Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тематический план лабораторных и семинарских занятий по предмету Общая биология для студентов I курса сп

Работа добавлена на сайт samzan.net:


«Утверждаю»

Зав. кафедрой биологии, доцент, д.м.н.

Г.Л. Снигур__________

Тематический план лабораторных и семинарских занятий по предмету «Общая биология»

для студентов I курса специальности 020400 «Биология»

на 2013-2014 учебный  год

№ недели

Тема лабораторных и семинарских занятий

Вид занятия

09.09.13.

Методы биологических исследований. Описательный, сравнительный, исторический и экспериментальный методы. Использование современных технических средств в биологии. Микроскоп и правила работы с ним. Микроскопическая техника. Световая, фазово-контрастная, ультрафиолетовая, люминесцентная и электронная микроскопия. Цитохимические методы. Дифференциальное центрифугирование, хроматография и электрофорез. Рентгеноструктурный анализ. Метод ядерного магнитного резонанса. Культивирование клеток на искусственных питательных средах. Использование моделирования для прогнозирования поведения биологических систем.

ЛЗ

16.09.13.

Принципы и методы классификации организмов. Искусственные системы. Классификация организмов по хозяйственным признакам. Естественные системы. Концепция вида Д.Рея. Система классификации К.Линнея. Работы Ж.Ламарка, Ж.Кювье, Э.Геккеля. Основные таксоны животных и растений. Эволюционное направление в систематике. Методы классификации. Сравнительно-морфологический, сравнительно-эмбриологический, кариологический, эколого-генетический методы классификации организмов. Использование современных информационных технологий в классификации.

СЗ

23.09.13.

Структурно-функциональная организация прокариотических и эукариотических клеток. Эволюция клеток и тканей. Основные эволюционные тенденции. Гипотезы происхождения эукариотических клеток. Морфологическое и функциональное разнообразие клеток. Строение клеточной оболочки. Мембранная система. Цитоплазматический матрикс. Клеточные органеллы и включения. Ткани животных и растений. Механизмы интеграции клеток в тканях. Информационные процессы в тканях. Основные типы тканей и особенности гистогенеза.

ЛЗ

30.09.13.

Структурно-функциональная организация генетического аппарата прокариотических и эукариотических клеток. Химическое строение и структура ДНК. Особенности строения нуклеотида. Первичная, вторичная и третичная структура ДНК. Локализация ДНК в клетке. Ядерные (хромосомные) детерминанты наследственности. Вирусный геном. РНК- и ДНК-содержащие вирусы. Геном прокариот. Нуклеоид бактерий. Геном эукариотов. Сателлитная ДНК. Генетическая организация хромосом.

ЛЗ

07.10.13.

Размножение клеток. Митотическое деление и его биологический смысл. Фазы митоза. Митотическая активность различных тканей. Прямое деление (амитоз). Основные этапы и биологический смысл мейоза.

ЛЗ

14.10.13.

Размножение, рост и индивидуальное развитие организмов. Происхождение способов размножения. Биологическая роль полового размножения. Чередование поколений. Гаплоидные и диплоидные фазы развития. Первичное чередование поколений. Половое и бесполое поколение. Гаметофит и спорофит у растений. Вторичное чередование поколений. Гетерогония. Метагенез. Половой диморфизм. Биологический смысл полового диморфизма. Гермафродитизм. Истинный и ложный гермафродитизм у животных. Гермафродитизм у растений. Однодомные и двудомные растения. Онтогенез, его типы и периодизация. Понятие об онтогенезе. Проэмбриональный этап развития. Эмбриональный период. Дробление. Образование морулы. Бластула. Гаструляция. Развитие зародышевых листков. Гистогенез и органогенез. Дифференциация и детерминация клеток. Постэмбриональный онтогенез. Ювенильный и пубертатный периоды. Прямое и непрямое развитие. Биологический смысл метаморфоза. Старение и смерть. Продолжительность жизни. Особенности онтогенеза растений.

СЗ

21.10.13.

Размножение организмов. Основные способы размножения организмов. Бесполое и половое размножение. Конъюгация и трансдукция как формы полового процесса. Копуляция у одноклеточных организмов. Цитологические основы гаметогенеза. Сперматогенез и овогенез. Осеменение и оплодотворение. Особенности протекания этих процессов у человека.

ЛЗ

28.10.13.

Закономерности передачи генетической информации. Доминантность и рецессивность. Опыты Г. Менделя. Расщепление (сегрегация) генов. Аллельные гены. Гомозиготные и гетерозиготные организмы. Множественный аллелизм. Независимое распределение генов. Дигибридные и полигибридные скрещивания. Свободная рекомбинация аллельных пар в гаметах. Хромосомные основы расщепления и независимого перераспределения генов.

ЛЗ

04.11.13.

Закономерности передачи генетической информации. Наследственность, сцепленная с полом. Механизмы генетического определения пола. Детерминирование пола окружающей средой. Роль половых хромосом в контролировании признаков. Сцепление и кроссинговер. Работы Т. Моргана. Группы сцепления. Биологический смысл кроссинговера. Молекулярные механизмы и генетический контроль рекомбинации. Линейный порядок генов в хромосоме.

ЛЗ

11.11.13.

Наследственность и среда. Модификационная и комбинативная изменчивость. Мутации. Причины мутаций. Спонтанные и индуцированные мутации. Значение мутаций для организма и для эволюции вида. Генеративные и соматические мутации. Генные, хромосомные и геномные мутации. Поли- и гетероплоидия. Использование полиплоидии в селекции. Репарация повреждений ДНК. Понятие о мультифакториальных заболеваниях.

ЛЗ

18.11.13.

Нормальная и патологическая наследственность у человека. Генетика человека. Кариотип человека. Генетическое разнообразие и гетерозиготность. Качественные и количественные признаки. Доминирование. Кодоминантное наследование. Полигенные системы. Признаки, сцепленные с полом. Методы изучения наследственности человека. Генеалогический, цито-генетический, популяционный, близнецовый и молекулярно-генетические методы. Наследственно обусловленная патология человека. Понятие о генных, хромосомных и мультифакториальных заболеваниях.

СЗ

25.11.13.

Учение о микроэволюции и видообразование. Популяция, как элементарная единица эволюции. Закон Харди-Вайнберга. Факторы эволюции: изменчивость, миграция, популяционные волны, изоляция, борьба за существование, естественный отбор, дрейф генов. Критерии вида. Механизмы видообразования. Аллопатрическое и симпатрическое видообразование. Мгновенное видообразование. Устойчивость видов.

СЗ

02.12.13.

Эволюция систем органов. Филогения системы защиты: Покровы тела. Скелет. Выделительная система.

ЛЗ

09.12.13.

Эволюция систем органов. Филогения системы жизнеобеспечения и воспроизведения: Пищеварительная система. Дыхательная система. Репродуктивная система.

ЛЗ

16.12.13.

Эволюция систем органов. Филогения системы интеграции: Кровеносная и лимфатическая системы. Нервная система. Эндокринная система.

ЛЗ

23.12.13.

Происхождение человека. Концепция животного происхождения человека. Место человека в системе животного мира. Сходство и отличие человека и животных. Гипотезы антропогенеза. Этапы антропогенеза. Факторы антропогенеза. Расы и их происхождение. Экологическое разнообразие современного человека.

СЗ

30.12.13.

Заключительное занятие. Итоговый контроль уровня сформированных компетенций.

СЗ

Итого:

Лабораторные занятия (ЛЗ) - 22 часа

Семинарские занятия (СЗ)- 12 часов

Утверждено на заседании кафедры биологии «29» августа  2013  года




1. служба розуміння і нитка Аріадни
2.  Оксид серы VI взаимодействует с каждым из двух веществ- 1 вода и соляная кислота 2 кислород
3. х. продуктов до реализации готовой продукции под контролем одного центра промышленной банковской или торг
4. познание устанавливалось чаще всего путем сопоставлениязнания с мнением и верой
5. Уголовно-правовые проблемы борьбы с коррупцией в РФ
6. Лекція 1. Актуальність курсі.
7. Поворот к сплошной коллективизации в ССС
8. общую структуру и несколько первых сферических функций.
9.  ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
10. Оплата праці.html
11. ПЛАСТЭКУРАЛ 1 квартал 2014 г
12. финансовый инструмент подъема экономики Воронежской областиН
13. Синдром длительного сдавления
14. Сын растет быстро но как-то в сторону
15. это комплекс установлений правил придающий устойчивость различным формам человеческой деятельности
16. архаическое обозначение психики внутреннего мира человека понимаемого как особая независимая от тела суб
17. Тепловые насосы
18. по теме- ldquo;СТРОЕНИЕ БИОСИНТЕЗ И КАТАБОЛИЗМ УГЛЕВОДОВ ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА НАРУШЕНИЙ УГЛЕВОДНОГО
19. БКочинская средняя общеобразовательная школа Кочёвского района Пермского края
20. всеединства В.Соловьева