Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

трудовые ресурсы используется для характеристики трудоспособного населения в масштабах страны региона о

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

30. Персонал предприятия и его характеристика

Понятие «трудовые ресурсы» используется для характеристики трудоспособного населения в масштабах страны, региона, отрасли экономики или предприятия. В рамках отдельного предприятия наиболее употребляемое понятие — персонал, т.е. личный состав предприятия, включающий всех наемных работников, а также рабо тающих собственников и совладельцев. Основными характеристиками персонала предприятия являются численность и структура. Численность персонала предприятия зависит от характера, слож-ности, трудоемкости производственных (или иных) и управленче ских процессов, степени их механизации, автоматизации, компью теризации. Эти факторы определяют ее нормативное (плановое) значение. Более объективно персонал характеризуется списочной (фактической) численностью, т.е. числом работников, которые официально работают на предприятии в данный момент. Структура персонала предприятия — это совокупность отдель ных групп работников, объединенных по ряду признаков и катего рий. В зависимости от участия в производственном процессе выде ляются: промышленно-производственный персонал — работники, связанные непосредственно с производством, и непромышленный персонал — работники, непосредственно не связанные с произвол- ством и его обслуживанием, работники социальной инфраструкту ры предприятия (работники детских и медицинских учреждений, находящиеся на балансе предприятия, и т.д.). В зависимости от характера трудовых функций промышленно- производственный персонал подразделяется на категории: ¦ рабочие — это работники, непосредственно занятые созда нием материальных ценностей или оказанием производст венных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных, непосредственно связанных с производством продукции, и вспомогательных, связанных с обслуживани ем производства; ¦ специалисты — работники, осуществляющие экономические, инженерно-технические, юридические, административные и другие функции. К ним относятся: экономисты, инженеры, технологи, юристы, инспекторы по кадрам, бухгалтеры и др.

; ¦ служащие (технические исполнители) — работники, осуществ ляющие финансово-расчетные функции, подготовку и оформ ление документов, хозяйственное обслуживание и другие функции. К ним относятся секретари, табельщики, кассиры, экспедиторы и др.; ¦ руководители, осуществляющие функции управления пред приятием. Руководителей условно можно подразделить на высший уровень (предприятия в целом — директор, гене ральный директор, управляющий и их заместители); средний (руководители основных структурных подразделений — цехов, отделов, управлений, а также главные специалисты) и низо вой (работающие с исполнителями — руководители бюро, секторов, мастера).

31.  Производительность труда

 Производительность труда — это показатель плодотворности целесообразной деятельности работников, которая измеряется количеством работы (продукции, услуг), сделанной в единицу времени. Производительность труда характеризует способность работников создавать своим трудом товары и услуги за час, смену, неделю, месяц или год. Количество работы, произведенной одним работником, называется выработкой. Показателем выработки можно измерить любую работу: производство продукции, продажу товаров или оказание услуг.

   Производительность труда (П) рассчитывается по формуле

   П = О / Ч  где О — объем работы в единицу времени; Ч — число работников.

Фактическая производительность труда (выработка) обратно пропорциональна трудоёмкости и определяется из непосредственно наблюдаемых данных по формуле:

где  — Q фактический выпуск продукции в единицах измерения данного вида продукции,  — фактические затраты живого труда в единицах времени.

Наличная производительность труда есть расчётная величина, которая показывает, сколько продукции можно выпустить в текущих условиях (например, на имеющемся оборудовании из доступных материалов) в случае, если все простои и задержки будут сведены к нулю. Наличная производительность труда определяется по формуле:

Pcap=Qcap/tcap

где  — максимально достижимый в текущих условиях выпуск продукции в единицах измерения данного вида продукции (наличная выработка),  — минимально необходимые в текущих условиях затраты жив Потенциальная производительность труда есть расчётная величина, которая показывает, сколько продукции можно выпустить в теоретически достижимых в данных природных условиях на данном уровне развития цивилизации (например, из наилучших из имеющихся на рынке материалов при использовании передовых технологий и установке самого современного из имеющегося на рынке оборудования) в случае, если все простои и задержки будут сведены к нулю. Потенциальная производительность труда определяется по формуле:

где  — максимально достижимый в данных природных условиях на данном уровне развития цивилизации выпуск продукции в единицах измерения данного вида продукции (потенциальная выработка),  — минимально необходимые в данных природных условиях на данном уровне развития цивилизации затраты живого труда в единицах времени (потенциальная трудоёмкость).ого труда в единицах времени (наличная трудоёмкость).

