Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

интых и неинтых фм поведя высших млекомитающих

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2024

14.  Эволюция психики. Основные стадии развития психики жив-ых.

Источник развития психики - противоречие между действиями суб-та и отражением им внешней среды.

А. В. Леонтьев выделяет в  эволюц. р-ии  3 стадии:  1)стадия элементарной сенсорной псих. 2) стадия перцептивной психики; 3)стадия интеллекта.

(* К. Э. Фабри сохраняет лишь 2 первые стадии,  растворяя стадию Интел-та в стадии перцептивной психики по причине трудности разделения «инт-ых» и «неинт-ых» ф-м повед-я высших млекомитающих. Затем Л. Э. Фабри вводит разделение каж. стадии по крайней мере на 2 уровня:  высший и низший,  допуская возм-ть сущ-ния также и промежут. ур-ней)

1. Ур-ни психич-го отражения зависят от Ур-ня р-ия НС:  чем совершеннее НС,  тем совершеннее психика. Та стадия р-ия психики,  на которой  жив-ые сп-ны отражать лишь отдельн. св-ва внешн. воздействий,  получила название сенсорная психика. Присуща многим простейшим (реакция на абсолютические возд-я среды,  и притом на отдельн. ее св-ва)(сенсорн. –чувствительный).

2. След.  стадия р-я психики связана соотв-но с усложнением орг-ции живых существ и в особ-ти НС,  дифференциацией ф-ций различ.  органов,   ур-нь психич-го отражения станов-ся иным- перцептивн. психика  (перцепция-опытность). На эт. стадии жив-ые сп-ны  т/о накопить видовой опыт,  но и обнаружить изменчивое повед-е. Перцептив. психика отл-ся от сенсорн. тем,  что на эт. стадии возникает возм-ть предметного узнавания. Это относится в большей мере к  млекопитающим. Однако,   отдель. примеры мы находим у класса птицы. Предст-ли эт. стадии отражают внеш. действит-ть в ф-ме не отдель. ощ-ний,  а целостных образов вещей.  

На эт. стадии склад-ся особ. ф-ма поведения,  мех-мом  которого явл. врожденные,  отсюда передаваемые по наследству рефлексы. Такое повед-е получило назв-е инстинкт.  Под повед-ем понимают устойчивый,  хар-ный для жив-ых сп-б  реагир-ть на внеш. усл-я ж-ни.

На дан. ст. нах-ся:  позвоночные,  начиная с рыб и кончая млекопит.,  в т.ч. приматами,  практ-ки все членистоногие,  в т.ч. насеком., а также  головоногие моллюски. = > труднообозримое разнообразие форм и прояв-ий психики,  а также градаций ее слож-ти. .

3)третья ст. р-ия психики наз-ся интел. психика  Эта психики и интел. тип повед-я- высш. Он наиболее гибок и целесообразен в измениящ. усл-ях ж-ни.  Инт. повед-е св-но высш. жив-ым (слоны, обезъяны, дельфины) и предст. предысторию созн-я ч-ка. Инт. повед-е,  как и навыки,  явл. изменчивой ф-мой. основу его сост. отражение сложн. отн-ий м/д отдельн. предметами. Особ. место среди высших жив-ых ученые выд-ют обезьянам. У них есть в повед-ии дейст-я,  движ-я, манипуляции не т/о с пищев. объектами,  но и с предметами.

Отраж-ся не т/о предметы, но и связи м/д ними. Инт-т выражается в: выделение в практ. д-ти особой ориентировочно-исслед-ой фазы; способ-ть решать 1 и ту же задачи разн. сп-бами, сп-ть к познанию окр. дейст-ти; р-ия исслед-их ф-м повед-я с широк. исп-ем ЗУН.

*I Сенсор. психика.

низш. ур-нь-примитивн. эл-ты чувств-ти,  развитая раздражимость –четк-р-ции на биол-ки значим. св-ва среды ч/з изменение V и направл-я движ-я. Слабая недиф-ая двигат. акт-ть.

высш. ур-нь: наличие ощ-ний. Чув-ть- отражение такого рода р-ний, которые ориентируют орг-м в среде, выполняя сигнальн. ф-цию. Фор-ае орг. чув-в: цвет, запах приобр. сигн. знач-е. Двигат. акт-ть соверш-ся и приобретает хар-р целенаправ. поиска полезных и избегания вредных возд-ий.

