Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Лекция 1. Основные положения информатики
1.1. Предмет, задачи и функции информатики
1.1.1. Основные понятия
Большинство ученых в наши дни отказываются от попыток дать строгое определение информатики и информации и считают, что информацию следует рассматривать как первичное, неопределимое понятие подобно множества в математике. Однако, некоторые авторы учебников всё же предлагают следующие определения:
Информатика - наука о законах и методах накопления, обработки и передачи информации в общении людей, работе ЭВМ и жизни общества.
Информатика - наука об информации или:
- это наука о структуре и свойствах информации, - способах сбора, обработки и передачи информации или:
- информатика изучает технологию сбора, хранения и переработки информации, а компьютер - основной инструмент в этой технологии.
Информатика (от французского information - информация и automatioque -автоматика) - область научно-технической деятельности, занимающаяся исследованием процессов получения, передачи, обработки, хранения, представления информации, решением проблем создания, внедрения и использования информационной техники и технологии во всех сферах общественной жизни; одно из главных направлений научно-технического прогресса.
ОБЪЕКТОМ исследования информатики является информация.
Информация - от латинского information - сведения, разъяснения, изложение.
Информация - это знания или сведения о ком-либо или о чем-либо. Информация - это сведения, которые можно собирать, хранить, передавать, обрабатывать, использовать.
Информация сообщение, осведомление о чем-либо; сведения об окружающем мире, протекающих в нем процессах и т.д., которые воспринимают живые организмы, управляющие машины и другие информационные системы в процессе жизнедеятельности и работы.
Информация сведения, неизвестные ранее получателю информации, пополняющие его знания, подтверждающие или опровергающие положения и соответствующие убеждения. Информация носит субъективный характер и определяется уровнем знаний субъекта и степенью его восприятия. Информация извлекается субъектом из соответствующих данных.
В быту под информацией понимают сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах.
В теории информации под информацией понимают не любые сведения, а лишь те, которые снимают полностью или уменьшают существующую до их получения неопределенность. По определению К. Шеннона, информация - это снятая неопределенность.
Виды информации:
§ текстовая;
§ числовая;
§ графическая;
§ звуковая;
§ световая;
§ электромагнитная (информация электромагнитных волн).
Информационная ценность сообщения заключается в новых сведениях, которые в нем содержатся (в уменьшении незнания).
ПРЕДМЕТОМ изучения информатики являются традиционные вопросы (теория информации, алгоритмы, языки, математическое моделирование) и современные проблемы: - офисная технология (тексты, графика и электронные таблицы); - информационные системы (введение в базы данных); - телекоммуникации (Internet).
ЗАДАЧЕЙ информатики является систематизация знаний об информации, информационных и компьютерно - информационных технологиях.
ФУНКЦИИ информатики: - познавательная, - прогностическая, - управленческая, - мировоззренческая, ценностно ориентирующая человека.
Говорят, что информация это деньги. Как противоположны два изречения: “Кто владеет информацией, тот владеет миром” и “Он слишком много знал”.
1.1.2. Свойства информации
Информация всегда связана с материальным носителем. Носителем информации может быть: любой материальный предмет (бумага, камень, деревянные и глиняные дощечки, папирус, выделанная кожа и т.д.); волны различной природы: акустическая (звук), электромагнитная (свет, радиоволна) и т. д.; вещество в различном состоянии: концентрация молекул в жидком растворе, температура и т.д.
Машинные носители информации: перфоленты, перфокарты, магнитные ленты, гибкие магнитные диски, CD-диски, DVD-диски, и т.д.
Свойствами информации являются полнота, достоверность, ценность, актуальность и ясность.
Основные свойства информации: -определённость точность, не оставляющая место для произвольных действий; массовость возможность исходить из любых данных; - результативность возможность получить результат исходя из любых доступных исходных данных.
Говорить об информации вообще, а не применительно к какому- то ее конкретному виду беспредметно. Классифицировать ее можно:
* по способам восприятия (визуальная, тактильная и т.д.);
* по форме представления (текстовая, числовая, графическая и т. д.);
* по общественному значению (массовая, специальная, личная).
Показатели качества информации: репрезентативность, содержательность, достаточность, доступность, актуальность, своевременность, точность, достоверность, устойчивость.
Адекватность информации определённый уровень соответствия создавшегося с помощью полученной информации образа, реальному объекту, процессу, явлению и т.п.
Виды адекватности информации:
Синтаксическая адекватность: любая информация в любом виде представляется с помощью какого- либо языка: учитывается тип носителя, особенности обработки формально-структурные характеристики.
Семантическая адекватность степень соответствия образа объекта и самого объекта. Формирование понятий, представлений и их обобщение.
Прагматическая адекватность (“потребительская”) отношение информации и её потребителя. Соответствие информации цели управления, которая реализуется на её основе.
Каждая из этих форм оперирует двумя понятиями: - количеством информации (I), объём данных (Vd).
В таком случае под Vd понимается количество символов (разрядов) в данном сообщении, под количеством (I) уменьшение состояния неопределённости (энтропии). Энтропия мера неопределённости.
Ib (a) = H(a) H(b),
где a, b состояние системы;
Ib (a) информационное дополнение к системе;
H(a), H(b) состояние неопределённости системы в данный момент.
1.1.3. Ноосфера. Техносфера
Ученые говорят о возникновении новой оболочки Земли ноосфере, техносфере. “В настоящее время под ноосферой понимается сфера взаимодействия человека и природы, в пределах которой разумная деятельность человека становится главным определяющим фактором развития. В структуре ноосферы можно выделить в качестве составляющих человечество, общественные системы, совокупность научных знаний, техники и технологий в единстве с биосферой”. Компьютерные технологии прочно вошли в часть ноосферы техносферу. Постепенно информация скапливается в глобальной сети, становясь неотъемлимой частью человеческого существования на планете.
Дисциплина «Информатика»
список литературы
Информатика: Учебник для вузов.- / Под ред. С.В. Симоновича. СПб.: Питер, 2001.
Могилев и др. Информатика: Учебное пособие для вузов / А.В.Могилев, Н.И.Пак, Е.К.Хеннер; Под ред. Е.К. Хеннера. - М.: Изд. центр "Академия", 2000
Кураков Л.П., Лебедев Е.К. Информатика. М.: Вуз и школа, 2004. 636с.
Информатика.- / Под ред. Н.В. Макаровой. М.: Финансы и статистика, 2003. 768 с.
Острейковский В.А. Информатика. м.: Высшая школа, 2001.- 512с.
Першиков В.И., Савинков В.М. Толковый словарь по информатике. 2-е изд. Доп. М.: Финансы и статистика, 1995.
Фигурнов В.Э. IBM PC для пользователей. М.: 1995.
Власов В.К., Королев Л.Н. Элементы информатики./ Под. Ред. Л.Н. Королева.- М.: Наука, 1988 г.
Алексеева И.В. Сборник задач и упражнений по курсу «Информатика». Обнинск: Обнинский институт атомной энергетики, 1996.
Якубайтис Э.А. Информационные сети