У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематике. Однако некоторые авторы учебников всё же предлагают следующие определения- Информатика наука о

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Лекция 1. Основные положения информатики

1.1. Предмет, задачи и функции информатики

1.1.1. Основные понятия

Большинство ученых в наши дни отказываются от попыток дать строгое определение информатики и информации и считают, что информацию следует рассматривать как первичное, неопределимое понятие подобно множества в математике. Однако, некоторые авторы учебников всё же предлагают следующие определения:

Информатика - наука о законах и методах накопления, обработки и передачи информации в общении людей, работе ЭВМ и жизни общества.

Информатика - наука об информации или:

- это наука о структуре и свойствах информации, - способах сбора, обработки и передачи информации или:

- информатика изучает технологию сбора, хранения и переработки информации, а компьютер - основной инструмент в этой технологии.

Информатика (от французского information - информация и automatioque -автоматика) - область научно-технической деятельности, занимающаяся исследованием процессов получения, передачи, обработки, хранения, представления информации, решением проблем создания, внедрения и использования информационной техники и технологии во всех сферах общественной жизни; одно из главных направлений научно-технического прогресса.

ОБЪЕКТОМ исследования информатики является информация.

Информация - от латинского information - сведения, разъяснения, изложение.

Информация - это знания или сведения о ком-либо или о чем-либо. Информация - это сведения, которые можно собирать, хранить, передавать, обрабатывать, использовать.

Информация – сообщение, осведомление о чем-либо; сведения об окружающем мире, протекающих в нем процессах и т.д., которые воспринимают живые организмы, управляющие машины и другие информационные системы в процессе жизнедеятельности и работы.

Информация – сведения, неизвестные ранее получателю информации, пополняющие его знания, подтверждающие или опровергающие положения и соответствующие убеждения. Информация носит субъективный характер и определяется уровнем знаний субъекта и степенью его восприятия. Информация извлекается субъектом из соответствующих данных.

В быту под информацией понимают сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах.

В теории информации под информацией понимают не любые сведения, а лишь те, которые снимают полностью или уменьшают существующую до их получения неопределенность. По определению К. Шеннона, информация - это снятая неопределенность.

Виды информации:

§ текстовая;

§ числовая;

§ графическая;

§ звуковая;

§ световая;

§ электромагнитная (информация электромагнитных волн).

Информационная ценность сообщения заключается в новых сведениях, которые в нем содержатся (в уменьшении незнания).

ПРЕДМЕТОМ изучения информатики являются традиционные вопросы (теория информации, алгоритмы, языки, математическое моделирование) и современные проблемы: - офисная технология (тексты, графика и электронные таблицы); - информационные системы (введение в базы данных); - телекоммуникации (Internet).

ЗАДАЧЕЙ информатики является систематизация знаний об информации, информационных и компьютерно - информационных технологиях.

ФУНКЦИИ информатики: - познавательная, - прогностическая, - управленческая, - мировоззренческая, ценностно ориентирующая человека.

Говорят, что информация – это деньги. Как противоположны два изречения: “Кто владеет информацией, тот владеет миром” и “Он слишком много знал”.

1.1.2. Свойства информации

Информация всегда связана с материальным носителем. Носителем информации может быть: любой материальный предмет (бумага, камень, деревянные и глиняные дощечки, папирус, выделанная кожа и т.д.); волны различной природы: акустическая (звук), электромагнитная (свет, радиоволна) и т. д.; вещество в различном состоянии: концентрация молекул в жидком растворе, температура и т.д.

Машинные носители информации: перфоленты, перфокарты, магнитные ленты, гибкие магнитные диски, CD-диски, DVD-диски, и т.д.

Свойствами информации являются полнота, достоверность, ценность, актуальность и ясность.

Основные свойства информации: -определённость – точность, не оставляющая место для произвольных действий; массовость – возможность исходить из любых данных; - результативность – возможность получить результат исходя из любых доступных исходных данных.