I I. Перц. психика.

низш. ур-нь: отр-е внешн. дейст-ти в виде образов, предметов. Ориент-ка на предметы внешн. мира; гибкие ф-мы приспособит-го повед-я.

Гл. орган манипул-я-челюсти. Фор-е двигат навыков; двиг. сп-ти сложны иразнообразны.

Высш.: элементар. ф-мы мыш-я (реш-я задач)

15. Общее представление  о формах поведении: инстинкт, научение навык и интеллект.

Инстинкт

По Хризиппу, инстинктивное поведение осуществляется животными без участия разума (которого у животных нет), без понимания смысла своей деятельности, на основе врождённых знаний. Сенека указывал на однообразие форм и рез-тов прирождённого поведения животных. Т.о. уже во времена античности и средневековья уже поднимались проблемы врождённого и приобретённого, инстинкта и научения, обсуждалась роль внешних и внутренних факторов психической активности животных.  

 В индивидуальной жизни инстинкты могут изменяться в результате накопления опыта.   Надо понимать, что под “инстинктом” понимали самые разнообразные проявления животных. Дарвин много внимания уделил проблеме инстинкта. Инстинкт – акт животного, который выполняется им без предварительного опыта или одинаково многими особями, без знания с их стороны цели, с которой он производится.  Происхождение инстинктов Дарвин объяснял естественным отбором. Прогресс умственных способностей Дарвин объясняет тем, что отдельные части мозга мало-помалу утратили способность отвечать на ощущения инстинктивным способом.

Фабри: Классическое определение: инстинкт – это форма видового опыта, врожденные формы поведения, единица видового двигательного опыта. Фабри находит компромиссный вариант – называет необходимое научение (облигатное; которое с необходимостью проходит каждая особь). Инстинкт – это достаточно жесткая врожденная программа, последовательность элементарных движений, каждое из которых возникает в ответ на определенное воздействие среды. Это определение инстинкта напоминает определение поведения у Уотсона (S є R). Такое движение – звено инстинкта, цепочка звеньев. Фабри – такую цепочку звеньев нельзя разорвать.

К. Лоренц: выделяет в инстинкте только двигательную часть, без эмоционального импульса, избирательности восприятия. Окончательно инстинкт доопределяется при жизни (эксперимент с гусятами). Инстинкт содержит ключевой раздражитель (например, движения, инстинкт - необходимость двигаться за движущимся объектом). Импринтинг - «запечатление» - форма окончательного закрепления инстинкта. В инстинкте жестко фиксирован конечный результат, а способ его достижения может меняться и зависит от наличных условий. Инстинкт приближается к навыку.

Методы исследования и. поведения . 1) Метод макетов.  Поиск ключевых стимулов.  Эксперименты Гёте, описанные Тинбергеном: птенцы серебристой чайки клюют контрастное красное пятно на продолговатом предмете, колеблющееся. + про америк. сомика в аквариуме (Приманка находится на каком-то расстоянии, и на пути к приманке – марлевая перегородка. У сомика – сенсорная психика – плывет к приманке, на свойства. Плывет к приманке и начинает огибать перегородку, пока не находит проход и не захватывает приманку. Это похоже на поведение кошки в проблемной клетке Торндайка. Когда в следующий раз сомик будет в этой ситуации, он опять поплывет прямо на запах, и лишь очень постепенно он освоит этот обходной путь. Когда марлю убирают он все равно плывет по обходному пути, т.к. у него нет отражения предмета).

2) Перекрёстное воспитание. Детёнышей воспитывают чужие родители. Эксперимент с переменой местами крыс и песчанок: песчанки, которые должны были жить в песках, роют и в семье крыс; крысы, выросшие среди песчанок, роют медленно и коряво, т.к. это факультативное научение.

3) Изоляция. (Метод Каспара Хаузера). Подвержение депривации либо метод обогащения (обогащённая среда или социальное обогащение). а) “Хэндлинг”. Крысёнка держим на руках по 5 минут в день 15-20 дней.  Такой крысёнок показывает лучшие результаты по всем тестам и не пугается новой обстановки.  Если в клетке крысы обои с фигурами, при дифференцировочной дрессировке она показывает лучшие результаты. б) Лишение общения.  Наиболее жёсткий метод.  Изоляция от мамы\братьев-сестёр.  Эксперимент по полной изоляции макак-резусов с помещением в клетку “псевдо-матери” волосатой и сетчатой.

