Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Областное государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Иркутский техникум архитектуры и строительства»
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ
для студентов заочной формы обучения
по дисциплине
Основы научно-исследовательской работы
по специальности СПО
270802 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений
(базовой подготовки)
Иркутск, 2013
Методические указания по дисциплине Основы научно-исследовательской работы составлены в соответствии с требованиями ФГОС, учебным планом специальности СПО 270802 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений, рабочей учебной программой по дисциплине.
Разработчик:
Методические указания одобрены на заседании предметно-цикловой комиссии гуманитарного цикла Протокол №_______ от «_____» _________ 20____г. Председатель ПЦК ________________________ /Лысенко Н.В./ |
Методические указания утверждены Методическим советом техникума Протокол №_______ от «_____» _________ 20____г. Председатель МС _________________________/Ануфриева Т.Д./ |
стр. |
|
|
4 |
|
5 |
|
5 |
|
7 |
|
9 |
|
10 |
|
14 |
1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Данные методические указания разработаны для студентов 3 курса заочного отделения специальностей 270802 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений по дисциплине «Основы научно-исследовательской работы».
Учебная дисциплина «Основы научно-исследовательской работы» входит в общепрофессиональный цикл.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- социальные предпосылки возникновения и развития научной деятельности;
- потребности человека в «истине», «знании», «науке»;
- понятие «научная революция»;
- взаимосвязь понятий «причина-следствие»;
- сущность анализа и синтеза;
- основные правила написания тезисов, докладов, рефератов, курсовых и дипломных работ.
В результате изучения дисциплины студент должен уметь:
- логически верно, аргументировано и ясно, в соответствии с общекультурными нормами строить устную и письменную речь;
- критически оценить свои достоинства и недостатки в соответствии с общепринятыми социальными и культурными нормами, наметить пути и выбрать средства их развития или устранения;
- осуществлять учебно-исследовательскую работу в профессиональной деятельности;
- использовать различные средства исследования материала;
- анализировать профессиональные ситуации с позиций участвующих в них индивидов;
-осуществлять опытно-экспериментальную работу в сфере профессиональной деятельности;
- выполнять основные требования оформления литературных источников в профессиональной деятельности.
- отыскивать необходимую информацию по заданной теме;
- выполнять задания в соответствии с указанными требованиями.
Данные методические указания содержат перечень тем, изучаемых на лекционных занятиях в период сессии, и перечень тем для самостоятельного изучения. Также содержатся варианты домашних контрольных работ с пояснениями к их выполнению. Кроме контрольных работ студенты должны написать реферат по дисциплине. Темы рефератов представлены ниже.
2. ВИДЫ КОНТРОЛЯ
Текущий контроль предоставление самостоятельной работы: рефератов, домашних контрольных работ
Промежуточный выполнение классных контрольных работ
Итоговый проводится на итоговом занятии в форме зачета по всему курсу дисциплины.
3. ПЛАН ДИСЦИПЛИНЫ
Программа дисциплины состоит из шести разделов:
Раздел 1 Наука и научное познание;
Раздел 2 Методологические основы научного исследования;
Раздел 3 Методы исследования проблем теоретического, опытно-практического характера.
Раздел 4 Работа с библиотечным каталогом;
Раздел 5 Структура научного исследования;
Раздел 6 Организация исследовательской опытно-экспериментальной работы студентов.
Дисциплина «Основы научно-исследовательской работы студентов» основывается на знаниях, полученных студентами при изучении многих дисциплин, в которых изучаются различные средства исследования материала. Осуществление учебно-исследовательской работы формирует профессиональные компетенции специалистов.
Первый раздел дает представление о том, что такое наука и научное познание, что представляют собой научная деятельность. Рассматривается роль научной деятельности в экономике государства, а также социальные предпосылки возникновения и развития научно-технической революции. Задачи научной деятельности.
Во втором разделе курса основное место уделено методологическим основам научного исследования.
В третьем разделе особое внимание уделяется изучению методов исследования проблем как теоретического, так и опытно-практического характера.