Рост производительности труда на предприятиях проявляется в виде:

•  увеличения массы продукции, создаваемой в единицу времени при неизменном ее качестве;

•  повышения качества продукции при неизменной ее массе, создаваемой в единицу времени;

•  сокращения затрат труда на единицу производимой продукции;

•  изменения соотношения затрат живого и прошлого труда в сторону роста доли затрат прошлого труда при общем сокращении затрат труда;

•  сокращения времени производства и обращения товаров;

•  увеличения массы и нормы прибыли.

32.  Понятие и структура заработной платы

Труд работника возмещается оплатой труда или заработной платой, т.е. заработанной им платой за затраченный труд. Заработная плата – это установленное соглашением сторон (не ниже государственного минимума) систематическое вознаграждение работника, которое работодатель обязан выплачивать ему за выполненную работу по трудовому договору по заранее установленным расценкам, нормам, тарифам с учетом его трудового вклада. В заработную плату включаются не только оплата тарифных ставок, окладов, но и выплаты стимулирующего (премии, надбавки) и компенсационного (доплаты, компенсации) характера. Заработная плата отличается от оплаты труда по гражданским договорам следующими ее признаками: зарплата выплачивается работнику систематически в порядке, установленном законодательством, а оплата по гражданским договорам – разовая как плата за овеществленный результат труда (книгу, изобретение и т.д.); зарплата имеет определенную правовую организацию – работник заранее знает, когда его зарплата может быть повышена, когда снижена, чего нет при оплате труда в гражданском договоре; зарплата имеет установленный государством минимум, систематически повышаемый с ростом цен, чего нет при оплате труда по гражданскому договору. В систему основных государственных гарантий заработной платы, т.е. в то, что устанавливает и гарантирует государство, включаются: величина минимального размера оплаты труда в России; величина минимального размера тарифной ставки работникам бюджетной сферы; меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы; ограничение перечня оснований и размеров удержаний из зарплаты и налогов из нее; обеспечение получения работником зарплаты в случае банкротства работодателя; государственный надзор и контроль за полной и своевременной выплатой зарплаты и предоставлением установленных ее гарантий; ответственность работодателей за нарушение требований Кодекса, трудового законодательства по оплате труда.

33. Системы оплаты труда

Трудовое законодательство (ст. 135 ТК РФ) под системой оплаты труда определяет совокупность правил определения заработной платы.

Система оплаты труда включает как способ установления соотношения между мерой труда и мерой вознаграждения за него, на основании которого строится порядок исчисления заработка работника (форма заработной платы), так и конкретные размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов). В систему оплаты труда включаются также условия, порядок выплаты и размеры доплат и надбавок компенсационного характера, условия, порядок выплаты и размеры доплат и надбавок стимулирующего характера, премий.

Система оплаты труда любого работодателя устанавливается в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Это означает, что условия оплаты труда у каждого работодателя должны основываться на тех гарантиях, которые предусмотрены ТК РФ, федеральными законами, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ и другими нормативными правовыми актами [13].

Система оплаты труда, принятая на конкретном предприятии отражается в коллективном договоре, соглашении любого вида (на практике это соглашения, заключаемые на отраслевом, межотраслевом, профессиональном уровнях) либо локальном нормативном акте.

Основными системами оплаты труда являются повременная и сдельная (рис. 2.1).

Повременная – система оплаты труда, при которой заработная плата зависит от количества затраченного времени (фактически отработанного) с учетом квалификации работника и условий труда (рис. 2.2). Повременная форма заработной платы может реализовываться в виде следующих систем оплаты: простая повременная; повременно-премиальная.