Поведение суб-та- совокупность операций, в зависимости от условий используются необходимые. Усложнение форм отражения: + память, активное поведение. Почему операции могут возникнуть только на перцептивной стадии развития психики? Анализ поведения. Чем отличается навык от интеллекта? Научение постепенно. Инсайт - качественное изменение в поведении. Фазы интеллектуального акта: 1) фаза подготовки, 2) фаза реализации.

Келлер: признак интеллекта - возможность решить задачу обходным путем (эксперимент с перегородкой между животным и приманкой). Необходима психическая ориентировка. Функциональное использование орудия, животное изготовляет орудие- существует психическое представление о нем (понятие). Функциональное понятие = ситуативное понятие. Противоречия между средой и содержанием отражения нет. Что есть, то и отражается. Изучение сложных форм научения и моторных элементов интеллектуального поведения животных.  Изучение использования орудий). Вообще, главный метод – это метод двухфазных задач, а обходной путь – это разновидность двухфазной задачи. Необходимо отметить, что Кёлер судит об интеллекте животного по его поведению как по показателю уровня психического развития.

Пpи пеpеходе от пеpцептивной психики к интеллектyальным фоpмам поведения были замечены следyющие качественные

пеpстpойки: 1) коpа головного мозга становится много больше, 2) появляется способность pешать двyхфазные задачи

3) скоpость пpиобpетения навыка - повтоpение пpактически без закpепления, 4) yстойчивость гештальта - однажды найденное pешение пеpеносится из, ситyации в ситyацию пpи сходных yсловиях (достал палкой, достанет и тапком), 5) отpажаются yже не только пpедметы, но и связи междy ними, ситyационное мышление 6) тем не менее это самое мышление видоспецифично, т.е. наивная механика выстyпает пpоизводной тех вещей, котоpые животинка твоpила в пpиpоде 7) нахождение обходных пyтей

8) способность к "инсайтy".

16. Сравнительный анализ психики животных и человека.

Сравнение. Восприятие – у ч-ка предметно, константно, осмыслено Память произвольна и опосредована культурно выработанными средствами запоминания хранения и воспроизведения. Благодаря научению. Память животн.ограничена личным опытом, а передают закрепленное в наследственности. У ч-ка память может записываться накапливаться и передаваться потомкам, ее не надо держать в голове, для этого есть знаковые системы работы с информацией. Мышление – и ч-к и животн. с рождения способны решать элементарные практич задачи в наглядно-действенном плане. В наглядно образном и словесно логическом мышл различия. Только высшие животн. могут оперировать образами, у ч-ка с 2-3лет а словесно-лог недоступно. Эмоции-первичные - у ч-ка и ж врожденные. Видимо одинаково ощущают и ведут в эмоциогенных ситуациях. схоже выражают –ч-к и высш.ж. но у ч-ка есть высшие нравственные чувства кот не замечено у ж.-воспитываюся и на них влияют социум

(соц. условия) Мотивация –низшие органические схожи. Спорные-потребность в общении с себе подобными, альтруизме, доминировании, агрессивности. У ч-ка социальные потербн. кот нет аналогий у ж. (Нравств-ценостные, творческие самосовершенствовании, эстетические.). Вывод –частично похож частью –нет. Ч-к - биол. существо и в поведении и в социуме.