Раздел 4 посвящен работе и изучению библиотечного каталога. Изучаются особенности работы с научной литературой по теме исследования и правила оформления литературы в библиографическом списке (монографии, сборники, энциклопедические словари, журнальные статьи, диссертации и авторефераты), а также ссылки на литературу в тексте.
Раздел 5 посвящен структуре научного исследования. Рассматриваются основные понятия научного исследования (тема, план, объект, предмет, цель исследования). В итоге студент должен уметь сформулировать тему и составить план собственного исследования.
При изучении дисциплины постоянно обращается внимание на ее прикладной характер, показывается, где и когда изучаемые теоретические положения и практические навыки могут быть использованы в практической деятельности. Для проведения занятий используются лекционные и практические занятия.
Цель практических занятий, предусмотренных рабочей программой научить студентов работать с конкретными литературными источниками, пользоваться научной терминологией, применять полученные теоретические знания на практике, а также закрепить у студентов основные навыки исследовательской работы.
В процессе изучения дисциплины студенты должны представить 2 (две) выполненных домашних контрольных работы и реферат по одной из выбранных тем курса.
4. перечень и содержание тем
4.1 ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ, ИЗУЧАЕМЫХ НА ЛЕКЦИОННЫХ ЗАНЯТИЯХ
Тема 1.1.Наука и научное познание. Понятие о науке и научном познании. Уровни, методы научного познания мира. Естественные, общественные и технические науки.
Тема 1.3. Научно-исследовательская деятельность студентов - один из методов вхождения в мир науки.
Тема 2.2. Методологические основы научного исследования. Особенности и компоненты методологии научных исследований.
Тема 3.1. Понятие о методах научного исследования.
Тема 3.2. Классификация методов
Тема 3.3. Особенности научных методов исследования в дисциплине «Основы НИРС»: анкетирование, опрос, беседа, наблюдение, сочинение, преднамеренная ситуация, тесты.
Тема 3.4. Требования к разработке средств реализации методов в исследовательской работе студентов. Методы наглядного представления материала (презентация).
Тема 4.1.Особенности работы с научной литературой по теме исследования (монографии, сборники, энциклопедические словари, журнальные статьи, диссертации и авторефераты).
Тема 4.2.Использование в исследовательской работе кино-, теле-, фото-, видео документов и компьютерной техники.
Тема 4.3.Изучение литературы и ссылки на нее. Литературный обзор по выбранной теме.
(тема, план, объект, предмет, цель исследования). Сформулировать тему и составить план собственного исследования.
Тема 5.2.Проблема, гипотеза, задачи исследования. Показать особенности проблемы и гипотезы собственного научного поиска. Темы различных проблем по специальности.
Тема 6.1. Виды исследовательской работы: теоретическая, практическая, опытно-экспериментальная. Значение опытно-экспериментальной деятельности студентов.
4.2 ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ
Одно из направлений побуждения у студентов постоянной тяги к знаниям, развития их готовности к учебно-исследовательской деятельности является самостоятельная работа студентов. На первом этапе заинтересовать студентов в выполнении самостоятельной работы. Для этого преподаватель проводит тестирование, помогающее определить уровень творческого потенциала студентов.
Тема 1.2. Естественные, общественные и технические науки.
Тема 1.3.Цели и задачи научно-исследовательской работы. Задачи исследовательской деятельности в ИТАС.
Тема 2.1.Понятие о методологии науки.
Тема 2.3.Основные методы исследований в проектной деятельности ИТАС.
Тема 3.5.Виды научно-исследовательской работы. Реферат, тезисы, статьи, эссе, проект. Анализ результатов использования тех или иных методов исследования. Определение методов исследования в соответствии с темой курсовой работы. Выбор проблемы исследования.
Тема 4.4.Оформление научно-исследовательской работы. Требования к оформлению материалов научно-исследовательской работы. Оформление иллюстрационных материалов. Оформление списка использованных литературных источников. Завершение проектной работы и подготовка доклада.
Тема 5.1.Сущность основных категорий и понятий научного исследования (тема, план, объект, предмет, цель исследования). Сформулировать тему и составить план собственного исследования.
