У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

темах связи преобразование сообщения в электрический сигнал осуществляется в виде двух операций кодирован

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.4.2025

  1.  Кодирование

В цифровых системах связи преобразование сообщения в электрический сигнал осуществляется в виде двух операций - кодирования и модуляции. Кодирование - это процесс преобразования сообщения в последовательность кодовых символов. Если преобразовывать последовательность элементов сообщения в последовательность двоичных чисел, то для передачи их по каналу связи достаточно передавать два кодовых символа - 1 и 0. Символы 0 и 1 могут передаваться колебаниями с различными частотами или импульсами тока разной полярности. Благодаря своей простоте двоичная система счисления широко применяется при кодировании.

При кодировании каждому элементу сообщения присваивается кодовая комбинация. Совокупность кодовых комбинаций образует код. Коды, у которых все комбинации имеют одинаковую длину, называются равномерными (пример - пятизначный код Бодо). Примером неравномерного кода является код Морзе, в котором различные комбинации имеют различную длительность (символы 0 и 1 используются в двух сочетаниях: как одиночные 1 и 0 и как тройные - 111 и 000).

По помехоустойчивости коды подразделяются на простые и корректирующие. Простые коды - это коды без избыточности, у которых все возможные комбинации используются для передачи информации, и превращение одного символа комбинации в другой приводит к появлению новой комбинации или ошибки. Корректирующие коды строятся так, что для передачи сообщения используются не все кодовые комбинации, а некоторая их часть. Таким образом, создается возможность обнаружения и исправления ошибки при неправильном воспроизведении некоторого числа символов.

Декодирование на приеме - это восстановление сообщения по принимаемым кодовым символам. Устройства, осуществляющие кодирование и декодирование называются кодеком.

Особенности радиоканалов

В радиоканале линией связи является свободное пространство, в котором распространяются радиоволны. Радиоволны классифицируются по двум основным признакам: по длине волны (частоте); по способу распространения. Длина волны и частота связаны соотношением:

 

или

где с - скорость света.

По способу распространения различают четыре типа волн: прямые - распространяются в пределах «прямой видимости»; поверхностные (земные); тропосферные; пространственные (ионосферные).

Для радиоволн характерны явления: дифракция – огибание препятствий; рефракция – искривление траектории при распространении из-за неоднородностей среды.

Источником радиоволн является передающая антенна, предназначенная для преобразования энергии токов высокой частоты в энергию электромагнитных волн. Приемная антенна предназначена для обратного преобразования. Поэтому  в радиосистеме важное значение имеет определение напряженности электромагнитного поля в точке приема при заданных мощности излучения, расстоянии, трассе прохождения, длине волны.    

Если антенна изотропна (излучает энергию во всех направлениях с одинаковой интенсивностью), то напряженность поля в точке приема определяется как:

где  Рмощность, rрадиус сферы излучения.

Реальная антенна анизотропна (излучает энергию неравномерно во всех направлениях), поэтому еще необходимо учитывать коэффициент направленного действия (D) по отношению к изотропному излучателю:

 

или

 Этой формулой пользуются при расчетах распространения прямых волн.




1. Реестр конкурсов Очного тура, критерии их оценки и требования к оформлению конкурсных материалов.html
2. Лабораторна робота ’ 12 Вивчення теплового балансу при змішуванні води різної температури Мета уроку- пер.html
3. Где не взглянешь ~ всюду жизнь расхристана; Похотью наживы обуян Мелок дух но чуем плещет истина В.html
4. Товар и продукция
5. Петербург ул Петрозаводская д
6. медицинская академия имени С
7. Тема Классификация проективных методик Фамилия студента
8. УТВЕРЖДАЮ РЕСТОРАН СТАНДАРТ ПОДАЧИ НАПИТКОВ Первый или единствен.html
9. Система и виды административных наказаний
10. ТЕМА- СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ Система национальных счетов Российской Федерации СНС РФ начала реаль