Сущ-ет огромная разница м/у психикой ч-ка и психикой самого высшего животного: 1-. НИ в какое сравнение не идет "язык" жив-ых и язык у ч-ка. Жив-ое м. лишь" подать сигнал по пов. ситуации; ч-к с пом. языка м. информ-ть людей о прошлом, настаящ будущем, передавать соц. опыт. Благодаря языку отражение ми-9 ра в мозгу ч-ка наиболее адекватно. Язык дает возможность отдавать себе отчет в содержании большинства чувствен, впечатлений. Разница в языке пред-ян и различие в мышлении. животным св-но лишь практич. мыш-е, абстракт, сп-бы мыш-я не хар-ны. жив-ое м. дёйст-ть т/о в пределах наглядно воспринимаемой сит-ции, не м. выйти за ее пределы. Поведение ч-ка характер-ся сп-тью абстрагир-ся от заданной сит-ции, предвосхищать ее последствия. Т.о. конкретное практич. мыш-е жив-х подчиняет их непосред-му впечатлению от данной сит-ции, способность ч-ка к абстракт. мыш-ю устроняет его завис-ть от ситуации.  2. Отличие ч-ка от жив-го- сп-ть создавать и сохранять орудия. Жив-ое использ-ет орудие в конкретн. сит-ции; в не ее оно не выделяет орудие как орудие, не сохраняет его впрок, поэтому жив-ые не живут в мире постоянных вещей, предмет приобретает опред. зн-е лишь в конкретн. сит-ции. Ч-к - создаёт орудие по зарание продум. плану, использует по назначению и сохраняет его. Ч-к живет в мире относительно постоянных вещей". 3. Передача оществ. опыта. И жив-ое и ч-к имеют личн. опыт, но т/о ч-к усваивает ощест-ый. Психику чаще развивает передаваемый ему обществ. опыт. 4. Различие в чувствах. Жив-ое и ч-к как-то относятся котор-му, но т/о ч-к способен сопереживать др., наслаждаться картинами природы и испытывать интел. чув-ва.  5. Важнейшее отличие психики ч-ка от психики жив-го закл-ся в условиях ее развития. Развитие жив-го- по законам биол. эволюции, р-ие чел.- по з-нам общественно-истор. р-ия. Без усвоения опыта чел-ва, общение с себе подобными не сфор-ся л-ть ч-ка. Ч-к т/о тогда станет ч-ком, когда его р-ие проходит среди людей.

По Гиппенрейтер, гл. особ-ти псих. д-ти жив-х, отл-щие ее от психики ч-ка:1. вся. активность жив-х. опред-ся биол. мотивами. А.Гельб:"Жив-ое не м. делать ничего бессмысленого, hp, это способен т/о ч-к." 2. Вся д-ть жив-х ограничена, рамками конкретн. сит-ции. Они не способны планировать св. действия, руководствоваться "идеально" представляемой целью. Это проявляется, н-р, в отсутствии у них изготовления орудий впрок. 3. Основу поведения жив-х во всех сферах жизни,включая язык и общение, сост. наследств-ые видовые'программы. Научение у них ограничивается приобретением инд-го" опыта, благодаря кот видовые программы приспосабл-ся к конкретн. условиям сущест-ия инд-да. 4. У жив-х отсутствует закрепление, накопление и передача опыта поколений в матер, ф-ме, т.е. в ф-ме предметов матер, к-ры.




1. Чернильная смерть Корнелия ФункеЧернильная смерть Серия- Чернильный мир ~ 3 Лия
2. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук
3. При бесконечном мелодическом богатстве он был одним з самых замечательных мастеров музыкальной ткани
4. тема адміністративних судів в Україні
5. Управление в таможенных органах и Таможенный менеджмент Управлениеэто искусство заставляющее сове
6. Расчет элементов резервуара
7. Створення віртуальної мережі з віддаленим завантаженням вузлів
8. 1 Ідея твору Історія кави ~ це надзвичайно цікава сторінка людського буття вона налічує багато неперевіре
9. тема 5 вопрос 1 задачи и Методология проведения выборочных ОБСЛЕДОВАНИй НАСЕЛЕНИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ ЗА
10. А Неудача экономических реформ в России связана с применением подхода СЛП стабилизация либерализац
11.  Зародилось оно еще в древние века но преследует людей и до сих пор
12. Понятие и значение методологии теории государства и права
13. тема навчання. У наш час оволодіння якісними знаннями не можливе без використання засобів і можливостей які
14. Риэлторская деятельность- аспекты правового статуса, налогообложения и бухгалтерского учета
15. Рекреационные ресурсы и туризм Болгарии
16. Воркутинский педагогический колледж Специальность 050146
17. Статья О потребностях человека и таблице Менделеева
18. докладов определяется жеребьевкой
19. Я в психологии Игорь Кон Психологический журнал Т.html
20. Особенности разработки триггеров и хранимых процедур в СУБД