Говорить об информации вообще, а не применительно к какому- то ее конкретному виду беспредметно. Классифицировать ее можно:

* по способам восприятия (визуальная, тактильная и т.д.);

* по форме представления (текстовая, числовая, графическая и т. д.);

* по общественному значению (массовая, специальная, личная).

Показатели качества информации: репрезентативность, содержательность, достаточность, доступность, актуальность, своевременность, точность, достоверность, устойчивость.

Адекватность информации – определённый уровень соответствия создавшегося с помощью полученной информации образа, реальному объекту, процессу, явлению и т.п.

Виды адекватности информации:

 Синтаксическая адекватность: любая информация в любом виде представляется с помощью какого- либо языка: учитывается тип носителя, особенности обработки – формально-структурные характеристики.

Семантическая адекватность – степень соответствия образа объекта и самого объекта. Формирование понятий, представлений и их обобщение.

Прагматическая адекватность (“потребительская”) – отношение информации и её потребителя. Соответствие информации цели управления, которая реализуется на её основе.

Каждая из этих форм оперирует двумя понятиями: - количеством информации (I), объём данных (Vd).

В таком случае под Vd понимается количество символов (разрядов) в данном сообщении, под количеством (I) – уменьшение состояния неопределённости (энтропии). Энтропия – мера неопределённости.

Ib (a) = H(a) – H(b),

где a, b – состояние системы;

Ib (a) – информационное дополнение к системе;

H(a), H(b) – состояние неопределённости системы в данный момент.

1.1.3. Ноосфера. Техносфера

Ученые говорят о возникновении новой оболочки Земли – ноосфере, техносфере. “В настоящее время под ноосферой понимается сфера взаимодействия человека и природы, в пределах которой разумная деятельность человека становится главным определяющим фактором развития. В структуре ноосферы можно выделить в качестве составляющих человечество, общественные системы, совокупность научных знаний, техники и технологий в единстве с биосферой”. Компьютерные технологии прочно вошли в часть ноосферы – техносферу. Постепенно информация скапливается в глобальной сети, становясь неотъемлимой частью человеческого существования на планете.

Дисциплина «Информатика»

список литературы

Информатика: Учебник для вузов.- / Под ред. С.В. Симоновича. – СПб.: Питер, 2001.

Могилев и др. Информатика: Учебное пособие для вузов / А.В.Могилев, Н.И.Пак, Е.К.Хеннер; Под ред. Е.К. Хеннера. - М.: Изд. центр "Академия", 2000

Кураков Л.П., Лебедев Е.К. Информатика. – М.: Вуз и школа, 2004. – 636с.

Информатика.- / Под ред. Н.В. Макаровой. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 768 с.

Острейковский В.А. Информатика. – м.: Высшая школа, 2001.- 512с.

Першиков В.И., Савинков В.М. Толковый словарь по информатике. – 2-е изд. Доп. – М.: Финансы и статистика, 1995.

Фигурнов В.Э. IBM PC для пользователей. – М.: 1995.

Власов В.К., Королев Л.Н. Элементы  информатики./ Под. Ред. Л.Н. Королева.- М.: Наука, 1988 г.

Алексеева И.В. Сборник задач и упражнений по курсу «Информатика». – Обнинск: Обнинский институт атомной энергетики, 1996.

Якубайтис Э.А. Информационные сети




1. Управління інноваційними проектами Студент Керівник Київ НУХТ 2008 Зміст роз
2. Контрольная работа по дисциплине Уголовнопроцессуальное право Уголовный процесс
3. 09 ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ ВАГОНОВ МАГАЗИНОВ ТОИ Р32ЦРС66299 1.html
4. Крестьянское движение 1917 года
5. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук Ки
6. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогосподарських наук К
7. Интересные и опасные свойства ртути
8. Контрольная работа- Бюджетна система України
9. реферату- Основні номінали грошового обігу України XXX столітьРозділ- Банківська справа Основні номінали гр
10. Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури