государства в ХХ веке, но и значительные экономические потери .

   После распада СССР начинается этап радикальных реформ. Началась  ускоренная приватизация государственной собственности. В январе 1992 г. либерализация цен привела к неудержимому росту .Рост цен повлёк за собой снижение спроса. У населения изымалась денежная масса. Промышленное производство сокращалось на 18%, ВВП снизилась на 19%. Приватизация происходила ускоренными темпами. Жителям выдавались ваучеры. Одновременно с этим в стране наблюдалось политическая нестабильность .Правительству не удалось преодолеть инерцию спада в экономике страны так как реформы в аграрном секторе шли замедленным темпами , положение в этой отрасли только ухудшалось . Таким образом милитаризация экономике , ведение военных действий, не эффективное ведение хозяйства привели к истощению государства и расстройству экономики. Итогом стали разрушение  единого экономического   пространства , потеря экономических преимуществ, идеологический    разброд .

   Реформа начавшиеся после распада СССР привели к углублению кризиса . Проведённые реформы себя не оправдали . Война с Чечнёй 1994 г. только ухудшила экономическое положение . В этих условиях Правительство и Центральный Банк приняли ряд недостаточно обоснованных решений . Последствия этого :

  1.  Уход иностранных инвесторов ;
  2.  Тяжёлое финансовое положение банков;
  3.  Скупка банками долларов.    

Всё это стало причиной разразившегося в августе 1998 г. финансового кризиса.

  Таким образом, в третье тысячелетие новой эры Россия входит экономически ослабленной.  

 

 




1. Метрология и стандартизация. Вопросы к экзамену
2. модуль 1 Загальні питання профілактики стоматологічних захворювань
3. тематика и информатика.html
4. На тему- Экономический потенциал предприятия
5. В настоящей главе мы продолжим исследование роли фондового рынка в размещении риска
6.  Дать курсантам общее представление о криминологических школах и кратко остановиться на развитии криминоло
7. Subject lyceums nd so on. Tuition in most of them is free of chrge but some new types of schools re feepying
8. Сочинение- Цели и механизмы политической социализации
9. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук Ірпінь ~
10. Тема 12 Особенности философии нового времени 1