Под премированием понимается выплата работникам денежных сумм сверх основного заработка в целях поощрения достигнутых успехов в работе и стимулирования дальнейшего их возрастания

Сдельная - система оплаты труда, при которой заработок зависит от количества произведенных единиц продукции с учетом их качества, сложности и условий труда

34. Формы оплаты труда

К формам заработной платы сдельной системы оплаты труда относятся:

  1. прямая сдельная - оплата труда рабочих повышается в прямой зависимости от количества выработанных ими изделий и выполненных работ исходя из твердых сдельных расценок, установленных с учетом необходимой квалификации;
  2. сдельно-премиальная – предусматривает премирование за перевыполнение норм выработки и конкретные показатели их производственной деятельности (отсутствие брака, рекламации и т.п.);
  3. сдельно-прогрессивная – предусматривает оплату выработанной продукции в пределах установленных норм по прямым (неизменным) расценкам, а изделия сверх нормы оплачиваются по повышенным расценкам согласно установленной шкале, но не свыше двойной сдельной расценки;
  4. косвенно-сдельная – применяется для повышения производительности труда рабочих, обслуживающих оборудование и рабочие места. Труд их оплачивается по косвенным сдельным расценкам из расчета количества продукции, произведенной основными рабочими, которых они обслуживают;
  5. аккордная – форма заработной платы, при которой оценивается комплекс различных работ с указанием предельного срока их выполнения. Размер общего заработка по аккордному наряду рассчитывается на основе калькуляции, которая включает перечень работ (операций), подлежащих выполнению, их объем и расценку на каждый вид работ (операций), общую стоимость выполнения всех работ (операций) аккордного задания, общий размер оплаты за выполнение всего задания..

При прямой сдельной форме заработной платы зарплата рабочих повышается в прямой зависимости от количества выработанных ими изделий и выполненных работ исходя из твердых сдельных расценок, установленных с учетом необходимой квалификации.

Сдельно-премиальная оплата труда предусматривает премирование за перевыполнение норм выработки и конкретные показатели их производственной деятельности (отсутствие брака, рекламации и т.п.).

Сдельно-прогрессивная система оплаты труда предусматривает оплату выработанной продукции в пределах установленных норм по прямым (неизменным) расценкам, а изделия сверх нормы оплачиваются по повышенным расценкам согласно установленной шкале (по прогрессивно нарастающим расценкам), но не свыше двойной сдельной расценки.




1. Общие положения о трудовом договоре
2.  Лексика
3. Посткастрационный синдром
4. темами Например компьютер состоит из процессора памяти и внешних устройств а Солнечная система включает
5. СК Юность была создана около четырех лет назад в 2010 году по личной инициативе ее директора Белоусова Серг
6. ЛАНДШАФТНАЯ АРХИТЕКТУРА И РЕКУЛЬТИВАЦИЯ для студентов заочной формы обучения специальности Экология
7. Социально-экономическая характеристика республики Карелия
8. Метод кататимного переживания образов (символдрама) Х.Лейнера
9. Причины становления классических греческих государств ’ полисо
10. Тема 3. Характеристика основних сфер зовнішнього регулювання корпоративного сектора Державне регулюва
11. нарушителей Согласно Закону Российской Федерации
12. НА ТЕМУ- ФЕДЕРАЛИЗМ В РОССИИ Студентки 4 курса МО Бабаджановой Е
13. Sculpt Юля В. 10.
14. Социально-экономическая роль торговой фирмы на рынке потребительских товаров
15. модуль 4 Налоги и налогообложение Вариант 12 Определить НДС подлежащий уплате в бюджет и заполнить н
16. Принцип действия зеркальной антенны
17. Тема 2. Організація маркетингу на підприємстві 2
18. Устройство горизонтально-ковочных машин, кранов и вертикально-сверлильного станка.html
19. го и 2го года жизни это наиболее интересные увлечения так как эта зима возможно является первой или сознат
20. тема- Виразний зміст кольору