Тема 5.3.Подготовка реферата по выбранной теме исследования. Подготовка доклада к выступлению.
Тема 6.2. Защита реферата на итоговом занятии.
5. методические указания к выполнению и требования к оформлению заданий для самостоятельной работы
5.1 ВЫПОЛНЕНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
Задания к домашней контрольной работе по дисциплине «Основы научно-исследовательской работы» представлены в 10 вариантах. Студент должен выбрать себе вариант работы в соответствии с последней цифрой номера зачетной книжки, например: номер книжки 28513 соответствует варианту №3, номер книжки 13620 соответствует варианту №10 и т.д.
Каждый вариант контрольной работы содержит три вопроса.
Прежде, чем приступить к выполнению контрольной работы, необходимо повторить материал, изученный на лекционных и практических занятиях в период сессии и отработать теоретический материал для самостоятельного изучения. Следует обратить особое внимание на следующие научные понятия:
Контрольная работа выполняется синей или черной пастой в тетради (в клетку или линейку) с полями.
Ответ на вопрос следует начинать с формулировки вопроса. При ответе на вопросы нужно раскрыть соответствующее научное понятие через указание на его признаки. При необходимости нарисовать соответствующие схемы или таблицы. Обязательно следует указать статьи, на которые ссылается студент при ответе на вопрос, с учетом основных требований по оформлению литературных источника.
Желательно привести примеры, где это возможно. Особенно при ответе на второй вопрос необходимо привести конкретный литературный источник по вашей специальности (работа с каталогом в библиотеке).
Ответ должен быть четким и полным, обязательно мотивированным, то есть содержать указание на собственные исследования.
В конце работы должен содержаться список литературы, которая была использована. Вначале указываются нормативно-правовые акты, затем учебники, монографии авторов, учебные пособия и статьи из периодических изданий.
6. Задания для самостоятельного выполнения
6.1. ЗАДАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ № 1
Домашняя контрольная работа содержит три вопроса.
ВАРИАНТ 1.
ВАРИАНТ 2.
ВАРИАНТ 3.
ВАРИАНТ 4.
ВАРИАНТ 5.
ВАРИАНТ 6.
ВАРИАНТ 7.
ВАРИАНТ 8.
ВАРИАНТ 9.
ВАРИАНТ 10.
6.2. ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ
1. Основные требования безопасности перед началом работ.
2. Основные требования безопасности во время сварочных работ.
3. Основные требования безопасности по окончании сварочных работ.
4. Противопожарные мероприятия.
5. Виды сварок. Газовая сварка.
6. Виды сварок. Термитная сварка.
7. Виды сварок. Механическая сварка.
8. Виды сварок. Электрическая сварка.
9. Виды сварок. Контактная сварка.
10. Виды сварок. Дуговая сварка.
11. Виды сварок. Аргоннодуговая сварка.
12. Виды сварок. Сварка вольфрамовым электродом.
13. Виды сварок. Ручная дуговая сварка угольным электродом.
14. Виды сварок. Ручная дуговая сварка дугой прямого действия.
15. Виды сварок. Ручная дуговая сварка угольным электродом.
7. перечень Рекомендуемых учебных изданий, дополнительной литературы, инернет-ресурсов
Основные источники:
Нормативно-правовые акты:
Учебники и учебные пособия:
1. Сысоева М.Е. Организация научно-исследовательской работы студентов: Программно-методическое пособие / М.Е. Сысоева. - М.: Издатель Дмитриев А.Е., 2000. - 120с.
2. Айнштейн В. Преподаватель и студент: искусство общения// Высшее образование в России. 2000. - №6. - С.85-91.
3. Козлова Л.П., Савина Н.Г. Исследовательская работа: научно-практический аспект// Среднее профессиональное образование. 1999 - №7.- С.25-27.
4. Гликман И. З. Теория и методика воспитания: Учеб. пособ. для студ. высш. учеб. заведений. М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2002.
5. Николина В.В. Проектное обучение в школьной географии: теория и практика: Практико-ориентированная монография. Н. Новгород, 2008.- 232с.
Дополнительные источники:
С.440-Ф43.
Интернет ресурсы: